Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe über MHD-Risiko für den Sud?
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 07:27  
Guten Morgen!

Ich habe hier 30 Liter Würze mit 20 Plato stehen und habe eben 3 Pack Nottingham Hefe mit MHD 2011 rehydriert.

Falls die Hefe nix mehr ist-gefährde ich dann meinen Sud dadurch? Wirkt sich kaputte Hefe irgendwie negativ aus? (Außer die Infektionsgefahr, das ist klar...)

Frank


[Editiert am 10.11.2013 um 07:27 von tessuti]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 07:54  
Hallo!
Erste Frage: Warum riskierst du deinen Sud wegen nicht mal 8€ für die Hefe (mit Starter nicht mal 3€)?
Welche Aktivitäten zeigte denn die Hefe beim Starter? Wenn sie sich dort normal verhielt, dann musst du dir nicht viele Sorgen um deinen Sud machen. Wenn die Hefe "kaputt" ist, dann verursacht sie erstmal keinen direkten Schaden. Allerdings verlierst du Zeit und es könnten sich andere, unerwünschte Fießlinge breit machen. Ein schnelles Anstellen mit der richtigen Hefemenge ist immer wichtig.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 08:10  
Hi,
Danke für die schnelle Antwort. Die abgelaufene Hefe ist dem Umstand geschuldet, dass das Paket mit der Hefe gestern nicht ankam. Brauen musste ich aber, weil das feucht geschrotete Malz schon dalag.

Momentan arbeitet sich die Hefe in verdünnter Würze hoch und stinkt auch nicht mehr (die Trockenhefe hat ziemlich gestunken). Ich habe noch nie an Trockenhefe gerochen, so dass ich da keinen Vergleich hatte.

Die Frage war, ob die kaputte Hefe negative Wirkungen haben kann.

Frank


[Editiert am 10.11.2013 um 08:11 von tessuti]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 08:40  

Zitat von tessuti, am 10.11.2013 um 08:10

Die Frage war, ob die kaputte Hefe negative Wirkungen haben kann.


Klar kann kaputte Hefe negative Auswirkungen haben. Ist die Hefe komplett tot, wird sie sich nicht in der Würze vermehren und es wird keine Gärung einsetzen (zumindest keine durch diese Hefe bedingte Gärung). Gleichzeitig wird sich der Geschmack negativ verändern. Was da genau bei rauskommt kann dir keiner sagen, vermutlich gehts in Richtung muffig/modrig, bedingt durch die Autolyse der Hefe.

Ist die Hefe nicht gänzlich tot sondern nur in ihrer Vitalität eingeschränkt, gärt sie oft nicht bis zum erwünschten Restextrakt runter sondern steigt vorher aus.

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 10:01  
Wenn sie sich im Starter normal verhält, rein damit!

Wenn die Hefe tot wäre würde sie ja auch im Starter nicht mehr ankommen. Nimmt sie im Starter die Arbeit auf würde ich die ohne Angst verwenden.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 10:10  
Hi!


Die Hefe hat sich im Starter normal verhalten, ich hab Sie reingeschmissen und sitze jetzt mal vors Röhrchen.....

Frank
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 10:44  
Und, blubbert´s schon?
Hoffentlich wird´s was, wär schade um meinen Comet ;)
Unser Paket ist laut Sendungsverfolgung immer noch in Erding, immerhin konntest Du wenigstens brauen.

Und Danke noch mal für das leckere Steak!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:12  
Hi,

Der Starter war aktiv, allerdings in der Würze bis jetzt ohne Inselchen. Ich habe jetzt aus Angst um die Würze die Windsor hinterhergeworfen.

Wäre ja schade um den Comet ;)

Frank
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 14:55  
Moin,

also so eine Hefe braucht schon ein paar Stunden um in einem Sud anzukommen. Nach 2 Stunden kann man noch nichts sagen. Nach ca. 12 Stunden sollte die Notti zuverlässig angekommen sein. Vorher hättest du da keine Panik schieben müssen.

Grüße,
Max

P.S: Es kann auch mal mehr als 48 Stunden dauern bis die Hefe angekomme ist und die Würze "überweißt" ist.


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 22:52  
Stand 19:00 Uhr: ca. 10 cm Kräusen.
Stand 22:00 Uhr: ca. 30 cm Kräusen.

edit: Stand 8:00 Uhr: geputzt.

Vielen Dank für eure Meinungen, Thread beendet. :D

Frank


[Editiert am 11.11.2013 um 14:41 von tessuti]
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum