Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:44 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich bin gerade in der Rezeptfindungsphase. Die Idee für Biernamen und
Etikett schwirren schon seit längerem in meinem Kopf...
Bei dem Namen muss es ganz klar ein Doppelbock werden. Na da man hier im
Rheinland lieber obergärig braut also kein Bock sondern eher ein Sticke
oder Latzen, wie man so schön in Düsseldorf sagt. Doppelsticke gibt's ja
nur vom Uerige. Und ob es unbedingt ein Klon desselben sein muss? Na, ich
glaube an dem Bier würden sich die Geister scheiden. Das würde mir
wahrscheinlich auch ein bisschen zu extrem....
Ich habe beim letzten mal den Schumacher Klon von maischemalzundmehr.de
nachgebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=174&inhaltmit
te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Altbier&suc
he_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&orde
r=datum&ordertype=DESC
Der Sud steht gerade in der Garage zur Kaltreifung. Eine erste Testflasche
fand ich sehr vielversprechend. Vielleicht ein Tacken zu viel Caramellmalz
für meinen Geschmack.
Spricht etwas dagegen einfach die Schüttung zu erhöhen um einen
"Doppelbock" daraus zu basteln? Natürlich Hopfenmenge wegen schlechterer
Bitterstoffausnutzung bei höhrer Stammwürze anpassen. Das ist schon
klar...
Was meint Ihr?
Schon mal vielen Dank für Eure Anregungen!
Grüße
Jörg
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:51 |
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Koenntest du das Bild bitte verkleinern? Macht kein Spass was zu lesen, das
zu breit fuer eine Seite ist.
Danke Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:52 |
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Klar geht das! ich würde allerdings (wie Du schon selbst gesagt hast) mit
dem Caramalz vorsichtig sein, da ein Doppelbock ja naturgemäß mehr Restsüße
hat. Außerdem würde ich für den Doppelbock nicht die Brewferm Top nehmen,
da diese Hefe einen sehr niedrigen Endvergärungsgrad hat. Da ist eine
WY1007 oder WY1010 besser. Trockenhefe Equivalent wäre die "Colonia" von
der Malzwerkstatt oder als Plan B die US-05.
[Editiert am 21.11.2013 um 12:52 von Kurt]
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 12:54 |
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Hallo Jörg,
hört sich ja interessant an.
Könntest Du bitte, wie hier im Forum gefordert, Dein Bild auf 640 x 480
Pixel schrumpfen.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:27 |
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Hm, also das Bild hätte ich als Datei angepasst... Und auch bereits
hochgeladen.
Aber wie ändere ich meinen Anfangspost? Dazu hab ich in den FAQ leider nix
gefunden...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:33 |
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Ist die Frage, wo du hinwillst.
Die Doppelsticke z.B. ist ja nicht einfach ein "Doppelbock OG", sondern
lebt ja u.A. auch durch die Hopfenbombe, die da gezündet wird... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 13:46 |
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Also, das Uerige ist ja bereits in der Grundversion ein sehr hopfenbetontes
Bier.
Wohingegen das Schlüssel weit weniger hopfenbetont ist (ist aber auch ein
lecker Bier). Und die brauen eben auch ein Sticke. Nur halt kein
Doppelsticke. Man kann also nicht sagen, dass die Hopfenbombe absolut
typisch für ein Sticke sei. Außerdem ist das Grundrezept bereits auf 40 IBU
ausgelegt. Und das ist weitaus mehr als die meisten Bockbiere sonst
bieten.
Grüße
Jörg
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 15:27 |
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...trotzdem würde ich Hopfenstopfen! Ich habe dieses Jahr ein Sticke
gemacht: Antwort 21. Wie dort geschrieben würde ich
beim nächsten mal weniger Cara nehmen. Das Stopfaroma kommt sehr gut, auch
die 65 IBU waren nicht extrem. Hallertauer Mittelfrüh (und evtl. Spalter
Select) sind super für ein starkes Alt. ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 19:15 |
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Also als Hefe hätte ich die Notti im Angebot. Hallertauer Mittelfrüh sowie
Spalter Select habe ich Beide im Angebot. Ich denke, es wird der
Hallertauer werden. Den hab ich jetzt auch verwendet. Hopfenstopfen wäre
vielleicht eine Idee. Aber ist dann eine VWH überhaupt sinnvoll. Oder wird
dann nicht alles durch das Stopfaroma überlagert? Zusätzliche
Whirpoolhopfung wäre eventuell auch zu überdenken...
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Antwort 8 |
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