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Autor: Betreff: DIN, EURO Keg oder Schengler Topf für Braukessel
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tk2710
Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 20:32  
Hallo Braugemeinde,

ich möchte ein Edelstahlfass zum Braukessel veredeln. Nun stellt sich mir die Frage welches sich dafür besser eignet? Ein DIN Keg oder ein Euro Keg.
Was ich weis, sind die Euro Keg's nicht so hoch wie die DIN Keg's, dafür aber breiter im Durchmesser, somit besserer Stand (denke ich mal). Kochen möchte ich auf einem Hockerkocher. Braut einer von euch mit so einem Setup bzw. zu welchem Fass würdet Ihr mir Raten?
Danke schon mal für eure Antworten.

Gruß Thomas


[Editiert am 14.11.2013 um 20:12 von tk2710]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 20:39  
Hi Thomas,
ich habe so ein Setup mit einem Radeberger KEG. Ich würde den Boden abflexen und an das Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde schaffen.

Kirk


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newbasis
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 20:51  
Bei normalen Edelstahltöpfen sind Durchmesser und Höhe annähernd gleich, dadurch stehen die Dinger recht stabil. Bis 30 l könntest du also DIN Kegs nehmen, bei 50 l wäre das Euro-Keg evtl. passender. Ob aber jetzt ein gefülltes 50 l DIN-Keg so instabil steht, dass es bei einer leichten Berührung umfällt, wage ich zu bezweifeln ;)


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:00  
Ich habe ein 50er DIN für Beheizen mit Gas und ein 50er Euro mit 2 eingebauten 2,7kW Heizstäben. Die machen in Sachen Handhabung und Standsicherheit keinen Unterschied. Nimm enfach das was du kriegen kannst.

Cheers, Ruthard


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tk2710
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:01  
Hallo,

@Kirk1701 Was meinst du mit "Ich würde den Boden abflexen und an das Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde schaffen"

@newbasis Das ein gefülltes 50 l DIN Keg umfällt denke ich auch nicht. Ich dachte nur, wenn das Fass auf dem Brenner steht und ich 40-50 Liter braue und dabei rühre, steht wahrscheinlich das Euro Keg einfach stabiler.

Gruß Thomas
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:04  
Warum denn ein KEG kaputt machen ?
Für kleines Geld bekommst du auch einen Schengler Topf mit 70L
oder 100L Inhalt. Nur mal so als Anregung.

Wenn schon Hockerkocher, dann doch auch gleich größere Mengen.
Oder sehe ich das falsch ?


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:30  

Zitat von tk2710, am 12.11.2013 um 21:01
Hallo,

@Kirk1701 Was meinst du mit "Ich würde den Boden abflexen und an das Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde schaffen"

@newbasis Das ein gefülltes 50 l DIN Keg umfällt denke ich auch nicht. Ich dachte nur, wenn das Fass auf dem Brenner steht und ich 40-50 Liter braue und dabei rühre, steht wahrscheinlich das Euro Keg einfach stabiler.

Gruß Thomas


Na weil du das Loch im KEG gleich zum ablassen benutzen kannst. Nimm einen Hockerkocher, stelle den KEG drauf und durch den Ring des Brenners kannst du den Auslauf legen.

Kirk


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tk2710
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:46  
Hi Kirk1701,

das Keg auf den Kopf stellen, oder wie meinst du das? Hast du evtl. ein Bild von deinem Kessel?

Gruß Thomas
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 21:51  
Hi Thomas,

ich kann am WE ein Foto machen. Aber genau so ist es.

Den Keg umdrehen und da wo der Zapfkopf drin war einen Auslauf dran bauen. Such mal nach "Gewinde im Faßkeg" im Forum.

Kirk


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tk2710
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:42  
Hi Kirk1701,

ich habe mir die Bilder vom "Gewinde im Faßkeg" angeschaut. Ich muß sagen, die Idee gefällt mir. Was ich aber immer noch nicht verstanden habe :puzz: ist, wie dann das ganze mit einem Gasbrenner (Hockerkocher) beheizt werden soll? Ist da nicht das Rohr (Auslauf) im Weg? Wäre echt super, wen Du am WE ein Foto von dem ganzen machen könntest.

Andere Ideen oder Vorschläge sind natürlich jeder Zeit willkommen. Wer braut denn sonst noch in einem Keg oder hat da Erfahrungen dazu?

Gruß Thomas
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 06:49  
Moin Thomas,
ich habe eine Zeitlang im Guinness-KEG gemaischt und Würze gekocht. Das Hauptproblem war dabei, daß der Hockerkocher zu weit weg vom Boden war und ich ihn deshalb umbauen mußte (ich habe die drei Beine, auf denen auch der Topf steht abflexen müssen).



Da oben ein ziemlich breiter Rand stehen bleibt, ist das Reinigen immer etwas umständlich, aber als Übergangslösung war es ganz ok. Mittlerweile habe ich mir für 45 Euro einen 70l-Edelstahltopf gekauft, den ich nicht wieder hergeben möchte.

Das KEG nutze ich aber immer noch als Abfüllbehälter


Wer erkennt den Fehler?


Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 07:04  
Der Hahn am unteren Kessel ist nicht zu. ;)


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Matthi
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 09:53  
Hallo,

Ich nutze seit Jahren 50 liter Kegs zum Brauen...

Bilder davon findet Ihr auf www.herings4b.de

Die Bilder sind zwar schon relativ alt, aber an den Kegs hat sich nix geändert....

Gruß
Matthi
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 13:02  

Zitat von DerDennis, am 14.11.2013 um 07:04
Der Hahn am unteren Kessel ist nicht zu. ;)



Genau - und eine Minute später hatte ich nasse Füße!

An der Edelstahlmuffe ist beidseitig ein Außengewinde. Wenn ich abfülle, schraube ich von innen ein gebogenes Kupferrohr auf, das bis kurz über den Fassboden reicht. Wenn am Hahn ein etwa 30cm langer Schlauch steckt, dann bekomme ich das Fass bis auf einen winzigen Rest leer.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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tk2710
Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 18:53  
Hallo zusammen,

@Matthi: leider funktioniert der Link www.herings4b.de zu deiner Seite nicht bzw. die Seite.

@Bierwisch: also würdest du sagen, dass ein Edelstahltopf doch besser ist als ein KEG? Wo hast du denn den Topf für so kleines Geld her? Schengler Topf?

Ich war heute mal auf diversen Schrottplätzen in der Region unterwegs in Sachen 50 Liter KEG aber leider ohne Ergebnis. Eine Anfrage bei der Fa. Thümlein (Fasshandel) ergab, ca. 103 Euro für zwei Fässer (Schrottpreis) inkl. Versand. :o

Gruß Thomas
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:22  
Also wenn du keinen KEG leer trinken möchtest besorg dir einen Topf! Ich hatte den KEG kostelos aber leer bekommen :D

Kirk


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 07:10  
Wenn Du bei diesem Verkäufer anfragst, bekommst Du super Preise für Töpfe und Thermoports.

Einige aus dem Forum haben dort gekauft. Ein Thermoport (38l) und ein 70l-Topf sind eine gute Kombination, wenn Du so zwischen 30 und 50 Litern brauen willst. Zum Thermoport brauchst Du noch das MattMill-Läuterblech und dann kannst Du eigentlich loslegen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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