Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 10:23 |
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Hallo miteinander,
ich habe am Wochenende 25 L Irish Red Ale mit 13° Plato gebraut und wollte
es mit der Wyeast 1084 Irish Ale vergären lassen. Hab dazu 2 mL
Hefe-Glycerinkultur in 25 mL Hefemedium (YPD) gegeben und für 2 Tage bei
24°C auf einem Schüttler anwachsen lassen. Das Ganze kam dann in ca. 800 mL
Karlsquell Malz und wurde nochmal für 3 Tage bei 24°C geschüttelt. Gestern
wollte ich die Würze anstellen und musste feststellen, dass die Hefe
komplett ausgeflockt ist. Wenn ich die Kolben ruhig stehen hatte dann sind
die Flocken innerhalb von 30 sec auf den Boden sedimentiert und das
Malzmedium war absolut klar! Der Vorteil war, dass ich dann fast das ganze
Karlsquell von der Hefe abgießen konnte. Aber meine Sorge ist, dass die
Leistungsfähigkeit der Hefe leiden wird. Die Zellen in den Klumpen werden
wohl nichts von der Würze abbekommen und durch die Flocken werden sich auch
keine Zellen in der Schwebe befinden
Frage: Hatte jemand schon ähnliche Probleme? Wie wird sich die Gärung
entwickeln? Woran liegt das Problem? Was kann ich nächstes Mal anders
machen?
Danke für eure Hilfe
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 10:43 |
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Ja nee, das ist doch gut. In der letzten Braukunst war ein Bericht mit
Hefen die sich vermehrt haben. Bei den UG Hefen waren bei den Mutterzellen
unzählige Narben zu sehen. Je höher die Generation desto weniger. OG Hefen
haben ja die Eigenschaft sich nicht richtig zu trennen und die Zellen
hängen aneinander und verhaken sich auch ineinander. Die CO2 Bläschen
verfangen sich. Ganze Kolonien steigen nach oben.
Was ich damit sagen will, wenn alles Extrakt weg ist fehlt die konvektion
und alles verklumpt. Bin ja auch ein Hefebanker und hatte das schon öfter.
Hau rein alles gut. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 10:45 |
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Danke dir, das erleichtert mich ungemein
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 10:48 |
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Ich denke auch nicht dass es Probleme geben wird. Das sedimentieren, um den
unreinen Starter abzugießen, ist zudem von Vorteil.
Ich würde die Hefe zugeben und dann eventuell noch mal kurz mit Schneebesen
durchgehen um die größeren Flocken aufzubrechen. Ich denke aber im Medium
würde sich dass eh anfangen aufzutrennen, will ja jeder was zu futtern
haben...
Hans
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 11:10 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 11:19 |
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Wahnsinn! Ja, so ähnlich sah das bei mir auch aus, nur war das Medium nach
dem Sedimentieren klar. Ist also nichts Ungewöhnliches...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 11:23 |
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London ESB hatte ich auch neulich im LondonPrideClone.
Ein Teil der Hefe verfestigt sich so sehr, dass es am Boden des Gärgefässes
eher den Eindruck eines Tortenbodens macht. Diese Hefe ist auch bekannt
dafür.
Daneben schwirrten noch andere feine Flusen rum, die man aber auch gut
zurücklassen konnte beim Umdrücken.
Die angesprochene irish ale ist da nicht so ausgeprägt.
Hans
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 12:12 |
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Die White Labs WLP007 hat da auch was meditatives.
Fehlt nur noch eine Sitar.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2014 um 19:05 |
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Ich hab die Woche auch eine WLP 830 Starter gemacht und bin auch ganz
erschrocken als ich die Hefeflocken im Kolben sah.
Kurz stehen gelassen und sofort sedimentiert. Oben alles ganz klar.
Schnell ins Internet und in diesem tollen Forum gleich die passende Antwort
gefunden.
Was mich wieder beruhigt hat, dass das bei vielen UG Hefen so ist.
Gruß
Jürgen
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Antwort 8 |
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