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Autor: Betreff: Weyermann - Whiskey Ale - Rezept
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 19:51  
Hallo zusammen,

ich würde gerne demnächst das Weyermann Whiskey Ale nachbrauen und habe dazu ein paar Fragen.
http://www.weyermann.de/downloads/pdf/rezepte/Weyermann®_Wh iskey_Ale_deutsch.pdf

Im Rezept sind folgende Malze genannt:

Weyermann Buchenrauch-Gerstenmalz
Weyermann Böhmischen Tennenmalz (Pilsener Art)
Weyermann Dunkles Böhmisches Tennenmalz
Weyermann Carared
Weyermann Caramünch Typ I

Wo kann ich diese Malze beziehen? Oder gibt es vergleichbare Malze bei den bekannten Onlineshops? Bei Weyermann gibt es ja leider keine üblichen Hobbybrauermengen. :(

Im Rezept ist die Lagerung in einem Barriquefass genannt. Kann ich auch getoastete Eichenspäne, die vorher in Whiskey eingelegt wurden, in das Bier geben?

Als Hopfen ist East Kent Golding und als Hefe Fermentis Safbrew US-05 angeben. Beide sind beispielsweise bei HuM nicht verfügbar. Gibt es da auch Alternativen?

Ich danke euch bereits im Voraus für Antworten! :)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 19:58  
Nimmste halt derweil die Hefe und den Hopfen: :)

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 19:59  

Zitat von Chris1990, am 16.11.2013 um 19:51
Hallo zusammen,

ich würde gerne demnächst das Weyermann Whiskey Ale nachbrauen und habe dazu ein paar Fragen.
http://www.weyermann.de/downloads/pdf/rezepte/Weyermann®_Wh iskey_Ale_deutsch.pdf

Im Rezept sind folgende Malze genannt:

Weyermann Buchenrauch-Gerstenmalz
Weyermann Böhmischen Tennenmalz (Pilsener Art)
Weyermann Dunkles Böhmisches Tennenmalz
Weyermann Carared
Weyermann Caramünch Typ I

Wo kann ich diese Malze beziehen? Oder gibt es vergleichbare Malze bei den bekannten Onlineshops? Bei Weyermann gibt es ja leider keine üblichen Hobbybrauermengen. :(

Im Rezept ist die Lagerung in einem Barriquefass genannt. Kann ich auch getoastete Eichenspäne, die vorher in Whiskey eingelegt wurden, in das Bier geben?

Als Hopfen ist East Kent Golding und als Hefe Fermentis Safbrew US-05 angeben. Beide sind beispielsweise bei HuM nicht verfügbar. Gibt es da auch Alternativen?

Ich danke euch bereits im Voraus für Antworten! :)


Ich schätze mal, die Malze bekommst Du alle bei HuM, allerdings 25 kg aufwärts. Aber fragen kost ja nix (oder frag mal Simon).

Hopfen kriegst Du hier: http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/gro%C3%9Fbritann ien/east-kent-goldings/

US-05 hats bei HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/SAFALE-US-05-obergaerige-Tro ckenhefe-115g_1

Das mit den Späne finde ich spannend, aus meiner Beurlteilung ein Versuch wert. Wenn Du das machst, berichte bitte.

Viele Grüße
Stefan

Edit: Peter war schneller :-)


[Editiert am 16.11.2013 um 20:00 von BierBauer]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 20:01  

Zitat:
Das mit den Späne finde ich spannend, aus meiner Beurlteilung ein Versuch wert. Wenn Du das machst, berichte bitte.


Genau Stefan, habe ich im Imperial IPA, gibts auch bei HuM.

Gruß
Peter


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 21:46  
Evtl. kannst du auch etwas improvisieren/täuschen/tricksen, wenn du

z.B. als Ersatz vom Böhmischen hellen Pilsnermalz eine Mischung machst aus ca. 75% Pilsner und 25% Wiener Malz

z.B. normales Münchner Malz verwendest anstatt des Böhmischen Münchner und dieses mit einer "Handvoll" CaraMünch <<streckst>>

z.B. ein anderes Rauchmalz verwendest und dessen Anteil um etwa 10% erhöhst, da die Lagerware meist etwas "ausgeglüht" ist.

Die "Böhmen-Fans" mögen mir verzeihen und mich nicht ans Kreuz schlagen.

Grüßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 10:59  
Danke schon einmal für Antworten!
Die Malze habe ich jetzt zum Großteil bei schnapsbrenner.eu gefunden.
Leider gibt es dort kein Dunkles Böhmisches Tennenmalz. Ist MüMa eine Alternative?
Und CaraMünch Typ I gibt es auch nicht, nur Typ II. Ist das auch in Ordnung?

Wie würdet ihr die Holzchips dazugeben? Geht es auch schon in der Hauptgärung?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 12:30  
Moin,

Simon hat doch das Tennenmalz: http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Boehmisches-Tennenmalz-Pil sner-weyerm-3-4-EBC-1kg

Grüße,
Max


[Editiert am 17.11.2013 um 12:31 von braugnom]



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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 12:39  
Ja, das helle böhmische Tennenmalz (Pilsner Art) hat er.
Das Rezept verlangt jedoch auch das dunkle mit 12-20 EBC und nicht 3-4 EBC. Deswegen war meine Frage, ob ich normales Münchner Malz nehmen könnte, da dieses 12-18 EBC hat.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 13:52  
Ich hab dieses dunkle Tennenmalz noch nicht verbraut, aber ob man den Unterschied zu MüMa I durch 15% Caramalz, 35% Rauchmalz und deine whiskygetränkten Holzchips noch durchschmeckt? Fraglich. Es wird wohl nichtmal Weyermann selber bestreiten, dass sich ihre Hobbybrauer-Rezepte auch wirklich alle Mühe geben, jedem noch so exotischen Malz seinen großen Auftritt zu lassen.

Ich frage mich lieber, was ich mit einer Schüttung erreichen will. 15% Caramalz in einem 18,5°P Bier ist schon eine Ansage. Wenn da die Hefe unter 80% Vergärugnsgrad aussteigt wird das eine mastige Angelegenheit. Mir scheint für ein rauchiges IPA mit malzigem Rückgrat bei 18,5°P ausreichend:

35% Rauchmalz, 40% Pilsener, 25% MüMa.

Ich würde außerdem etwas mutiger Hopfen als diese 20BE.

Gruß,
Andy


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 14:15  

Zitat von Chris1990, am 17.11.2013 um 12:39
Ja, das helle böhmische Tennenmalz (Pilsner Art) hat er.
Das Rezept verlangt jedoch auch das dunkle mit 12-20 EBC und nicht 3-4 EBC. Deswegen war meine Frage, ob ich normales Münchner Malz nehmen könnte, da dieses 12-18 EBC hat.


Huch, total übersehen, aber bei Tennenmalz denke ich immer an das Pilsener :)


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 15:44  
Dunkles Böhmisches Tennenmalz finde ich bei ludwigs-sudhaus.de.

Uwe
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 16:14  

Zitat von Ladeberger, am 17.11.2013 um 13:52
Ich hab dieses dunkle Tennenmalz noch nicht verbraut, aber ob man den Unterschied zu MüMa I durch 15% Caramalz, 35% Rauchmalz und deine whiskygetränkten Holzchips noch durchschmeckt? Fraglich. Es wird wohl nichtmal Weyermann selber bestreiten, dass sich ihre Hobbybrauer-Rezepte auch wirklich alle Mühe geben, jedem noch so exotischen Malz seinen großen Auftritt zu lassen.

Ich frage mich lieber, was ich mit einer Schüttung erreichen will. 15% Caramalz in einem 18,5°P Bier ist schon eine Ansage. Wenn da die Hefe unter 80% Vergärugnsgrad aussteigt wird das eine mastige Angelegenheit. Mir scheint für ein rauchiges IPA mit malzigem Rückgrat bei 18,5°P ausreichend:

35% Rauchmalz, 40% Pilsener, 25% MüMa.

Ich würde außerdem etwas mutiger Hopfen als diese 20BE.

Gruß,
Andy


:goodpost:

Manchmal frag ich mich wirklich ernsthaft - mit welchen Geschmackssensoren sind manche Menschen eigentlich ausgestattet?
Das schlägt ja manchmal fast eine Gaschromatographie Analyse. :o

Na ja Weyermann möchte ja auch die nicht so gängigen Malze an den Mann bringen. :D


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Havana
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:47  
Weyermann will möglichst viele Spezialmalze verkaufen. Da liegt es nahe, die Rezepte entsprechend zu gestaltet. Deren Almanach ist da nicht anders (weshalb er bei mir zur Rezeptfindung nicht mehr eingesetzt wird).


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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:07  
Hallo,
mag jetzt ne blöde Frage sein, aber das Buchenrauch-Gerstenmalz ist doch was anderes als ein Whiskeymalz, oder?
Martin


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 12:37  
Sehr wahrscheinlich. Buchengeräuchertes helles Malz ist das gängige "Rauchmalz", was den "Schinkengeschmack" im Rauchbier macht.
Wiskeymalz ist mit Torfrauch. Dabei gab es früher mal eine abartig stark geräucherte Qualität, wo oft 50g auf eine 20l-Schüttung schon grenzwertig waren.
Deswegen siehst Du in älteren Beiträgen gelegentlich die Warnung, es sehr sparsam einzusetzen.
Aktuell erhältliches Whiskeymalz ist wohl nicht mehr derart brutal.

Uwe
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 14:12  

Zitat von Holger-Pohl, am 16.11.2013 um 21:46
Evtl. kannst du auch etwas improvisieren/täuschen/tricksen, wenn du

z.B. als Ersatz vom Böhmischen hellen Pilsnermalz eine Mischung machst aus ca. 75% Pilsner und 25% Wiener Malz

z.B. normales Münchner Malz verwendest anstatt des Böhmischen Münchner und dieses mit einer "Handvoll" CaraMünch <<streckst>>

z.B. ein anderes Rauchmalz verwendest und dessen Anteil um etwa 10% erhöhst, da die Lagerware meist etwas "ausgeglüht" ist.

Die "Böhmen-Fans" mögen mir verzeihen und mich nicht ans Kreuz schlagen.

Grüßele
Holger

Soweit würde ich als "Böhmen-Fan"nicht gehen, Dich ans Kreuz zu schlagen - keine Angst.
Aber ein (leicht untermodifiziertes) Tennenmalz wirst Du nicht durch eine Mischung Pilsner / Wiener nachstellen können.
Das ist eine geschmacklich andere Richtung. Vor allem hilft Dir die Untermodifikation, wenn Du PU-mässig mit 2- 3 Kochmaischen arbeitest. Der Schaum in Suden mit Tennenmalz ist echt Bombe!
Also eher eine Pilsnermalz-basierte Mischung, die etwas Spitzmalz enthält.

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 00:41  
Hat niemand einen Tipp, wie ich die Holzchips einsetzen könnte? Geht das schon in der Hauptgärung?
Oder nach der Hauptgärung eine Nachreifung mit den Holzchips und dann eine Nachgärung mit Speise und dann abfüllen? Vielen Dank für Antworten! :)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 00:53  
Keine Ahnung ob das in der Hauptgärung schon geht. Sinnvoll wird es wohl eher nicht sein, weil die Hauptgärung viel zu kurz ist um da nennenswerte Aromen herauszuholen. Mit den Holzchips simulierst du eine Reifung im Fass, die üblicherweise während der Nachgärung und Lagerung stattfindet. Ich habe die Chips im NC Fass seit der Abfüllung.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 17:00  
Wäre es auch möglich, dass ich nach der Hauptgärung umschlauche und dann die Holzchips zur Nachreifung hinzugebe und nach einigen Wochen Speise hinzugebe und abfülle? Oder reicht die Hefe dann nicht mehr aus und ich muss neue Hefe dazugeben?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 17:44  
Vorsicht mit den Holzchips! Was man so liest wird das Bier dadurch auch gerne mal nur "anders" und nicht unbedingt besser. Weniger ist hier oft mehr, also langsam rantasten.

Amerikanischer Homebrew-Artikel zum Thema


[Editiert am 19.11.2013 um 17:46 von Kurt]



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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 18:14  

Zitat von Chris1990, am 19.11.2013 um 00:41
Hat niemand einen Tipp, wie ich die Holzchips einsetzen könnte? Geht das schon in der Hauptgärung?
Oder nach der Hauptgärung eine Nachreifung mit den Holzchips und dann eine Nachgärung mit Speise und dann abfüllen? Vielen Dank für Antworten! :)



Moin Chris,

Holzchips nutze ich öfter, sowohl nach der Hauptgärung vor der Nachgärung als auch wenn ich in ein Keg abfülle ins während der Nachgärung. Wie schon hier erwähnt kommt es auch immer auf die Menge an, ich nutze manchmal nur 3 gr, pro Liter.
Kommt auch immer drauf an was man für Zielen hat.
Besser kontrollierbar ist nach der Hauptgärung dann kannst du zwischendurch mal testen, richtig Rund wird es nach ein längere Reifezeit.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 18:44  


die chips kannst du im ofen rosten, zeit und temperatur geben dan andere geschmacke, wuerde da auf vanille zielen. Kannst auch andere hoelze benuezen, ich mag kirsche.

Eine interessante alternatieve zumbuchen rauch ist das eichen rauch weizen (werde es demnaechst zu 80% in einem 23+ plato bier benuetzen )

Die hefe macht sehr lange nach dem umschlauchen noch mit solange es kein 10+% bier ist. Die carbonisierung dauert dan halt was laenger.

Ingo


[Editiert am 19.11.2013 um 18:45 von Seed7]



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