Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:20 |
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Hallo,
hab ein paar Kilo Spezialmalz im Keller, schon geschrotet. Ich habe
gelesen, dass das so höchstens 1-2 Wochen lagerfähig ist. Kann das jemand
bestätigen, hat jemand andere Erfahrungen oder Tipps zur Aufbewahrung?
Möglichst verschlossen ist klar, hilft einfrieren?
Gruss Hophead
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:31 |
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ich habe meines dicht verschlossen in einem beutel und dann in einem
hobbock.
habe schon 4 monate altes malz verbraut und hatte eine super ausbeute. das
bier ist auch gut geworden. also 2 wochen find ich arg übertrieben. das es
nicht besser wird ist glaub klar, aber so schlimm ist es nicht.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:34 |
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Das kann ich so nicht bestätigen.
Ich habe bereits mit geschrotetem Malz gebraut, das mehrere Monate
kühl-trocken-dunkel gelagert wurde und konnte keinen Unterschied zu frisch
geschrotetem Malz feststellen.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:36 |
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Bei richtig aromatischen Spezialmalzen wär ich da etwas vorsichtig.
Einfrieren ist sicher nicht schädlich.
Ansonsten kann man geschrotetes Malz relativ lange aufbewahren.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 20:51 |
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Ich habe auch schon mal Malz für einen Brautag geschrotet, der dann leider
ausfallen musste. Nach vier Monaten im Hobbock wollte ich das Malz für
einen Rührwerkstest verbraten und danach wegwerfen. Das lief aber so gut,
dass ich einfach weiter gewurstelt habe und das ist ein sehr gutes Bier
geworden.
Unlängst habe ich im Keller ein bei HuM im Januar 2012 gekauftes Malzpaket
"Exportbier" wiedergefunden. Ich habe mir vorgenommen, das im Januar 2014
zu verbrauen - wenn schon, denn schon. Hopfen werde ich wohl ersetzen und
von der Trockenhefe einen Starter ansetzen. Ich werde berichten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 23:21 |
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Hallo Hophead,
das mit den 1-2 Wochen ist arg übertrieben. man redet in der Regel von nem
1/2 Jahr. Natürlich bei trockener und dunkler Lagerung.
Ich habe meine Sondermalze, man hat davon ja nicht so viel, vakuumiert.
Besorge Dir doch von der nächsten Imbissbude ein paar Ketchupeimer, die
haben in der Regel dicht schließende Deckel, oder besorge Dir, für größere
Mengen, Hobbocks.
http://www.auer-packaging.de/de/eimer-mit-deckel_15.html
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 5 |
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