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Autor: Betreff: Mönchshof Lebkuchen-Bier
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 11:07  

Als ich gestern bei Edeka dieses Bier mit auffallender Werbung sah, dachte ich mir gleich, daß probier ich mal. Irgendwann will ich ja auch mal ein "Weihnachtsbier" brauen. Angeboten wird es in einem 6er Holztragerl. Ich wollte aber nur mal eine Flasche. Auf dem vorderen Etikett steht:
"Mönchshof - Echte BrauSpezialitäten - Feinstes Lebkuchen-Bier - Nach überlieferter Tradition von Meisterhand gebraut. - Streng nach dem...."
Hinteres Etikett: "Diese besondere BrauSpezialität paßt hervorragend in die Adventszeit. Mit seinem malzbetonten Aroma, der milden Hopfennote und dem vollmundiigen Geschmack eignet es sich besonders gut zu deftigem Braten, frisch gebackenen Lebkuchen und PLätzchen. - Zum Wohl. - 5,4 % vol. .."
Gestern Abend war es soweit. Voller Erwartung wurde das Bier aus dem Kühlschrank geholt, geöffnet und eingeschenkt. Ich muß nun sagen, daß ich die feinen Unterschiede in den anderen Verkostungsberichten so nicht hinbekomme. Da sind meine Geschmacks- und Geruchsnerven zu einfach gestrickt. Gerochen hat es irgendwie... nach nichts bis wenig. Der Schaum fiel schnell in sich zusammen. Die klare Farbe war schön. Dann der erste Schluck! Gespannt wartete ich auf "Weinachtliche Aromen" oder Lebkuchengeschmack...bis heute. Ungläubig lies ich meine Frau probieren. Vielleicht hatte ich ja was verpaßt. "Zu bitter" - ( keine Biertrinkerin:))- und keinerlei Lebkuchengeschmack. Selbst nach wiederholten Schlucken, geschlossenen Augen und absoluter Konzentration, nichts. Ich tippe jetzt, daß an der Flaschenabfüllstraße ein Päckchen mit Lebkuchen aufgestellt wurde. Man hoffte anscheinend, daß sich der Geschmack der Lebkuchen in die vorbeirasenden Flaschen einbringen möge. Also ganz klar, falsch gedacht. Warum man dieses Bier "Lebkuchen-Bier" nennt..keine Ahnung. Ich werde mal ein Cognac-Bier brauen und die fertigen Flaschen in meinem Felsenkeller kreisförmig und sehr eng um eine Cognacflasche aufstellen. Auf den Cognacgescmack im Bier bin ich eute schon gespannt. Mindestens 8 Wochen natürlich. Meine Gäste bekommen zu jedem Selbstgebrauten einen Stimmzettel, auf dem sie Schaum, Geruch, Farbe und Geschmack nach Schulnoten bewerten sollen, damit ich weiß was ich nachbrauen soll.
Meine Bewertung: Schaum - 5, Geruch - 4, Farbe - 3, Geschmack - 4.
Zum Wohl!
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 11:15  

Zitat:
Warum man dieses Bier "Lebkuchen-Bier" nennt..keine Ahnung.


Die Antwort findet sich direkt auf der Flasche und wurde sogar von dir zitiert :D

Zitat:
eignet es sich besonders gut zu deftigem Braten, frisch gebackenen Lebkuchen und PLätzchen.


Also alles nur leeres Marketinggewäsch :(
Aber so ist das ja leider viel zu häufig :mad:

Gruß,
Stormageddon


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Pale Ale
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 11:19  
Wie sollen sie einen Lebkuchengeschmak hinbringen wenn sie streng nach dem deutschen Reinheitsgebot brauen? :gruebel:


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So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 11:22  
Hi,
ich fand es sehr süffig und ein gelungenes Winterbier. Ich hatte keine Lebkuchenaromen erwartet, weil ich in der Beschreibung gelesen hatte, dass es gut zu Lebkuchen passen würde und nicht, dass es danach schmecken solle.
VG, Markus


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 11:33  

Zitat von Pale Ale, am 21.11.2013 um 11:19
Wie sollen sie einen Lebkuchengeschmak hinbringen wenn sie streng nach dem deutschen Reinheitsgebot brauen? :gruebel:


Mit Karamelmalzen kann man schon einiges zaubern. Rauchmalz über Tannenzweigen oder sonst irgendwelchem weihnachtlichen Gemüse hergestellt, würde auch dem RHG entsprechen.

Lustig finde ich allerdings die Bezeichnung: das ist nicht bloß Lebkuchenbier, sondern "feinstes" Lebkuchenbier. Als Zwischenstufe gibt es dann wohl "feines" Lebkuchenbier. Wer legt das eigentlich fest und kontrolliert das? Ab wann wird ein Lebkuchenbier zu einem feinen, oder gar feinstem Lebkuchenbier?


Cheers, Ruthard


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Stormageddon
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:05  

Zitat:
Ab wann wird ein Lebkuchenbier zu einem feinen, oder gar feinstem Lebkuchenbier?


Da besteht eine direkte Korrelation zu den Verpackungs- und Marketingkosten :D


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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:15  

Zitat:
"Ich hatte keine Lebkuchenaromen erwartet, weil ich in der Beschreibung gelesen hatte, dass es gut zu Lebkuchen passen würde und nicht, dass es danach schmecken solle."

Ahhhhhhhhh ja. Ich Dummerle. Hätt ich wohl besser das Rückseitige Etikett lesen sollen;)
Bei so einer Marketingstrategie ergeben sich ja jetzt ganz neue Biernamen.
"Wildschweinbraten-Bier", "Rehrücken-Bier" oder einfach.. "Käse-Bier":)
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:37  
was soll schon drinn sein, wenn es sich Bier nennen darf?
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danfue
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:56  
Hatte ich vor kurzem auch. Hab allerdings auch keinen Lebkuchengeschmack erwartet, da es ja auf der Flasche steht und es in Deutschland dann kritisch wäre mit der Bezeichnung "Bier". Abgesehen davon kommt das Gebräu von Kulmbacher, die haben zwar zig Marken mit noch mehr Sorten, aber was innovatives sollte man aus der Richtung nicht erwarten. Neu scheint aber zu sein, daß dieses Bier jetzt in einem weiteren Radius vertrieben wird.
Das Bier selbst fand ich ganz gut. Besser als die meisten anderen Mönchshof-Sorten. Sehr schöne braune Farbe mit leicht rötlich-goldenen Abstufungen. Kräftig-malziger Geschmack, leicht süßlich. Bittere vom Hopfen konnte ich eigentlich gar nicht ausmachen, aber für so ein Bier paßt das schon.
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 15:32  
Och mannooo,

der Thread-Titel hat mich neugierig, das Foto von Maex hat mir Appetit gemacht. Und da mein Bier-Dealer die Mönchshof-Palette im Programm hat, war ich fest entschlossen, ihn heute Abend zu überfallen.

Und dann die Verkoste-Notizen ... pfff.

Hätte mir ein süßliches, kräftiges, malziges, wärmendes Bier erwartet, was es nicht zu sein scheint. Sehr schade ...

Jetzt will ich nicht mehr. Da schau ich eben das nächste mal, wenn ich meine Regel-Kauforgie wieder da abhalte. Die Verkäuferin in dem Getränkemarkt meine übrigens letztens zu mir: "Ein Getränkemarkt ist für Männer wie ein Schuhladen für Frauen!" Yessss!!!!

Bis neulich,

Ursus


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john377
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 17:48  
Hmm...Ja das kennen wir hier in der Schweiz auch!

Da kauft man sich ein sogenanntes "Weihnachtsbier" von irgend einem unserer "Grossbrauereien" und freut sich auf die absolute Geschacksexplosion beim Trinken, aber nichts!!! :o
Es liegt relativ nahe, dass die Brauereien auch auf diesen Weihnachts-Bier Zug aufspringen wollen, aber nicht denn Mut haben, das Bier so zu machen dass man es auch wirklich als Weihnachts- oder Lebkuchen-Bier wahrnehmen kann.
Es soll, wie alles andere auch, Massentauglich bleiben und wenn es dann zur Konsequenz heisst, dass "nur" die Etikette Weihnächtlich ist! :mad: :mad: :mad:
Ich meine, im Sinne von meinen Vorrednern, dass es nur eine Marketingmasche ist!!!

Darum liebe Mitbrauer, lieber ein eigenes Weihnachtsbier brauen!!!


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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 18:15  
Ein schönes Beispiel ist das Tuborg Weihnachtsbier. In Dänemark jagen die das über einen "Gewürztorpedo". Gefüllt mit weihnachtlichen Gewürzen, Orangenschalen usw. Die Leute feiern dann immer ein richtiges Fest auf der Strasse mit dem neuen Weihnachtsbier. In Deutschland gibt es das Tuborg Weihnachtsbier auch. Natürlich ohne Gewürze..

Bei dem Lebkuchenbier wird irgendein Biersommelier mal einen prosaischen Lebkuchenvergleich gemacht haben und schon ging es los.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 18:27  
Hier ist, Gott sei Dank, auch kein Spießbraten drin:
http://www.1000getraenke.de/biertest/spiebraten-bier,4334.h tml


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:31  

Zitat von Maex

"Wildschweinbraten-Bier", "Rehrücken-Bier" oder einfach.. "Käse-Bier":)

Meine Holde hat noch Leberwurst-Bier vorgeschlagen ... mit ganz viel Majoran. Puuuuh ....


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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 07:27  
Im Kommunbräu in Kulmbach trank ich als "Monatsbier" im Januar vor ein paar Jahren mal ein Lebkuchenbier, was den Namen auch verdiente. Ist allerdings Geschmackssache, da eben kein 0-8-15-Bier.

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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