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Autor: Betreff: Gärung schon fertig?!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 11.11.2013 um 09:55  
Guten Morgen,

als blutigster Anfänger der sich noch nicht an Maischen, Läutern und Co. rantraut, und erstmal erste Gehversuche ohne größere Investitionen unternehmen will, habe ich einen ersten Sud mit einem Kit von Bier-KWIK aufgesetzt.

Da diese klebrige Masse aus der Dose ja kaum portionierbar ist - und auch weil es meinen Geschmack trifft - habe ich also ein "Weizen Doppelbock - dunkel" auf den Weg gebracht:

10 l Wasser
850g Extrakt
800 g Zucker
Trockenhefe
1,5 ml Hopfenextrakt

Am nächsten Tag (also ca. 20h nach dem Aufsetzen) hat es ordentlich alle 15 sec kräftig BLUBB gemacht im Gärröhrchen, nach ca. 40h allerdings blubbert es gar nicht mehr. Ich denke mal es kann trotzdem noch gären, da dieser Eimer ja sicher nicht 100% dicht ist ... Nun frage ich mich: ist mit dem fehlenden Blubb die Hauptgärung schon durch?
Hab mal ein Bild gemacht wie es jetzt aussieht (s.u.); es riecht eigentlich recht angenehm, die todesmutige Geschmacksprobe allerdings :puzz:

Dieser weißliche Schaum mit den gelblichen Hauben hat sich meiner Meinung nach in den letzten 12 Stunden jedoch noch leicht vermehrt.

Ich kann noch bis Mittwoch mittag warten mit abfüllen - also weitere 48 h; kann dann allerdings erst wieder am Freitag abend. Dann stünde es genau 7 Tage.

FRAGESTELLUNG: HG wirklich schon durch? Ist der BLUBB oder der Schaum der entscheidende Hinweis? Damit natürlich: Abfüllung recht bald oder eher länger warten?
Vielen Dank für Eure Unterstützung ... wohl wissend dass meine Frage und auch meine "Technologie" ganz, ganz sehr am Anfang stehen ...

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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:02  

Zitat von chromosome, am 11.11.2013 um 09:55


FRAGESTELLUNG: HG wirklich schon durch? Ist der BLUBB oder der Schaum der entscheidende Hinweis? Damit natürlich: Abfüllung recht bald oder eher länger warten?


Hallo und willkommen!

Weder noch, der Restextrakt muss konstant sein, dazu braucht man eine Spindel oder ein Refraktometer.
Und im Zweifelsfall lieber länger warten.

Stefan
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:02  
Hi!
Ich nehme mal an, dass Du nicht im Besitz einer Spindel bist, insofern ist alles Mutmaßung. Anhand von dem Schaum wird die keiner sagen könne, ob die Gärung durch ist oder nicht.
Daher mein Vorschlag: lass es stehen. Da passiert nicht, es schadet nicht, wenn Du allerdings zu früh abfüllst hast du Flaschenbomben und untrinkbares Bier. Be patient young Yedi ;)

Und kauf dir eine Spindel fürs nächste Mal, dann kannst Du messen wieviel extrakt vergoren wurde, wieviel noch drin ist usw. dann ist das alles ein bisschen einfacher.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:08  
Auf dem Bild ist die Gärung gerade am Abklingen, aber noch vorhanden.
Das schliesse ich aus den rundlichen Inseln aus feinem Schaum die sich gebildet haben.
Du musst also noch etwas warten, am besten bis Freitag oder noch länger.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.11.2013 um 10:16 von BerndH]
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Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:31  
Folks,

vielen Dank - damit ist mein Gefühl bestätigt, nämlich "irgendwie noch warten".
@FantaRainer, korrekt, ich habe keine Spindel. Bis morgen, dann hab ich eine ... aber dann? Hab ja vorher nicht gemessen.
Bekommt man aus meinen Mengenangaben die ich angesetzt habe und der Nachher-Messung ne gescheite Information zusammen?

Cheers ...
Chromi
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:46  
Mit Malzextrakt kenn ich mich nicht aus... Keine Ahnung.
Mach es nächstes Mal einfach so, dass Du spindelst bevor du die Hefe zugibst. Wenn dann die Gärung angekommen ist ziehst Du dir eine Schnellgärprobe und daran siehst Du dann wie weit dein Bier runtervergären muss, damit es fertig ist. Am Extraktgehalt vorher und nacher lässt sich dann auch der Alkoholgehalt errechnen.
Noch besser: brau lieber all grain ;) (kleiner scherz)

Viel Spaß noch!


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:52  
> Hab ja vorher nicht gemessen.
Wenn Du nur den Restextrakt ermitteln willst, bzw. ablesen willst, daß er sich nicht mehr verringert (Gärende), ist der Wert der Stammwürze (also beim Anstellen) unwichtig.
Das wäre nur interessant, um den Alkoholgehalt abzuschätzen.
Um das Ende der Gärung zu ermitteln würde Dir auch irgendeine Art Spindel reichen, die tief genug eintaucht, daß man sie gescheit ablesen kann.

Uwe
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 14:08  
Hi,

auch von mir ein herzliches Hallo.

Eine Befürchtung, die Anfänger scheinbar alle haben, ist, dass das Bier schlecht wird, wenn es nicht sofort abgefüllt und in Flaschen verwahrt wird.

Das stimmt so nicht.

Natürlich kann man sich drüber streiten, wie lange optimal ist, aber du kannst es ohne Probleme zwei Wochen im Gärfass lagern.

Wichtig ist nur: Das Fass nur öffnen, wenn es _unbedingt_ nötig ist.

Ich würde dir raten zu warten, bis du über drei Tage denselben Wert mit der Spingel misst. Achte darauf, dass du die Spindel beim Messen andrehst oder das Jungbier vorher durch den Kaffefilter jagst, damit das CO2 ausgast, bevor du misst. (Die Probe danach bitte trinken - auf keinen Fall zurück in's Fass). Ansonsten halt drei Tage lang nur alle 30-60 Sekunden ein Blubb...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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