Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Aromen im (Industrie)Bier
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 22:47  
Ich frage mich, wie es Brauereien gelingt, bestimmte Aromen ins Bier zu bringen.
Bei Karamell- und Röstaromen ist es mir noch klar (durch Cara bzw. Röstmalz).
Schwieriger wird es bei nussigen (Haselnuss) und getreidigen Aromen.

Mein letztes Bier hat tatsächlich ein getreidiges Aroma. Das einzige was ich geändert
hatte war die Hefe. Liegt da das Geheimnis?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 22:52  
"Grainy" ist ein Off-Flavour und kommt vom zu starken Zerreiben der Spelzen und hoher Auslaugung bei den Nachgüssen.

"Nussig" könnte ein Hauch Benzaldehyd sein? Ebenfalls ein Fehlton.


[Editiert am 16.11.2013 um 23:17 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 09:58  
Ich hätte dahinter jetzt keine Fehlaromen vermutet. Mir persönlich gefallen Biere die etwas nussiges
oder auch gerstig/getreidiges haben.

Wirklich interessant, da muss ich meine Geschmacksnerven umpolen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 10:47  
Naja, Off Flavour ist vieles, auch Diacetyl, 4-VG, Lichtgeschmack/Stinktier, Brett/Pferdedecke oder Milchsäure. Ist aber bei manchen Bieren stiltypisch und erwünscht. Ich kenne ebenfalls eine Kleinbrauerei, die diesen getreidigen Geschmack auch bei allen Bieren drin hat. Was soll ich sagen... Mir schmeckt's. Ob das bei denen nun aus den Spelzen kommt weiß ich nicht.

Was für eine Hefe hast du denn verwendet?

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Bierhals
Beiträge: 72
Registriert: 18.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 11:20  

Zitat von emjay2812, am 17.11.2013 um 09:58
..., da muss ich meine Geschmacksnerven umpolen.

Schmarrn. Seit wann musst Du irgendeinem Geschmack entsprechen?

Zitat von Ladeberger, am 17.11.2013 um 10:47
Ich kenne ebenfalls eine Kleinbrauerei, die diesen getreidigen Geschmack auch bei allen Bieren drin hat. Was soll ich sagen... Mir schmeckt's.

Dito.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 13:20  
Ich hatte die Muntons Godl verwendet. Eine sehr sauber, reintönig vergärende Hefe ohne Nebenaromen. Die Hopfung wird betont.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum