Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:10 |
|
|
Ich habe gerade mal etwas von meinem "Jungbier" (Pale Ale) in ein Glas
gefükkt und mal probiert. Das Jungbier richt schon iwo nach Bier, hat aber
einen noch leicht säuerlichen Charakter. Man kann schon leicht den
Aromahopfen (Cascade) herausriechen. Was mich stutzig macht ist die trübe
sowie milchige Farbe. Der Antrunk ist noch bitter. Die Hauptgärung verlief
bei 21 °C bis heute, welches der 5. Tag wäre.
Was würdet Ihr zu der genannten Situation sagen?
[Editiert am 14.11.2013 um 19:18 von CraftBrewer]
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:18 |
|
|
Klingt wie Jungbier nach dem Lehrbuch.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:19 |
|
|
Mein erster Sud ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:25 |
|
|
> Was würdet Ihr zu der genannten Situation sagen?
Daß das Bier noch nicht ausgegoren ist - nach nur 5 Tagen sogar, ohne es
gesehen zu haben .
Mit abklingender Gärung setzt sich die Hefe ab und das Bier klärt sich.
...wieso so hektisch?
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:33 |
|
|
Warum sollen 5 Tage eine "zu lange Gärung" sein?
Was erwartest Du, dass das Bier nach 2 Tagen fertig ist?
Bleib mal ganz locker und lass mal die Finger von dem Zeug.
Und wenn Du die Probe aus dem Hahn gelassen hast, dann mach den mal gut
sauber, sonst fängst Du Dir noch was.
Stefan
[Editiert am 14.11.2013 um 19:34 von Boludo]
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:33 |
|
|
Hast du mal gespindelt um zu gucken, ob sich der Wert noch ändert? Lass
einfach noch nen paar Tage stehen. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:38 |
|
|
Zitat von Boludo, am 14.11.2013 um
19:33 | Warum sollen 5 Tage eine "zu lange
Gärung" sein?
Was erwartest Du, dass das Bier nach 2 Tagen fertig ist?
Bleib mal ganz locker und lass mal die Finger von dem Zeug.
Und wenn Du die Probe aus dem Hahn gelassen hast, dann mach den mal gut
sauber, sonst fängst Du Dir noch was.
Stefan
|
Ist ja gut!
Ne, ein befreundeter Brauer meinte zu mir, dass bei obergärigen Bieren die
Gärung 2-3 Tage dauert. ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:43 |
|
|
Das kommt auf die Temp./SW/Hefe an.
Ich hatte schon 6 aber auch 30 Tage
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 19:45 |
|
|
Kein Brauer der Welt kann Dir vorhersagen wie lange es dauert bis Dein Sud
endvergoren ist. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:01 |
|
|
Vergleiche mit der Industrie taugen nicht.
Dafür fehlen die technische Voraussetzungen.
Du kannst deinen Freund ja mal nach der eingesetzten Technik fragen und
quälen ihn mit der Hefezellzahl die der Würze zugesetzt wird.
LG helderup
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:07 |
|
|
Woher soll die Hefe in Deinem Sud wissen, was Dein Freund gesagt hat?
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 20:09 |
|
|
Was ? Nach fünf Tagen noch trübe das Bier ? Wegschütten !!
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 11 |
|