Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 11:43 |
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Bin gerade beim Brauen eines Weizenbocks und hab ein Problem: ich hatte die
Eiweißrast schon durch und wollte weiter aufheizen. Da hat der Einkocher
bei ca. 60 Grad schlapp gemacht. Dabei blieb es ca. für eine Stunde, nun
heizt er wieder. Kann ich den Sud noch retten nach so einer langen Rast?
Danke!
Gunter
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:03 |
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Mach weiter, das wird schon.
Eventuell leidet der Schaum, aber geschmacklich sollte das nichts
ausmachen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:07 |
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Jodproben und deren Verfärbung können einem auch helfen heraus zu finden
wie weit die Verzuckerung schon ist.
Wenn du jetzt die Maltoserast so lang machst wie ohne dieses Problem dann
dürfte das Bier evtl. recht trocken werden.
Ich persönlich würde bei erreichen der Maltoserast sofort Jopdproben machen
und wenn diese nicht mehr dunkel blau-schwarz
sondern rötlich braun schwarz ausfallen dann gleich aufheizen auf 72
Grad.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.11.2013 um 12:36 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:32 |
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Danke für die schnelle Hilfe!
Ja, war schon jodnormal, d.h. ich hab die Maltoserast um 15 - 20 min
abgekürzt und gleich weiter aufgeheizt. Nun scheint wieder alles zu
funktionieren mit dem Einkocher. Seltsam, damit hat's bislang noch nie
Probleme gegeben.
@BerndH: es ist eh das Amarillo Weizenbock-Rezept von dir.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:35 |
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Zitat: | @BerndH: es ist eh das
Amarillo Weizenbock-Rezept von dir. |
Das hatte
ich mir schon gedacht.
Wann war dein Sud denn nun Jodnormal ? Kurz nach erreichen der Maltoserast
?
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:40 |
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Ich hatte dein Posting gelesen, dann gleich gemessen. Da waren von der
Maltoserast ca. 20 min um.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:49 |
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Das heisst das Bier wurde vor Erreichen der 72 Grad Rast schon Jodnormal
?
Wenn ja dann wird es wohl recht trocken werden aber das wird schon.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 12:51 |
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Mal sehen, da muss ich jetzt durch.
Hab vor, nach der HG mit Amarillo noch zusätzlich zu stopfen. Wenn's recht
trocken wird, geht das dann vielleicht Richtung Weizen Ale...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 13:18 |
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Ich habe gerade ein Amarillo Weizen-Doppelbock in der Gärung bzw. endet
diese gerade.
Auch das will ich etwas stopfen, aber nur recht wenig weil ich ein bisschen
Angst habe das ich es übertreiben könnte.
Auf das bin ich besonders gepannt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 17:09 |
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So, der Sud wäre mal fertig gebraut und kühlt über Nacht ab. Beim Läutern
war ich etwas großzügiger, wodurch ich nach dem Kochen zwar nur auf 16 °P
STW gekommen bin, dafür aber mehr Menge habe als die veranschlagten 20
Liter (ca. 22 dürften's sein).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:05 |
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Nach 9 Tagen Hauptgärung scheint bei ca. 4°P Schluss zu sein. Somit kann es
ja doch nicht allzu trocken werden, oder?
Jedenfalls hab ich gestern den Stopfhopfen dazu gegeben. Wenn es noch
weiter runter gären sollte, würde das auch nichts ausmachen, schätze ich.
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Antwort 10 |
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