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Autor: Betreff: Frage zur Abfüllung von Weizenbier
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:10  
Hallo in die Bierbrauerrunde!
Haben am Freitag den 8.11.2013 den Zelebrator Weizenbock gebraut, und heute haben wir endlich Zeit zum Abfüllen in Flaschen.
Nun frage ich mich wie wir hier am besten vorgehen.
Sollen wir nochmals Hefe hinzufügen?
Die abgesetzte Hefe sollte ja nicht mit abgefüllt werden, oder?
Normalerweise füllen wir früher ab, da es nun aber doch schon ein paar Tage hin sind frag ich mich inwiefern ich nun vorgehen soll.
Karbonisierung wollen wir mit Zucker machen.
Danke für eure Hilfe!
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:16  
Hallo...zum Beispiel auf Fabier.de gehen und dort den Speiserechner verwenden - entsprechend nach Anleitung. Sofern Du beim Abfüllen nicht filterst (und zwar gut, Hefezellen sind nur wenige Mikrometer im Durchmesser), kommt immer Hefe mit in die Flaschen. So soll es auch sein, denn die Nachgärung soll ja laufen. Wenn Du zuerst den Zucker in Wasser aufkochst, dann in einen zweiten (desinfizierten) Eimer gibst und das Jungbier darauf schlauchst (nicht platschen lassen -> Sauerstoffeintrag), verteilt sich die Hefe auch gleichmäßig und es sollte ausreichen für die Nachgärung.
Man könnte die Menge an Hefe, die so angefüllt wird, noch verringern, indem man in einen sauberen Eimer umschlaucht, noch einmal 1-2 Wochen wartet und dann erst abfüllt, aber das erhöht die Chance, das gute Bier in Kontakt mit unschönen Mikroorganismen zu bringen. Wenn Du relativ sauerstoffarm arbeitest, vermehrt sich die Hefe auch nicht mehr so sehr und die Schicht auf dem Boden wird dünn genug sein, um das Glas später auch voll zu bekommen ;).


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:18  
danke, so werd ichs machen :)
berichte dann später :)
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hutschpferd
Beiträge: 776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 07:41  
Sodala!
Haben gestern das Jungbier in den Würzekocher abgezogen weil der auch aus Edelstahl ist und leicht zu desinfizieren ist, außerdem hat der einen Auslasshahn und dadurch war dann das Abfüllen leichter.
Habe nach fabier.de und nach Hanghofer gerechnet und 156g Zucker auf 18 Liter Jungbier zugesetzt.
Der Großteil wurde in 0.33l Bügelflaschen abgefüllt.
Seit gestern Abend lagern Sie im Zubau im Garten, derzeit 7 Grad Außemtemperatur.
Freu mich schon aufs Bier :)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 07:54  

Zitat von hutschpferd, am 19.11.2013 um 07:41

Seit gestern Abend lagern Sie im Zubau im Garten, derzeit 7 Grad Außemtemperatur.
Freu mich schon aufs Bier :)


Da kannst Du aber lange warten...

Wenn Du CO2 in Deinem Bier haben möchtest, solltest Du die Flaschen jetzt zur Nachgärung genauso warm stellen, wie bei der Hauptgärung. Bei 7°C legt sich Deine Weizenhefe schlafen.

Also ganz schnell an einen warmen Ort bringen und dort ca. genauso lange stehen lassen, wie die HG gedauert hat. Ich öffne nach einer Woche mal testweise eine Flasche - wenn es zischt, ist alles i.O.

Dann kannst Du mit der Kaltlagerung beginnen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 07:54  

Zitat von hutschpferd, am 19.11.2013 um 07:41

Seit gestern Abend lagern Sie im Zubau im Garten, derzeit 7 Grad Außemtemperatur.
Freu mich schon aufs Bier :)


Es wäre aber schon sinnvoll die Nachgärung bei ca. 20°C zu machen. Weizenhefe wird bei 7°C den zugegebenen Zucker wohl kaum vergären und somit gibts auch kein CO2 :redhead:

Gruss
Matthias
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 09:06  
Stimmt!
An die niedrigere Temperatur und die dadurch verhinderte Tätigkeit unserer Hefe hab ich gar nicht gedacht.
Hab die Flaschen grad wieder in den 20 Grad warmen Keller gestellt.
Werds dann in einer Woche mal zischen lassen und dann auf die Kaltlagerung bis Weihnachten setzen.
Danke euch für den Hinweis!
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