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Autor: Betreff: Probleme mit klumpigem Hefestarter
Junior Member
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BigMoz
Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 10:23  
Hallo miteinander,

ich habe am Wochenende 25 L Irish Red Ale mit 13° Plato gebraut und wollte es mit der Wyeast 1084 Irish Ale vergären lassen. Hab dazu 2 mL Hefe-Glycerinkultur in 25 mL Hefemedium (YPD) gegeben und für 2 Tage bei 24°C auf einem Schüttler anwachsen lassen. Das Ganze kam dann in ca. 800 mL Karlsquell Malz und wurde nochmal für 3 Tage bei 24°C geschüttelt. Gestern wollte ich die Würze anstellen und musste feststellen, dass die Hefe komplett ausgeflockt ist. Wenn ich die Kolben ruhig stehen hatte dann sind die Flocken innerhalb von 30 sec auf den Boden sedimentiert und das Malzmedium war absolut klar! Der Vorteil war, dass ich dann fast das ganze Karlsquell von der Hefe abgießen konnte. Aber meine Sorge ist, dass die Leistungsfähigkeit der Hefe leiden wird. Die Zellen in den Klumpen werden wohl nichts von der Würze abbekommen und durch die Flocken werden sich auch keine Zellen in der Schwebe befinden :mad:
Frage: Hatte jemand schon ähnliche Probleme? Wie wird sich die Gärung entwickeln? Woran liegt das Problem? Was kann ich nächstes Mal anders machen?

Danke für eure Hilfe :puzz:
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 10:43  
Ja nee, das ist doch gut. In der letzten Braukunst war ein Bericht mit Hefen die sich vermehrt haben. Bei den UG Hefen waren bei den Mutterzellen unzählige Narben zu sehen. Je höher die Generation desto weniger. OG Hefen haben ja die Eigenschaft sich nicht richtig zu trennen und die Zellen hängen aneinander und verhaken sich auch ineinander. Die CO2 Bläschen verfangen sich. Ganze Kolonien steigen nach oben.

Was ich damit sagen will, wenn alles Extrakt weg ist fehlt die konvektion und alles verklumpt. Bin ja auch ein Hefebanker und hatte das schon öfter. Hau rein alles gut. :thumbup:


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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BigMoz
Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 10:45  
Danke dir, das erleichtert mich ungemein :thumbup:
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 10:48  
Ich denke auch nicht dass es Probleme geben wird. Das sedimentieren, um den unreinen Starter abzugießen, ist zudem von Vorteil.
Ich würde die Hefe zugeben und dann eventuell noch mal kurz mit Schneebesen durchgehen um die größeren Flocken aufzubrechen. Ich denke aber im Medium würde sich dass eh anfangen aufzutrennen, will ja jeder was zu futtern haben...

Hans
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:10  
Hallo,
Einige Hefen sind da wirklich "spooky". ;)
Kommt auch sehr darauf an, welche Hefe es ist.
Hier zwei Videos von der Wyeast London ESB #1968
http://www.youtube.com/watch?v=mbXiQa72yfI
http://www.youtube.com/watch?v=aQhKzrWmtVE
Bei mir sieht die auch mehr oder weniger immer so aus.
Die Hefe, welche Stiegl tlw. in den Hausbieren verwendet, verhält sich auch ungefähr so.
LG
Martin


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Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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BigMoz
Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:19  

Zitat von Kuchlbraeu, am 18.11.2013 um 11:10

Hier zwei Videos von der Wyeast London ESB #1968
http://www.youtube.com/watch?v=mbXiQa72yfI
http://www.youtube.com/watch?v=aQhKzrWmtVE
Bei mir sieht die auch mehr oder weniger immer so aus.


Wahnsinn! Ja, so ähnlich sah das bei mir auch aus, nur war das Medium nach dem Sedimentieren klar. Ist also nichts Ungewöhnliches...
Profil anzeigen Antwort 5
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:23  
London ESB hatte ich auch neulich im LondonPrideClone.
Ein Teil der Hefe verfestigt sich so sehr, dass es am Boden des Gärgefässes eher den Eindruck eines Tortenbodens macht. Diese Hefe ist auch bekannt dafür.
Daneben schwirrten noch andere feine Flusen rum, die man aber auch gut zurücklassen konnte beim Umdrücken.
Die angesprochene irish ale ist da nicht so ausgeprägt.

Hans
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 12:12  
Die White Labs WLP007 hat da auch was meditatives.
Fehlt nur noch eine Sitar.
;)


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Profil anzeigen Antwort 7
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 4.4.2014 um 19:05  
Ich hab die Woche auch eine WLP 830 Starter gemacht und bin auch ganz erschrocken als ich die Hefeflocken im Kolben sah.
Kurz stehen gelassen und sofort sedimentiert. Oben alles ganz klar.
Schnell ins Internet und in diesem tollen Forum gleich die passende Antwort gefunden. :thumbup:
Was mich wieder beruhigt hat, dass das bei vielen UG Hefen so ist.

Gruß

Jürgen
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