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Autor: Betreff: Bierfilterequipment
Senior Member
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Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 14:53  
Hallo Braufreunde,

ich lese hier im Forum schon einige Zeit über das filtern von Bier nach. Es gibt hierzu teilweise wertvolle Hinweise dazu aber manchmal sind mir die Kosten zu hoch. Außerdem möchte ich nicht mit mehreren Filtersystemen arbeiten, denn neben Bier stelle ich noch Wein her und möchte ggf. das Grundequipment benutzen. Für meine Weinbereitung habe ich den Enolmatic mit dem Tandemfilter und Filterkerzen. Auch wenn ich fürs Bier ein separates Filtersystem nutze (ich möchte nicht Bier und Wein durch ein und den selben Filter schicken), möchte ich doch ein einheitliches System nutzen. Ich hatte an folgendes gedacht:

Die Pumpe:http://www.pumpen-peters.de/categories/Bohrmaschinenpumpe/
Der Filter:http://www.hbs24.de/contents/de/p4881_druck_kartuschenfilterg ehaeuse_mit_manometer_hbs24.html
Nur ist dieser Filter für mich zu teuer, bzw. möchte ich nicht so viel Geld ausgeben. Wer kann mir eine preiswerte Alternative benennen, mit der ich auch die Filterkerzen des Tandemfilters nutzen kann?

Das filtern an sich stelle ich mir so vor:

An mein Nachgärkeg schließe ich die Bohrmaschienenpumpe an, die das Bier durch das Filter in ein anders Fass pumpt. Für den Druckausgleich soll ein Schlauch sorgen, der die 2 CO2 Kupplungen verbindet. Da beide Fässer unter den gleichen Druck stehen, müsste das Ganze theoretisch ohne CO2 Verlust über die bühne gehen.

Ich möchte auch nicht jedes Bier filtern, aber manchmal eben doch, denn manchmal sind sie mir zu trüb und schmecken zu sehr nach Hefe.
Danke für eure Meinungen und Anregungen im Voraus

juno
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 15:04  
Das hier ist wohl eine kostengünstige und gut funktionierende Variante: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17242
Außerdem habe ich von Fabian/Freubräu mal ein Foto gesehen, auf dem sie die Würze durch einen 1μm Sputnikfilter (PP-Filterbeutel) unter CO2 Atmosphäre laufen lassen. Beides von mir nicht getestet.

Aber erlaube mir eine Frage: Du drückst deine Biere doch schon mit gekürztem Steigrohr nach mehrwöchiger Lagerung um, wie können sie da noch trübe sein und (unangenehm) nach Hefe schmecken? Kommt mir etwas spanisch vor. Von welchen Hefen reden wir bei diesen trüben Kandidaten?

Gruß,
Andy


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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 15:19  
So ähnlich habe ich es vor zu machen. Nur suche ich ein Filtergehäuse, welches die gleiche Filterkerze wie der Tandemfilter nutzt. Das macht das Druckfiltergehäuse bei HBS24 und anderen Anbietern, aber ich bin nicht bereit 220€ auszugeben.
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BigMoz
Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 15:29  
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