Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 22:05 |
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Hallo Leute
Eine kleine Frage wo ich bei der Suche keine passende Antwort finde.
Ich habe keine genaue Möglichkeit den Zucker für die Nachgärung
abzuwiegen.
Man soll ja so + - 4g nehmen.
Ist das eher ein Teelöfel voll oder ein Esslöfel voll ??
Hab gestern mein Bier auf Flaschen gezogen aber nur 2,5-3L Speise mit 14P
auf 70l gehabt. Und heut bei der Kontrolle war da aber mal so
garkein Plöpp. Deshalb will ich wacka nachzuckern.
Oder sollte ich damit noch bis morgen warten.
Mit Zucker hab ich noch nie aufgespeist und deshalb auch keinerlei
Erfahrung.
MfG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2013 um 22:09 |
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Ich hab gerade nachgewogen. Ein voller Teelöffel sind etwa 5 g.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 22:10 |
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Ein Stück Würfelzucker wiegt genau 5 g.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 22:10 |
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Danke
Also mach ich den nicht ganz so voll.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 22:11 |
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Für welche Menge sollen denn die 4 g gelten, 0,5 oder 1 l?
ACHTUNG: Du hast doch gestern erst abgefüllt, Mensch! Habe doch mal Geduld,
das dauert i.A. eine Woche, nicht ein Tag.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.11.2013 um 22:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 23:09 |
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Mensch Michael
Jetzt machste mir aber Angst !
Komme grade mit nem Rest Zucker ausm Keller.
Jetzt ist alles schon geschehen.
Ich bin so uffgrescht mein erster Brautag nach so langer Zeit und dann
kein Druck.
Aber das wird jetzt doch wohl nicht zuviel
Hab den Löffel aber nicht so voll gemacht weil ich auch dachte "pass auf
das du nicht grade 140 Bomben baust" sind höchstens 3g pro Buddel denk
ich.
Meine gedanken beim nachzuckern waren :
Past den überhaupt ein Stück Würfelzucker durch den Flaschenhals
und
Ab wieviel bar geht eigentlich so ein Bügelflasche flöten.
Drück mir die Daumen das alles gut geht.
MfG Andreas ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 23:19 |
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hahaha, und passt das ? ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 23:41 |
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Klar passt das: Würfelzucker auf die Flaschenöffnung legen, mit der flachen
Hand kräftig draufhauen und Bügel drauf. Die paar Krümel Verlust schaden
nicht.
Was haste denn nu für Flaschen, 0,5er oder 1 Literdinger?
Und klar drücke ich Dir die Daumen. Und Du hast doch bestimmt ne
Druckkontrollflasche oder? Dann bist Du vor Überraschungen sicher.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 07:59 |
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Wenn Du nur 2,5-3 Liter Speise für 70 Liter hattest (warum auch immer),
dann wäre es besser gewesen, alles mit Zucker zu karbonisieren.
Die wenige Speise hätte ich mitvergoren.
Eine Zucker/Speise Mischung macht die Berechnung nicht gerade einfach.
Hast Du die Menge überhaupt berechnet?
Brauchbare elektronische Waagen mit Kommastelle gibt es für ca 10 Euro auf
ebay, das sollte einem die Sache wert sein.
Es kann sehr ärgerlich sein, wenn man sich die ganze Arbeit beim
allerletzten Arbeitsschritt zunichte macht, wo doch die
Speise/Zuckerberechnung keine Hexerei ist.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:42 |
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Ich finde das Zuckerdreieck von HUM gut.
Keine Rechnerrei und mit Trichter sind die Flaschen ruck zuck mit Zucker
gefüllt.
Mfg
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:39 |
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Warum muss man da nicht rechnen?
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:19 |
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Hallo
@Boludo: Da hast du vollkommen Recht mit der Waage und so ein Teil hab ich
auch und am Brautag ging es noch zum Hopfenwiegen nur halt gestern
nicht mehr. Und weil da so eine flache weißnich wie die heißen
Silberscheibenbatterie reinkommt konnte ich mir auf die schnelle nicht
helfen.
Früher, an alter Wirkungsstätte, hatte ich immer zwei schöne große
Einmachgläser ,von der Oma noch, für die Speise. Aber irgendwie ist nur
eins davon
am Brautag aus meiner Utensilienkiste aufgetaucht. Ehrlich gesagt hab ich´s
noch nie berechnet sondern mit zwei Gläsern immer gut Druck gehabt.
Einmal sogar ein paar Bomben, bei allerdings deutlich höherer Stammwürze.
Es war vielleicht blauäugig von mir zu denken das ein Glas langt aber
am ersten Brautag nach ewig langer Zeit und dann noch allein hatte ich so
viel um die Ohren das es mir einfach so ja so passiert ist.
Glaub mir. Beim nächsten mal kommt sowas nicht wieder vor.
Übrigens, heut plöppt es schon ein wenig
Nochmals Danke für eure Hilfe
MfG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 11 |
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