Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachzuckern?
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 22:05  
Hallo Leute
Eine kleine Frage wo ich bei der Suche keine passende Antwort finde.
Ich habe keine genaue Möglichkeit den Zucker für die Nachgärung abzuwiegen.
Man soll ja so + - 4g nehmen.
Ist das eher ein Teelöfel voll oder ein Esslöfel voll ??
Hab gestern mein Bier auf Flaschen gezogen aber nur 2,5-3L Speise mit 14P auf 70l gehabt. Und heut bei der Kontrolle war da aber mal so
garkein Plöpp. Deshalb will ich wacka nachzuckern.
Oder sollte ich damit noch bis morgen warten.
Mit Zucker hab ich noch nie aufgespeist und deshalb auch keinerlei Erfahrung.
MfG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 22:09  
Ich hab gerade nachgewogen. Ein voller Teelöffel sind etwa 5 g.
Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 22:10  
Ein Stück Würfelzucker wiegt genau 5 g.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 22:10  
Danke
Also mach ich den nicht ganz so voll.


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 22:11  
Für welche Menge sollen denn die 4 g gelten, 0,5 oder 1 l?

ACHTUNG: Du hast doch gestern erst abgefüllt, Mensch! Habe doch mal Geduld, das dauert i.A. eine Woche, nicht ein Tag.

Gruß
Michael


[Editiert am 13.11.2013 um 22:13 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 23:09  
Mensch Michael
Jetzt machste mir aber Angst !
Komme grade mit nem Rest Zucker ausm Keller.
Jetzt ist alles schon geschehen.
Ich bin so uffgrescht mein erster Brautag nach so langer Zeit und dann kein Druck.
Aber das wird jetzt doch wohl nicht zuviel :puzz:
Hab den Löffel aber nicht so voll gemacht weil ich auch dachte "pass auf das du nicht grade 140 Bomben baust" sind höchstens 3g pro Buddel denk ich.
Meine gedanken beim nachzuckern waren :
Past den überhaupt ein Stück Würfelzucker durch den Flaschenhals
und
Ab wieviel bar geht eigentlich so ein Bügelflasche flöten.

Drück mir die Daumen das alles gut geht.
MfG Andreas


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 23:19  

Zitat von Antonius, am 13.11.2013 um 23:09

Meine gedanken beim nachzuckern waren :
Past den überhaupt ein Stück Würfelzucker durch den Flaschenhals


hahaha, und passt das ? :thumbup:


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 23:41  
Klar passt das: Würfelzucker auf die Flaschenöffnung legen, mit der flachen Hand kräftig draufhauen und Bügel drauf. Die paar Krümel Verlust schaden nicht.

Was haste denn nu für Flaschen, 0,5er oder 1 Literdinger?

Und klar drücke ich Dir die Daumen. Und Du hast doch bestimmt ne Druckkontrollflasche oder? Dann bist Du vor Überraschungen sicher.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 07:59  
Wenn Du nur 2,5-3 Liter Speise für 70 Liter hattest (warum auch immer), dann wäre es besser gewesen, alles mit Zucker zu karbonisieren.
Die wenige Speise hätte ich mitvergoren.
Eine Zucker/Speise Mischung macht die Berechnung nicht gerade einfach.
Hast Du die Menge überhaupt berechnet?

Brauchbare elektronische Waagen mit Kommastelle gibt es für ca 10 Euro auf ebay, das sollte einem die Sache wert sein.
Es kann sehr ärgerlich sein, wenn man sich die ganze Arbeit beim allerletzten Arbeitsschritt zunichte macht, wo doch die Speise/Zuckerberechnung keine Hexerei ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 13:42  
Ich finde das Zuckerdreieck von HUM gut.

Keine Rechnerrei und mit Trichter sind die Flaschen ruck zuck mit Zucker gefüllt.

Mfg
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 14:39  

Zitat von hoggel1, am 14.11.2013 um 13:42
Ich finde das Zuckerdreieck von HUM gut.

Keine Rechnerrei und mit Trichter sind die Flaschen ruck zuck mit Zucker gefüllt.

Mfg
Thomas


Warum muss man da nicht rechnen?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 17:19  
Hallo
@Boludo: Da hast du vollkommen Recht mit der Waage und so ein Teil hab ich auch und am Brautag ging es noch zum Hopfenwiegen nur halt gestern
nicht mehr. Und weil da so eine flache weißnich wie die heißen Silberscheibenbatterie reinkommt konnte ich mir auf die schnelle nicht helfen.
Früher, an alter Wirkungsstätte, hatte ich immer zwei schöne große Einmachgläser ,von der Oma noch, für die Speise. Aber irgendwie ist nur eins davon
am Brautag aus meiner Utensilienkiste aufgetaucht. Ehrlich gesagt hab ich´s noch nie berechnet sondern mit zwei Gläsern immer gut Druck gehabt.
Einmal sogar ein paar Bomben, bei allerdings deutlich höherer Stammwürze. Es war vielleicht blauäugig von mir zu denken das ein Glas langt aber
am ersten Brautag nach ewig langer Zeit und dann noch allein hatte ich so viel um die Ohren das es mir einfach so ja so passiert ist.
Glaub mir. Beim nächsten mal kommt sowas nicht wieder vor.
Übrigens, heut plöppt es schon ein wenig :thumbup:
Nochmals Danke für eure Hilfe

MfG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum