Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brautag mit dem Blichmann RIMS
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 15:19  
Gestern war ich zu einem Brautag eingeladen und diese Bilder will ich euch nicht vorenthalten. Gebraut wurden 35 Liter Bell's Two Hearted Ale Clone auf einem Blichmann RIMS aus Pale Ale, Crystal 40 und reichlich Centennial Hopfen.

Hier ein Ueberblick ueber den Ort des Geschehens:


Malz abwiegen auf dem Kofferraumdeckel...in Deutschland undenkbar:


Eine Barley Crusher:


Gruenes Gold:


Und hier das Sahnestueck in Gross. Gelaeutert wird per Schwerkraft. Oben wo das Holzpaddel liegt, steht spaeter der Topf mit dem Nachguss.


Die Steuereinheit, die den Brenner bedient. Auch die Durchflussmenge der Wuerze kann eingestellt werden.


Maischen idiotensicher:


Gut sichtbar der Laeuterboden und der Abfluss von Wasser/Wuerze, die umgepumpt wird und oben durch den Schlauch wieder zurueckgefuehrt wird.


Der Nachguss:


Vorderwuerzehopfung:


Nach dem Hopfenkochen:


Und weil das Ganze trotz Automatisierung mit viel Arbeit verbunden ist...


...muessen die Brauer naturlich auch wieder gestaerkt werden.




Bloss nicht dehydrieren:


Der Gaertank war schon belegt...


...deswegen wurde in 2 umfunktionierte Trinkwasserbehaelter zum Gaeren abgefuellt:


Auch im Dunkeln schoen. Im Vordergrund der Plattenkuehler im Eisbad. Auf dem Schemel ist ein Hop Rocket, durch den die Wuerze nach dem Kochen noch zusaetzlich durch eine Doldenfuellung gefiltert wird.
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

tomate
Beiträge: 24
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:44  
Wow der Tower of Power ist ja mal ein cooles Teil.
Weiß einer was das Ding kostet?
Habe schon auf den Englischen Seiten geschaut die bei Blichmann verlinkt sind aber nix.


Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:01  
Ja, sehr schöner Bericht, erinnert beinahe ein wenig an die Beiträge von Brewing.TV, wo ja auch ne Menge netten Equipments verwendet wird...was ich mich allerdings frage: welche Information beziehen die Hobbybrauer dort aus der Angabe des Betasäurewertes? Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, könne man das als Hobbybrauer vernachlässigen, da sie sowieso nicht isomerisiert. Ich würde mich - sorry, wird wohl etwas offtopic - eher darüber freuen, Angaben zu den Aromaölmengen zu haben...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:05  

Zitat von tomate, am 18.11.2013 um 16:44
Weiß einer was das Ding kostet?

Nicht wenig
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:25  
Ich denke er meint die Kontroll-Einheit http://morebeer.com/products/blichmann-tower-power-stand-pu mp-1.html

Das ist ja echt eine Hammer Anlage! da kriegt man mit seinem Einkocher schon fast minderwertigkeitskomplexe ;)


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:35  
Und die anlage heist Medusa? (bild 5) ;)

So'n stativ hatte ich fueher fuer meinen Linhof 8x10"

entspanntes brauen,

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 18:55  
Cooler Läuterboden (Bild 8), taugt der was?

Ich habe den mal in irgendeinem Katalog gesehen, finde den aber nicht mehr.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 19:40  
Na, das sieht ja amerikanisch aus :) :) :)
Wäre gerne bei Euch gewesen!
;)
Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 23:37  

Zitat von Brauwolf, am 18.11.2013 um 18:55
Cooler Läuterboden (Bild 8), taugt der was?

Ich habe den mal in irgendeinem Katalog gesehen, finde den aber nicht mehr.


Cheers, Ruthard

Hat keinerlei Probleme gegeben, im Gegenteil, die Laeutergeschwindigkeit muss gedrosselt werden. Laut Aussage ist der auch bei Weizen einwandfrei. Die Wuerze ist auch sehr klar durch das staendige Umpumpen. Da muss man keinen Vorlauf wieder draufkippen, sondern einfach den Schlauch zur Staeuereinheit in die Pfanne umleiten.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 23:42  

Zitat von kalausr, am 18.11.2013 um 19:40
Na, das sieht ja amerikanisch aus :) :) :)
Wäre gerne bei Euch gewesen!
;)
Klaus

Das ist amerikanisch ;)

Wird mir wohl schwer fallen, meinen naechsten Sud auf dem Herd anzusetzen.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 21:01  
Wo steckst du denn??

Ostküste oder Westküste?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 21:16  
Haha,

was für eine Materialschlacht für 35l Bier... :D

Amüsierte Grüße,
Dale.


[Editiert am 20.11.2013 um 21:19 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 00:12  
...die Grill Grates sind auch nicht schlecht. Machen gute Brandings ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 01:31  
@ Kirk1701: Florida

@ Dale: Für nächstes mal sind 15gal (57l) geplant, die wir dann zu dritt aufteilen und getrennt mit unterschiedlichen Hefen vergären.

@ Hagen: Das heisst für den Laien? (Edith hats mir gerade eingeflüstert :D )

Gruß Hotte


[Editiert am 21.11.2013 um 01:32 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum