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Autor: Betreff: Bomann BZ 238 (Bierkühler mit Zapfanlage)
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 09:35  
Guten Morgen zusammen,

ich bin im Web über dieses Teil 'gestolpert' -> http://www.redcoon.de/B390514-Bomann-BZ-238_Bierk%C3%BChler-Z apfanlagen.

Da ich damit keinerlei Erfahrungen habe ... taugt das was für € 199,- ? Was ist davon zu halten?

Danke und viele Grüße,
Norbert


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suum cuique
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bierdrohne
Beiträge: 39
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:26  
Hallo Norbert,
genau den habe ich mir vor Jahren auch gekauft. Es kann sein, dass heute die Isolierung besser ist, als damals.
Ich habe mir die Anlage ursprünglich als Honigauftauschrank gekauft, weil darin so schön viel Platz ist. Man kann ihn aber auch anderweitig zB zum Bierzapfen benutzen. :-)
Bin sehr zufrieden damit. Ich wollte aber im Rahmen meiner Brautätigkeit einen Kompensator-Zapfhahn haben. Da passt natürlich keiner an die Zapfsäule. Deshalb habe ich mir eine neue Zapfsäule mit Hahn gekauft.
Die neue Zapfsäule kommt natürlich nur richtig zur Geltung, wenn eine schöne Buchenholzplatte oben aufgesetzt wird.
Achja: die Steckverbinder für die Schlauchanschlüsse habe ich nie benutzt, da ich Sorge wegen der Dichtigkeit hatte. Die Verbindungsstücke waren bei mir geschraubt; ich konnte sie gegen normale 5/8" bzw 3/4" Anschlüsse austauschen.
Ansonsten hat man CO2, Druckminderer, etc alles dabei. Wenn man den die Zapfanlage erst mal so verwenden will, tut es auf jeden Fall seine Dienste.

Viel Spaß damit
bierdrohne
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:51  

Zitat von bierdrohne, am 15.11.2013 um 12:26
Hallo Norbert,
genau den habe ich mir vor Jahren auch gekauft. Es kann sein, dass heute die Isolierung besser ist, als damals.
Ich habe mir die Anlage ursprünglich als Honigauftauschrank gekauft, weil darin so schön viel Platz ist. Man kann ihn aber auch anderweitig zB zum Bierzapfen benutzen. :-)
Bin sehr zufrieden damit. Ich wollte aber im Rahmen meiner Brautätigkeit einen Kompensator-Zapfhahn haben. Da passt natürlich keiner an die Zapfsäule. Deshalb habe ich mir eine neue Zapfsäule mit Hahn gekauft.
Die neue Zapfsäule kommt natürlich nur richtig zur Geltung, wenn eine schöne Buchenholzplatte oben aufgesetzt wird.
Achja: die Steckverbinder für die Schlauchanschlüsse habe ich nie benutzt, da ich Sorge wegen der Dichtigkeit hatte. Die Verbindungsstücke waren bei mir geschraubt; ich konnte sie gegen normale 5/8" bzw 3/4" Anschlüsse austauschen.
Ansonsten hat man CO2, Druckminderer, etc alles dabei. Wenn man den die Zapfanlage erst mal so verwenden will, tut es auf jeden Fall seine Dienste.

Viel Spaß damit
bierdrohne


*grinsbreit* DAS ist die niederschmetternste Empfehlung, die ich je gesehen haben! :thumbup:


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:59  
Hallo Bierdrohne,

danke für Deine Rezension ;) . Ich bin bisher nur interessiert, habe aber noch keine konkrete Kaufabsicht.

Viele Grüße,
Norbert


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suum cuique
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 13:11  
@Bierdrohne: Warum passt denn da kein Kompensatorhahn dran? Ob Kompensator oder nicht hat doch nichts mit dem Gewinde zu tun. Kannst Du das bitte mal etwas näher erläutern, warum das nicht passt?

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 16:40  
Ist der Zapfhahn in der Originalausführung denn gar nicht zu gebrauchen? Wird es nur penetrant schäumen? Ansonsten würde mich die Frage von Michael auch interessieren...

Habe auch daran gedacht, mir eben jenen Zapfkühlschrank zum lockeren Zapfen Zuhause zu besorgen. Der Preis ist ja sehr ordentlich.

Grüße
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bierdrohne
Beiträge: 39
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 19:52  
@tauroplu: Aus einem Kompensatorhahn ragt hinten dieser 'Kompensatorzapfen' (ich weiß gerade nicht, wie das Ding heißt) heraus. Die Stelle, in die der Hahn eingeschraubt wird, muss genau dazu passen - sonst passt es nicht.

@Hagen: Das habe ich alles nur gemacht, weil ich vielleicht bei solchen Sachen (über-) kritisch bin. Ich habe lange Zeit damit ordentlich gezapft und war wirklich damit zufrieden.

Ich verwende den Kühlschrank weiterhin zum Honigauftauen, im Zusammenhang mit einem UT200 zur Kaltreifung meines Selbstgebrauten und natürlich zum Zapfen. Darüber hinaus habe ich mir auch noch eine Zapfgarnitur zum Zapfen von 5l Dosen gekauft:
guckst du hier
Ich weiß nicht, ob der heute noch so ist, wie der von damals (2010; BestellNr 10004). Aber er hat den Vorteil, dass man damit sehr elegant die Dosen auch befüllen kann.

Wenn man das alles berücksichtigt, dann ist der Kühlschrank wirklich sein Geld wert. Ich würde ihn sofort wieder kaufen!

Als ich den Kühlschrank damals kaufte, sollte er 249 € kosten; habe aber, weil es ein Einzel-Ausstellungsstück war, nur 180€ bezahlt.
Das war ein richtiges Schnäppchen!

bierdrohne

edit: @knutole: bei meinen ersten selbstgebrauten Suden war der CO2-Druck viel zu hoch, so dass ich mit dem Hahn nicht zapfen konnte; es kam viel, viel Schaum. Nach langem Zögern habe ich mich dann für den Kompensatorhahn entschieden. Aber auch hiermit kam viel Schaum. Am Ende ist mir dann klar geworden, dass ich den CO2-Druck niedriger machen muss. Und dann funktioniert es.


[Editiert am 15.11.2013 um 19:58 von bierdrohne]
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Klecksomania
Beiträge: 338
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 20:00  
Ich habe den gleichen Bier-Kühl-Zapfer auch, da passt wirklich kein normaler Kompensatorhahn dran. Ich mach beizeiten mal ein foto vom Gewinde an der Zapfsäule, dann wisst Ihr was ich meine.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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brave
Beiträge: 107
Registriert: 25.5.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 20:11  
ich hatte mir den auch mal angeschaut. Hat jemand die Innenmaße? Es würde mich interessieren, ob man da alternativ auch 2 Kisten Bier rein stellen könnte, wenn man kein Fass abzapft.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 21:46  
@Bierdrohne: Danke, alles klar, verstanden.

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
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knutole
Beiträge: 554
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 22:36  

Zitat von bierdrohne, am 15.11.2013 um 19:52
@tauroplu: Aus einem Kompensatorhahn ragt hinten dieser 'Kompensatorzapfen' (ich weiß gerade nicht, wie das Ding heißt) heraus. Die Stelle, in die der Hahn eingeschraubt wird, muss genau dazu passen - sonst passt es nicht.

@Hagen: Das habe ich alles nur gemacht, weil ich vielleicht bei solchen Sachen (über-) kritisch bin. Ich habe lange Zeit damit ordentlich gezapft und war wirklich damit zufrieden.

Ich verwende den Kühlschrank weiterhin zum Honigauftauen, im Zusammenhang mit einem UT200 zur Kaltreifung meines Selbstgebrauten und natürlich zum Zapfen. Darüber hinaus habe ich mir auch noch eine Zapfgarnitur zum Zapfen von 5l Dosen gekauft:
guckst du hier
Ich weiß nicht, ob der heute noch so ist, wie der von damals (2010; BestellNr 10004). Aber er hat den Vorteil, dass man damit sehr elegant die Dosen auch befüllen kann.

Wenn man das alles berücksichtigt, dann ist der Kühlschrank wirklich sein Geld wert. Ich würde ihn sofort wieder kaufen!

Als ich den Kühlschrank damals kaufte, sollte er 249 € kosten; habe aber, weil es ein Einzel-Ausstellungsstück war, nur 180€ bezahlt.
Das war ein richtiges Schnäppchen!

bierdrohne

edit: @knutole: bei meinen ersten selbstgebrauten Suden war der CO2-Druck viel zu hoch, so dass ich mit dem Hahn nicht zapfen konnte; es kam viel, viel Schaum. Nach langem Zögern habe ich mich dann für den Kompensatorhahn entschieden. Aber auch hiermit kam viel Schaum. Am Ende ist mir dann klar geworden, dass ich den CO2-Druck niedriger machen muss. Und dann funktioniert es.



Also ist das Zapfen über den Bomann Bierkühlschrank mit einem normal karbonisierten Bier schon möglich und es kommt nicht immer nur Schaum heraus?

Grüße,
Carsten


[Editiert am 17.11.2013 um 13:28 von knutole]
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 10:03  
Hallo Norbert,

wollte nur - bevor Du Dich auf einen Kühlschrank festlegst - mal einen Zapfkühler, z.B. diesen hier in die Diskussion werfen. Ich hatte auch mal einen Kühlschrank in Erwägung gezogen aber mir dann zum Glück doch einen Zapfkühler gekauft: Aus meiner Sicht Nachteil des Zapfkühlers:
  • etwa eine viertel Stunde Vorlaufzeit, bis zapfbereit
  • teurer

Aber die Vorteile:
  • portabel
  • nur ein Bruchteil des Platzbedarfs
  • es lassen sich alle Fässer nacheinander/durcheinander in Raumtemperatur anschließen, die vorrätig sind (nicht nur das eine gekühlte)

Wollte ich nur noch in die Runde geworfen haben, ich selbst habe mit dem o.g. beste Erfahrungen gemacht

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 10:41  
Hab mir auch lange überlegt, ob ich mir einen Durchlaufkühler oder einen Zapfkühlschrank kaufen soll. Nachdem ich doch einige Kritik an den günstigen Durchlaufkühlern bzgl. Durchsatz gelesen hatte, habe ich mich für den Kühlschrank entschieden.
Allerdings eine Nummer größer, ich glaube auch von Bomann, jedoch ohne Zapfdegen. Preis war zwischen 250 und 300, also preiswerter als ein neuer Durchlaufkühler.
Ich habe einen günstig bei Ebay erstandenen Schwanenhals mit Kompensator montiert und das klappt wunderbar.
In den KS passen zwei große NC/CC Kegs rein oder Normal Kegs bis zu 50 Liter. An der Rückseite ist ein Korb für die Aufnahme eine 2kg CO2 Flasche (Sicherheit!) mit rückseitiger Schlauchdurchführung.
Es passen zwei 7mm Schläuche durch, bei mir einer für NC/CC der zweite mit 5/8" Anschluss für die größeren Kegs.
Durchsatzprobleme gibts naturgemäß keine, auch nicht bei einer größeren Anzahl Trinker. :thumbup:
Kühlschrank hat unten Rollen und kann so auch einfach seinen Standort wechseln.

Ich würd auf jeden Fall einen Kompensator installieren, geht mit den Degen Varianten die ich kenne -wie oben schon ausgeführt- jedoch nicht.

Der Kühlschrank ist bei mir immer in Betrieb und ich würd ihn nicht mehr hergeben. :)

Gruß und schönen Sonntag


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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:55  
@ morpheus_muc:

Hallo Michael,

danke für Deinen Hinweis mit dem Zapfhühler. Das war mir noch nicht bekannt - und wieder was gelernt :thumbup: .

Herzliche Grüße,
Norbert


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 19:04  

Zitat von Bike_NW, am 17.11.2013 um 18:55
@ morpheus_muc:

Hallo Michael,

danke für Deinen Hinweis mit dem Zapfhühler. Das war mir noch nicht bekannt - und wieder was gelernt :thumbup: .

Herzliche Grüße,
Norbert


Gerne, der Mehrpreis war es mir wert und die Möglichkeit das Ding irgendwohin mitzunehmen, habe ich schon öfter genutzt! Würd ihn nie gegen einen Kühlschrank tauschen wollen...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 19:28  
Möchte nochmal - vor allen Dingen an bierdrohne - die Frage stellen:

Ist das Zapfen mit dem Bomann Zapfkühlschrank mit einem normal karbonisierten Bier und dem serienmäßig ausgestatteten Zapfhahn möglich oder produziert dies wirklich nur Schaum? Habe ernsthaft mit dem Gedanken gespielt, mir diesen Kühlschrank zuzulegen (vor allen Dingen praktisch, da man solch einen Kühlschrank eben nicht nur zum Zapfen gebrauchen muss).

Passt in den Kühlschrank ein 18 Liter CC-Keg hinein oder nur die 9 Liter Version?

Grüße,
Carsten
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bierdrohne
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 21:32  
Hallo knutole,
wenn ich ganz ehrlich bin, gibt es drei Antworten:
  1. ich weiß es nicht mehr genau
  2. ich habe heute ein anderes Wissen als damals, was die Abhängigkeit von Biertemperatur und der Einstellung des Drucks anbelangt
  3. so 100%-ig, wie es bei einem Kompensatorhahn funktionieren soll, klappt es auch jetzt nicht
Ja, ich hatte mit dem Standardhahn viel Schaum. Ich bin aber davon ausgegangen, dass das so sein muss (Standardspruch: ein gut gezapftes Pils braucht 7 Minuten). Ich habe halt immer ein paar Bier vorgezapft und wenn ein Bier angefordert wurde, habe ich das Glas voll gemacht.
In einem Zuge, wie es bei einem Kompensatorhahn propagiert wird, konnte ich mit dem Standardhahn eigentlich ein Glas nicht füllen (vielleicht, wenn die Rahmenbedingungen mal zufällig passten, bei sehr, sehr langsamem Füllen).
Naja, eine Augenweide ist die Schanksäule wirklich nicht. Deshalb habe ich mir dann so ein Teil besorgt.
Ich weiß ja nicht, was du so vor hast. Aber richte dich darauf ein, dass du irgendwann deine Ansprüche höher schrauben wirst.
Für den Anfang reicht das auf jeden Fall.
So ein Durchlaufkühler hat ganz sicher seine Vorteile, genau, wie morpheus_muc schreibt. Es ist schon toll, wenn du ein warmes Fass stehen hast und kannst das dann beliebig runterkühlen.
Du kannst damit aber nicht kaltreifen.
Wenn du allerdings Platz hast, wäre dafür eine gebrauchte Bucht-Kühltruhe auf jeden Fall eine noch bessere Wahl. Mein Kühlschrank-Modell ist nicht für die 'um die Null Grad' so super geeignet, weil er dann fast durchläuft. Ich habe ihn so zwischen 2 und 4 °C eingestellt.
Verwirrt? Überlege dir genau, was zu dir und deinen Möglichkeiten passt.
Bei mir dauern solche Entscheidungen sehr lange, weil mir das Für und Wider immer wieder durch den Kopf geht.

bierdrohne
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 22:49  
Mal was anderes: Was ist "Honigauftauen" und inwiefern hilft einem ein Kühlschrank dabei? :gruebel:

Gruß,
Andy


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bierdrohne
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Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 20:14  
Auf die Frage habe ich gewartet :)
Honig (Rapshonig, Blütenhonig, etc) kristallisiert so, dass er mitunter steinhart wird. Ich lagere den Honig in großen Gebinden. Um den Honig dann in Gläser abfüllen zu können, muss er so erwärmt werden (ca 35 bis 37°C), dass er fließfähig wird. Das nennt man 'auftauen'. Das geht natürlich nur mit einem Heizgerät, das ich unter den im Kühlschrank befindlichen Sockel stelle (das ist der Sockel, auf dem normalerweise das Bierfass steht). Auf dem Sockel steht dann der Honigpott. Für die Temperaturregelung habe ich einen digitalen Regler (PWM), der auf 1/10°C genau regelt (für Eierbrütemaschinen).

bierdrohne


[Editiert am 19.11.2013 um 18:21 von bierdrohne]
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