Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 21:23 |
|
|
Hallo Boludo,
kannst du mir bitte Pfanne voll oder Ausschlagmenge verraten?
Zu deiner Farbveränderung, hast du evtl. den ph- Wert gemessen?
Ja ich weiß, an der Stelle sollte sich nichts mehr verändern aber eine
Farbveränderung deutet schon in die Richtung.
Und ich meine auch irgendwas im Unbewusstem zu haben das die Ployphenole
abhängig sind vom ph.
|
|
Antwort 50 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 21:39 |
|
|
pH Wert weiß ich leider nicht.
Es kamen etwas über 40 Liter raus.
Stefan
|
|
Antwort 51 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 23:55 |
|
|
Du hast 42 Liter angegeben!
Ich bin aber auch ein Blindfisch. Es steht im Rezept!
Ich stolpere bei den Rezepten immer über das fehlen von Pfanne voll oder
Ausschlagwürze und den entsprechenden °Plato.
Die Angabe der Nachgüsse in Liter sind meiner Meinung nach Humbug. Also
schon wichtig aber nicht entscheidend.
Wichtig ist genug heißes Wasser in der Hinterhand zu haben.
Gruß helderup
[Editiert am 19.12.2013 um 23:57 von helderup]
|
|
Antwort 52 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 06:41 |
|
|
Zitat von helderup, am 19.12.2013 um
23:55 |
Ich stolpere bei den Rezepten immer über das fehlen von Pfanne voll oder
Ausschlagwürze und den entsprechenden °Plato.
Die Angabe der Nachgüsse in Liter sind meiner Meinung nach Humbug.
|
Das Problem habe ich auch immer.
Mit welchem Rezeptkalkulator arbeitest Du? Bei Müggelland findest Du die
Angaben, aber leider sind die gut versteckt und stehen nicht auf dem
Ausdruck.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 53 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 08:54 |
|
|
Ich habe noch nie mit einem Rezeptkalkulator gearbeitet und vermisse auch
keinen.
Natürlich rechne ich vorher alles ungefähr aus, aber da reichen mir meine
Erfahrungswerte.
Stefan
|
|
Antwort 54 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 09:02 |
|
|
Respekt.
Ich baue mir meine Rezepte ja auch nach meinem "Gusto".
Ist halt wie kochen: Das könnte passen, das eher nicht, ...
Aber mit dem KBH arbeite ich dann trotzdem, um das ganze festzuhalten für
eventuellen nachbrauen.
Meine Bilderdoku kommt übrigens noch.
Habe aber gerade wenig Zeit. Zwischen den Tagen wird es wohl dann
passen.
Werde jetzt am Wochenende das 2. mal Stopfen. Bin übrigens bei 21° Plato
gelandet und jetzt bei 12° Brix.
Habe also die 9% alc.-Marke überschritten. Läuft also relativ nach Plan.
Wird dann wohl eine "Neujahrsabfüllung" sein. Sollte ich denn da dann auch
ca. 225mg Vitamin C mit einarbeiten?
Bringt das denn wirklich was? Höre dies hier zum ersten mal.
Gruß, Henrik
|
|
Antwort 55 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 09:09 |
|
|
Wie gesagt, dass war mein erster Versuch mit Vitamin C. Das IPA (wie auf
dem Bild zu sehen) war aus 92% PAM und 8% Carared. Es ist jetzt 5 Monate
alt und hat sich in Farbe und Aroma kein bisschen verändert. Eher noch
heller geworden aber das hängt wahrscheinlich nur von den
Lichtverhältnissen ab..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 56 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 09:09 |
|
|
Das mit dem Vitamin C wurde schonmal ausführlich diskutiert.
Zu viel ist anscheinend kontraproduktiv.
Viele ausländische Brauereien geben das als Antioxidationsmittel zu.
Stefan
|
|
Antwort 57 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 17:25 |
|
|
@ Phalanx, Ladeberger, Boludo, tauroplu und Bierwisch:
Ihr habt eine PM
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 58 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2014 um 07:26 |
|
|
Hi,
was wurde denn aus dem "Experiment"? Gibt es schon Verkostungsberichte?
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2014 um 13:58 |
|
|
Gestern erreichte mich wohlbehalten ein Hopkiller IPA mit schonmal sehr
ansprechendem Etikett. Flasche ist bereits kühl gestellt und wird wohl am
Mittwoch, dem angeblich besten Tag zur Verkostung, seiner Bestimmung
zugeführt
Vielen Dank für die Kostprobe! Wäre für meine paar Zeilen Text eigentlich
garnicht nötig gewesen, freue mich daher umso mehr
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2014 um 19:21 |
|
|
Reine Ehrensache. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 10:47 |
|
|
Hallo Henrik,
Dein Päckchen ist gestern wohlbehalten hier eingetroffen. Ich gebe der
Flasche auch noch ein paar Tage Zeit zur Beruhigung.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 62 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.2.2014 um 12:29 |
|
|
|
|
Antwort 63 |
|