Hello again,
Ich habe letzte Woche einen Weihnachtsbock nach Vorbild des Adventinus
gebraut.
Nun habe ich während des Brauens einige Male geschlampt - ich musste u.a.
Wasser nachgießen, weil die Rasttemperatur viel zu hoch war, habe mich dann
deshalb später verrechnet und die Stammwürze hat nicht mehr gepasst,
weshalb ich mit zu hellem Malzzucker korrigiert habe.
Dazu kommt nun, dass ich eine S-23 in der zweiten Führung benutzt habe,
mein EVG ist nach 5 Tagen bei ca. 66% liegt und ich glaube , dass da auch
nicht mehr allzu viel passieren wird.
Lange Rede kaum ein Sinn:
Mein Bier ist jetzt viel zu hell geworden und hat etwas zu wenig
Alkohol.
Meine Idee ist nun ein wenig Röstmalzbier zu verwenden um erstens den EBC
anzupassen und womöglich noch ein wenig vergärbares Extrakt zu bekommen.
Ich stelle mir zumindest vor, dass das klappt, aber so richtig sicher bin
ich mir nicht und da ich eh schon spät dran mit mit dem Bock,... Das wäre
es dann gewesen mit dem Weihnachtsbier
Schüttung
Pima 87%
Caramünch 9%
Carawheat 4%