Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 09:35 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 22.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 12:26 |
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Hallo Norbert,
genau den habe ich mir vor Jahren auch gekauft. Es kann sein, dass heute
die Isolierung besser ist, als damals.
Ich habe mir die Anlage ursprünglich als Honigauftauschrank gekauft, weil
darin so schön viel Platz ist. Man kann ihn aber auch anderweitig zB zum
Bierzapfen benutzen. :-)
Bin sehr zufrieden damit. Ich wollte aber im Rahmen meiner Brautätigkeit
einen Kompensator-Zapfhahn haben. Da passt natürlich keiner an die
Zapfsäule. Deshalb habe ich mir eine neue Zapfsäule mit Hahn gekauft.
Die neue Zapfsäule kommt natürlich nur richtig zur Geltung, wenn eine
schöne Buchenholzplatte oben aufgesetzt wird.
Achja: die Steckverbinder für die Schlauchanschlüsse habe ich nie benutzt,
da ich Sorge wegen der Dichtigkeit hatte. Die Verbindungsstücke waren bei
mir geschraubt; ich konnte sie gegen normale 5/8" bzw 3/4" Anschlüsse
austauschen.
Ansonsten hat man CO2, Druckminderer, etc alles dabei. Wenn man den die
Zapfanlage erst mal so verwenden will, tut es auf jeden Fall seine
Dienste.
Viel Spaß damit
bierdrohne
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 12:51 |
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Zitat von bierdrohne, am 15.11.2013 um
12:26 | Hallo Norbert,
genau den habe ich mir vor Jahren auch gekauft. Es kann sein, dass heute
die Isolierung besser ist, als damals.
Ich habe mir die Anlage ursprünglich als Honigauftauschrank gekauft, weil
darin so schön viel Platz ist. Man kann ihn aber auch anderweitig zB zum
Bierzapfen benutzen. :-)
Bin sehr zufrieden damit. Ich wollte aber im Rahmen meiner Brautätigkeit
einen Kompensator-Zapfhahn haben. Da passt natürlich keiner an die
Zapfsäule. Deshalb habe ich mir eine neue Zapfsäule mit Hahn gekauft.
Die neue Zapfsäule kommt natürlich nur richtig zur Geltung, wenn eine
schöne Buchenholzplatte oben aufgesetzt wird.
Achja: die Steckverbinder für die Schlauchanschlüsse habe ich nie benutzt,
da ich Sorge wegen der Dichtigkeit hatte. Die Verbindungsstücke waren bei
mir geschraubt; ich konnte sie gegen normale 5/8" bzw 3/4" Anschlüsse
austauschen.
Ansonsten hat man CO2, Druckminderer, etc alles dabei. Wenn man den die
Zapfanlage erst mal so verwenden will, tut es auf jeden Fall seine
Dienste.
Viel Spaß damit
bierdrohne |
*grinsbreit* DAS ist die niederschmetternste Empfehlung, die ich je gesehen
haben! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 12:59 |
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Hallo Bierdrohne,
danke für Deine Rezension .
Ich bin bisher nur interessiert, habe aber noch keine konkrete Kaufabsicht.
Viele Grüße,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 13:11 |
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@Bierdrohne: Warum passt denn da kein Kompensatorhahn dran? Ob Kompensator
oder nicht hat doch nichts mit dem Gewinde zu tun. Kannst Du das bitte mal
etwas näher erläutern, warum das nicht passt?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 16:40 |
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Ist der Zapfhahn in der Originalausführung denn gar nicht zu gebrauchen?
Wird es nur penetrant schäumen? Ansonsten würde mich die Frage von Michael
auch interessieren...
Habe auch daran gedacht, mir eben jenen Zapfkühlschrank zum lockeren Zapfen
Zuhause zu besorgen. Der Preis ist ja sehr ordentlich.
Grüße
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 22.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:52 |
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@tauroplu: Aus einem Kompensatorhahn ragt hinten dieser 'Kompensatorzapfen'
(ich weiß gerade nicht, wie das Ding heißt) heraus. Die Stelle, in die der
Hahn eingeschraubt wird, muss genau dazu passen - sonst passt es nicht.
@Hagen: Das habe ich alles nur gemacht, weil ich vielleicht bei solchen
Sachen (über-) kritisch bin. Ich habe lange Zeit damit ordentlich gezapft
und war wirklich damit zufrieden.
Ich verwende den Kühlschrank weiterhin zum Honigauftauen, im Zusammenhang
mit einem UT200 zur Kaltreifung meines Selbstgebrauten und natürlich zum
Zapfen. Darüber hinaus habe ich mir auch noch eine Zapfgarnitur zum Zapfen
von 5l Dosen gekauft:
guckst du hier
Ich weiß nicht, ob der heute noch so ist, wie der von damals (2010;
BestellNr 10004). Aber er hat den Vorteil, dass man damit sehr elegant die
Dosen auch befüllen kann.
Wenn man das alles berücksichtigt, dann ist der Kühlschrank wirklich sein
Geld wert. Ich würde ihn sofort wieder kaufen!
Als ich den Kühlschrank damals kaufte, sollte er 249 € kosten; habe aber,
weil es ein Einzel-Ausstellungsstück war, nur 180€ bezahlt.
Das war ein richtiges Schnäppchen!
bierdrohne
edit: @knutole: bei meinen ersten selbstgebrauten Suden war der CO2-Druck
viel zu hoch, so dass ich mit dem Hahn nicht zapfen konnte; es kam viel,
viel Schaum. Nach langem Zögern habe ich mich dann für den Kompensatorhahn
entschieden. Aber auch hiermit kam viel Schaum. Am Ende ist mir dann klar
geworden, dass ich den CO2-Druck niedriger machen muss. Und dann
funktioniert es.
[Editiert am 15.11.2013 um 19:58 von bierdrohne]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 20:00 |
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Ich habe den gleichen Bier-Kühl-Zapfer auch, da passt wirklich kein
normaler Kompensatorhahn dran. Ich mach beizeiten mal ein foto vom Gewinde
an der Zapfsäule, dann wisst Ihr was ich meine.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 20:11 |
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ich hatte mir den auch mal angeschaut. Hat jemand die Innenmaße? Es würde
mich interessieren, ob man da alternativ auch 2 Kisten Bier rein stellen
könnte, wenn man kein Fass abzapft.
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 21:46 |
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@Bierdrohne: Danke, alles klar, verstanden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2013 um 22:36 |
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Zitat von bierdrohne, am 15.11.2013 um
19:52 | @tauroplu: Aus einem Kompensatorhahn
ragt hinten dieser 'Kompensatorzapfen' (ich weiß gerade nicht, wie das Ding
heißt) heraus. Die Stelle, in die der Hahn eingeschraubt wird, muss genau
dazu passen - sonst passt es nicht.
@Hagen: Das habe ich alles nur gemacht, weil ich vielleicht bei solchen
Sachen (über-) kritisch bin. Ich habe lange Zeit damit ordentlich gezapft
und war wirklich damit zufrieden.
Ich verwende den Kühlschrank weiterhin zum Honigauftauen, im Zusammenhang
mit einem UT200 zur Kaltreifung meines Selbstgebrauten und natürlich zum
Zapfen. Darüber hinaus habe ich mir auch noch eine Zapfgarnitur zum Zapfen
von 5l Dosen gekauft:
guckst du hier
Ich weiß nicht, ob der heute noch so ist, wie der von damals (2010;
BestellNr 10004). Aber er hat den Vorteil, dass man damit sehr elegant die
Dosen auch befüllen kann.
Wenn man das alles berücksichtigt, dann ist der Kühlschrank wirklich sein
Geld wert. Ich würde ihn sofort wieder kaufen!
Als ich den Kühlschrank damals kaufte, sollte er 249 € kosten; habe aber,
weil es ein Einzel-Ausstellungsstück war, nur 180€ bezahlt.
Das war ein richtiges Schnäppchen!
bierdrohne
edit: @knutole: bei meinen ersten selbstgebrauten Suden war der CO2-Druck
viel zu hoch, so dass ich mit dem Hahn nicht zapfen konnte; es kam viel,
viel Schaum. Nach langem Zögern habe ich mich dann für den Kompensatorhahn
entschieden. Aber auch hiermit kam viel Schaum. Am Ende ist mir dann klar
geworden, dass ich den CO2-Druck niedriger machen muss. Und dann
funktioniert es.
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Also ist das Zapfen über den Bomann Bierkühlschrank mit einem normal
karbonisierten Bier schon möglich und es kommt nicht immer nur Schaum
heraus?
Grüße,
Carsten
[Editiert am 17.11.2013 um 13:28 von knutole]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 10:03 |
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Hallo Norbert,
wollte nur - bevor Du Dich auf einen Kühlschrank festlegst - mal einen
Zapfkühler, z.B. diesen
hier in die Diskussion werfen. Ich hatte auch mal einen Kühlschrank in
Erwägung gezogen aber mir dann zum Glück doch einen Zapfkühler gekauft: Aus
meiner Sicht Nachteil des Zapfkühlers: - etwa eine
viertel Stunde Vorlaufzeit, bis zapfbereit
- teurer
Aber die Vorteile: - portabel
- nur ein Bruchteil des Platzbedarfs
- es lassen sich alle Fässer nacheinander/durcheinander in Raumtemperatur
anschließen, die vorrätig sind (nicht nur das eine gekühlte)
Wollte ich nur noch in die Runde geworfen haben, ich selbst habe mit dem
o.g. beste Erfahrungen gemacht
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 10:41 |
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Hab mir auch lange überlegt, ob ich mir einen Durchlaufkühler oder einen
Zapfkühlschrank kaufen soll. Nachdem ich doch einige Kritik an den
günstigen Durchlaufkühlern bzgl. Durchsatz gelesen hatte, habe ich mich für
den Kühlschrank entschieden.
Allerdings eine Nummer größer, ich glaube auch von Bomann, jedoch ohne
Zapfdegen. Preis war zwischen 250 und 300, also preiswerter als ein neuer
Durchlaufkühler.
Ich habe einen günstig bei Ebay erstandenen Schwanenhals mit Kompensator
montiert und das klappt wunderbar.
In den KS passen zwei große NC/CC Kegs rein oder Normal Kegs bis zu 50
Liter. An der Rückseite ist ein Korb für die Aufnahme eine 2kg CO2 Flasche
(Sicherheit!) mit rückseitiger Schlauchdurchführung.
Es passen zwei 7mm Schläuche durch, bei mir einer für NC/CC der zweite mit
5/8" Anschluss für die größeren Kegs.
Durchsatzprobleme gibts naturgemäß keine, auch nicht bei einer größeren
Anzahl Trinker.
Kühlschrank hat unten Rollen und kann so auch einfach seinen Standort
wechseln.
Ich würd auf jeden Fall einen Kompensator installieren, geht mit den Degen
Varianten die ich kenne -wie oben schon ausgeführt- jedoch nicht.
Der Kühlschrank ist bei mir immer in Betrieb und ich würd ihn nicht mehr
hergeben.
Gruß und schönen Sonntag ____________________ Havana
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 18:55 |
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@ morpheus_muc:
Hallo Michael,
danke für Deinen Hinweis mit dem Zapfhühler. Das war mir noch nicht bekannt
- und wieder was gelernt .
Herzliche Grüße,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 19:04 |
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Gerne, der Mehrpreis war es mir wert und die Möglichkeit das Ding
irgendwohin mitzunehmen, habe ich schon öfter genutzt! Würd ihn nie gegen
einen Kühlschrank tauschen wollen...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2013 um 19:28 |
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Möchte nochmal - vor allen Dingen an bierdrohne - die Frage stellen:
Ist das Zapfen mit dem Bomann Zapfkühlschrank mit einem normal
karbonisierten Bier und dem serienmäßig ausgestatteten Zapfhahn möglich
oder produziert dies wirklich nur Schaum? Habe ernsthaft mit dem Gedanken
gespielt, mir diesen Kühlschrank zuzulegen (vor allen Dingen praktisch, da
man solch einen Kühlschrank eben nicht nur zum Zapfen gebrauchen muss).
Passt in den Kühlschrank ein 18 Liter CC-Keg hinein oder nur die 9 Liter
Version?
Grüße,
Carsten
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 22.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2013 um 21:32 |
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Hallo knutole,
wenn ich ganz ehrlich bin, gibt es drei Antworten: - ich weiß
es nicht mehr genau
- ich habe heute ein anderes Wissen als damals, was die Abhängigkeit von
Biertemperatur und der Einstellung des Drucks anbelangt
- so 100%-ig, wie es bei einem Kompensatorhahn funktionieren soll, klappt
es auch jetzt nicht
Ja, ich hatte mit dem Standardhahn viel Schaum. Ich
bin aber davon ausgegangen, dass das so sein muss (Standardspruch: ein gut
gezapftes Pils braucht 7 Minuten). Ich habe halt immer ein paar Bier
vorgezapft und wenn ein Bier angefordert wurde, habe ich das Glas voll
gemacht.
In einem Zuge, wie es bei einem Kompensatorhahn propagiert wird, konnte ich
mit dem Standardhahn eigentlich ein Glas nicht füllen (vielleicht, wenn die
Rahmenbedingungen mal zufällig passten, bei sehr, sehr langsamem
Füllen).
Naja, eine Augenweide ist die Schanksäule wirklich nicht. Deshalb habe ich
mir dann so ein Teil besorgt.
Ich weiß ja nicht, was du so vor hast. Aber richte dich darauf ein, dass du
irgendwann deine Ansprüche höher schrauben wirst.
Für den Anfang reicht das auf jeden Fall.
So ein Durchlaufkühler hat ganz sicher seine Vorteile, genau, wie
morpheus_muc schreibt. Es ist schon toll, wenn du ein warmes Fass stehen
hast und kannst das dann beliebig runterkühlen.
Du kannst damit aber nicht kaltreifen.
Wenn du allerdings Platz hast, wäre dafür eine gebrauchte Bucht-Kühltruhe
auf jeden Fall eine noch bessere Wahl. Mein Kühlschrank-Modell ist nicht
für die 'um die Null Grad' so super geeignet, weil er dann fast durchläuft.
Ich habe ihn so zwischen 2 und 4 °C eingestellt.
Verwirrt? Überlege dir genau, was zu dir und deinen Möglichkeiten passt.
Bei mir dauern solche Entscheidungen sehr lange, weil mir das Für und Wider
immer wieder durch den Kopf geht.
bierdrohne
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 22:49 |
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Mal was anderes: Was ist "Honigauftauen" und inwiefern hilft einem ein
Kühlschrank dabei?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 22.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 20:14 |
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Auf die Frage habe ich gewartet
Honig (Rapshonig, Blütenhonig, etc) kristallisiert so, dass er mitunter
steinhart wird. Ich lagere den Honig in großen Gebinden. Um den Honig dann
in Gläser abfüllen zu können, muss er so erwärmt werden (ca 35 bis 37°C),
dass er fließfähig wird. Das nennt man 'auftauen'. Das geht natürlich nur
mit einem Heizgerät, das ich unter den im Kühlschrank befindlichen Sockel
stelle (das ist der Sockel, auf dem normalerweise das Bierfass steht). Auf
dem Sockel steht dann der Honigpott. Für die Temperaturregelung habe ich
einen digitalen Regler (PWM), der auf 1/10°C genau regelt (für
Eierbrütemaschinen).
bierdrohne
[Editiert am 19.11.2013 um 18:21 von bierdrohne]
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Antwort 18 |
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