Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:55 |
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Guten Morgen,
als blutigster Anfänger der sich noch nicht an Maischen, Läutern und Co.
rantraut, und erstmal erste Gehversuche ohne größere Investitionen
unternehmen will, habe ich einen ersten Sud mit einem Kit von Bier-KWIK
aufgesetzt.
Da diese klebrige Masse aus der Dose ja kaum portionierbar ist - und auch
weil es meinen Geschmack trifft - habe ich also ein "Weizen Doppelbock -
dunkel" auf den Weg gebracht:
10 l Wasser
850g Extrakt
800 g Zucker
Trockenhefe
1,5 ml Hopfenextrakt
Am nächsten Tag (also ca. 20h nach dem Aufsetzen) hat es ordentlich alle 15
sec kräftig BLUBB gemacht im Gärröhrchen, nach ca. 40h allerdings blubbert
es gar nicht mehr. Ich denke mal es kann trotzdem noch gären, da dieser
Eimer ja sicher nicht 100% dicht ist ... Nun frage ich mich: ist mit dem
fehlenden Blubb die Hauptgärung schon durch?
Hab mal ein Bild gemacht wie es jetzt aussieht (s.u.); es riecht eigentlich
recht angenehm, die todesmutige Geschmacksprobe allerdings
Dieser weißliche Schaum mit den gelblichen Hauben hat sich meiner Meinung
nach in den letzten 12 Stunden jedoch noch leicht vermehrt.
Ich kann noch bis Mittwoch mittag warten mit abfüllen - also weitere 48 h;
kann dann allerdings erst wieder am Freitag abend. Dann stünde es genau 7
Tage.
FRAGESTELLUNG: HG wirklich schon durch? Ist der BLUBB oder der Schaum der
entscheidende Hinweis? Damit natürlich: Abfüllung recht bald oder eher
länger warten?
Vielen Dank für Eure Unterstützung ... wohl wissend dass meine Frage und
auch meine "Technologie" ganz, ganz sehr am Anfang stehen ...
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 10:02 |
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Hallo und willkommen!
Weder noch, der Restextrakt muss konstant sein, dazu braucht man eine
Spindel oder ein Refraktometer.
Und im Zweifelsfall lieber länger warten.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 10:02 |
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Hi!
Ich nehme mal an, dass Du nicht im Besitz einer Spindel bist, insofern ist
alles Mutmaßung. Anhand von dem Schaum wird die keiner sagen könne, ob die
Gärung durch ist oder nicht.
Daher mein Vorschlag: lass es stehen. Da passiert nicht, es schadet nicht,
wenn Du allerdings zu früh abfüllst hast du Flaschenbomben und untrinkbares
Bier. Be patient young Yedi
Und kauf dir eine Spindel fürs nächste Mal, dann kannst Du messen wieviel
extrakt vergoren wurde, wieviel noch drin ist usw. dann ist das alles ein
bisschen einfacher.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 10:08 |
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Auf dem Bild ist die Gärung gerade am Abklingen, aber noch vorhanden.
Das schliesse ich aus den rundlichen Inseln aus feinem Schaum die sich
gebildet haben.
Du musst also noch etwas warten, am besten bis Freitag oder noch länger.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.11.2013 um 10:16 von BerndH]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:31 |
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Folks,
vielen Dank - damit ist mein Gefühl bestätigt, nämlich "irgendwie noch
warten".
@FantaRainer, korrekt, ich habe keine Spindel. Bis morgen, dann hab ich
eine ... aber dann? Hab ja vorher nicht gemessen.
Bekommt man aus meinen Mengenangaben die ich angesetzt habe und der
Nachher-Messung ne gescheite Information zusammen?
Cheers ...
Chromi
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:46 |
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Mit Malzextrakt kenn ich mich nicht aus... Keine Ahnung.
Mach es nächstes Mal einfach so, dass Du spindelst bevor du die Hefe
zugibst. Wenn dann die Gärung angekommen ist ziehst Du dir eine
Schnellgärprobe und daran siehst Du dann wie weit dein Bier runtervergären
muss, damit es fertig ist. Am Extraktgehalt vorher und nacher lässt sich
dann auch der Alkoholgehalt errechnen.
Noch besser: brau lieber all grain
(kleiner scherz)
Viel Spaß noch! ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 13:52 |
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> Hab ja vorher nicht gemessen.
Wenn Du nur den Restextrakt ermitteln willst, bzw. ablesen willst, daß er
sich nicht mehr verringert (Gärende), ist der Wert der Stammwürze (also
beim Anstellen) unwichtig.
Das wäre nur interessant, um den Alkoholgehalt abzuschätzen.
Um das Ende der Gärung zu ermitteln würde Dir auch irgendeine Art Spindel
reichen, die tief genug eintaucht, daß man sie gescheit ablesen kann.
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 14:08 |
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Hi,
auch von mir ein herzliches Hallo.
Eine Befürchtung, die Anfänger scheinbar alle haben, ist, dass das Bier
schlecht wird, wenn es nicht sofort abgefüllt und in Flaschen verwahrt
wird.
Das stimmt so nicht.
Natürlich kann man sich drüber streiten, wie lange optimal ist, aber du
kannst es ohne Probleme zwei Wochen im Gärfass lagern.
Wichtig ist nur: Das Fass nur öffnen, wenn es _unbedingt_ nötig ist.
Ich würde dir raten zu warten, bis du über drei Tage denselben Wert mit der
Spingel misst. Achte darauf, dass du die Spindel beim Messen andrehst oder
das Jungbier vorher durch den Kaffefilter jagst, damit das CO2 ausgast,
bevor du misst. (Die Probe danach bitte trinken - auf keinen Fall zurück
in's Fass). Ansonsten halt drei Tage lang nur alle 30-60 Sekunden ein
Blubb... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 7 |
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