Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2013 um 19:51 |
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Hallo zusammen,
ich würde gerne demnächst das Weyermann Whiskey Ale nachbrauen und habe
dazu ein paar Fragen.
http://www.weyermann.de/downloads/pdf/rezepte/Weyermann®_Wh
iskey_Ale_deutsch.pdf
Im Rezept sind folgende Malze genannt:
Weyermann Buchenrauch-Gerstenmalz
Weyermann Böhmischen Tennenmalz (Pilsener Art)
Weyermann Dunkles Böhmisches Tennenmalz
Weyermann Carared
Weyermann Caramünch Typ I
Wo kann ich diese Malze beziehen? Oder gibt es vergleichbare Malze bei den
bekannten Onlineshops? Bei Weyermann gibt es ja leider keine üblichen
Hobbybrauermengen.
Im Rezept ist die Lagerung in einem Barriquefass genannt. Kann ich auch
getoastete Eichenspäne, die vorher in Whiskey eingelegt wurden, in das Bier
geben?
Als Hopfen ist East Kent Golding und als Hefe Fermentis Safbrew US-05
angeben. Beide sind beispielsweise bei HuM nicht verfügbar. Gibt es da auch
Alternativen?
Ich danke euch bereits im Voraus für Antworten!
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 19:58 |
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Nimmste halt derweil die Hefe und den Hopfen:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 19:59 |
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Zitat von Chris1990, am 16.11.2013 um
19:51 | Hallo zusammen,
ich würde gerne demnächst das Weyermann Whiskey Ale nachbrauen und habe
dazu ein paar Fragen.
http://www.weyermann.de/downloads/pdf/rezepte/Weyermann®_Wh
iskey_Ale_deutsch.pdf
Im Rezept sind folgende Malze genannt:
Weyermann Buchenrauch-Gerstenmalz
Weyermann Böhmischen Tennenmalz (Pilsener Art)
Weyermann Dunkles Böhmisches Tennenmalz
Weyermann Carared
Weyermann Caramünch Typ I
Wo kann ich diese Malze beziehen? Oder gibt es vergleichbare Malze bei den
bekannten Onlineshops? Bei Weyermann gibt es ja leider keine üblichen
Hobbybrauermengen.
Im Rezept ist die Lagerung in einem Barriquefass genannt. Kann ich auch
getoastete Eichenspäne, die vorher in Whiskey eingelegt wurden, in das Bier
geben?
Als Hopfen ist East Kent Golding und als Hefe Fermentis Safbrew US-05
angeben. Beide sind beispielsweise bei HuM nicht verfügbar. Gibt es da auch
Alternativen?
Ich danke euch bereits im Voraus für Antworten!
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Ich schätze mal, die Malze bekommst Du alle bei HuM, allerdings 25 kg
aufwärts. Aber fragen kost ja nix (oder frag mal Simon).
Hopfen kriegst Du hier: http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/gro%C3%9Fbritann
ien/east-kent-goldings/
US-05 hats bei HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/SAFALE-US-05-obergaerige-Tro
ckenhefe-115g_1
Das mit den Späne finde ich spannend, aus meiner Beurlteilung ein Versuch
wert. Wenn Du das machst, berichte bitte.
Viele Grüße
Stefan
Edit: Peter war schneller :-)
[Editiert am 16.11.2013 um 20:00 von BierBauer]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 20:01 |
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Zitat: | Das mit den Späne finde
ich spannend, aus meiner Beurlteilung ein Versuch wert. Wenn Du das machst,
berichte bitte. |
Genau Stefan, habe ich im Imperial IPA, gibts auch bei HuM.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 21:46 |
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Evtl. kannst du auch etwas improvisieren/täuschen/tricksen, wenn du
z.B. als Ersatz vom Böhmischen hellen Pilsnermalz eine Mischung machst aus
ca. 75% Pilsner und 25% Wiener Malz
z.B. normales Münchner Malz verwendest anstatt des Böhmischen Münchner und
dieses mit einer "Handvoll" CaraMünch <<streckst>>
z.B. ein anderes Rauchmalz verwendest und dessen Anteil um etwa 10%
erhöhst, da die Lagerware meist etwas "ausgeglüht" ist.
Die "Böhmen-Fans" mögen mir verzeihen und mich nicht ans Kreuz schlagen.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2013 um 10:59 |
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Danke schon einmal für Antworten!
Die Malze habe ich jetzt zum Großteil bei schnapsbrenner.eu gefunden.
Leider gibt es dort kein Dunkles Böhmisches Tennenmalz. Ist MüMa eine
Alternative?
Und CaraMünch Typ I gibt es auch nicht, nur Typ II. Ist das auch in
Ordnung?
Wie würdet ihr die Holzchips dazugeben? Geht es auch schon in der
Hauptgärung?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 12:30 |
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2013 um 12:39 |
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Ja, das helle böhmische Tennenmalz (Pilsner Art) hat er.
Das Rezept verlangt jedoch auch das dunkle mit 12-20 EBC und nicht 3-4 EBC.
Deswegen war meine Frage, ob ich normales Münchner Malz nehmen könnte, da
dieses 12-18 EBC hat.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 13:52 |
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Ich hab dieses dunkle Tennenmalz noch nicht verbraut, aber ob man den
Unterschied zu MüMa I durch 15% Caramalz, 35% Rauchmalz und deine
whiskygetränkten Holzchips noch durchschmeckt? Fraglich. Es wird wohl
nichtmal Weyermann selber bestreiten, dass sich ihre Hobbybrauer-Rezepte
auch wirklich alle Mühe geben, jedem noch so exotischen Malz seinen großen
Auftritt zu lassen.
Ich frage mich lieber, was ich mit einer Schüttung erreichen will. 15%
Caramalz in einem 18,5°P Bier ist schon eine Ansage. Wenn da die Hefe unter
80% Vergärugnsgrad aussteigt wird das eine mastige Angelegenheit. Mir
scheint für ein rauchiges IPA mit malzigem Rückgrat bei 18,5°P
ausreichend:
35% Rauchmalz, 40% Pilsener, 25% MüMa.
Ich würde außerdem etwas mutiger Hopfen als diese 20BE.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 14:15 |
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Zitat von Chris1990, am 17.11.2013 um
12:39 | Ja, das helle böhmische Tennenmalz
(Pilsner Art) hat er.
Das Rezept verlangt jedoch auch das dunkle mit 12-20 EBC und nicht 3-4 EBC.
Deswegen war meine Frage, ob ich normales Münchner Malz nehmen könnte, da
dieses 12-18 EBC hat. |
Huch, total übersehen, aber bei Tennenmalz denke ich immer an das Pilsener
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2013 um 15:44 |
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Dunkles Böhmisches Tennenmalz finde ich bei ludwigs-sudhaus.de.
Uwe
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 16:14 |
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Zitat von Ladeberger, am 17.11.2013 um
13:52 | Ich hab dieses dunkle Tennenmalz noch
nicht verbraut, aber ob man den Unterschied zu MüMa I durch 15% Caramalz,
35% Rauchmalz und deine whiskygetränkten Holzchips noch durchschmeckt?
Fraglich. Es wird wohl nichtmal Weyermann selber bestreiten, dass sich ihre
Hobbybrauer-Rezepte auch wirklich alle Mühe geben, jedem noch so exotischen
Malz seinen großen Auftritt zu lassen.
Ich frage mich lieber, was ich mit einer Schüttung erreichen will. 15%
Caramalz in einem 18,5°P Bier ist schon eine Ansage. Wenn da die Hefe unter
80% Vergärugnsgrad aussteigt wird das eine mastige Angelegenheit. Mir
scheint für ein rauchiges IPA mit malzigem Rückgrat bei 18,5°P
ausreichend:
35% Rauchmalz, 40% Pilsener, 25% MüMa.
Ich würde außerdem etwas mutiger Hopfen als diese 20BE.
Gruß,
Andy |
Manchmal frag ich mich wirklich ernsthaft - mit welchen Geschmackssensoren
sind manche Menschen eigentlich ausgestattet?
Das schlägt ja manchmal fast eine Gaschromatographie Analyse.
Na ja Weyermann möchte ja auch die nicht so gängigen Malze an den Mann
bringen. ____________________ Havana
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 18:47 |
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Weyermann will möglichst viele Spezialmalze verkaufen. Da liegt es nahe,
die Rezepte entsprechend zu gestaltet. Deren Almanach ist da nicht anders
(weshalb er bei mir zur Rezeptfindung nicht mehr eingesetzt wird).
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 11:07 |
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Hallo,
mag jetzt ne blöde Frage sein, aber das Buchenrauch-Gerstenmalz ist doch
was anderes als ein Whiskeymalz, oder?
Martin
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 12:37 |
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Sehr wahrscheinlich. Buchengeräuchertes helles Malz ist das gängige
"Rauchmalz", was den "Schinkengeschmack" im Rauchbier macht.
Wiskeymalz ist mit Torfrauch. Dabei gab es früher mal eine abartig stark
geräucherte Qualität, wo oft 50g auf eine 20l-Schüttung schon grenzwertig
waren.
Deswegen siehst Du in älteren Beiträgen gelegentlich die Warnung, es sehr
sparsam einzusetzen.
Aktuell erhältliches Whiskeymalz ist wohl nicht mehr derart brutal.
Uwe
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 14:12 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 16.11.2013 um
21:46 | Evtl. kannst du auch etwas
improvisieren/täuschen/tricksen, wenn du
z.B. als Ersatz vom Böhmischen hellen Pilsnermalz eine Mischung machst aus
ca. 75% Pilsner und 25% Wiener Malz
z.B. normales Münchner Malz verwendest anstatt des Böhmischen Münchner und
dieses mit einer "Handvoll" CaraMünch <<streckst>>
z.B. ein anderes Rauchmalz verwendest und dessen Anteil um etwa 10%
erhöhst, da die Lagerware meist etwas "ausgeglüht" ist.
Die "Böhmen-Fans" mögen mir verzeihen und mich nicht ans Kreuz schlagen.
Grüßele
Holger |
Soweit würde ich als "Böhmen-Fan"nicht
gehen, Dich ans Kreuz zu schlagen - keine Angst.
Aber ein (leicht untermodifiziertes) Tennenmalz wirst Du nicht durch eine
Mischung Pilsner / Wiener nachstellen können.
Das ist eine geschmacklich andere Richtung. Vor allem hilft Dir die
Untermodifikation, wenn Du PU-mässig mit 2- 3 Kochmaischen arbeitest. Der
Schaum in Suden mit Tennenmalz ist echt Bombe!
Also eher eine Pilsnermalz-basierte Mischung, die etwas Spitzmalz
enthält.
Frank
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2013 um 00:41 |
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Hat niemand einen Tipp, wie ich die Holzchips einsetzen könnte? Geht das
schon in der Hauptgärung?
Oder nach der Hauptgärung eine Nachreifung mit den Holzchips und dann eine
Nachgärung mit Speise und dann abfüllen? Vielen Dank für Antworten!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 00:53 |
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Keine Ahnung ob das in der Hauptgärung schon geht. Sinnvoll wird es wohl
eher nicht sein, weil die Hauptgärung viel zu kurz ist um da nennenswerte
Aromen herauszuholen. Mit den Holzchips simulierst du eine Reifung im Fass,
die üblicherweise während der Nachgärung und Lagerung stattfindet. Ich habe
die Chips im NC Fass seit der Abfüllung.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2013 um 17:00 |
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Wäre es auch möglich, dass ich nach der Hauptgärung umschlauche und dann
die Holzchips zur Nachreifung hinzugebe und nach einigen Wochen Speise
hinzugebe und abfülle? Oder reicht die Hefe dann nicht mehr aus und ich
muss neue Hefe dazugeben?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 17:44 |
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Vorsicht mit den Holzchips! Was man so liest wird das Bier dadurch auch
gerne mal nur "anders" und nicht unbedingt besser. Weniger ist hier oft
mehr, also langsam rantasten.
Amerikanischer Homebrew-Artikel zum Thema
[Editiert am 19.11.2013 um 17:46 von Kurt]
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 18:14 |
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Zitat von Chris1990, am 19.11.2013 um
00:41 | Hat niemand einen Tipp, wie ich die
Holzchips einsetzen könnte? Geht das schon in der Hauptgärung?
Oder nach der Hauptgärung eine Nachreifung mit den Holzchips und dann eine
Nachgärung mit Speise und dann abfüllen? Vielen Dank für Antworten!
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Moin Chris,
Holzchips nutze ich öfter, sowohl nach der Hauptgärung vor der Nachgärung
als auch wenn ich in ein Keg abfülle ins während der Nachgärung. Wie schon
hier erwähnt kommt es auch immer auf die Menge an, ich nutze manchmal nur 3
gr, pro Liter.
Kommt auch immer drauf an was man für Zielen hat.
Besser kontrollierbar ist nach der Hauptgärung dann kannst du zwischendurch
mal testen, richtig Rund wird es nach ein längere Reifezeit.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2013 um 18:44 |
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die chips kannst du im ofen rosten, zeit und temperatur geben dan andere
geschmacke, wuerde da auf vanille zielen. Kannst auch andere hoelze
benuezen, ich mag kirsche.
Eine interessante alternatieve zumbuchen rauch ist das eichen rauch weizen
(werde es demnaechst zu 80% in einem 23+ plato bier benuetzen )
Die hefe macht sehr lange nach dem umschlauchen noch mit solange es kein
10+% bier ist. Die carbonisierung dauert dan halt was laenger.
Ingo
[Editiert am 19.11.2013 um 18:45 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 21 |
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