Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu lange Gärung?
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 9.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:10  
Ich habe gerade mal etwas von meinem "Jungbier" (Pale Ale) in ein Glas gefükkt und mal probiert. Das Jungbier richt schon iwo nach Bier, hat aber einen noch leicht säuerlichen Charakter. Man kann schon leicht den Aromahopfen (Cascade) herausriechen. Was mich stutzig macht ist die trübe sowie milchige Farbe. Der Antrunk ist noch bitter. Die Hauptgärung verlief bei 21 °C bis heute, welches der 5. Tag wäre.

Was würdet Ihr zu der genannten Situation sagen?


[Editiert am 14.11.2013 um 19:18 von CraftBrewer]



____________________
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:18  
Klingt wie Jungbier nach dem Lehrbuch.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 9.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:19  

Zitat von Ladeberger, am 14.11.2013 um 19:18
Klingt wie Jungbier nach dem Lehrbuch.

Gruß,
Andy



Mein erster Sud ;)


____________________
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:25  
> Was würdet Ihr zu der genannten Situation sagen?
Daß das Bier noch nicht ausgegoren ist - nach nur 5 Tagen sogar, ohne es gesehen zu haben ;).
Mit abklingender Gärung setzt sich die Hefe ab und das Bier klärt sich.

...wieso so hektisch?

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:33  
Warum sollen 5 Tage eine "zu lange Gärung" sein?
Was erwartest Du, dass das Bier nach 2 Tagen fertig ist?
Bleib mal ganz locker und lass mal die Finger von dem Zeug.

Und wenn Du die Probe aus dem Hahn gelassen hast, dann mach den mal gut sauber, sonst fängst Du Dir noch was.

Stefan


[Editiert am 14.11.2013 um 19:34 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:33  
Hast du mal gespindelt um zu gucken, ob sich der Wert noch ändert? Lass einfach noch nen paar Tage stehen.


____________________
Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 9.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:38  

Zitat von Boludo, am 14.11.2013 um 19:33
Warum sollen 5 Tage eine "zu lange Gärung" sein?
Was erwartest Du, dass das Bier nach 2 Tagen fertig ist?
Bleib mal ganz locker und lass mal die Finger von dem Zeug.

Und wenn Du die Probe aus dem Hahn gelassen hast, dann mach den mal gut sauber, sonst fängst Du Dir noch was.

Stefan



Ist ja gut! :D

Ne, ein befreundeter Brauer meinte zu mir, dass bei obergärigen Bieren die Gärung 2-3 Tage dauert.


____________________
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:43  
Das kommt auf die Temp./SW/Hefe an.
Ich hatte schon 6 aber auch 30 Tage


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 19:45  

Zitat von CraftBrewer, am 14.11.2013 um 19:38


Ne, ein befreundeter Brauer meinte zu mir, dass bei obergärigen Bieren die Gärung 2-3 Tage dauert.


Kein Brauer der Welt kann Dir vorhersagen wie lange es dauert bis Dein Sud endvergoren ist.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:01  
Vergleiche mit der Industrie taugen nicht.

Dafür fehlen die technische Voraussetzungen.

Du kannst deinen Freund ja mal nach der eingesetzten Technik fragen und quälen ihn mit der Hefezellzahl die der Würze zugesetzt wird.


LG helderup
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:07  
Woher soll die Hefe in Deinem Sud wissen, was Dein Freund gesagt hat?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 20:09  
Was ? Nach fünf Tagen noch trübe das Bier ? Wegschütten !! :)


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum