Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: BBB Kastanienbier
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 22:06  
Servus,

gestern hab ich mein erstes All Grain gebraut, dank Eurer Tipps hier im Forum.

Hier der BBB - bebilderte Braubericht:

Ziel waren 13l anstellbare Würze.

1,5kg PiMa, 1,5kg MüMa, 300g Carahell und 370g angeröstete und "verzauberstabte" Esskastanien (mehr war's leider nicht, zu viel Verlust durch schimmlige oder unschälbare Esskastanien):


Aus einem Panzerschlauch und div. Teile aus dem Baumarkt hab ich meinen Einkocher "gepimpt", aus dem ich direkt geläutert habe:


Aufgrund der Kastanien hab ich mich für Earls Kochmaische entschieden. 0,8kg PiMa mit den Kastanien und ca. 5l Wasser bei 55°C eingemaischt ...


... und dann 30min á 62°C sowie 30min á 72° gerastet und dann 10 Min. gekocht.


Dann restliches Malz und Wasser dazu, (kühlte den ersten Teil auf 52° ab) und nochmal 30min á 62°C sowie 40min á 72° gerastet.


Für meine Begriffe Jod-normal nach 40 Min. bei 72°:


Geläutert wurde bei 78°C und nach 20 Min. Läuterruhe direkt aus dem Kocher über einen Panzerschlauch (diesmal ohne weitere Nachbearbeitung):


Trübe Vorderwürze:


Dann relativ klare Würze (leider habe ich die Vorderwürze zu früh klar laufen lassen, hätte noch etwas mehr zurückschütten sollen, richtig klar war es nicht so ganz (aber fürs erste Maische-Gebräu denke ich, ganz ok, man bracht ja Potenzial für's nächste Mal)).


Treber, leider zu früh mit dem Läutern aufgehört, der Treber hätte noch trockener laufen können nach den Nachgüssen:


Hopfenkochen mit 2g Citra als VWH, dann 8g Magnum für 80 Min. (90 Kochzeit insgesamt), es sollte nicht zu bitter werden, damit etwas Kastanienaroma (mit den 370g eh wahrscheinlich recht wenig) nicht noch mehr überdeckt wird. Da der Kocher sehr "wall-arm" gekocht hat, hatte ich Angst, dass gar keine Bittere reinkommt, so hab ich nach ca. nach der halben Kochzeit noch je ca. 1,5g Citra und Magnum zugegeben (hatte versehentlich zuviel aus dem Froster genommen, das ist dann doch noch mit verwendet worden).


Abseihen nach dem Whirlpool durch den Sputnik:


Filter leer laufen lassen:


Kühlung auf Anstelltemperatur (Kühlwasser selbstverständlich nicht ständig laufen lassen, nur zum Austausch des warmen Wassers ...):


Stammwürze beim Anstellen ca. 15,5°P, Temp. war so um die 19°C, Wert ist nicht temp.-korrigiert. Was soll's ... ist 'n Hobby, zu ernst nehm ich es nicht.


Am nächsten Tag: 12l mit der Fermentis Saflager S-23 (untergärig) blubbern bei ca. 15°C schön vor sich hin ...


... und es haben sich schöne Kräusen ausgebildet.


Ziel genau erreicht, 12l gären und 1l Würze hab ich zwar für meine Jungs abgefüllt, aber den schmeckt's nicht, da könnte ich es noch zur Speisung verwenden, wenn's so lange in der Kühlung durchhält.

Aus dem Treber (bzw. einem kleinen Teil davon) ist noch ein kerniges Brot entstanden:


Nach ca. 10h war's dann vorbei, das Earlsche Verfahren und die Abkühlzeit haben zu dieser Zeit beigetragen.

Ach ja, die Nachgärung findet in diesem Kühlschrank statt: :cool:


Sollte ich einen gravierenden Fehler im Ablauf haben, könnt Ihr mich gerne darauf hinweisen.

Und wenn das Getränk etwas wird, gibt's eine Flasche davon beim Wichteln.

Pfiats Eich,

Ursus


[Editiert am 18.11.2013 um 13:31 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 10:21  
Hallo,

nochmal 2 Fragen dazu:

1.
Ich hab mich beim Hopfen etwas verhauen, wollte an die 23-25 EBU, liege wohl tatsächlich bei 32. Kann ich das durch abschöpfen der Hopfenharze von den Kräusen etwas mindern? Also dass sie nicht wieder in den Sud zurückfallen, wenn sie Kräsuen abflauen?

2.
Die Fermentis S-23 ist bei HuM mit einer Gärtemperatur von 10-14°C angegeben, jedoch auch bei Raumtemperatur einsetzbar. Nun liegt meine Gärtemp. bei ca. 15°C im Keller. Bekomme ich bessere Ergebnisse, wenn ich den Gärbehälter in die Garage stelle und da fertig gären lasse (da liegt die Temp. so um die 8-10°C)?

Edith hat noch 'ne 3. Frage:
Wenn meine Jungs das unvergorene, zugegebenermaßen etwas bittere Getränk nicht wollen, kann ich es nochmal aufkochen und steril abfüllen und dann nochmal bis zum Aufspeisen kühl stellen?

Danke und Grüße,

Ursus


[Editiert am 18.11.2013 um 10:39 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:11  

Zitat von Ursus007, am 18.11.2013 um 10:21
Hallo,

nochmal 2 Fragen dazu:

1.
Ich hab mich beim Hopfen etwas verhauen, wollte an die 23-25 EBU, liege wohl tatsächlich bei 32. Kann ich das durch abschöpfen der Hopfenharze von den Kräusen etwas mindern? Also dass sie nicht wieder in den Sud zurückfallen, wenn sie Kräsuen abflauen?

Das ist umstritten, weil man letztlich nur abschöpfen kann, was sowieso unlöslich wurde. Andererseits... bitterer wird's nicht durch das Abschöpfen, insofern kannst du es wohl probieren. 32BE sind für 15,5°P aber keinesfalls zu viel.

Zitat:
2.
Die Fermentis S-23 ist bei HuM mit einer Gärtemperatur von 10-14°C angegeben, jedoch auch bei Raumtemperatur einsetzbar. Nun liegt meine Gärtemp. bei ca. 15°C im Keller. Bekomme ich bessere Ergebnisse, wenn ich den Gärbehälter in die Garage stelle und da fertig gären lasse (da liegt die Temp. so um die 8-10°C)?

Nach drei Tagen? Halte den Temperatursturz eher für riskant als förderlich, zumal die S-23 keine Arktis-Hefe wie eine W34/70 oder tschechische Kollegen ist.

Zitat:

Edith hat noch 'ne 3. Frage:
Wenn meine Jungs das unvergorene, zugegebenermaßen etwas bittere Getränk nicht wollen, kann ich es nochmal aufkochen und steril abfüllen und dann nochmal bis zum Aufspeisen kühl stellen?

Ja, sicher das geht.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum