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Autor: Betreff: Hefe totgefüttert?
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Beiträge: 7
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 18:44  
Hallo zusammen, habe nach dem letzten Abfülltag mal die restliche S23 Hefe vom Fassboden gewaschen und in abgekochtem Wasser im Kühlschrank gelagert. Nach 2 Wochen habe ich sie mit nem Fläschchen Karamalz wiederbelebt, was super funktioniert hat und seitdem (seit ca. 3 Wochen) füttere ich sie wie nen Tamagotchi (meine Frau hält mich für übergeschnappt) täglich mit nem Espressolöffel voll Zucker und rede ihr gut zu. ;) Vor ca. einer Woche habe ich einiges des klaren Wassers abgeschüttet und den milchigen Rest in ein kleineres abgekochtes Einmachglas geschüttet. Habe jetzt noch ca. 1,5 cm hoch Hefeflüssigkeit im Glas stehen und will die Hefe für den nächsten Brautag vermehren. Wie merkt man denn, ob die Hefe sich vermehrt? An der Zunahme des weißen Hefesatzes, der sich allabendlich am Boden absetzt? Seit ich die Hefe in das kleinere Glas umgefüllt habe, schäumt es nicht mehr, wenn ich den Haushaltszucker rein schütte und das ganze riecht eher nach Obstler als nach frischer Hefe...kann es sein dass ich die Hefe irgendwie gekillt habe? Überfüttert vielleicht?
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 18:50  
Das ist glaube ich so als wenn man Dir 3 Wochen nur Toast oder Kartoffeln zu essen gäbe.
Hefe braucht, wie der Mensch auch, noch andere Dinge als nur das reine Grundnahrungsmittel.
Die Hefe braucht Spurenelemente, Eiweißbestandteile und was weiß ich noch alles.

Besser du fütterst bzw. vermehrst sie mit zurück behaltener Speise oder Malzbier.

Außerdem wirst du wohl auch schon einen ganz schönen Alkoholgehalt in der Hefe hervorgerufen haben,
worauf der Geruch hindeutet.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 21.11.2013 um 18:58 von BerndH]
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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:08  
Bernd hat es schon gesagt, mit zucker alleine wird die Hefe nicht mehr.
Ich nutze dazu Malzextraktpulver.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:22  
Ich würde jetzt mal nicht die fehlenden Nährstoffe verantwortlich machen.

Zwei Dinge sind denkbar, zum einen ist der Alkoholgehalt zu hoch und die Hefe hemmt sich im besten Fall selbst. Im schlechtesten Fall hat sie sich vergiftet.

Zum anderen ist die Zuckerkonzentration und damit der osmotsiche Druck zu hoch. Du hast deine Hefe wie ein Kompott eingelegt.

Nimm einen Teil, gib ihn in frisches, abgekochtes Wasser (besser isotonische NaCl Lösung) und gib die selbe Menge Malzbier dazu. Evtl. kommt sie wieder.

Gruß

Jan
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:27  
Ah, ok! Dachte nicht, dass Hefe mehr als Zucker braucht. Werde sie dann wohl immer mal wieder mit nem Schuss Malzbier verwöhnen und mit abgekochtem Wasser auffrischen. :)

Danke für die Infos!


[Editiert am 21.11.2013 um 19:28 von fabi2000]
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:39  
So richtig Wirtschaftlich ist das ja nicht wenn man überlegt was die S23 kostet.
Ok es tut mir auch in der Seele weh Hefe wegzuschütten. :D


____________________
Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:40  
Es macht halt auch Spass, sie zu hegen und zu pflegen! :) Habe grade mal nen Löffel von probiert- schmeckt wie Likör, da sind echt gut Umdrehungen drin! :puzz: Werde jetzt mit Wasser oder NaCl strecken...


[Editiert am 21.11.2013 um 19:42 von fabi2000]
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 20:25  

Zitat von fabi2000, am 21.11.2013 um 19:27
Ah, ok! Dachte nicht, dass Hefe mehr als Zucker braucht. Werde sie dann wohl immer mal wieder mit nem Schuss Malzbier verwöhnen und mit abgekochtem Wasser auffrischen. :)

Danke für die Infos!



Wenn man immer Malzbier zugibt, muss man kein Wasser zugeben, man verdünnt ja schon durch die Malzbier Zugabe.
Wenn das Malzbier ausgegoren ist, dann sind da ja circa 5% Alk drin. Wenn man frisches Malzbier rein kippt sinkt das und steigt dann nach und nach wieder auf 5%.

Gruß,
Philipp

Edit:
Zitat:
Werde jetzt mit Wasser oder NaCl strecken...


Die Hefe solltest du vielleicht nicht mehr weiter führen und verwenden. Wenn der Alkoholgehalt schon so hoch ist, leben darin nur noch Hefen die Richtung Alkoholtoleranz mutiert sind. Die werden wahrscheinlich nicht mehr die Gäreigenschaften haben, die du von der S23 kennst. Vor allem ein anderes Geschmacksprofil.


[Editiert am 21.11.2013 um 20:29 von roink]
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 20:33  
..und nochwas: bei Doemens haben wir gelernt, daß man die Hefe zur Vorbereitung auf ihre Arbeit nicht mit Haushaltszucker vermehren soll. Da die Hefe in der Würze mit den Einfachzuckern beginnt, aber durch den Kristallzucker auf Zweifachzucker trainiert ist, muß sie sich in der Würze erst wieder umstellen. Das kostet Zeit und Kraft...

Ich hoffe, daß ich die Erklärung richtig rübergebracht habe, sonst möge man mich korrigieren.

Jedenfalls ist es angeraten, Hefe mit Malzzucker, Traubenzucker, Malzbier oder Würze zu vermehren.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 20:44  

Zitat:
Wenn das Malzbier ausgegoren ist, dann sind da ja circa 5% Alk drin.

Das möchte ich mal bezweifeln. Durchschnittsmalzbiere, zumindest die die ich vermessen habe, lagen bei
etwa 8° Plato. Da werden dann vielleicht 3 % draus wenn nicht weniger.
Aber ist eigentlich auch egal, denn vergorenes Malzbier schmeckt fürchterlich. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 21.11.2013 um 20:53 von BerndH]
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 21:33  
Hallo Fabi,

Ich glaube du hast es dir in deinem Eifer zu kompiziert gemacht.

Hefe sammeln, waschen und unter Kochsalzlösung lagern war schon mal super.

Aber ab diesem Moment schläft die Hefe. Das heißt für dich: Kalt im Kühlschrank lagern.
Du willst ja auch nachts nicht alle 10 min mit einem Happen Wurstbrot in deinem Schlaf gestört werden!
Also Einfach in Ruhe lassen. Vor dem nächsten Brautag einfach ein bischen wärmer stellen und mit Malzbier anfüttern.

Bei näheren Fragen einfach mal ins Wiki schauen. Stichpunkt Hefezucht.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 22:56  

Zitat:
Du willst ja auch nachts nicht alle 10 min mit einem Happen Wurstbrot in deinem Schlaf gestört werden!


Jungs, jetzt lasst mal bitte die Kirche im Dorf. Wir sprechen von Hefen, von einzelligen Schlauchpilzen. Die schlafen nicht, noch dürfte es sie irgendwie tangieren zu welcher Tag- oder Nachtzeit Nährstoffe vorhanden sind. Gibt es Nährstoffe und passen auch sonst alle Umweltbedingungen, werden sie verstoffwechselt.

Jan
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:42  
Also ich füttere die Hefe morgens kräftig, aber nicht vor 7 Uhr, mittags dann etwas warmes Malzbier, nach 17 Uhr keine Kohlenhydrate mehr, höchstens einen Tropfen Olivenöl, aber nicht nach 19 Uhr. Die Hefepolizei lobt mich dann immer für die guten Leber- und Cholesterinwerte der Hefe.


[Editiert am 22.11.2013 um 09:43 von philthno2]
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:37  

Zitat von philthno2, am 22.11.2013 um 09:42
Also ich füttere die Hefe morgens kräftig, aber nicht vor 7 Uhr, mittags dann etwas warmes Malzbier, nach 17 Uhr keine Kohlenhydrate mehr, höchstens einen Tropfen Olivenöl, aber nicht nach 19 Uhr. Die Hefepolizei lobt mich dann immer für die guten Leber- und Cholesterinwerte der Hefe.


hahaha :goodpost:
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 20:34  

Zitat von roink, am 22.11.2013 um 13:37

Zitat von philthno2, am 22.11.2013 um 09:42
Also ich füttere die Hefe morgens kräftig, aber nicht vor 7 Uhr, mittags dann etwas warmes Malzbier, nach 17 Uhr keine Kohlenhydrate mehr, höchstens einen Tropfen Olivenöl, aber nicht nach 19 Uhr. Die Hefepolizei lobt mich dann immer für die guten Leber- und Cholesterinwerte der Hefe.


hahaha :goodpost:


:D

Alles klar, vielen Dank für die vielen Tips. Werde diese Hefe in die ewigen Kanalisationsgründe schicken und zukünftig einfach erst einige Tage vor'm Brauen 'aufwecken' und mit Malzbier anfüttern und gut. :)
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