Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 20:31 |
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Hallo!
Morgen möchte ich gerne, an Hanghofers Xmas- Ginger Ale anlehnend, ein
Weihnachtsbier brauen. Leider etwas spät aber ich hoffe, dass es noch
passen wird (sonst wirds halt das Hl. 3 Könige Bier
).
Die Schüttung ist bei mir:
60 % Pi Ma
15% Weizen
15% Wiener Malz
8% Cara Malz
2% Whisky Malz
Dazu kommt noch wie bei Hanghofer:
Ingwer, Nelken, Piment, Zimt, Orangenschale
Ich versuche es dieses Jahr noch zusätzlich mit 2 Vanilleschoten, 250g
getrockneten Feigen und 500g Orangenhonig.
Wann würdet Ihr mir raten die Feigen und die Vanilleschoten dazu zu geben?
Ich denke für die Vanilleschoten ist es sicherlich besser mit dem
Orangenhonig erst zur HG gegeben zu werden...?!?
Was meint Ihr?
Ich bin schon gespannt auf eure Vorschläge!
Gruß,
Tomaš
[Editiert am 9.11.2013 um 20:32 von tomasch]
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 20:37 |
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Honig: Würde ich nach gängiger Praxis aus Gründen der Hygiene in Whirlpool
geben.
Vannilleschoten: Im Zusammenhang mit dieser liest man öfter von einem
Alkoholauszug der dann Hauptgärung beigemengt wird.
Feigen: Würde ich persönlich aufgeschnitten in den Whirlpool werfen, aber
nicht ohne dies zuvor in einem Versuch mit Wasser simuliert zu haben. Ich
könnte mir vorstellen dass die Feigen eine gewisse Bitterkeit ins Bier
bringen könnten.
Ist aber nur eine rein impulsive Idee von mir.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 21:24 |
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Hallo tomasch,
also ich würde mal sagen: "viele Köche verderben den Brei" alternativ "viel
Hasen sind des Jägers Tod".
Deine Zutatenliste erscheint mir einfach als "to mucht".
Vielleicht listest du deine Malzangaben einmal in Kg, sowie deine
angezielte Anstellmenge und °Plato auf.
Dann bekommen wir ein "Gefühl" für dein Vorhaben.
Zeit hast du eigentlich noch genug, also nichts überstürzen.
Gruß helderup
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 21:30 |
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Klar, logisch!
Hier die Daten: geplant sind 22 Liter mit 16°P und ca. 25 IBU
Die Schüttung ist:
4,3 kg Pi Ma
1,1 kg Weizen
1,1 kg Wiener Malz
0,6 kg Cara
0,15 kg Whisky Malz
Gruß
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2013 um 09:49 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 09:59 |
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Hi,
ich habe mein diesjähriges Weihnachtsale mit Vanille, Röstmandeln und
Trockenpflaumen gemacht.
Alle zusammen kamen nach der HG in den Gärpott. Die Trockenpflaumen haben
die Hefe sehr animiert an diesen zu naschen was ca. noch eine Woche
gebraucht hat. Vanille und Trockenpflaumen kann ich leider weder riechen
noch schmecken im Bier, aber die Röstmandeln kommen ganz deutlich durch.
Die Vanille habe ich längs aufgeschnitten, das Mark herausgekratzt und dann
das Mark und die Schoten in das Bier geworfen.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:32 |
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Die Röstmandeln sind auch eine sehr gute Idee!
Wie macht Ihr das mit den Oragenschalen?
Bei Hanghofer ist es ja so, wenn ich es recht verstehe, dass die Gewürze
mitgekocht und dann mit ausgeschagen werden. Wie verhält es sich, wenn man
die Oragenschalen mitkocht, dann nach dem Seihen abspühlt und wieder zur HG
dazu gibt. Würde das Bier zu bitter werden? Ich denke nämlich, dass das
Orangenaroma dann etwas intesiver wäre?!?
Das letztjährigen Weihnachtsbier war mir nicht Orangig genug - deswegen die
Frage.
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 13:03 |
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Ich habe meinen letztjährigen Gemeinschaftsbock für Weihnachten mit
Orangen- und Zitronenschalen (Abrieb) gestopft. Zugegeben habe ich den
Abrieb nach der Hauptgärung. Das Aroma ging sehr gut ins Bier über!
Viele Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 14:17 |
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Also ich hatte mir soetwas ähnliches für dieses Jahr auch überlegt.
Allerdings bin ich aus beruflichen Gründen nicht dazugekommen. Nur als
Anregung :
Beim Thema "Aromatisieren" hatte ich mir einiges durchgelesen. Dabei bin
ich auf eine Seite gestoßen, die sich mit der Herstellung von Sirup fürs
Brauen beschäftigt hat. (Seite finde ich nicht mehr).
Hintergrund der Sirup Aktion : Ein Belgisches Dubbel oder Trippel wird nach
dem Ende der HG mit einem Caramelsirup versehen und gärt dann weiter. Je
nach Herstellung des Sirups kommen neue Aromen ins Spiel. Nun kann man den
Sirup auch würzen (Zitrusfrüchte, Eiweiß, Gewürze ...) und damit z.B.
Weihnachtsaromen ins Bier transportieren.
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 1.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 14:20 |
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Hallo,
hab mir auch mal Gedanken zu diesem Thema gemacht.
Werde nach der Hauptgärung in einem Wasserkocher einen Liter des Jungbieres
mit Vanill, Zimt, Ingwer, Koriander und Nelken kochen.
Dieses dann verkosten was an Aromen da ist und danach die Menge festlegen
die zurück zum Bier kommt.
Erfahrungen hierzu kann ich leider erst in ca. 1-2 Wochen geben.
Gruß Olli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 14:24 |
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Wofür mengt man dem Sirup Eiweiß bei? und
wie und in welcher Form?
Für Schaumstabilität?
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 14:30 |
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Nein! Da muss ich dir leider widersprechen.
Ich gebe Honig immer dazu, wenn die Hauptgärung langsam am abnehmen ist und
die Kräusen beginnen zusammenzufallen. Dann sit die Hefe noch aktiv genug
um eventuelle Fremdlebewesen zu übertrumpfen. Das gab bisher noch nie
Probleme.
Der Vorteil dabei ist: Die Gärung ist nicht mehr so stark, so dass nicht
mehr so viel Aroma ausgetrieben wird. Außerdem denke ich, dass in der Hitze
des Whirlpools auch schon einiges an Aroma verloren geht.
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 14:30 |
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@P
Das stand in dem Artikel den ich nicht mehr finde. Es ging insbesondere um
Aminosäuren, um bei der Herstellung des Karamells eine Maillard-Reaktion zu
erzeugen. In den Versuchen schnitt wohl (meiner Erinnerung nach) "eine
Messerspitze Wyeast Nutrient auf eine Tasse Zucker" relativ gut ab. War
eine englische Seite - ich hatte diese ausgehend vom Tangerine Porter
gefunden.
EDIT sagt eine der Webseiten habe ich gefunden, allerdings nicht die Quelle
über die Gewürze : http://ryanbrews.blogspot.de/2012/02/candy-syrup-right-way-hi
nt-weve-been.html. Zur Not würde ich die Gewürze am Ende des
Karamelkochens reinwerfen und ein paar Tage im Caramel ziehen lassen.
[Editiert am 10.11.2013 um 14:45 von KaBl]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 18:41 |
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Ich gebe auch mal noch meinen Senf dazu, auch wenn der Brautag schon
gelaufen ist:
Für mein Weihnachtsstout habe ich Wacholderbeeren, Nelken, Ingwer,
Vanilleschoten, Sternanis und Zimtblüte für zwei Wochen in Single Malt
eingelegt und dann vor dem Abfüllen zum Jungbier gegeben.
Total lecker und ich habe auch recht genau die optimale Menge getroffen.
Beim nächsten Mal werde ich aber die Stammwürze etwas erhöhen - diesmal
waren es 11,9°P und 5 Vol%.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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