Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 17:46 |
|
|
Hallo ich bin der Ingo , und hab eine Frage was haltet ihr von obst im
Gärtank ( Kirsche, Banane usw.) im gärtank da ich gehört habe das der alc.
, die fruchtnoten herauslöst. Hatt jemand erfahrung oder tipps ?
Grüße aus dem schönen bayern Ingo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 17:55 |
|
|
Hallo Ingo
Früchte unter 40% fangen an zu gammeln
Manche haben schon Kirschen in der Gährung gehabt, ist aber nicht mein
Ding.
und Willkommen ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:24 |
|
|
Kirsche ist klassisch z.B. beim Kriek in Belgien. Banane kenne ich noch
nicht, wird evtl auch wg. des Fettgehalts problematisch sein. Ansonsten
kann man die gleichen Früchte wie beim Obstwein verwenden, also etwa
Himbeere, Johannesbeere, Pfirsich etc.
Zum
muss man es nicht kommen
lassen, es ist aber bei der Lambic-Herstellung üblich. Da bleiben die
Früchte monate- bis jahrelang im Gärfass und bilden eine etwas
gewöhnungsbedürftige Decke auf der Oberfläche aus. Der Geschmack ist dann
neben der Frucht auch von Säure, evtl. auch Brett und anderen
Nebenprodukten der aktiven Mikroflora geprägt.
Lässt man die Früchte nur kurz, also wenige Wochen, im Gärfass, passiert
das aber nicht, man bekommt trotzdem ein sehr fruchtiges Bier, siehe z.B.
hier.
[Editiert am 13.11.2013 um 18:26 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:29 |
|
|
Zum Thema Lambic: kauf dir lieber erst einmal eine Flasche davon um es zu
probieren bevor du viel Zeit rein steckst und es selbst machst. Es ist
sagen wir mal...gewöhnungsbedürftig.
Falls du doch ein Lambic herstellen solltest, achte drauf dass du das auch
alles wieder aus deinem Gärbehälter bekommst. Ich denke gerade bei
Plastikfässern (falls du eins benutzt) kann dies problematisch werden.
Durch die Früchte wirst du auch Fremdhefen mit rein bekommen.
Mfg
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:31 |
|
|
Wenn ich mich nicht täusche brauch ich doch ein paar Kilo , zum Thema
gammeln , ich glaube nicht das sich in 1 Woche Pilze bilden . Ich werde mal
ein bisschen rätzeln und mal einen Probesud machen. Ich lasse infos Folgen
Danke viele grüße Ingo
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:32 |
|
|
Ich werd einen Edelstahlgärtank benutzen
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:36 |
|
|
Die Infektionsgefahr ist natürlich immer gegeben.
Die in den Früchten enthaltenen Zucker werden natürlich mitvergoren.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:38 |
|
|
Zitat von Berliner, am 13.11.2013 um
18:24 | Kirsche ist klassisch z.B. beim Kriek
in Belgien. Banane kenne ich noch nicht, wird evtl auch wg. des
Fettgehalts problematisch sein. Ansonsten kann man die gleichen Früchte
wie beim Obstwein verwenden, also etwa Himbeere, Johannesbeere, Pfirsich
etc.
|
Bananen haben doch keinen relevanten Fettgehalt?! Nährwerte Banane
Oder sind 0,2g auf 100g für dich kritisch? Haferflocken haben mehr und
damit bekommt man in Maßen auch keine Probleme.
Ich habe mal ein Helles aufgesplittet und einen Teil mit Himbeeren
vergoren. Ergab eine leichte hHimbeernote mit dem leicht säuerlichen
Geschmack der Himbeeren und eine rosa-rote Farbe. War ganz nett. Süße
bleibt natürlich keine übrig, es wird eher sauer.
[Editiert am 13.11.2013 um 18:40 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:40 |
|
|
Zitat von Viddel | Durch die Früchte wirst du auch Fremdhefen mit rein
bekommen. |
Die haben aber bei Zugabe nach der Hauptgärung keine Chance gegen die schon
vorhandene und noch sehr vitale Bierhefe - die putzt den Extrakt ganz fix
weg.
Lambic und Gueuze ist wirklich sehr speziell und nicht jedermanns Sache
(wobei ich es sehr mag), aber ein Fruchtbier ist easy drinking. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 18:44 |
|
|
Ja, Haferflocken haben >1%, Banane nur 0,2-0,3%, aber trotzdem ist mir
Banane etwas suspekt.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 20:30 |
|
|
Weil man Banane bei der Maischarbeit über Amionsäuren einbauen kann ? was
auch noch in diese richtung geht aber nix mit früchte zu tun hat , After
eight Bier ich könnt mir vorstellen bei der Kochung Zartbitter Schokolade
zugeben und in die gärung minzblätter ? Was da wohl so rauskommt ?
Ingo
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 20:36 |
|
|
Aus Banane kann man Bier machen.
http://www.bierlinie-shop.de/Mongozo-Banane-033-l
Einige frühere Experimente mit Bier aus 100% Banane ergabe nach einer
längeren Lagerung ein wasserklares, obstschaumweinähnliches Getränk mit
mehr oder weniger ausgeprägtem Hopfengeschmack. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 20:41 |
|
|
Was heißt obstschaumweinähnlich Große blasen ?
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2013 um 20:49 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 17:49 |
|
|
Schaut aus wie Wasser .
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 17:52 |
|
|
Halt . Ich würd aber ein ganz normales Bier brauen , und dann halt die
banane im Gärbottich zugeben .
|
|
Antwort 15 |
|