Member Beiträge: 84 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 11:33 |
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Ich habe 200 gr der 2013 Comet Ernte ergattert, obwohl ich nicht an der
Sammelbestellung teilgenommen habe. Nun frage ich mich, welches Bier ich
damit brauen soll.
Ich denke da an ein Weizen, welches gut trinkbar sein sollte.
Vielleicht das " Standard Weizen", dem man mit dem
Comet das gewisse Etwas verleihen könnte?
Oder könnte man das " Amarillo Weizenbock" in ein Comet
Weizenbock verwandeln? Vielleicht ist die Kombination von Wyeast 3638 Hefe
und Comet Hopfen ein bißchen "too much"?
Mich würde Eure Meinung zu den obigen Vorschlägen interessieren und
natürlich ganz besonders, was Ihr mit dem Comet vorhabt!
Viele Grüße
Don
[Editiert am 11.11.2013 um 12:00 von brewhaha]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 11:41 |
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Ich mach noch mal ein Dark Impact, hab nur noch
eine Kiste übrig.
Da brauch ich ein halbes Kilo, das andere halbe liegt erst mal in der
Gefriere.
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 11:44 |
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Das sieht auch sehr verlockend aus!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 11:49 |
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Ich hab auch 250g und hatte kürzlich mal an ein "kölschen Komet" gedacht.
Das wäre sicher mal was neues.
Kann aber auch sein, dass es erstmal ein Single Hop Pale Ale wird. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 11:51 |
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Hi,
Ich hab letzte Woche den ersten Comet Sud gebraut
70% Pilsner
20% Wiener
5% CaraRed
5% CaraAmber
11°P
Kombirast 66°C bis Jodnormal
Comet in vier gleich großen Gaben (VW,60,30,WP) auf 35 IBU
evt. wird noch gestopft, aber das überleg ich mir noch.
Wyeast #1968
Hab das in dieser Form bisher mit Amarillo gebraut und da kam es immer sehr
gut an (wahrscheinlich mein bestes bisher)
LG
Martin
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 12:48 |
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Moin,
kennt jemand Blaubeer Glögg? Eine skandinavische Version des Glühweins.
Gewürzt mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken mit Rosinen.
Dachte an eine Art (Weizen-) Doppelbock mit diesen Gewürzen und dem Comet
fürs Blaubeeraroma.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 14:08 |
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Ich denke - Stand jetzt - an einen Sud für meinen Geburtstag. Wohl ein Pale
Ale, einigermaßen trocken und am unteren Temperaturlimit vergärt.
Aromahopfen während des Brauens Hallertauer Blanc und stopfen mit Comet und
Nelson Sauvin. Hier muss ich mir noch Informationen einholen, welcher
Hopfen wohl dominanter ist, um das mit einer größeren Gabe des jeweilig
anderen Hopfens auszugleichen.
Wahrscheinlich steht der Großteil des Forums solch einem Unterfangen eher
kritisch bzw. negativ gegenüber, weil durch solch ein Zusammenführen der
verschiedenen feinen Hopfen jeder einzelne Hopfen etwas seines Charakters
beraubt wird, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass diese Sorten im
Gesamten schon schön miteinander harmonieren...?
Grüße
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 14:31 |
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Was bringt der Rohrzucker im Rezept denn genau? Könnte man den nicht
weglassen und stattdessen mit Malzextrakt ersetzen?
[Editiert am 11.11.2013 um 14:31 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 14:34 |
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Bei mir sieht die Schüttung so aus.
90% Münchner
5% cara hell
5% cara dunkel
SW 13
IBU 30 VWH
63 Grad - 45min
72 Grad - 20min
Abmaischen bei 78 Grad
Hefe 34/70
Eine Hälfte wird dann noch mit 4g/L gestopft
MfG
Marco
[Editiert am 11.11.2013 um 14:34 von Biertrinker]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 14:42 |
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Muscovado riecht wie Buccaneer Tabak und macht unheimlich schöne
Vanillearomen ins Bier.
Das passt wunderbar zum Comet.
Mist, da fällt mir ein, ich wollte dir ja schon lang eine Flasche schicken
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 15:32 |
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Dieses Dark Impact reizt mich schon sehr. Allein 85 EBU und diese Menge
Hopfen schrecken mich ein wenig ab.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 17:38 |
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Comet Advent Weizen
Gestern Gebraut
Weizen Malz 30%
Pilsner Malz 50%
Cara Rot 5%
Wiener Malz 15%
SW 16
IBU 23
EBC 22
45 Grad
66 Grad 60min.
72Grad 10min.
78 Grad Abmaischen
80min. Hopenkochen 70min./10min.
Hefe 479 Dank Uwe
Konstantes blublup bei 20 Grad
13 und 9 g bei 20 Liter
@Uli Brauner Rohzucker gibt ein leichtes Rumaroma
[Editiert am 11.11.2013 um 18:01 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 17:44 |
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und wieviel gramm comet hast du rein?
mfg
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 17:57 |
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Hi,
weiß ich noch nicht jetzt ist erst mal vor 2014 ein Pils und ein schwarzes
drann das ich wenigstens noch 2013 einmal braue.
____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 14:51 |
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Dieses Rezept von Kuchlbraeu, das ich vor kurzem hab verkosten durfte, das
braue ich sofortigst nach, sehr gutes Bier!
Charles
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 16.12.2013 um 17:21 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 26.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 20:07 |
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Servus
Ich will auch nur kurz was hierlassen: Wir haben derzeit einen dunklen
Doppelbock im Bierkeller der vorsichtig mit Comet gestopft wurde. Das
Blaubeer-Aroma des Hopfens passt überraschend gut zu dem Bier!
Gruß
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 10.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 01:04 |
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Habe es nun auch geschafft einen Teil des comet zu verbrauen und ein klein
wenig übertrieben mit dem hopfen.
das Rezept soll absolut keine Empfehlung sein, obwohl es ein leckeres Bier
ergeben hat. Das war eher "Resteverwertung" da Malz und Hefe so langsam weg
mussten.
Rezept für 15l:
1,2 kg Pale Ale Malz
3,0 kg Marris Otter blend
Hefe: US-05
Stammwürze: ca. 15-16°
Rasten:
einmaischen bei 55° (0 minuten)
1. Rast ca. 64° für 60 minuten
2. Rast ca. 72° für 10 minuten
abmaischen bei 78 grad (0 minuten)
Kochzeit 90 min.
vwh mit 40g taurus und 40g comet
nach 15 min 50g comet
nach 75 min 50g comet
zusätzlich 100g comet in den whirlpool (nach ca. 10 minuten wurde
gefiltert bzw. in den Gärbehälter umgefüllt)
Das Bier ist nun seit ca. 7 Tagen grüngeschlaucht in Flaschen zur
Nachgärung und schon sehr trinkbar. Totale Hopfenverschwendung aber es hat
sich gelohnt und ist weniger bitter als gedacht, dafür umso aromatischer.
Leckere Waldbeeren!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 08:25 |
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Hat schon jemand den Comet aus der Ernte 2013 verbraut?
Also wir haben jetzt ein IPA damit gestopft, zusammen mit Bravo (200g Bravo
und 500g Comet auf ca 125 Liter).
Es schmeckt sehr gut, aber ich vermisse die typischen Beerenaromen des
Comet.
Das Bier schmeckt eigentlich wie Mangosaft, aber null Blaubeere.
Liegt das an der Ernte oder hab ich da eine was seltsames zusammen
gestopft?
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 08:37 |
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Ich habe mit dem Comet ein Märzen gebraut, und einen Teil mit 1 g/l damit
gestopft. Ich finde, das Stopfaroma hat mich eher weniger an Blaubeeren
erinnert. Es war aber trotzdem ein sehr interessantes Aroma, das ich so von
keinem anderen Hopfen kenne. Der Comet hat definitiv Wiedererkennungswert.
Das Aroma kam bei den Leuten in der Regel sehr gut an. Mir hat er auf jeden
Fall gefallen.
Gruß,
Ludwig
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 09:21 |
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Ich habe Comet mit in den Whirlpool von einem Samba Pale Ale getan. Super
Jungbiergeschmack! Wird sich sicher gut ins Samba Pale Ale eingliedern.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 09:59 |
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Ein Freund von mir behauptet, dass mein Comet-IPA nach Maracuja schmeckt,
während ich in Richtung Blaubeere tendiere. Ich behaupte mal, dass der
Comet geschmacklich nicht so eindeutig einzuordnen ist. Das Aroma ist
jedenfalls schon recht speziell.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2014 um 10:18 |
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Ich kenne den Comet aus ganz verschiedenen Bieren und da war eigentlich
immer dieser schöne, ganz typische Beerengesachmack zu erkennen.
Das war aber alles Ernte 2012.
Da das IPA jetzt sehr stark nach Mango schmeckt, frag ich mich, ob es da
eventuell jahresbedingte Schwankungen im Aroma geben könnte, so wie beim
Extrembeispiel Saphir, der jedes Jahr anders schmeckt.
Wettermäßig war 2013 ja auch eher nicht gut für Hopfen.
Drum meine Frage, ob sonst auch jemand einen Unterschied zwischen den
beiden Ernten schmeckt.
Stefan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2014 um 10:32 |
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Bild ich mir ein, ja.
Ich hab neulich ein IPA aus dem letzten Jahr getrunken, das ich aufgehoben
hatte um zu sehen wie sehr sich das Aroma im Bier verändert und
anschliessend eins vom Dezember (ja, ich weiss, IPA gehört jung getrunken).
Vom Aroma war kaum ein Unterschied, deshalb denke ich dass die ungünstige
Witterung vom letzten Jahr sich schon auf den Geschmack ausgewirkt hat.
Wobei der Dezembersud etwas verunglückt ist weil die Notti ewig lang für
die Haupt- und Nachgärung gebraucht hat und ich zu früh mit Stopfen
angefangen hatte.
Ich will demnächst zum Vergleich nochmal ein IPA mit Comet brauen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 21:56 |
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Zitat von Boludo, am 20.4.2014 um
10:18 | Ich kenne den Comet aus ganz
verschiedenen Bieren und da war eigentlich immer dieser schöne, ganz
typische Beerengesachmack zu erkennen.
Das war aber alles Ernte 2012.
Da das IPA jetzt sehr stark nach Mango schmeckt, frag ich mich, ob es da
eventuell jahresbedingte Schwankungen im Aroma geben könnte, so wie beim
Extrembeispiel Saphir, der jedes Jahr anders schmeckt.
Wettermäßig war 2013 ja auch eher nicht gut für Hopfen.
Drum meine Frage, ob sonst auch jemand einen Unterschied zwischen den
beiden Ernten schmeckt.
Stefan |
Ich hatte zum letzten HBST ein Bier mit Comet, dass hatte tolle beerige
Aromen (ich glaube es war die Ernte 2012).
Mein aktuelles Sommerbier, ebenfalls mit Comet gebraut, hat ganz andere
Noten. Da steht die Grapefruit mit Zitrus klar im Vordergrund und dahinter
versteckt sich meiner Meinung nach noch Holunder und Mango. Mir schmeckt es
trotzdem sehr gut und ich finde den Hopfen sehr intensiv (hatte nur auf 25
IBU mit VWH und Whirlpool gehopft).
Fazit: Empfehlenswert. Mir gefällt der Hopfen sehr gut und bei der
moderaten Bittere auch kein bisschen kratzig, wie er ja immer mal wieder
beschrieben wird. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 24 |
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