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Autor: Betreff: Split batch AIPA und Belgian Ale
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:02  
Im monent braue ich in der einkocher Klasse. Sehr viel aufwand fuer nur 20l Bier.
Ich habe vor noch ein einkocher zu Kaufen so dass ich 40l brauen kann.
Mein Plan ist eine “basiswuerze” mit ein 40l Kombirast bei 65oC maischen und dann je 20l von zwei verscheidene Biere brauen.
Pale Ale Malz 82.5%
MuMa 12.5%
Torrefied Weizen 2.5%
Crystalmalz (150 ECB) 2.5%
Stammwurz – ca. 1.075
1. Bier – ein AIPA gehopft und Hopfgestopft mit Falconer’s Flight bis 60-70 IBUs.
Normalerweise wurde ich US-05 als Hefe verwenden aber ich will was anders probieren also dieses mal Nottingham von Danstar.

2. Bier - ich will was Belgisches brauen also ich wird 250g Caramunich, 250g Special B fur 30- 45 min bei 60oC ziehenlassen und dazugeben. Hopfen mit Saaz und Mittelfrueh bis ca 25 IBU und etwas dunkel Candisyrup am ende dazugeben. Ich traue mich noch nicht mit flussig Hefe also die hefe wird T-58 oder Danstar Bell Saison.

Meine fragen
wird es besser das Crystalmalz wegzulassen?
Wieviel wasser soll ich benutzen fur ca. 500g Spezialmalz ziehenzulassen?
Ich will so weinig wie moeglich benutzen aber trotzdem so viel wie moeglich rausholen.
Welche Hefe wird am besten fuer das belgisches Bier?
Ich habe T-58 fuer ein Witbier schon mal benutzt und das Bier war sehr lecker.
Es wird bei 25oC vergoren sodass das Pepper/spicy geschmack duerchkommt.
Wird das Bell Saison auch gut passen oder koennte es eventuell damit zu trocken?
Habt Ihr eine andere idee was ich als das zweite Bier anstatt ein Belgier brauen koennte?


[Editiert am 11.11.2013 um 10:07 von Shenanigans]



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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 11:29  
Ich kann was zur Hefe sagen. Belgische Biere leben ja von den Hefearomen, da würde ich persönlich keine Trockenhefe verwenden - erst Recht nicht die T-58 die mir persönlich überhaupt nicht gefällt. ABER jetzt gibt es ja die Belle Saison, welche mit der WY3711 French Saison übereinstimmen soll. Die Hefe ist super und ich würde sie für Deine Zwecke verwenden. (Wobei man ein echtes Saison auch mir der AIPA Schüttung machen könnte - aber ein "Dark Saison" wäre doch auch mal nett).

Edit:

WYeast sagt zur verwendung der 3711 (Belle Saison):

Belgian Blond Ale
Belgian Dark Strong Ale
Belgian Golden Strong Ale
Belgian Specialty Ale
Bière de Garde
Saison


[Editiert am 11.11.2013 um 12:28 von Kurt]



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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:37  
"Wird das Bell Saison auch gut passen oder koennte es eventuell damit zu trocken?"

Das hängt wohl sehr von der Maische ab. Ich denke mal, das mit 250g Cara auf jedenfall Restsüße bleibt. Du musst aber wissen, dass die Belle auch den letzten Krümel vergärbaren Zucker frisst...die ist absolut brutal. Die hat mein Amber auf unter 1,5 P vergoren, bereits am nächsten morgen nach dem Anstellen ist mir förmlich der Gärspund rausgesprungen, wenn ich mich richtig erinnere...

siehe u.a. Thread "extremer Vergärungsgrad Belle Saison". Hab mich gar nicht getraut abzufüllen, da die Belle ewig nicht aufhört und übercarbonisierung zu erwarten war und auch eingetreten ist.

Gruß
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:37  
Hi Kurt,
Danke fur den hefe Tip. :thumbup:
Ich werde die Bell Saison benutzen.
Ich mag weizen in ein bier also ich ueberlege ob ich ein Mini-maisch in Nylonsac mit dem Special B, Caramunich und 1-2kg Weizenmalz mache. Dafuer brauche weinger Wasser als enifach einweichen.


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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 14:03  

Zitat von Biermensch, am 11.11.2013 um 13:37
"Wird das Bell Saison auch gut passen oder koennte es eventuell damit zu trocken?"

Das hängt wohl sehr von der Maische ab. Ich denke mal, das mit 250g Cara auf jedenfall Restsüße bleibt. Du musst aber wissen, dass die Belle auch den letzten Krümel vergärbaren Zucker frisst...die ist absolut brutal. Die hat mein Amber auf unter 1,5 P vergoren, bereits am nächsten morgen nach dem Anstellen ist mir förmlich der Gärspund rausgesprungen, wenn ich mich richtig erinnere...

siehe u.a. Thread "extremer Vergärungsgrad Belle Saison". Hab mich gar nicht getraut abzufüllen, da die Belle ewig nicht aufhört und übercarbonisierung zu erwarten war und auch eingetreten ist.

Gruß


Hort sich interessant danke fuer den Tip.
Vielleicht besser wenn ich den Kombirast ein paar grad hoeher mache, wenn das nicht zu hoch fuer den IPA wird.


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