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Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Thüringer outet euch!
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 13:46  
[img]/./bilder/Brewchief/IMG-20131116-WA0000.jpg[img]

Hab nur ein bild zurzeit auf dem handy. Am Wochenende gibts mehr zusehen


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 13:46  

Zitat von nadine_lb, am 20.11.2013 um 12:48
Sorry, habs nicht so mit der Rechentechnik ;)


Am einfachsten funktioniert das mit dem Freeware-Programm IrfanView. Du kannst aber bei den meisten Bildbearbeitungsprogrammen (Windows Paint kanns nicht) die Größe prozentual ändern (resize), 30% reichen meistens.


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Der Klügere kippt nach!
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 13:47  



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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 13:52  
Hinten in der ecke steht der kessel mit pumpe und heizung.
Dann geht eine leitung über einem filter einen filter in den tank.
Der rest ist unter dem kessel.
Die steuerung ist auch nich zu erkennen die steht zwischen den kesseln

Der kran ist erstmal zum malzrohr rausheben provisorisch organisiert


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:05  
Die Kessel fassen jeweils 150l. Fürs Würze kochen sind aber schon 100 Liter grenzwertig. Da ich in modifizierten 50er KEG vergäre ziele ich auf etwa 90 Liter und fülle jeweils 1/2 ab. Theoretisch und noch nicht probiert wäre ein Blocksud. Wenn also der erste Sud fertig ist, kann der frei gewordenen Kessel während des Würzekochens schon wieder für den zweiten Sud genommen werden. Wasser für den Nachguss fällt ausreichend bei der Würzekühlung im Gegenstromverfahren ab. Auch wenn mir Bier sehr gut schmeckt, wäre das dann doch zuviel des Guten und ich belasse es daher bei der Theorie.
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:11  
Wie muß man ein 50er Keg modifizieren, daß man das nach der HG wieder richtig sauber bekommt?

Ich habe nämlich noch eins rumstehen und auch ´nen Schlosser an der Hand.

Und wir hoffen mal, daß Du Deine Sude nicht alleine austrinkst.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:55  

Zitat von Bierwisch, am 20.11.2013 um 15:11
Wie muß man ein 50er Keg modifizieren, daß man das nach der HG wieder richtig sauber bekommt?

Ich habe nämlich noch eins rumstehen und auch ´nen Schlosser an der Hand.

Sehr einfach! KEG öffnen indem der Degen heraus geschraubt wird. Degen und Fass über die Öffnung reinigen. Hierzu Fass zunächst entleeren, Wasser auffüllen und Dank Zentrifugalkraft mit einem Gestänge und dort angebrachter "Fähnchen" aus verstärktem Microfasertuch in einen Akku gespannt Anhaftungen im Inneren entfernen. Auspühlen und fertig. Hefeansatz rein, Würze drauf und mit Degen wieder verschließen. So einfach wie bisher auch problemlos. Jetzt klopf ich noch auf Holz!!






Und wir hoffen mal, daß Du Deine Sude nicht alleine austrinkst.


Wieso, nur weil durch einen Sud am Ende ca. 80 Liter Gerstensaft erzeugt worden sind, sagt dies über die Gesamtmenge und den sich hieraus ableitenden Gesamtkonsum noch garnichts aus. Aber richtig, Schwager, Schwiegervater & Co helfen sowohl bei der Anlage als auch beim Brauen und damit auch beim Verzehr. Allein wäre es dann doch zu langweilig. Grüße

Gruß,
Bierwisch

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PLless
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 20:10  
...tolle Bilder, da muss ich jetzt doch auch noch:



Dieser Messi-Haufen ist mein Brauwerkzeug im Ruhezustand. Das ganze Gerassel wird dann in der Küche aufgebaut, benutzt und 6 bis 7 Stunden später in der Badewanne abgespritzt und wieder aufgehäuft. In das tolle Speidel-Fass kommt dann zwischendurch sogar die Vorderwürze, weil ich alles (maischen, Nachguss und kochen) mit dem Lidl-Teil mache.

Gruß,
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 10:15  
hm, ich bekomme schon Ärger wenn ich die Garage blockiere. Aber die gute Stube, hätte ich nicht mal im Traum daran gedacht ;)
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PLless
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 10:41  
:D das ist zum Glück nicht die "gute Stube", sondern der Raum, in den es die alte Sofalampe gerade noch geschafft hat.
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 20:59  

Zitat von Brewchief, am 18.11.2013 um 15:36
Hallo,Wir versuchen es am Wochenende zum erstenmal selber und wenn alles klappt wären wir natürlich auch an einem Erfahrungsaustausch interessiert.

Schöne Grüße aus Erfurt


Und? Wie lief es? Hoffentlich gut?!

Gruß,
Stefan
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:13  
Siehe 1. SUD


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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 11:32  
Hallo, ich möchte das Thema noch mal aufgreifen. Schaut Euch bitte mal den Beitrag auf youtube an (http://www.youtube.com/watch?v=BplMkJJj9Z4). Idee wäre, ein erstes Treffen zum nächsten Brautrag zu vereinbaren. Es liegt am Ortsrand von Jena. Interessant ist auch die Brauereiführung. Mich wundert nur trotz der professionellen Beratung durch die Brauerei Apolda der Maische- und Gärprozess. Würde mal die Meinung der Gilde hier wissen wollen. Zum einen wird Wasser bis 70°C aufgeheizt und auf das Malz gegeben. Keine weiteren Rasten und im Holzmaischebottich auch selbst nicht aufheizbar und auch ohne Dekoktion wird hier der Sud hergestellt. Die Würze wird dann gute 3 Stunden gekocht. Es wird untergärig bereits nach einer Woche in Edelstahlfässer gezogen und soll nach 4 Wochen fertig sein. Das sollte eigentlich so nicht funktionieren, daer würde ich mir dies doch mal vor Ort anschauen und vielleicht neue Ideen mitnehmen wollen. Wer hat Interesse?
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 11:45  
Warum soll das nicht funktionieren? Kombirast, lange Kochung, eine Woche Gärung, 4 Wochen Lagerung - ein ganz normales Verfahren. Nur vom Läutern hat man nichts gesehen. Die lange Kochung ist wahrscheinlich wegen relativ dünner Maische nötig (und erinnert mich an die Ummersbacher Kommunbrauer, die sogar 5 Stunden kochen, weil sie die Maische nur sehr dünn pumpen können).


[Editiert am 2.12.2013 um 11:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:00  
Hallo Nadine,

hast Du herausbekommen, wann die mal wieder brauen? Leider habe ich keine Seite dazu gefunden, denke aber, daß man da bestimmt einen Kontakt finden kann.

Gruß,
Bierwisch


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:10  
Moin,

die haben wirklich eine schöne Anlage und Immobilie! :thumbup:

Die Datenpflege auf deren Seite ist etwas schleppend.
Ich hatte mich ja im letzten Jahr im Vorfeld unseres MDHBT in Jena bemüht, mit denen in Kontakt zu kommen.
Anfrage bezog sich auf EL zum Treffen als auch auf eine Brauereiführung, womöglich mit Brauen bei denen.
Haben nie geantwortet :(


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:43  
Internetseite: fehler von mir (ist nur eine Bilder-Doku http://www.parkteich.de/)

auf den Bildern ist auch zu sehen, wie geläutert wird.

Mich würde das Bier schon interessieren. Wieso fahre ich mit meinem Holzfeuer diverse Rasten minutiös aufs Grad genau ab oder Hebe eimerweise Dickmaische von A nach B, wenns eine Kombirast auch tut. Und wie schafft es die Hefe noch Ende Oktober in einer Woche untergärig ein trinkbares Bier herzustellen. Die Fässer müßten doch platzen. Denn gespundet wird dort nicht.

Hilft nichts, ich muß dort mal kosten und den Gesellen über die Schulter schauen.


[Editiert am 2.12.2013 um 14:44 von nadine_lb]
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 16:47  
Es wird wohl im März an zwei Terminen nochmals in Jenaprießnitz gebraut werden. Bis dahin dürfte von dem Sud vom 23. November hoffentlich noch was zum verkosten da sein.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:02  
Hallo Thüringer,

einen Sud wird es in diesem Jahr noch geben, am 30.12. möchte ich gerne noch was leckeres brauen und möchte alle, die Zeit und Lust haben einladen mitzumachen.

Bitte schickt mir eine PM damit ich euch mit den Koordinaten (ganz grob - zwischen Jena und Hermsdorfer Kreuz) versorgen und notfalls meinen Biervorrat aufstocken kann.

Gruß,
Bierwisch


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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 20:27  
also ich war heute bei Bierwisch ( ^^ obige Einladung ^^ ) und muss sagen, der Besuch hat sich gelohnt.

Es war sehr schön jemandem beim Brauen zuzuschauen (und ein Wenig zu helfen). Manche Probleme hat man wiedererkannt ... bei anderen war man verblüfft, wie einfach sie gelöst werden können. So ein Austauch lohnt - glaube ich - immer.

@Bierwisch: Dir nochmals vielen Dank für die Gastfreundschaft und den leckeren Borschtsch. Wir sollten das in lockerer Folge weiterführen.

Gruß,
Gert


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Eigen Maisch' und Sud
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 01:26  
Gesundes neues Jahr! Und, welchen Sud hast gegeben? Grüße aus Thüringen
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 06:33  
Ups, das ist mir irgendwie durchgerutscht...

Hallo Gert,
das war ein schöner Brautag, vor allem, daß ich mal wieder ausgiebig übers Brauen reden konnte, ohne daß jemand die Augen verdreht hat...

Der Champagnerweizendoppelbock ist in der zweiten Runde und die Kitzinger Champagnerhefe tut sich ausgesprochen schwer. Vermutlich schafft sie es nicht, noch ein bisschen Extrakt wegzuknabbern. Wenn es am Ende zu süß bleibt, dann kommt meine Geheimwaffe (Brett) zum Einsatz.

Wie gesagt, werde ich bei passender Gelegenheit meine Brautermine bekanntgeben und freue mich über eure Beteiligung.

Bei der Gelegenheit möchte ich auch gleich auf den Tröt zum 6. Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen hinweisen. Voraussichtlich wird der im Frühjahr in Erfurt stattfinden, im Augenblick suchen wir nach einem Termin.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 20:11  
Hallo Thüringer,

hab ich gerade gefunden: Ehringsdorfer Bierseminar am 15.3.2014
http://www.ehringsdorfer.de/cms/index.php?id=1

der 15. ist ein Sonnabend. Nur so ne Idee

Gruß,
Gert


[Editiert am 24.1.2014 um 20:12 von gertstensaft]



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Eigen Maisch' und Sud
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 20:26  
und hiervon hab ich bisher garnix gewusst: ein Brauhaus in Bad Berka
http://www.montag-brauhaus.de

Gruß,
Gert

Edit hat noch was dazu gefunden:
http://www.buchfarter-muehle.de/dorfbrauhaus.php


[Editiert am 25.1.2014 um 04:06 von gertstensaft]



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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 07:00  
Guten Morgen in die Runde.

Hier ist noch jemand aus dem wunderschönen Thüringen ;-) Wir sind zwei Jungs aus Weimar die am 02.03.14 ihren ersten Sud ansetzen wollen. Wir sind recht offen und umgänglich und wären an einen Erfahrungsaustausch mit anderen Hobbybrauern interessiert. Am besten noch vor unseren Termin am 02.03.14. Also wenn einer sagt klar warum nicht. Würden wir mal auf ein Bier vorbeikommen und erst mal ein wenig quatschen und uns eure Anlagen anschauen. Oder man trifft sich bei mir.

Grüße Patrick und Thomas
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