Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 11:44 |
|
|
Hallo,
kann es sein, dass ich beim Hopfenkochen im Einkocher (2kW - 24l Würze -
20l Ausschlag) in 90 Minuten nicht das gesammte DMS ausgetrieben habe?
Mein Problem ist nämlich folgendes: Ich habe mir im Sommer einen 2kW
Einkocher zugelegt, da ich beim Hopfenkochen nicht mehr mit dem Tauchsieder
rumhantieren möchte. Mein alter Einkocher hatte nur 1,8kW.
Seit dem ich den neuen habe, hatten aber alle meine Sude einen DMS
Geschmack. Teilweise sehr gering und vertretbar, teilweise aber auch sehr
dominant, so dass 3 Sude im Ausguss gelandet sind
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 11:47 |
|
|
Dann beschreib doch mal bitte, wie das Würzekochen bei Dir ausschaut:
Köchelt das leicht vor sich hin, oder blubbert das durchgehend richtig
kräftig? Die reinen Wattzahlen sagen da -abhängig von der Steuerung-
relativ wenig aus.
Wieviel Flüssigkeit verdampft typischerweise während des Kochens?
Ist während des Kochens ein Deckel drauf?
Wie kühlst Du anschließend ab?
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 11:49 |
|
|
Moin Max
Warst du beim Kochen 90min. immer dabei?
Die Einkocher neigen dazu zwischendurch abzuschalten (Überhitzungsschutz)
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 11:54 |
|
|
Hi Max,
hebe bitte mal eine Probe für den nächsten HBST auf. Ich möchte das mal
probieren. Danke.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:18 |
|
|
Hallo zusammen!
@moritz: eine Wallung ist sichtbar, aber es ist kein so sprudelndes Kochen
wie z.B. das Nudelwasser auf dem Herd. Also keine Blasen die aufsteigen und
an der Oberfläche zerplatzen. Es verdampfen so 1-2l in den 90 Minuten und
ich habe beim Kochen keinen Deckel auf dem Topf.
Abkühlen lasse ich, nach dem Whirlpool und filtern im Sputnik, über Nacht
oder mit einem PWT. Das machte aber keinen Unterschied. Den PWT koche ich
vor der verwndung gründlich aus, um Infektionen zu vermeiden.
@manny: Ja, der kocht ohne Pause, hab nebendran gestanden und Flaschen
gespült und immer mal einen Blick in den Topf schweifen lassen.
@markus: Okay, mache ich!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:26 |
|
|
Zum vergleich, Ich koche in Edeltahl mit 1500W Herdplatte wallend
Ohne Haube 15% mit Haube 10% Verdunstung, für 20 Liter brauche ich 23 Liter
Pfannevoll
1-2 Liter wäre ein zeichen das du nicht auf 99 Grad kommst.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:26 |
|
|
Zitat: | Abkühlen lasse ich, nach
dem Whirlpool und filtern im Sputnik, über Nacht oder mit einem PWT. Das
machte aber keinen Unterschied. Den PWT koche ich vor der verwndung
gründlich aus, um Infektionen zu vermeiden. |
Das kann aber unterschiede machen. Auch im Whirlpool und danach kann DMS
aus DMs- P gebildet werden, es wird aber nicht mehr duch die Kochung
ausgetrieben.
Die Kochung sollte wallend, also mit großen Dampfblasen, stattfinden. Die
Wärmeenergie beschleunigt die Umwandlungsreaktion von DMS- P, die sehr
stark vergrösserte Oberfläche durch die Dampfblasen beschleunigt das
Austreiben des DMS.
Verdampfungszahlen um die 4-8% haben im Versuch ein ausreichendes
Ausstinken gezeigt.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:31 |
|
|
Wie verhindert man denn die Bildung von DMS / DMS-P beim Whirlpool und
Abkühlen? Oder entsteht das so oder so und man hat keinen Einfluss
darauf?
Ich meinte ja nur, dass ich bei Bieren die ich sowohl über Nacht habe
abkühlen lassen, als auch beim im PWT gekühlten Bier, den gleichen Fehler
habe.
[Editiert am 20.11.2013 um 12:32 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 13:27 |
|
|
Und dann noch: waren es vorzugsweise helle oder dunkle Malze?
Dunkle Malze "haben" weniger DMS-Vorläuferprodukt.
1-2ltr bei 90min Kochung und (echten) 2kW ist m.E. ein bißchen wenig.
Läßt Du den Deckel komplett unten beim Kochen oder ist er leicht
aufgelegt?
Wenn ich bei meinem 1,8kW-Einkocher der Deckel ganz herunter hätte, käme
nur eine gewisse "Umwälzung" und keine wallende Kochung zustande.
Der Deckel liegt beim Kochen (nach der Aufschäumphase natürlich, also nach
"Würzebruch") bei mir schräg auf dem Topf mit dem Maischholz drunter:
Es kocht darunter wallend und ich habe deutlich mehr Verdampfung als 1-2l
in 90min Kochzeit.
DMS-Neubildung aus noch vorhandenem DMS-P nach Kochende verhindert
(!) man durch rasches Abkühlen.
Als Übernachtabkühler koche ich helle Sude 90min, bei dunklen reicht nach
meiner Erfahrung 60min um das "Gemüse" raus zu bekommen.
Uwe
Edit: bei der Sache mit der DMS-Neubildung fehlte ein logisches NOT.
[Editiert am 20.11.2013 um 13:59 von Uwe12]
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 13:43 |
|
|
90 Minuten kochen und alle Precoursor sollten auch bei hellen Schüttungen
in DMS umgewandelt sein und das DMS ausgetrieben.
Ohne Precoursor kann es auch kein DMS beim Abkühlen geben,
Aber es muss schon ordentlich kochen, dann klappt das auch beim über Nacht
abkühlen.
Ich hab am nächsten Morgen oft noch einen leichten Gemüsegeruch, aber nach
der Gärung ist alles raus, ich vermute, der letzte Rest wird mit dem CO2
ausgetrieben.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 13:45 |
|
|
Hallo Uwe,
nein, ich lege den Deckel überhaupt nicht auf. Aber das Bild von der
Umwälzung ist denke ich eine passende Beschreibung für meine Situation!
Die Sude waren vorwiegend hell, nämlich ein Kölsch, ein Alt (30% PiMa), ein
Bock (45%WiMa) und noch ein Bock (30% WiMa, 35%PaleAle).
DMS Neubildung erreicht man durch schnelles Abkühlen? Dann wäre, aus der
Sicht. über Nacht ja nahezu ideal. Andersrum ist's aber richtig, oder?
Grüße,
Max
[Editiert am 20.11.2013 um 13:46 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 13:55 |
|
|
Danke euch allen!
Bei meinem Sud am Wochenende musste ich wieder mit Tauchsiederunterstützung
im alten Einkocher kochen, da der neue verliehen war. Dann bin ich da mal
guter Dinge, dass das Bier war wird und keinen komischen Fehler hat.
Ansonsten habe ich mich wohl zu sehr auf meinen neuen Einkocher und die 2kW
verlassen. Also beim nächsten mal kommt dann auch da der Deckel drauf, wie
bei Uwe. Und wenn das auch nicht reicht, dann kommt halt doch wieder der
Tauchsieder zum Einsatz.
Das mit dem Deckel schräg auflegen hatte ich mir auch schon überlegt, aber
die befürchtung, dass sich der Dampf zu sehr darunter staut und dadurch das
DMS nicht richtig ausgetrieben wird.
Grüße,
Max
P.S: Das ist was ich an der Forum liebe, man bekommt schnell kompetente
Hilfe. Von der Frage bis zur Lösungsidee in gut 2 Stunden.
[Editiert am 20.11.2013 um 14:02 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 14:02 |
|
|
Hallo Max!
Sorry, sorry, sorry! Die DMS-Neubildung wird durch rasches Abkühlen
verhindert!
Ich habs im Eifer des Gefechts leider falsch geschrieben und rasch
korrigiert.
Genauer: beim langsamen Abkühlen bildet sich in der (abnehmenden) Hitze aus
DMS-P weiterhin DMS, kann aber nicht mehr ausgedampft werden, da es nicht
mehr kocht und i.A. das Gärfaß zu ist.
Alles was darin verdampft, schlägt sich an den kälteren Wänden nieder und
tropft in die Würze zurück.
Mit den hellen Schüttungen hast Du natürlich gleich noch die
DMS-Problematik forciert gehabt.
Wichtig scheint also vor allem die kräftige Kochung zu sein, weniger die
freie Verdampfungsöffnung.
Uwe
[Editiert am 20.11.2013 um 14:06 von Uwe12]
|
|
Antwort 12 |
|