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Autor: Betreff: Brauwasser - Hilfe
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 20:50  
Hallo Wasserexperten,

da mein Leitungswasser untrinkbar ist, brauche Hilfe in Bezug auf mein (gekauftes) Brauwasser. Hier ist mal die Analyse, es fehlen aber einige in Deutschland uebliche Werte. Kann man trotzdem sagen, ob es fuer besonders gehopfte Biere geeignet ist? Oder sollte ich gegebenfalls mit destilliertem Wasser verduennen?

Gruss Hotte



[Editiert am 11.11.2013 um 20:56 von aegir]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:04  
Moin,

schwierig zu sagen, die Werte sind nicht sehr genau. Aber das Chlorid/Sulfatverhältnis ist ungefähr ausgewogen, das ist schon mal gut.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:06  
Man könnte aus dem Bicarbonat Gehalt Rückschlüsse auf die Restalkalität schließen.
Nur sind halt 2,8 bis 190 mg/L keine sehr präzise Angabe...
Ansonsten würd ich einfach mal einen Sud riskieren.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:08  

Zitat von DerDennis, am 11.11.2013 um 21:04
Aber das Chlorid/Sulfatverhältnis ist ungefähr ausgewogen, das ist schon mal gut.


Ich bin mir mittlerweile ziemlich sicher, dass das Verhältnis bei so geringen Mengen egal ist.
Das sind ja gerade mal maximal 16mg/Liter.
Ich würd das eh aufsalzen :exclam:

Stefan
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:12  

Zitat von Boludo, am 11.11.2013 um 21:06
Man könnte aus dem Bicarbonat Gehalt Rückschlüsse auf die Restalkalität schließen.
Nur sind halt 2,8 bis 190 mg/L keine sehr präzise Angabe...
Ansonsten würd ich einfach mal einen Sud riskieren.


Stefan

Und wenn man vom Mittelwert ausgeht?
Ich hab schon ein paar mal mit diesem Wasser gebraut, allerdings nur wenig gehopfte Biere. Als naechstes soll es aber ein IPA mit deutschem Hopfen werden.
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Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:06  
Hallo aegir,

wie kommst du zu deiner Aussage das dein Leitungswasser nicht trinkbar ist?
Wenn du eh am Wasser drehen willst, dann stell uns doch mal eine Analyse deines Wasserwerks zur Verfügung.
Da gibt es bestimmt Möglichkeiten.

Gruß helderup
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:25  
helderup,

mein Leitungswasser ist stark gechlort. Ob und wo ich Wasserwerte einsehen kann weiss ich nicht, da ich gerade in Florida wohne.
Eigentlich will ich ja gar nicht am Wasser rumbasteln, sondern eins verwenden, das ich kaufen kann. Das höchste der Gefühle wäre noch mit destilliertem Wasser verschneiden, wenn es nötig wäre.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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