Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Rezeptfindung Imperial IPA mit 300g Hopfen auf 20l Ausschlagmenge
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:23  
Hallo Boludo,

kannst du mir bitte Pfanne voll oder Ausschlagmenge verraten? ;)

Zu deiner Farbveränderung, hast du evtl. den ph- Wert gemessen?
Ja ich weiß, an der Stelle sollte sich nichts mehr verändern aber eine Farbveränderung deutet schon in die Richtung.
Und ich meine auch irgendwas im Unbewusstem zu haben das die Ployphenole abhängig sind vom ph.
Profil anzeigen Antwort 50
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:39  
pH Wert weiß ich leider nicht.
Es kamen etwas über 40 Liter raus.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 23:55  
Du hast 42 Liter angegeben!
Ich bin aber auch ein Blindfisch. :redhead: Es steht im Rezept!
Ich stolpere bei den Rezepten immer über das fehlen von Pfanne voll oder Ausschlagwürze und den entsprechenden °Plato.
Die Angabe der Nachgüsse in Liter sind meiner Meinung nach Humbug. Also schon wichtig aber nicht entscheidend.
Wichtig ist genug heißes Wasser in der Hinterhand zu haben. :exclam:

Gruß helderup


[Editiert am 19.12.2013 um 23:57 von helderup]
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 06:41  

Zitat von helderup, am 19.12.2013 um 23:55

Ich stolpere bei den Rezepten immer über das fehlen von Pfanne voll oder Ausschlagwürze und den entsprechenden °Plato.
Die Angabe der Nachgüsse in Liter sind meiner Meinung nach Humbug.


Das Problem habe ich auch immer.

Mit welchem Rezeptkalkulator arbeitest Du? Bei Müggelland findest Du die Angaben, aber leider sind die gut versteckt und stehen nicht auf dem Ausdruck.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 53
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 08:54  
Ich habe noch nie mit einem Rezeptkalkulator gearbeitet und vermisse auch keinen.
Natürlich rechne ich vorher alles ungefähr aus, aber da reichen mir meine Erfahrungswerte.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:02  
Respekt.

Ich baue mir meine Rezepte ja auch nach meinem "Gusto".
Ist halt wie kochen: Das könnte passen, das eher nicht, ...

Aber mit dem KBH arbeite ich dann trotzdem, um das ganze festzuhalten für eventuellen nachbrauen.

Meine Bilderdoku kommt übrigens noch.
Habe aber gerade wenig Zeit. Zwischen den Tagen wird es wohl dann passen.
Werde jetzt am Wochenende das 2. mal Stopfen. Bin übrigens bei 21° Plato gelandet und jetzt bei 12° Brix.
Habe also die 9% alc.-Marke überschritten. Läuft also relativ nach Plan.
Wird dann wohl eine "Neujahrsabfüllung" sein. Sollte ich denn da dann auch ca. 225mg Vitamin C mit einarbeiten?
Bringt das denn wirklich was? Höre dies hier zum ersten mal.

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 55
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:09  
Wie gesagt, dass war mein erster Versuch mit Vitamin C. Das IPA (wie auf dem Bild zu sehen) war aus 92% PAM und 8% Carared. Es ist jetzt 5 Monate alt und hat sich in Farbe und Aroma kein bisschen verändert. Eher noch heller geworden aber das hängt wahrscheinlich nur von den Lichtverhältnissen ab..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 56
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:09  
Das mit dem Vitamin C wurde schonmal ausführlich diskutiert.
Zu viel ist anscheinend kontraproduktiv.
Viele ausländische Brauereien geben das als Antioxidationsmittel zu.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 17:25  
@ Phalanx, Ladeberger, Boludo, tauroplu und Bierwisch:

Ihr habt eine PM


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 58
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 07:26  
Hi,

was wurde denn aus dem "Experiment"? Gibt es schon Verkostungsberichte?

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 13:58  
Gestern erreichte mich wohlbehalten ein Hopkiller IPA mit schonmal sehr ansprechendem Etikett. Flasche ist bereits kühl gestellt und wird wohl am Mittwoch, dem angeblich besten Tag zur Verkostung, seiner Bestimmung zugeführt :D

Vielen Dank für die Kostprobe! Wäre für meine paar Zeilen Text eigentlich garnicht nötig gewesen, freue mich daher umso mehr :redhead:

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 19:21  

Zitat von henriks, am 14.11.2013 um 13:50



Ihr 6 bekommt aber auf jeden Fall eine Buddel ab. :cool:

Gruß,
Henrik


Reine Ehrensache.


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 10:47  
Hallo Henrik,
Dein Päckchen ist gestern wohlbehalten hier eingetroffen. Ich gebe der Flasche auch noch ein paar Tage Zeit zur Beruhigung.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 62
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 12:29  
Ich habe mal einen Verkostungs-Thread zu dem Bier gestartet und würde mich freuen, wenn auch die anderen Verkoster dort ihre Eindrücke dokumentieren würden.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=22327


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 63
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum