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Autor: Betreff: Obst im Gärtank
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Beiträge: 90
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.11.2013 um 17:46  
Hallo ich bin der Ingo , und hab eine Frage was haltet ihr von obst im Gärtank ( Kirsche, Banane usw.) im gärtank da ich gehört habe das der alc. , die fruchtnoten herauslöst. Hatt jemand erfahrung oder tipps ?
Grüße aus dem schönen bayern Ingo ;)
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 17:55  

Zitat von fendt, am 13.11.2013 um 17:46
da ich gehört habe das der alc. , die fruchtnoten herauslöst.


Hallo Ingo
Früchte unter 40% fangen an zu gammeln :D

Manche haben schon Kirschen in der Gährung gehabt, ist aber nicht mein Ding.

und Willkommen


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:24  
Kirsche ist klassisch z.B. beim Kriek in Belgien. Banane kenne ich noch nicht, wird evtl auch wg. des Fettgehalts problematisch sein. Ansonsten kann man die gleichen Früchte wie beim Obstwein verwenden, also etwa Himbeere, Johannesbeere, Pfirsich etc.

Zum

Zitat von manny15
gammeln

muss man es nicht kommen lassen, es ist aber bei der Lambic-Herstellung üblich. Da bleiben die Früchte monate- bis jahrelang im Gärfass und bilden eine etwas gewöhnungsbedürftige Decke auf der Oberfläche aus. Der Geschmack ist dann neben der Frucht auch von Säure, evtl. auch Brett und anderen Nebenprodukten der aktiven Mikroflora geprägt.

Lässt man die Früchte nur kurz, also wenige Wochen, im Gärfass, passiert das aber nicht, man bekommt trotzdem ein sehr fruchtiges Bier, siehe z.B. hier.


[Editiert am 13.11.2013 um 18:26 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Viddel
Beiträge: 433
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:29  
Zum Thema Lambic: kauf dir lieber erst einmal eine Flasche davon um es zu probieren bevor du viel Zeit rein steckst und es selbst machst. Es ist sagen wir mal...gewöhnungsbedürftig.
Falls du doch ein Lambic herstellen solltest, achte drauf dass du das auch alles wieder aus deinem Gärbehälter bekommst. Ich denke gerade bei Plastikfässern (falls du eins benutzt) kann dies problematisch werden.
Durch die Früchte wirst du auch Fremdhefen mit rein bekommen.


Mfg
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:31  
Wenn ich mich nicht täusche brauch ich doch ein paar Kilo , zum Thema gammeln , ich glaube nicht das sich in 1 Woche Pilze bilden . Ich werde mal ein bisschen rätzeln und mal einen Probesud machen. Ich lasse infos Folgen

Danke viele grüße Ingo :thumbup:
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Beiträge: 90
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:32  
Ich werd einen Edelstahlgärtank benutzen ;)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:36  
Die Infektionsgefahr ist natürlich immer gegeben.
Die in den Früchten enthaltenen Zucker werden natürlich mitvergoren.

Stefan
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:38  

Zitat von Berliner, am 13.11.2013 um 18:24
Kirsche ist klassisch z.B. beim Kriek in Belgien. Banane kenne ich noch nicht, wird evtl auch wg. des Fettgehalts problematisch sein. Ansonsten kann man die gleichen Früchte wie beim Obstwein verwenden, also etwa Himbeere, Johannesbeere, Pfirsich etc.


Bananen haben doch keinen relevanten Fettgehalt?! Nährwerte Banane
Oder sind 0,2g auf 100g für dich kritisch? Haferflocken haben mehr und damit bekommt man in Maßen auch keine Probleme.

Ich habe mal ein Helles aufgesplittet und einen Teil mit Himbeeren vergoren. Ergab eine leichte hHimbeernote mit dem leicht säuerlichen Geschmack der Himbeeren und eine rosa-rote Farbe. War ganz nett. Süße bleibt natürlich keine übrig, es wird eher sauer.


[Editiert am 13.11.2013 um 18:40 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:40  

Zitat von Viddel
Durch die Früchte wirst du auch Fremdhefen mit rein bekommen.


Die haben aber bei Zugabe nach der Hauptgärung keine Chance gegen die schon vorhandene und noch sehr vitale Bierhefe - die putzt den Extrakt ganz fix weg.

Lambic und Gueuze ist wirklich sehr speziell und nicht jedermanns Sache (wobei ich es sehr mag), aber ein Fruchtbier ist easy drinking.


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Gruß vom Berliner
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:44  
Ja, Haferflocken haben >1%, Banane nur 0,2-0,3%, aber trotzdem ist mir Banane etwas suspekt.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:30  
Weil man Banane bei der Maischarbeit über Amionsäuren einbauen kann ? was auch noch in diese richtung geht aber nix mit früchte zu tun hat , After eight Bier ich könnt mir vorstellen bei der Kochung Zartbitter Schokolade zugeben und in die gärung minzblätter ? Was da wohl so rauskommt ?
Ingo ;)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:36  
Aus Banane kann man Bier machen.


http://www.bierlinie-shop.de/Mongozo-Banane-033-l

Einige frühere Experimente mit Bier aus 100% Banane ergabe nach einer längeren Lagerung ein wasserklares, obstschaumweinähnliches Getränk mit mehr oder weniger ausgeprägtem Hopfengeschmack.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:41  
Was heißt obstschaumweinähnlich Große blasen ?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:49  
Hier haben sich Frika und Honso an Bananenbier versucht.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5332#pid51666

Ich glaube Honso seines ist so geworden?



Frika seines sah wie ganz normales Bier aus.


[Editiert am 13.11.2013 um 21:03 von flying]



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(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 17:49  
Schaut aus wie Wasser . ;)
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.11.2013 um 17:52  
Halt . Ich würd aber ein ganz normales Bier brauen , und dann halt die banane im Gärbottich zugeben .
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