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Autor: Betreff: Röstmalzbier als Korrektur
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:18  
Hello again,
Ich habe letzte Woche einen Weihnachtsbock nach Vorbild des Adventinus gebraut.

Nun habe ich während des Brauens einige Male geschlampt - ich musste u.a. Wasser nachgießen, weil die Rasttemperatur viel zu hoch war, habe mich dann deshalb später verrechnet und die Stammwürze hat nicht mehr gepasst, weshalb ich mit zu hellem Malzzucker korrigiert habe. :redhead:

Dazu kommt nun, dass ich eine S-23 in der zweiten Führung benutzt habe, mein EVG ist nach 5 Tagen bei ca. 66% liegt und ich glaube , dass da auch nicht mehr allzu viel passieren wird. :puzz:


Lange Rede kaum ein Sinn:
Mein Bier ist jetzt viel zu hell geworden und hat etwas zu wenig Alkohol.

Meine Idee ist nun ein wenig Röstmalzbier zu verwenden um erstens den EBC anzupassen und womöglich noch ein wenig vergärbares Extrakt zu bekommen. Ich stelle mir zumindest vor, dass das klappt, aber so richtig sicher bin ich mir nicht und da ich eh schon spät dran mit mit dem Bock,... Das wäre es dann gewesen mit dem Weihnachtsbier ;)

Schüttung
Pima 87%
Caramünch 9%
Carawheat 4%
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:29  
Hallo,

mit Röstmalzbier wirst Du keinen vergärbaren Extrakt ins Bier bringen, nur Farbe.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:30  
Röstmalzbier oder Farbebier hat keinen vergärbaren Extrakt, es dient ausschließlich zur Farbanpassung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:33  

Zitat von tauroplu, am 13.11.2013 um 18:29
Hallo,

mit Röstmalzbier wirst Du keinen vergärbaren Extrakt ins Bier bringen, nur Farbe.

Gruß
Michael


Hello,
dann habe ich das auf der Weyermann-Seite falsch verstanden, da steht was von Extrakt.

EDIT: Oder ich habe das hier überlesen :redhead:
Zitat:
SINAMAR® ist auf den Verlauf der Gärung absolut einflußlos, da es dieselbe weder beschleunigt noch verlangsamt.



Theoretisch könnte ich ja auch nochmal nachzuckern, oder?


[Editiert am 13.11.2013 um 18:47 von Tobieras]
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:38  
Röstmalzbier ist Bier, also vergoren. Üblicherweise wird es aus 60% hellem Malz und 40% Röstmalz hergestellt und ist untergärig vergoren. Weiterhin wird zur Entfernung des brenzbitteren Geschmackes Aktivkohle zugesetzt.
Die Zugabe während oder nach der Vergärung wird eindeutig empfohlen. Die Verwendung von Röstmalzbier hat einige traditionelle dunkle Biertypen (wie Münchner Dunkel) in Misskredit gebracht. Deshalb muss laut Narziss auf dem Etikett "Helles Gerstenmalz und Röstmalzbier" stehen..

Für mehr Power und Farbe kannst Du dunklen Kandiszuckersirup oder Malzextrakt nehmen. Ganz Verrückte haben auch schon Rüben oder Birnenkraut genommen..


[Editiert am 13.11.2013 um 18:42 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 18:46  
Ok, super. So wird`s gemacht. Weihnachten dürfte dann gerettet sein! :)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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