Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 07:27 |
|
|
Guten Morgen!
Ich habe hier 30 Liter Würze mit 20 Plato stehen und habe eben 3 Pack
Nottingham Hefe mit MHD 2011 rehydriert.
Falls die Hefe nix mehr ist-gefährde ich dann meinen Sud dadurch? Wirkt
sich kaputte Hefe irgendwie negativ aus? (Außer die Infektionsgefahr, das
ist klar...)
Frank
[Editiert am 10.11.2013 um 07:27 von tessuti]
|
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 07:54 |
|
|
Hallo!
Erste Frage: Warum riskierst du deinen Sud wegen nicht mal 8€ für die Hefe
(mit Starter nicht mal 3€)?
Welche Aktivitäten zeigte denn die Hefe beim Starter? Wenn sie sich dort
normal verhielt, dann musst du dir nicht viele Sorgen um deinen Sud machen.
Wenn die Hefe "kaputt" ist, dann verursacht sie erstmal keinen direkten
Schaden. Allerdings verlierst du Zeit und es könnten sich andere,
unerwünschte Fießlinge breit machen. Ein schnelles Anstellen mit der
richtigen Hefemenge ist immer wichtig.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 08:10 |
|
|
Hi,
Danke für die schnelle Antwort. Die abgelaufene Hefe ist dem Umstand
geschuldet, dass das Paket mit der Hefe gestern nicht ankam. Brauen musste
ich aber, weil das feucht geschrotete Malz schon dalag.
Momentan arbeitet sich die Hefe in verdünnter Würze hoch und stinkt auch
nicht mehr (die Trockenhefe hat ziemlich gestunken). Ich habe noch nie an
Trockenhefe gerochen, so dass ich da keinen Vergleich hatte.
Die Frage war, ob die kaputte Hefe negative Wirkungen haben kann.
Frank
[Editiert am 10.11.2013 um 08:11 von tessuti]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 08:40 |
|
|
Klar kann kaputte Hefe negative Auswirkungen haben. Ist die Hefe komplett
tot, wird sie sich nicht in der Würze vermehren und es wird keine Gärung
einsetzen (zumindest keine durch diese Hefe bedingte Gärung). Gleichzeitig
wird sich der Geschmack negativ verändern. Was da genau bei rauskommt kann
dir keiner sagen, vermutlich gehts in Richtung muffig/modrig, bedingt durch
die Autolyse der Hefe.
Ist die Hefe nicht gänzlich tot sondern nur in ihrer Vitalität
eingeschränkt, gärt sie oft nicht bis zum erwünschten Restextrakt runter
sondern steigt vorher aus.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 10:01 |
|
|
Wenn sie sich im Starter normal verhält, rein damit!
Wenn die Hefe tot wäre würde sie ja auch im Starter nicht mehr ankommen.
Nimmt sie im Starter die Arbeit auf würde ich die ohne Angst verwenden.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 10:10 |
|
|
Hi!
Die Hefe hat sich im Starter normal verhalten, ich hab Sie reingeschmissen
und sitze jetzt mal vors Röhrchen.....
Frank
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 10:44 |
|
|
Und, blubbert´s schon?
Hoffentlich wird´s was, wär schade um meinen Comet
Unser Paket ist laut Sendungsverfolgung immer noch in Erding, immerhin
konntest Du wenigstens brauen.
Und Danke noch mal für das leckere Steak!
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 12:12 |
|
|
Hi,
Der Starter war aktiv, allerdings in der Würze bis jetzt ohne Inselchen.
Ich habe jetzt aus Angst um die Würze die Windsor hinterhergeworfen.
Wäre ja schade um den Comet
Frank
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 14:55 |
|
|
Moin,
also so eine Hefe braucht schon ein paar Stunden um in einem Sud
anzukommen. Nach 2 Stunden kann man noch nichts sagen. Nach ca. 12 Stunden
sollte die Notti zuverlässig angekommen sein. Vorher hättest du da keine
Panik schieben müssen.
Grüße,
Max
P.S: Es kann auch mal mehr als 48 Stunden dauern bis die Hefe angekomme ist
und die Würze "überweißt" ist. ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 22:52 |
|
|
Stand 19:00 Uhr: ca. 10 cm Kräusen.
Stand 22:00 Uhr: ca. 30 cm Kräusen.
edit: Stand 8:00 Uhr: geputzt.
Vielen Dank für eure Meinungen, Thread beendet.
Frank
[Editiert am 11.11.2013 um 14:41 von tessuti]
|
|
Antwort 9 |
|