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Autor: Betreff: Speidel-Ablasshahn zerlegen?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:36  
Liebe Gemeinde,

ich stehe vor einem Problem. Ich hab einige Gärfässer von Speidel und zwei von Graf. Die Hähne von den Graf-Fässern lassen sich einfach zerlegen, indem man das Innenteil des Hahns einfach rauszieht, die Hähne von den Speidelfässern krieg ich nicht auseinander. Ich hab sie bisher immer nur in Reiniger eingelegt in der Hoffnung dass mir eine Infektion erspart bleibt, aber ich möchte sie endlich mal richtig sauber kriegen.

Kann mir jemand sagen, wie ich die Speidel-Hähne zerlegen kann?


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Gruss Uli
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:48  
Ich glaube nicht, dass man die zerlegen kann. Habe es auch schon versucht.
Bisher hatte ich aber keine hygienische Probleme. Einlegen und immer gut ausspülen hat bei mir immer gereicht.

Gruß,
Stormageddon


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 10:50  
Die Speidel-Hähne kann man gut zerlegen. Das Küken rausziehen, Dichtung runter..Gibt 4 Einzelteile die man gut desinfizieren kann.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:18  
Ich kann ziehen wie ich will, das Küken krieg ich nicht raus. Beim Hahn von Graf geht das sehr gut.

Hat Speidel möglicherweise unterschiedliche Hähne?


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Gruss Uli
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:27  
Ich habe den..

http://www.weinbau24.de/shop/sonstiges/2606-auslaufhahn-fuer- speidel-mostfasser-mit-ueberwurfmutter-kunststoff-nw15.html


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:41  
Den hab ich auch, aber ich kann machen was ich will, ich krieg das Küken nicht raus


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Gruss Uli
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:47  

Zitat von uli74, am 15.11.2013 um 11:41
Küken


TIL das dieses Ding Küken heißt :)


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 11:51  
Zwischenfrage: Ich habe die Gäreimer von HuM und auch ein wenig Bedenken wegen der Sauberkeit der Hähne. Kann man die in kochendes Wasser legen? Die Eimer kann man ja auch als Läutereimer nutzen, so dass zumindest 80 Grad kein Problem sind.
Davon rede ich: http://www.hobbybrauerversand.de/Auslaufhahn-PVC-fuer-Gaereim er-30-Liter-o-ae


[Editiert am 15.11.2013 um 11:51 von Dai]
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:00  
Ich hänge mich da auch mal dran...also ohne das Ding zu "zerlegen" kann ich es nicht zerlegen, sprich: kaputtmachen. Ich lege immer in ChemiPro Oxi ein und sprühe auch zuvor mehrfach mit Propanol ein und bewege den Hahn, so dass sich einigermaßen überall ein desinfizierender Film verteilt. Nach gründlichem Spülen mit Leitungsheißwasser (bei mir um die 70°C) kommt das Ding dann drangeschraubt. Öffnung nach unten, dann den Eimer mit nem Liter kochendem Wasser nochmal vorbehandeln (rein, zumachen, schütteln, fertig) und das heiße Wasser über den Hahn ablaufen lassen (schräg halten). Von außen kippe ich immer kochendes Wasser in die Öffnung, die ich zum Gären nach oben drehe. Ich habe so bisher immer alles sauber (zur Not mal über Nacht in etwas Oxi einweichen) und auch keine Infektion bekommen...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 12:21  

Zitat von Dai, am 15.11.2013 um 11:51
Zwischenfrage: Ich habe die Gäreimer von HuM und auch ein wenig Bedenken wegen der Sauberkeit der Hähne. Kann man die in kochendes Wasser legen? Die Eimer kann man ja auch als Läutereimer nutzen, so dass zumindest 80 Grad kein Problem sind.
Davon rede ich: http://www.hobbybrauerversand.de/Auslaufhahn-PVC-fuer-Gaereim er-30-Liter-o-ae


Also ich habe sowohl ein gärfass mit diesem Hahn als auch eins mit dem Speidel Hahn.
Ich zerlege die Hähne zur Reinigung nach Entleerung und baue sie dann trocken wieder zusammen.
Vor erneuter Befüllung montiere ich die Hähne einfach am Gärfass und lasse die Desi (StarSan) einfach aus dem Fass über den Hahn auslaufen.
Mit dieser Methode hatte ich bisher noch nie eine Infektion und werde es weiterhin auch so handhaben.

Grüße

KliTscH


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 13:23  
Hallo zusammen,

ich habe bei mir auch den Speidel-Hahn im Einsatz und kann ihn mittlerweile problemlos zerlegen. Wenn ich den Hahn mit der Auslassöffnung auf eine Tischkante o.Ä. aufsetzte und dann an dem Teil mit Gewinde nach unten schiebe geht das. Auch wenn's die ersten zwei- bis dreimal schon ganz schön straff ging.
Rein konstruktionbedingt muss das Teil meiner Meinung nach zerlegbar sein. Irgendwie muss es ja auch mal zusammengesteckt worden sein. :gruebel:

Könnte es evtl. sein, dass die Stellung des Hahns eine Rolle spielt?

Grüße,
comi
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 16:11  

Zitat:
Könnte es evtl. sein, dass die Stellung des Hahns eine Rolle spielt?


Nein, spielt keine Rolle. So wie Corni mache ich es auch. Den Auslass des Kükens auf eine feste Unterlagen und dann oben am Küken drehen und mit der anderen Hand die Ablaufgarnitur nach unten drücken. Beim Zusammenbau sprühe ich die Garnitur erst mal ordentlich mit Isopropanol 70% ein. Dann fluscht es reinzus.

Hans


[Editiert am 15.11.2013 um 18:19 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 16:51  
Ziehen und drehen gleichzeitig, dann gehts. Eventuell mit Spülmittel schmieren.


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Heute brau ich, morgen back ich,
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 16:53  
Seltsam, weshalb konnte ich bis grad eben den Beitrag von Erlenmeyer nicht sehen?


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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2013 um 17:32  
Hallo !
Ich benutze diesen Auslaufhahn
Er besteht aus fünf Teilen. Mutter, Dichtring, feststehendes Teil mit Gewinde das mit der Mutter in der Bottichwand verschraubt ist, dem darin beweglichen Teil in dem das Küken sitzt. Zwischen dem festgeschraubten Teil und dem beweglichen Teil mit Küken ist ein Totraum, in dem sich Bier ansammelt. Wenn dieser Totraum nicht gereinigt wird kann beim nächsten Sud dieser durch das sauer gewordene Bier infiziert werden. Darum müßen diese beiden Teile auseinander genommen werden. Ich stecke in das Innenteil ein etwas kleineres Rohr und drücke das mit der Mutter feststehende Teil mit dem Rohr auf eine Unterlage bis beide getrennt sind. Das Küken läßt sich auch rausdrücken. Dann reinige ich die Teile mit Zellstoff und anschließend zwanzig Minuten in Chlorbleichlauge (Klorix). Es sollten keine Hefereste mehr vorhanden sein. Anschließend ein kurzes Bad in einer Desinfektionslösung (z. B. Tego). Trocknen, mit Hahnenfett einreiben und fertig zur Widerverwendung. Ungereinigte Toträume haben schon manchen Sud ungenießbar gemacht.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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