Hallo Hobbybrauer,
So langsam wirds Zeit, dass ich mich auch wie die meisten hier mal
offiziell vorstelle. Ich habe mittlerweile ja doch auch einige Beiträge
geschrieben und Gefallen an dem Forum gefunden und hier gehört es ja zum
guten Umgang sich auch offiziell mal vorzustellen, das möchte ich hiermit
nachholen.
Ich bin Alex aus Wien, Student seit 5 Jahren an der TU Wien -
Biotechnologie und Bioanalytik. Ich wohne in ner Wohnung mit Balkon und
braue seit Februar 2013 regelmäßig. Nach langem Mitlesen und Informationen
sammeln habe ich mich dann doch hier angemeldet mit der ersten Frage, bald
wurden es mehr Fragen bis ich dann auch mal erste Fotos gepostet habe usw.
Jetzt wollte ich mich auch mal offiziell vorstellen. Nun aber weiter zum
Thema Bierbrauen:
Begonnen hab ich mit Kochtopf, Kaffeefiltern und extremst russisch mit noch
sehr ungenauem Thermometer usw. nachdem ich im Internet ein Kurzvideo zum
Brauen in der Kaffeemaschine gesehen hab. Ganz nach dem Motto "Bier wird es
immer" hab ich angefangen und ein erstes Sixpack im 3L Maßstab produziert.
Ein Märzen als ersten Test, UG weil mein Kellerabteil damals 13 Grad hatte
(mittlerweile weiß ich, das ist zu warm). Das Bier wurde aber unfassbar
lecker, auch jetzt würde ich sagen dass es ein echt gutes Bier wurde.
Schnell ging es weiter und im März braute ich erstmals mit dem
angeschafften Equipment hier:
Ich hab mich lange informiert hier im Forum und dann für diese Ausstattung
entschieden. Mittlerweile wurde diese erweitert durch weitere Gefäße zur
Lagerung, nen zweiten Abfülleimer und einige Kleinigkeiten die das Brauen
erleichtern.
Alte Threads von mir sind das Projekt WestvleterenXII nachzubrauen, wens
interessiert:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=19457
Hier seht ihr ein paar Fotos von Aktion, Candysirup machen usw. bis hin zu
meiner edelsten Abfüllung. Das Bier wurde bereits vor einem Monat abgefüllt
und ich hab noch nichtmal eine Probeflasche bzgl. Karbonisierung geöffnet.
Langsam wirds Zeit dann versuch ich mich an einem Bericht in o.g. Thread.
Wer jetzt immer noch interessiert mitliest, dem möchte ich ein wenig zu
meiner Herangehensweise ans Bierbrauen erzählen. Ich bin grundsätzlich eher
der Typ, der niemals etwas als vollendet betrachtet und für immer zufrieden
ist. Wenn ein Bier sehr gut schmeckt, bin ich überglücklich und erfreue
mich richtig daran, aber egal wie gut ich würde immer versuchen es entweder
weiter zu verbessern oder vl leicht abzuändern um ähnliche Geschmäcker zu
erforschen oder ähnliches. Nicht weil ich unzufrieden bin, sondern weil ich
einfach sehr neugierig bin und mein Ziel ist es, das Brauen so gut als
möglich zu steuern. Vor allem die vielen Diskussionen hier im Forum bzgl.
der Analytik finde ich immer wieder interessant. Ich sehe Bier als
Wissenschaft und durch meinen Background vom Studium kommt einfach das
Interesser für Enzyme, Analytik usw.
Allerdings muss ich sagen, ich bewundere auch die Leute, die Tag ein Tag
aus nur eine Sorte brauen, weil sie ihnen schmeckt, die einfach zufrieden
sind und am Brauen nichts verbessern weil ihre Ausbeute halt mal besser/mal
schlechter ist. Auch das ist eine Art Bier zu brauen, ich gehöre aber
dennoch zu der anderen Seite.
Allerdings wenn ich irgendwo anstehe und keine Information finde wie jetzt
diese Hefe im Vergleich zur anderen schmeckt, wie der Vergärgrad ist usw.
Da lasse ich mich nicht allzu lange auf Diskussionen und Internetrecherche
ein, da switche ich dann doch sehr schnell auf die altbewährte "Trial and
Error" Methode und teile halt meinen Sud auf. Das sollten meiner Meinung
nach eh mehr Leute machen, einfach mal probieren, was soll denn schief
gehen.
Sodale, alles schön und gut und ich hoffe ich hab niemanden gelangweilt,
aber ich glaube ihr könnt euch jetzt ungefähr vorstellen, wie ich so Bier
braue. Ich freue mich auch sehr auf meine erste Community Veranstaltung,
das diesjährige Wichteln, wo dann hoffentlich der erste einen Bierbericht
über meine Biere postet. Auf eine schöne Zeit hier im Forum!
mfg Alexander
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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.