Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 20:32 |
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Hallo Braugemeinde,
ich möchte ein Edelstahlfass zum Braukessel veredeln. Nun stellt sich mir
die Frage welches sich dafür besser eignet? Ein DIN Keg oder ein Euro Keg.
Was ich weis, sind die Euro Keg's nicht so hoch wie die DIN Keg's, dafür
aber breiter im Durchmesser, somit besserer Stand (denke ich mal). Kochen
möchte ich auf einem Hockerkocher. Braut einer von euch mit so einem Setup
bzw. zu welchem Fass würdet Ihr mir Raten?
Danke schon mal für eure Antworten.
Gruß Thomas
[Editiert am 14.11.2013 um 20:12 von tk2710]
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 20:39 |
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Hi Thomas,
ich habe so ein Setup mit einem Radeberger KEG. Ich würde den Boden
abflexen und an das Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde
schaffen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2013 um 20:51 |
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Bei normalen Edelstahltöpfen sind Durchmesser und Höhe annähernd gleich,
dadurch stehen die Dinger recht stabil. Bis 30 l könntest du also DIN Kegs
nehmen, bei 50 l wäre das Euro-Keg evtl. passender. Ob aber jetzt ein
gefülltes 50 l DIN-Keg so instabil steht, dass es bei einer leichten
Berührung umfällt, wage ich zu bezweifeln ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:00 |
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Ich habe ein 50er DIN für Beheizen mit Gas und ein 50er Euro mit 2
eingebauten 2,7kW Heizstäben. Die machen in Sachen Handhabung und
Standsicherheit keinen Unterschied. Nimm enfach das was du kriegen
kannst.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:01 |
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Hallo,
@Kirk1701 Was meinst du mit "Ich würde den Boden abflexen und an das
Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde schaffen"
@newbasis Das ein gefülltes 50 l DIN Keg umfällt denke ich auch nicht. Ich
dachte nur, wenn das Fass auf dem Brenner steht und ich 40-50 Liter braue
und dabei rühre, steht wahrscheinlich das Euro Keg einfach stabiler.
Gruß Thomas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:04 |
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Warum denn ein KEG kaputt machen ?
Für kleines Geld bekommst du auch einen Schengler Topf mit 70L
oder 100L Inhalt. Nur mal so als Anregung.
Wenn schon Hockerkocher, dann doch auch gleich größere Mengen.
Oder sehe ich das falsch ?
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:30 |
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Zitat von tk2710, am 12.11.2013 um
21:01 | Hallo,
@Kirk1701 Was meinst du mit "Ich würde den Boden abflexen und an das
Gewinde einen Übergang auf ein zölliges Gewinde schaffen"
@newbasis Das ein gefülltes 50 l DIN Keg umfällt denke ich auch nicht. Ich
dachte nur, wenn das Fass auf dem Brenner steht und ich 40-50 Liter braue
und dabei rühre, steht wahrscheinlich das Euro Keg einfach stabiler.
Gruß Thomas |
Na weil du das Loch im KEG gleich zum ablassen benutzen kannst. Nimm einen
Hockerkocher, stelle den KEG drauf und durch den Ring des Brenners kannst
du den Auslauf legen.
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:46 |
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Hi Kirk1701,
das Keg auf den Kopf stellen, oder wie meinst du das? Hast du evtl. ein
Bild von deinem Kessel?
Gruß Thomas
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 21:51 |
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Hi Thomas,
ich kann am WE ein Foto machen. Aber genau so ist es.
Den Keg umdrehen und da wo der Zapfkopf drin war einen Auslauf dran bauen.
Such mal nach "Gewinde im Faßkeg" im Forum.
Kirk ____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 20:42 |
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Hi Kirk1701,
ich habe mir die Bilder vom "Gewinde im Faßkeg" angeschaut. Ich muß sagen,
die Idee gefällt mir. Was ich aber immer noch nicht verstanden habe ist, wie dann das ganze mit einem Gasbrenner
(Hockerkocher) beheizt werden soll? Ist da nicht das Rohr (Auslauf) im Weg?
Wäre echt super, wen Du am WE ein Foto von dem ganzen machen könntest.
Andere Ideen oder Vorschläge sind natürlich jeder Zeit willkommen. Wer
braut denn sonst noch in einem Keg oder hat da Erfahrungen dazu?
Gruß Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 06:49 |
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Moin Thomas,
ich habe eine Zeitlang im Guinness-KEG gemaischt und Würze gekocht. Das
Hauptproblem war dabei, daß der Hockerkocher zu weit weg vom Boden war und
ich ihn deshalb umbauen mußte (ich habe die drei Beine, auf denen auch der
Topf steht abflexen müssen).
Da oben ein ziemlich breiter Rand stehen bleibt, ist das Reinigen immer
etwas umständlich, aber als Übergangslösung war es ganz ok. Mittlerweile
habe ich mir für 45 Euro einen 70l-Edelstahltopf gekauft, den ich nicht
wieder hergeben möchte.
Das KEG nutze ich aber immer noch als Abfüllbehälter
Wer erkennt den Fehler?
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 07:04 |
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Der Hahn am unteren Kessel ist nicht zu. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 13.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 09:53 |
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Hallo,
Ich nutze seit Jahren 50 liter Kegs zum Brauen...
Bilder davon findet Ihr auf www.herings4b.de
Die Bilder sind zwar schon relativ alt, aber an den Kegs hat sich nix
geändert....
Gruß
Matthi
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:02 |
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Genau - und eine Minute später hatte ich nasse Füße!
An der Edelstahlmuffe ist beidseitig ein Außengewinde. Wenn ich abfülle,
schraube ich von innen ein gebogenes Kupferrohr auf, das bis kurz über den
Fassboden reicht. Wenn am Hahn ein etwa 30cm langer Schlauch steckt, dann
bekomme ich das Fass bis auf einen winzigen Rest leer.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:53 |
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Hallo zusammen,
@Matthi: leider funktioniert der Link www.herings4b.de zu deiner
Seite nicht bzw. die Seite.
@Bierwisch: also würdest du sagen, dass ein Edelstahltopf doch besser ist
als ein KEG? Wo hast du denn den Topf für so kleines Geld her? Schengler
Topf?
Ich war heute mal auf diversen Schrottplätzen in der Region unterwegs in
Sachen 50 Liter KEG aber leider ohne Ergebnis. Eine Anfrage bei der Fa.
Thümlein (Fasshandel) ergab, ca. 103 Euro für zwei Fässer (Schrottpreis)
inkl. Versand.
Gruß Thomas
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:22 |
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Also wenn du keinen KEG leer trinken möchtest besorg dir einen Topf! Ich
hatte den KEG kostelos aber leer bekommen
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 07:10 |
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Wenn Du bei diesem Verkäufer anfragst, bekommst Du super
Preise für Töpfe und Thermoports.
Einige aus dem Forum haben dort gekauft. Ein Thermoport (38l) und ein
70l-Topf sind eine gute Kombination, wenn Du so zwischen 30 und 50 Litern
brauen willst. Zum Thermoport brauchst Du noch das MattMill-Läuterblech und
dann kannst Du eigentlich loslegen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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