Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:07 |
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Als ich gestern bei Edeka dieses Bier mit auffallender Werbung sah, dachte
ich mir gleich, daß probier ich mal. Irgendwann will ich ja auch mal ein
"Weihnachtsbier" brauen. Angeboten wird es in einem 6er Holztragerl. Ich
wollte aber nur mal eine Flasche. Auf dem vorderen Etikett steht:
"Mönchshof - Echte BrauSpezialitäten - Feinstes Lebkuchen-Bier - Nach
überlieferter Tradition von Meisterhand gebraut. - Streng nach dem...."
Hinteres Etikett: "Diese besondere BrauSpezialität paßt hervorragend in die
Adventszeit. Mit seinem malzbetonten Aroma, der milden Hopfennote und dem
vollmundiigen Geschmack eignet es sich besonders gut zu deftigem Braten,
frisch gebackenen Lebkuchen und PLätzchen. - Zum Wohl. - 5,4 % vol. .."
Gestern Abend war es soweit. Voller Erwartung wurde das Bier aus dem
Kühlschrank geholt, geöffnet und eingeschenkt. Ich muß nun sagen, daß ich
die feinen Unterschiede in den anderen Verkostungsberichten so nicht
hinbekomme. Da sind meine Geschmacks- und Geruchsnerven zu einfach
gestrickt. Gerochen hat es irgendwie... nach nichts bis wenig. Der Schaum
fiel schnell in sich zusammen. Die klare Farbe war schön. Dann der erste
Schluck! Gespannt wartete ich auf "Weinachtliche Aromen" oder
Lebkuchengeschmack...bis heute. Ungläubig lies ich meine Frau probieren.
Vielleicht hatte ich ja was verpaßt. "Zu bitter" - ( keine
Biertrinkerin )- und keinerlei Lebkuchengeschmack. Selbst nach
wiederholten Schlucken, geschlossenen Augen und absoluter Konzentration,
nichts. Ich tippe jetzt, daß an der Flaschenabfüllstraße ein Päckchen mit
Lebkuchen aufgestellt wurde. Man hoffte anscheinend, daß sich der Geschmack
der Lebkuchen in die vorbeirasenden Flaschen einbringen möge. Also ganz
klar, falsch gedacht. Warum man dieses Bier "Lebkuchen-Bier" nennt..keine
Ahnung. Ich werde mal ein Cognac-Bier brauen und die fertigen Flaschen in
meinem Felsenkeller kreisförmig und sehr eng um eine Cognacflasche
aufstellen. Auf den Cognacgescmack im Bier bin ich eute schon gespannt.
Mindestens 8 Wochen natürlich. Meine Gäste bekommen zu jedem
Selbstgebrauten einen Stimmzettel, auf dem sie Schaum, Geruch, Farbe und
Geschmack nach Schulnoten bewerten sollen, damit ich weiß was ich
nachbrauen soll.
Meine Bewertung: Schaum - 5, Geruch - 4, Farbe - 3, Geschmack - 4.
Zum Wohl!
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:15 |
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Zitat: | Warum man dieses Bier
"Lebkuchen-Bier" nennt..keine Ahnung. |
Die Antwort findet sich direkt auf der Flasche und wurde sogar von dir
zitiert
Zitat: | eignet es sich besonders
gut zu deftigem Braten, frisch gebackenen Lebkuchen und PLätzchen. |
Also alles nur leeres Marketinggewäsch
Aber so ist das ja leider viel zu häufig
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:19 |
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Wie sollen sie einen Lebkuchengeschmak hinbringen wenn sie streng nach dem
deutschen Reinheitsgebot brauen? ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:22 |
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Hi,
ich fand es sehr süffig und ein gelungenes Winterbier. Ich hatte keine
Lebkuchenaromen erwartet, weil ich in der Beschreibung gelesen hatte, dass
es gut zu Lebkuchen passen würde und nicht, dass es danach schmecken
solle.
VG, Markus
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:33 |
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Mit Karamelmalzen kann man schon einiges zaubern. Rauchmalz über
Tannenzweigen oder sonst irgendwelchem weihnachtlichen Gemüse hergestellt,
würde auch dem RHG entsprechen.
Lustig finde ich allerdings die Bezeichnung: das ist nicht bloß
Lebkuchenbier, sondern "feinstes" Lebkuchenbier. Als Zwischenstufe gibt es
dann wohl "feines" Lebkuchenbier. Wer legt das eigentlich fest und
kontrolliert das? Ab wann wird ein Lebkuchenbier zu einem feinen, oder gar
feinstem Lebkuchenbier?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:05 |
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Zitat: | Ab wann wird ein
Lebkuchenbier zu einem feinen, oder gar feinstem
Lebkuchenbier? |
Da besteht eine direkte Korrelation zu den Verpackungs- und Marketingkosten
____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:15 |
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Zitat: | "Ich hatte keine
Lebkuchenaromen erwartet, weil ich in der Beschreibung gelesen hatte, dass
es gut zu Lebkuchen passen würde und nicht, dass es danach schmecken
solle." |
Ahhhhhhhhh ja. Ich Dummerle. Hätt ich
wohl besser das Rückseitige Etikett lesen sollen
Bei so einer Marketingstrategie ergeben sich ja jetzt ganz neue
Biernamen.
"Wildschweinbraten-Bier", "Rehrücken-Bier" oder einfach.. "Käse-Bier"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:37 |
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was soll schon drinn sein, wenn es sich Bier nennen darf?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:56 |
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Hatte ich vor kurzem auch. Hab allerdings auch keinen Lebkuchengeschmack
erwartet, da es ja auf der Flasche steht und es in Deutschland dann
kritisch wäre mit der Bezeichnung "Bier". Abgesehen davon kommt das Gebräu
von Kulmbacher, die haben zwar zig Marken mit noch mehr Sorten, aber was
innovatives sollte man aus der Richtung nicht erwarten. Neu scheint aber zu
sein, daß dieses Bier jetzt in einem weiteren Radius vertrieben wird.
Das Bier selbst fand ich ganz gut. Besser als die meisten anderen
Mönchshof-Sorten. Sehr schöne braune Farbe mit leicht rötlich-goldenen
Abstufungen. Kräftig-malziger Geschmack, leicht süßlich. Bittere vom Hopfen
konnte ich eigentlich gar nicht ausmachen, aber für so ein Bier paßt das
schon.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 15:32 |
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Och mannooo,
der Thread-Titel hat mich neugierig, das Foto von Maex hat mir Appetit
gemacht. Und da mein Bier-Dealer die Mönchshof-Palette im Programm hat, war
ich fest entschlossen, ihn heute Abend zu überfallen.
Und dann die Verkoste-Notizen ... pfff.
Hätte mir ein süßliches, kräftiges, malziges, wärmendes Bier erwartet, was
es nicht zu sein scheint. Sehr schade ...
Jetzt will ich nicht mehr. Da schau ich eben das nächste mal, wenn ich
meine Regel-Kauforgie wieder da abhalte. Die Verkäuferin in dem
Getränkemarkt meine übrigens letztens zu mir: "Ein Getränkemarkt ist für
Männer wie ein Schuhladen für Frauen!" Yessss!!!!
Bis neulich,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 17:48 |
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Hmm...Ja das kennen wir hier in der Schweiz auch!
Da kauft man sich ein sogenanntes "Weihnachtsbier" von irgend einem unserer
"Grossbrauereien" und freut sich auf die absolute Geschacksexplosion beim
Trinken, aber nichts!!!
Es liegt relativ nahe, dass die Brauereien auch auf diesen Weihnachts-Bier
Zug aufspringen wollen, aber nicht denn Mut haben, das Bier so zu machen
dass man es auch wirklich als Weihnachts- oder Lebkuchen-Bier wahrnehmen
kann.
Es soll, wie alles andere auch, Massentauglich bleiben und wenn es dann zur
Konsequenz heisst, dass "nur" die Etikette Weihnächtlich ist!
Ich meine, im Sinne von meinen Vorrednern, dass es nur eine Marketingmasche
ist!!!
Darum liebe Mitbrauer, lieber ein eigenes Weihnachtsbier brauen!!! ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 18:15 |
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Ein schönes Beispiel ist das Tuborg Weihnachtsbier. In Dänemark jagen die
das über einen "Gewürztorpedo". Gefüllt mit weihnachtlichen Gewürzen,
Orangenschalen usw. Die Leute feiern dann immer ein richtiges Fest auf der
Strasse mit dem neuen Weihnachtsbier. In Deutschland gibt es das Tuborg
Weihnachtsbier auch. Natürlich ohne Gewürze..
Bei dem Lebkuchenbier wird irgendein Biersommelier mal einen prosaischen
Lebkuchenvergleich gemacht haben und schon ging es los.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 18:27 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 19:31 |
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Zitat von Maex |
"Wildschweinbraten-Bier", "Rehrücken-Bier" oder einfach.. "Käse-Bier"
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Meine Holde hat noch Leberwurst-Bier
vorgeschlagen ... mit ganz viel Majoran. Puuuuh .... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 07:27 |
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Im Kommunbräu in Kulmbach trank ich als "Monatsbier" im Januar vor ein paar
Jahren mal ein Lebkuchenbier, was den Namen auch verdiente. Ist allerdings
Geschmackssache, da eben kein 0-8-15-Bier.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 14 |
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