Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 17:37 |
|
|
Moinmoin!
seit ich mit dem Brauen angefangen habe und in die ganze Biervielfalt
weltweit eintauche, gehe ich meinen Mitmenschen mit dem Thema auf die
Nerven.
Das ganze resultierte nun in eine Bierverkostung, für die ich nun die Biere
zusammenstelle.
1. Immer eine Bierflasche (ob 0,3 oder 0,5) auf 4 Verkoster, nur vom
letzten (SNPA) gibts eine ganze Flasche für jeden.
2. Über den Sinn, 20 Biere am Stück zu verkosten, möchte ich nicht
streiten...
Die grundsätzlichen Regeln "Von Hell zu Dunkel" und "Von Mild zu Bitter"
sind mir bekannt. Leider lässt sich das nicht immer 100%ig umsetzen.
Ich habe daher drei Abschnitte eingeplant, die immer mit einem Höhepunkt
enden und zwischen denen Pausen für Trinker und Geschmacksnerven eingelegt
werden sollen.
Hier meine Liste:
- Bayerischer Bahnhof Gose
- O’Hara’s Irish Red
- Fuller’s London Pride
- Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
- Firestone Walker Pale 31
- O’Hara’s Irish Stout
- Fullers London Porter
- De Molen Hemel & Aarde Bourbon (Smoked Imperial Stout)
(Pause)
- Lindemans Kriek
- Oude Geuze Boon
- St. Bernardus Witbier
- Leffe Blond
- Westmalle Dubbel
- Rochefort 10
(Pause)
- Grozet (schottisches Kräuterale)
- Fuller‘s Honey Dew
- Sierra Nevada Torpedo IPA
- BrewDog Punk IPA
- Sierra Nevada Pale Ale
Was haltet ihr von der Liste? Vor allem von der Reihenfolge?
Was bietet sich zwischendruch als Fingerfood/Knabberkram an, um die
Geschmacksnerven wieder auf Null zu kriegen?
Welches Bier würdet ihr durch was ersetzen?
Gruß!
[Editiert am 17.11.2013 um 17:41 von Jarl]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 17:54 |
|
|
Moin Jarl,
das kommt auf die Verkoster an... Ich finde das sehr sportlich und würde -
auch wenn Du nicht darüber diskutieren willst - das ganze auf mehrere
Tastings aufteilen. Es sei denn, Du willst die Mitverkoster einfach nur mit
der Geschmacksvielfalt von Bier erschlagen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 17:59 |
|
|
Hi Jarl,
Da bin ich einer Meinung mit Bierwisch.
Ich habe bisher das selbe Pensum an drei Abenden gemacht. Alles an einem
Abend überfordert selbst einen geübten Gaumen, denke ich.
Auch solltest du auf die Anordnung der Biere achten. Ich glaube ein
Firestone Pale 31 direkt nach einem Schlenkerla Rauchbier kommt nicht gut.
Pack das Rauchbier doch zwischen Porter und Smoked Imperial Stout...
Noch besser vielleicht: Teile das ganze in 4 Abende ein:
1.) Deutsche Biere: Da hast du ja schon 2 interessante Vertreter, dazu noch
ein paar andere deutsche Sorten
2.) GB: Da hast du ja auch schon ein paar, einfach noch 1-2 dazu nehmen
3.) Belgien: 9-14 sind da ja ein guter Anfang
4.) USA
Genug Wasser und Brot zum neutralisieren des Gaumens anbieten und noch
etwas Magenfüllendes. Ich habe immer etwas passendes zu dem jeweiligen
Thema gemacht.
Der Vorteil von 4 Abenden ist: 4 mal super Spaß und insgesamt noch mehr
Biere zu verkosten
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 18:12 |
|
|
Hm, okay.
Würde ich
zu den Sauerbieren packen.
Zitat: | O’Hara’s Irish
Red
Fuller’s London Pride |
Würde ich
vertauschen.
Zitat: | Aecht Schlenkerla
Rauchbier Märzen |
Nach dem Schlenkerla wäre für
mich die Verkostung gelaufen. Das würde ich als letztes servieren oder
rausschmeißen.
Zitat: | Firestone Walker
Pale 31 |
Würde ich in den letzten Flight zu den
Amis packen.
Zitat: | O’Hara’s Irish
Stout
Fullers London Porter |
Hm, da fände ich ein
ImperatialStout an dieser Stelle zum "Vorwärmen" besser. Zum Beispiel den
hervorragenden Nachtflug von Propeller. Oder das Schönramer Imperial Stout.
Oder was von Camba Bavaria... frei unter dem Motto "wir können auch
Stout".
Zitat: | De Molen Hemel &
Aarde Bourbon (Smoked Imperial Stout)
(Pause) |
Nach dem De Molen sollte die Pause
wirklich sehr, sehr lange sein.
Zitat: | Lindemans Kriek
Oude Geuze Boon
St. Bernardus Witbier
Leffe Blond
Westmalle Dubbel
Rochefort 10 |
Passt.
Zitat: | (Pause)
Grozet (schottisches Kräuterale)
Fuller‘s Honey Dew
Sierra Nevada Torpedo IPA
BrewDog Punk IPA
Sierra Nevada Pale Ale |
Nicht lieber
noch ein fettes IPA am Schluss? Das SNPA kann doch hier nicht mehr viel
reißen...
Ich würde auch das gute alte Pils als Abschluss in Erwägung ziehen, das
kann unheimlich erfrischen nach so einem Marathon
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 18:25 |
|
|
Zitat: | De Molen Hemel & Aarde
Bourbon |
Ich kenne "nur" die Version ohne Bourbon Fass, da hab ich mal mit einem
Kollegen eine große Flasche zu zweit getrunken.
Absolut faszinierend, echt ein irre Bier, wir haben den ganzen Abend
gebraucht.
Aber danach hat man das Gefühl, wie wenn jemand mit der Asphaltmaschine
einen dicken Belag auf die Zunge gelegt hat, ich hätte problemlos eine
Flasche Tabasco trinken können, ohne was zu merken (leicht übertrieben
gesagt).
Das sind alles tolle Biere, aber für ein paar ist es fast zu schade in so
einer großen Runde.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 18:36 |
|
|
Deine Reihenfolge ist absolut nicht geeignet für eine sinnvolle Verkostung.
Spätestens nach Nummer 4 sind die Geschmacksnerven zugekleistert.
Grundsätzlich verkostet man von hell nach dunkel und schwach nach stark,
wobei sich schwach nach stark sowohl auf Alk als auch IBU gilt.
Hälfte vergessen: du solltest zwischendrin keine Fingerfood anbieten.
Normal reicht man Wasser, Cracker und Apfelspalten zum Neutralisieren.
Jan
[Editiert am 17.11.2013 um 18:40 von JanBr]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 18:52 |
|
|
Das wäre mein Versuch:
Bayerischer Bahnhof Gose (die ist sehr leicht)
St. Bernardus Witbier
Leffe Blond
O’Hara’s Irish Red
Oude Geuze Boon
Fuller’s London Pride
Firestone Walker Pale 31
Sierra Nevada Pale Ale
Sierra Nevada Torpedo IPA
BrewDog Punk IPA
O’Hara’s Irish Stout
Fullers London Porter
Westmalle Dubbel
Rochefort 10
Arecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
)De Molen Hemel & Aarde Bourbon (Smoked Imperial Stout)
Lindemans Kriek
(Pause)
Grozet (schottisches Kräuterale)
Fuller‘s Honey Dew
Mit diesen Frucht-, Kräuter- und Honigbieren kannst du dir, je nach
Intensität orrdentlich den Gschmack versauen. Deshalb würde ich sie ans
Ende stellen.
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 21:14 |
|
|
Vielen Dank für die Antworten!
Sportlich ist es, ja. Aber ich würde die Teilnehmer terminlich nicht wieder
so zusammenkriegen. Das war so schon ein Akt...
Ausgerechnet habe ich, dass das 2L Bier pro Nase werden (immer eine Flasche
für 4 Personen). Auch wenn einige Biere natürlich ziemlich hohe
Alkoholwerte haben, traue ich das den Teilnehmern erstmal zu.
Ich finde deine Liste auch sehr gut, Jan. Ich würde nur das SNPA trotzdem
ganz nach hinten ziehen. Von dem soll ja jeder eine ganze Flasche kriegen,
quasi als erfrischender Nachspüler, hatte erst an das Nizza Clubbier
gedacht...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 21:23 |
|
|
Es ist halt ein unterschied ob du es den Teilnehmern zutraust oder ob du
erwartest das sie sinnvoll verkosten. Ich persönlich würde nach 19 total
unterschiedlichen Bieren meine Probleme haben. Mit Verkostung hat das nicht
mehr viel zu tun.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 22:15 |
|
|
Wenn es wirklich alles an einem Tag sein muss, dann würde ich das Rauchbier
weglassen, Nr.17-19 auf ein Bier reduzieren und das de Molen an die letzte
Stelle setzen.
Auch ich würde diese Verkostung mit diesen feinen Bieren auf 3 Tage
verteilen!
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2013 um 22:39 |
|
|
Servus,
vor zwei Tagen zog ich auch meine geplante Bierprobe durch. Die Abfolge
stell ich Dir morgen hier mal online.
Es waren 9 Sorten, für jeden ca. 150ml
Danach waren die meisten knülle
War ein sehr guter und lustiger Abend!
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 12:09 |
|
|
s3b0, das wäre toll!
Nochmal an die anderen Antworten: Ihr habt natürlich Recht, die
Geschmacksnerven werden überstrapaziert und zum Ende hin schmeckt
vielleicht auch alles gleich. Aber darum geht es nicht unbedingt. Ich habe
ein paar Kumpels, die haben Ahnung von Craftbeer usw. und mit denen kann
man ne ordentlich Verkostung machen.
In diesem Fall ist das aber anders. Einige sind interessiert, andere pochen
auf deutsches Pils; Pale Ale und Stout sind hier völlige Unbekannte. Das
ist eine Zielgruppe, die mich fast gelyncht hätte, als ich ihnen erzählen
wollte, das Beck's ein billig produziertes Industriemassenprodukt ist und
langweilig schmeckt. Achso, ich schreibe übrigens aus Bremen
Also will ich ihnen einfach mal eine möglichst große Bandbreite
unterschiedlichster Biertypen vorstellen. Und mehr als einen Termin wird es
sowieso nicht geben.
Ihr habt mich überredet - werde Schlenkerla rauslassen und evtl. noch ein
IPA weniger, mal sehen.
Gruß und Danke!
[Editiert am 18.11.2013 um 12:11 von Jarl]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 16:12 |
|
|
Wenn das so ist, würde ich bei den Sauerbieren aufpassen.
Mit meinen Kumpels trinke ich die am Ende dann eh wieder alleine...
Dasselbe gilt für das Schlenkerla und die anderen Extremen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 12 |
|