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Autor: Betreff: Vorstellung - Person, Equipment, Gedanken zum Brauen
Senior Member
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Barrracuda
Beiträge: 133
Registriert: 9.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 13:04  
Hallo Hobbybrauer,

So langsam wirds Zeit, dass ich mich auch wie die meisten hier mal offiziell vorstelle. Ich habe mittlerweile ja doch auch einige Beiträge geschrieben und Gefallen an dem Forum gefunden und hier gehört es ja zum guten Umgang sich auch offiziell mal vorzustellen, das möchte ich hiermit nachholen.

Ich bin Alex aus Wien, Student seit 5 Jahren an der TU Wien - Biotechnologie und Bioanalytik. Ich wohne in ner Wohnung mit Balkon und braue seit Februar 2013 regelmäßig. Nach langem Mitlesen und Informationen sammeln habe ich mich dann doch hier angemeldet mit der ersten Frage, bald wurden es mehr Fragen bis ich dann auch mal erste Fotos gepostet habe usw. Jetzt wollte ich mich auch mal offiziell vorstellen. Nun aber weiter zum Thema Bierbrauen:

Begonnen hab ich mit Kochtopf, Kaffeefiltern und extremst russisch mit noch sehr ungenauem Thermometer usw. nachdem ich im Internet ein Kurzvideo zum Brauen in der Kaffeemaschine gesehen hab. Ganz nach dem Motto "Bier wird es immer" hab ich angefangen und ein erstes Sixpack im 3L Maßstab produziert. Ein Märzen als ersten Test, UG weil mein Kellerabteil damals 13 Grad hatte (mittlerweile weiß ich, das ist zu warm). Das Bier wurde aber unfassbar lecker, auch jetzt würde ich sagen dass es ein echt gutes Bier wurde.


Schnell ging es weiter und im März braute ich erstmals mit dem angeschafften Equipment hier:

Ich hab mich lange informiert hier im Forum und dann für diese Ausstattung entschieden. Mittlerweile wurde diese erweitert durch weitere Gefäße zur Lagerung, nen zweiten Abfülleimer und einige Kleinigkeiten die das Brauen erleichtern.

Alte Threads von mir sind das Projekt WestvleterenXII nachzubrauen, wens interessiert: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19457
Hier seht ihr ein paar Fotos von Aktion, Candysirup machen usw. bis hin zu meiner edelsten Abfüllung. Das Bier wurde bereits vor einem Monat abgefüllt und ich hab noch nichtmal eine Probeflasche bzgl. Karbonisierung geöffnet. Langsam wirds Zeit dann versuch ich mich an einem Bericht in o.g. Thread.

Wer jetzt immer noch interessiert mitliest, dem möchte ich ein wenig zu meiner Herangehensweise ans Bierbrauen erzählen. Ich bin grundsätzlich eher der Typ, der niemals etwas als vollendet betrachtet und für immer zufrieden ist. Wenn ein Bier sehr gut schmeckt, bin ich überglücklich und erfreue mich richtig daran, aber egal wie gut ich würde immer versuchen es entweder weiter zu verbessern oder vl leicht abzuändern um ähnliche Geschmäcker zu erforschen oder ähnliches. Nicht weil ich unzufrieden bin, sondern weil ich einfach sehr neugierig bin und mein Ziel ist es, das Brauen so gut als möglich zu steuern. Vor allem die vielen Diskussionen hier im Forum bzgl. der Analytik finde ich immer wieder interessant. Ich sehe Bier als Wissenschaft und durch meinen Background vom Studium kommt einfach das Interesser für Enzyme, Analytik usw.
Allerdings muss ich sagen, ich bewundere auch die Leute, die Tag ein Tag aus nur eine Sorte brauen, weil sie ihnen schmeckt, die einfach zufrieden sind und am Brauen nichts verbessern weil ihre Ausbeute halt mal besser/mal schlechter ist. Auch das ist eine Art Bier zu brauen, ich gehöre aber dennoch zu der anderen Seite.

Allerdings wenn ich irgendwo anstehe und keine Information finde wie jetzt diese Hefe im Vergleich zur anderen schmeckt, wie der Vergärgrad ist usw. Da lasse ich mich nicht allzu lange auf Diskussionen und Internetrecherche ein, da switche ich dann doch sehr schnell auf die altbewährte "Trial and Error" Methode und teile halt meinen Sud auf. Das sollten meiner Meinung nach eh mehr Leute machen, einfach mal probieren, was soll denn schief gehen.

Sodale, alles schön und gut und ich hoffe ich hab niemanden gelangweilt, aber ich glaube ihr könnt euch jetzt ungefähr vorstellen, wie ich so Bier braue. Ich freue mich auch sehr auf meine erste Community Veranstaltung, das diesjährige Wichteln, wo dann hoffentlich der erste einen Bierbericht über meine Biere postet. Auf eine schöne Zeit hier im Forum!

mfg Alexander


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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Humba
Beiträge: 95
Registriert: 26.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 14:47  
Hallo Alex,

willkommen im Forum.

Frage: Was ist das für ein Gerät neben Deinem Rührlöffel (zweites Bild)? Ist dein Kessel schwanger?? ;) ;) ;)

Gruß Humba
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 14:56  
@Humba: das ist ein Thermometer

@Barracuda: Hey, noch ein Biotechnologe! Zu irgendwas muss das Studium ja gut gewesen sei... wenn nicht zum Bier herstellen, wozu dann? :)
Als ich das erste Bild gesehen habe dachte ich: "Oh gott, da wird er nicht lange Freude mit haben". Als ich dann das zweite Bild gesehen habe war alles klar :)


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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 14:59  
Willkommen im Forum!
Ich bin selbst auch ein Wiener, und studiere auch an der TU, wenn auch nicht Biotechnologie und Bioanalytik sondern technische Chemie :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 3
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Barrracuda
Beiträge: 133
Registriert: 9.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:00  
Hey, ja ein Thermometer und kein Schwangerschaftstest *gg*.

Haha ja, mir war zu dem Zeitpunkt klar, dass ich investieren will, aber bevor ich das doch tue wollte ich sehen wos hingeht mitm Brauen und hab wirklich nur mit vorhandenem Equipment gekocht. Geläutert wurde damals über ein Nudelsieb auf zwei etappen. Stammwürze usw. messen konnte ich gar nix, war auch nicht notwendig. Das Bier war echt gut damals und dann konnte ich guten Gewissens investieren. Mittlerweile hab ich 11 Sude circa hinter mir.

edit: @Wombat, sehr cool mit TCH hab ich angefangen, ich hab auch den Bachelor an der TU hinter mir.


[Editiert am 14.11.2013 um 15:01 von Barrracuda]



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