Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Unfreiwillig lange Rast bei ca. 59 ° - Sud noch zu retten?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 11:43  
Bin gerade beim Brauen eines Weizenbocks und hab ein Problem: ich hatte die Eiweißrast schon durch und wollte weiter aufheizen. Da hat der Einkocher bei ca. 60 Grad schlapp gemacht. Dabei blieb es ca. für eine Stunde, nun heizt er wieder. Kann ich den Sud noch retten nach so einer langen Rast?
Danke!

Gunter
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:03  
Mach weiter, das wird schon.
Eventuell leidet der Schaum, aber geschmacklich sollte das nichts ausmachen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:07  
Jodproben und deren Verfärbung können einem auch helfen heraus zu finden wie weit die Verzuckerung schon ist.

Wenn du jetzt die Maltoserast so lang machst wie ohne dieses Problem dann dürfte das Bier evtl. recht trocken werden.

Ich persönlich würde bei erreichen der Maltoserast sofort Jopdproben machen und wenn diese nicht mehr dunkel blau-schwarz
sondern rötlich braun schwarz ausfallen dann gleich aufheizen auf 72 Grad.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.11.2013 um 12:36 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:32  
Danke für die schnelle Hilfe!
Ja, war schon jodnormal, d.h. ich hab die Maltoserast um 15 - 20 min abgekürzt und gleich weiter aufgeheizt. Nun scheint wieder alles zu funktionieren mit dem Einkocher. Seltsam, damit hat's bislang noch nie Probleme gegeben.

@BerndH: es ist eh das Amarillo Weizenbock-Rezept von dir.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:35  

Zitat:
@BerndH: es ist eh das Amarillo Weizenbock-Rezept von dir.

Das hatte ich mir schon gedacht. :)

Wann war dein Sud denn nun Jodnormal ? Kurz nach erreichen der Maltoserast ?


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:40  

Zitat von BerndH, am 10.11.2013 um 12:35

Wann war dein Sud denn nun Jodnormal ? Kurz nach erreichen der Maltoserast ?


Ich hatte dein Posting gelesen, dann gleich gemessen. Da waren von der Maltoserast ca. 20 min um.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:49  
Das heisst das Bier wurde vor Erreichen der 72 Grad Rast schon Jodnormal ?
Wenn ja dann wird es wohl recht trocken werden aber das wird schon.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:51  
Mal sehen, da muss ich jetzt durch.
Hab vor, nach der HG mit Amarillo noch zusätzlich zu stopfen. Wenn's recht trocken wird, geht das dann vielleicht Richtung Weizen Ale... ;)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 13:18  
Ich habe gerade ein Amarillo Weizen-Doppelbock in der Gärung bzw. endet diese gerade.
Auch das will ich etwas stopfen, aber nur recht wenig weil ich ein bisschen Angst habe das ich es übertreiben könnte.
Auf das bin ich besonders gepannt.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 17:09  
So, der Sud wäre mal fertig gebraut und kühlt über Nacht ab. Beim Läutern war ich etwas großzügiger, wodurch ich nach dem Kochen zwar nur auf 16 °P STW gekommen bin, dafür aber mehr Menge habe als die veranschlagten 20 Liter (ca. 22 dürften's sein).
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:05  
Nach 9 Tagen Hauptgärung scheint bei ca. 4°P Schluss zu sein. Somit kann es ja doch nicht allzu trocken werden, oder?

Jedenfalls hab ich gestern den Stopfhopfen dazu gegeben. Wenn es noch weiter runter gären sollte, würde das auch nichts ausmachen, schätze ich.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum