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Autor: Betreff: Rezeptidee Doppelsticke
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:44  
Hallo liebe Braugemeinde,
ich bin gerade in der Rezeptfindungsphase. Die Idee für Biernamen und Etikett schwirren schon seit längerem in meinem Kopf...

Bei dem Namen muss es ganz klar ein Doppelbock werden. Na da man hier im Rheinland lieber obergärig braut also kein Bock sondern eher ein Sticke oder Latzen, wie man so schön in Düsseldorf sagt. Doppelsticke gibt's ja nur vom Uerige. Und ob es unbedingt ein Klon desselben sein muss? Na, ich glaube an dem Bier würden sich die Geister scheiden. Das würde mir wahrscheinlich auch ein bisschen zu extrem....
Ich habe beim letzten mal den Schumacher Klon von maischemalzundmehr.de nachgebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=174&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Altbier&suc he_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&orde r=datum&ordertype=DESC
Der Sud steht gerade in der Garage zur Kaltreifung. Eine erste Testflasche fand ich sehr vielversprechend. Vielleicht ein Tacken zu viel Caramellmalz für meinen Geschmack.
Spricht etwas dagegen einfach die Schüttung zu erhöhen um einen "Doppelbock" daraus zu basteln? Natürlich Hopfenmenge wegen schlechterer Bitterstoffausnutzung bei höhrer Stammwürze anpassen. Das ist schon klar...
Was meint Ihr?

Schon mal vielen Dank für Eure Anregungen!
Grüße
Jörg
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:51  
Koenntest du das Bild bitte verkleinern? Macht kein Spass was zu lesen, das zu breit fuer eine Seite ist.

Danke Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:52  
Klar geht das! ich würde allerdings (wie Du schon selbst gesagt hast) mit dem Caramalz vorsichtig sein, da ein Doppelbock ja naturgemäß mehr Restsüße hat. Außerdem würde ich für den Doppelbock nicht die Brewferm Top nehmen, da diese Hefe einen sehr niedrigen Endvergärungsgrad hat. Da ist eine WY1007 oder WY1010 besser. Trockenhefe Equivalent wäre die "Colonia" von der Malzwerkstatt oder als Plan B die US-05.


[Editiert am 21.11.2013 um 12:52 von Kurt]



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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 12:54  
Hallo Jörg,
hört sich ja interessant an.
Könntest Du bitte, wie hier im Forum gefordert, Dein Bild auf 640 x 480 Pixel schrumpfen.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:27  
Hm, also das Bild hätte ich als Datei angepasst... Und auch bereits hochgeladen.
Aber wie ändere ich meinen Anfangspost? Dazu hab ich in den FAQ leider nix gefunden...
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:33  
Ist die Frage, wo du hinwillst.

Die Doppelsticke z.B. ist ja nicht einfach ein "Doppelbock OG", sondern lebt ja u.A. auch durch die Hopfenbombe, die da gezündet wird...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 13:46  
Also, das Uerige ist ja bereits in der Grundversion ein sehr hopfenbetontes Bier.
Wohingegen das Schlüssel weit weniger hopfenbetont ist (ist aber auch ein lecker Bier). Und die brauen eben auch ein Sticke. Nur halt kein Doppelsticke. Man kann also nicht sagen, dass die Hopfenbombe absolut typisch für ein Sticke sei. Außerdem ist das Grundrezept bereits auf 40 IBU ausgelegt. Und das ist weitaus mehr als die meisten Bockbiere sonst bieten.

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 15:27  
...trotzdem würde ich Hopfenstopfen! Ich habe dieses Jahr ein Sticke gemacht: Antwort 21. Wie dort geschrieben würde ich beim nächsten mal weniger Cara nehmen. Das Stopfaroma kommt sehr gut, auch die 65 IBU waren nicht extrem. Hallertauer Mittelfrüh (und evtl. Spalter Select) sind super für ein starkes Alt.


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Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:15  
Also als Hefe hätte ich die Notti im Angebot. Hallertauer Mittelfrüh sowie Spalter Select habe ich Beide im Angebot. Ich denke, es wird der Hallertauer werden. Den hab ich jetzt auch verwendet. Hopfenstopfen wäre vielleicht eine Idee. Aber ist dann eine VWH überhaupt sinnvoll. Oder wird dann nicht alles durch das Stopfaroma überlagert? Zusätzliche Whirpoolhopfung wäre eventuell auch zu überdenken...
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