Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wann Läutervorgang abbrechen und was lasse ich im Läuterbottich drin?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:44  
Hallo,


vorweg: ich läutere mit dem Mattmill Läuterblech und dem Gäreimer von HuM.

Während des Läutervorgangs bestimme ich ja die Nachgussmenge und gebe die erhitzt in den Läuterbottich. Bei dem HuM-Gäreimer bleibt zwangsläufig ein Rest am Boden, da der Ablaufhahn nicht an der tiefsten Stelle sitzt (ich habe jetzt nicht gemessen, wieviel das ist).
Soll man den Läuterbottich kippen, um alles raus zu bekommen oder lasse ich diesen Rest einfach drin, da dieser Teil auch ein wenig Satz mit sich bringt?


René
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:50  
stell den eimer von anfang an schräg, so das weniger verloren geht.
läutern kannst du dann solange du noch extrakt aus dem malz lösen kannst.

um das zu messen eignet sich ein refraktometer, da braucht man nur einen tropfen vorderwürze und weiß bescheid.


____________________
“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:51  
Ich nutze zwar einen Panzerschlauch, aber ich stelle zum Schluß den Läuterbottich leicht schräg. Wenn du das rel. langsam machst, bleibt der Mehlanteil im Läuterbottich. Ich nehme meist ein Messbecher. Wenn die Würze trüb wird höre ich auf.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 15:52  
Dieser Rest hat meist noch ziemlich viel Stammwürze und wird beim Anschwänzen nicht verdünnt.
Das ist vermutlich der Grund, dass ich mit dem Blech im Vergleich zum Panzerschlauch ein paar Prozent weniger Ausbeute hab, das ist mir der Luxus aber wert.
Wenn Du den letzten Rest aus der Ausbeute rauskitzeln willst, dann nimm es und lass es eine Weile absitzen, dekantier ab und gib es dann zur kochendne Würze.
Ein Trick wäre auch, vor dem Anschwänzen den Eimer zu kippen und die trübe Würze wieder oben drauf zu geben.
Dann kannst Du am Ende den Rest klar ablassen, da die Trübstoffe raus sind.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 16:36  

Zitat von chriiisss, am 14.11.2013 um 15:50
stell den eimer von anfang an schräg, so das weniger verloren geht.
läutern kannst du dann solange du noch extrakt aus dem malz lösen kannst.

um das zu messen eignet sich ein refraktometer, da braucht man nur einen tropfen vorderwürze und weiß bescheid.



Beim Läutern selber würde ich den Eimer NIE!!! schrägstellen, weil der Treber sich setzt und Du dann auf der einen Seite des Eimers einen ganz tollen Kanal gebildet hast, durch den der Nachguss ungebremst durchrauscht. Mit sowas kann man sich die Ausbeute gründlich versauen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:05  
mit schräg meine ich leicht erhöht, also nicht übertreiben!


____________________
“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:51  
Ich würde es machen wie Stefan es geschrieben hat: Ganz zum Schluss den Eimer schrägstellen und auslaufen lassen, und nach dem Absetzen des Trubes in die Sudpfanne giessen. Das macht beim Läutern absolut keine Probleme und man schüttet nichts unnötigerweise weg.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Red
Beiträge: 34
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:57  
Ich hab jetzt bei zwei suden die läuterhexe benutzt. (is ja eigentlich ein panzerschlauch) und bin begeistert wie schnell und klar das abgeht:)
Auch bei dem Mattmill blech hab ich es ordentlich gekippt lassen bis von selbst kein tropfen mehr rauskam. die ersten 2 liter auf jeden fall wieder zurück, dann läufts deutlich klarer.
spätestens ne halbe stunde vor kochende geb ich den Rest, der noch nachkam durch ein engmaschiges küchensieb zum kochendem hinzu. so muss ich mir keine sorgen wegen allzu groben trub machen.

am ende ist es aber doch so das beim stearken ankippen mit dem mattmill blech doch viel sehr feiner grind mitkommt. spätestens da solltest du es bleiben lassen.
cheers
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum