Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 22:38 |
|
|
wiener malz 81%
Haferflocken 8%
chocolate malt 5%
caraaroma 5%
sauermalz 1%
hg 36l
ng 28l
Stammwürze 17%
50ibu
130ebc
co2 4g/l
vwh perle 6% Alpha 134 g bei 40l
perle 6% 17g 80min
perle 6% 17g 5min
danstar nottingham 18-21°C
paßt? fehler? quatsch?
bin für hilfe dankbar.
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 22:46 |
|
|
Hallo,
was für eine Art Bier möchtest du denn brauen?
Stout, Porter, Old Ale...??
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 22:48 |
|
|
sollte n stout werden
deine frage stimmt mich schon mal wohlig
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 22:53 |
|
|
passt bestimmt, obwohl 17% Stw ?..
Ist Perle dafür der richtige Hopfen? Ich dächte da an Fuggles u. Co.. ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 22:58 |
|
|
ich dachte auch erst an fuggles oder cascade. bei hopfen der welt wird
perle mit "würzig, Zeder, Orange" beschrieben und für stout als tauglich
benannt. stell mir die schoko-Kaffee-orange kombo extrem lecker vor.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 23:09 |
|
|
hast du mal an Röstgerste (Rohfrucht) gedacht?
Stouts haben ja eher einen schlanken Körper, dies u. das typische Röstaroma
kommt ganz gut aus 15% Röstgerste (die ohne Spelze).
Wobei, hohe Stw u. IBU-Werte sind ja bei Foreign Stouts Programm (hab eben
noch mal nachgeschaut). Da hab ich kein Beispiel auf dem Gaumen um sagen zu
können ob die eher schlank od. füllig daher kommen.
Hast du ein spezielles Vorbild für dein Brew im Auge?
(edit): bzgl. deines Hopfens bin ich einverstanden.
[Editiert am 22.11.2013 um 23:14 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 23:21 |
|
|
manchmal wache ich nachts schweißgebadet auf, weil mein körper sich nach
kräftig, zähflüssigem Bier mit leichten kaffeearomen verzehrt.
das ist mein vorbild.
das war natürlich nur scheiß. hab kein vorbild. mein einziges stout war
guinnes in nem Londoner Pub. aber ich steh auf den kram und für mich sollte
es irgendwie so schmecken. stark, dick, Kaffee, Schoko, herb
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 23:27 |
|
|
Zitat: | manchmal wache ich
nachts schweißgebadet auf, weil mein körper sich nach...
Bier...verzehrt |
kenn ich.
Hau rein u. berichte von deinem Ergebnis.
Ich suche auch noch nach einen guten Stout od. Porterrezept.
Die Variante mit dem Perle-Hopfen hat mich neugierig gemacht. Vieleicht
probier ich das auch mal aus.
Wünsche dir viel Erfolg mit deinem eigenen Rezept.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 01:01 |
|
|
Gleich
zwei Entzugserscheinungen auf einmal ...mit Perle und Mittelfrüh hab ich meine ersten
Stouts/Porter gebraut und war jedes Mal sehr zufrieden. Da das Röstaroma
schon deutlich hervorsticht, haben sie subtil den Charakter positiv
unterstützt . Fuggles und Mittelfrüh - so nebenbei - finde ich beide
auch recht grasig-würzig. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 08:24 |
|
|
danke für die antworten. der sud wird noch etwas dauer, aber schön wenns
gefällt
schönes we und gut sud euch allen
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 08:42 |
|
|
Ich bin kein großer Stout Experte, aber 15% Röstmalz ist doch viel zu
viel!
7-8% reichen normalerweise, so dass es pechschwarz wird und die Röstaromen
nicht alles erschlagen.
In ein Stout gehört unbedingt Röstgerste oder Röstmalz, typischerweise eher
ersteres.
Wobei man mit Röstmalz sehr schöne Schokoladenaromen erzeugen kann.
Ich persönlich würd es mit 2% Röstmalz und 5% Röstgerste versuchen.
Ein Stout muss auch nicht unbedingt trocken sein wie Guiness, ein bißchen
dunkles Cara kann da schon auch rein.
In dem Fall passt das Caraaroma, mehr als 5% würd ich aber auch nicht
geben.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 10:03 |
|
|
Hallo Heiko,
mit deinem Rezept wirst du eher etwas Trappist-Ale ähnliches erhalten.
Bestimmt ist es eine harmonische Zusammenstellung, aber ein gutes Choco, z.
B.
dieses:http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/rostmalz-Chocolate-900-EBC-1-kg
erzeugt noch keine rechten Röstaromen, du brauchst für ein Stout unbedingt
Black Patent und/oder Röstgerste, außerdem scheint es mir mit 17°P zu stark
für ein Stout.
Herzliche Grüße im Übrigen von unserem ersten gemeinsamen Stout vom 9.11.
Es entwickelt sich prächtig.
gruß aus Düthe von jupp
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 10:10 |
|
|
Brauen so! Sonst weisst du nie wie es geworden waere, ob es deine
vorstellung entspricht. Wenn du dir nicht ganz sicher bisst, braue die
haelfte.
Persoenlich wuerde ich eine etwas expressievere hefe nehmen,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 10:20 |
|
|
Hallo Stefan,
der Anteil an Röstgerste (Rohfrucht) kann in den Stoutrezepten stark
schwanken. Ich hatte mich bei einem Stout vor einigen Jahren an den
Rezepten von Horst Dornbusch´s "Ultimate Almanac of World Beer Recipes"
orientiert, in dem er bsw. für ein Foreign Export Stout 17% angibt.
Hanghofer hat bei seinem "Black Bull" aus "Bier Brauen nach eigenem
Geschmack" auch 10% geröstete Gerste. Ray Daniels analysiert in seinem Buch
"Designig Great Beers" ja immer populäre Biere bzgl. deren Zusammensetzung
u. gibt bei in UK gebrauten Stouts eine Schwankungsbreite von 4 - 16%, im
Durchschnitt 10% an.
Das Stout das ich damals gebraut hatte mit ca. 15% Röstgerste war schön
röstig und schlank, hatte aber nur 11.5% Stw.
Und Röstgerste bitte nicht mit "normalem" Röstmalz verwechseln, aber da
spreche ich nicht dich, Stefan an, ich denke dass du den Unterschied
kennst.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 14:47 |
|
|
Zitat von heiniwald, am 23.11.2013 um
10:03 | Hallo Heiko,
mit deinem Rezept wirst du eher etwas Trappist-Ale ähnliches erhalten.
Bestimmt ist es eine harmonische Zusammenstellung, aber ein gutes Choco, z.
B.
dieses:http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/rostmalz-Chocolate-900-EBC-1-kg
erzeugt noch keine rechten Röstaromen, du brauchst für ein Stout unbedingt
Black Patent und/oder Röstgerste, außerdem scheint es mir mit 17°P zu stark
für ein Stout.
Herzliche Grüße im Übrigen von unserem ersten gemeinsamen Stout vom 9.11.
Es entwickelt sich prächtig.
gruß aus Düthe von jupp |
hallo Jupp,
schön von dir zu hören. hatte dir auch ne mail geschrieben. toll, das sich
das Bier so gut entwickelt und danke für deinen ratschlag. ich wird mein
Rezept wohl nochmal überarbeiten...
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 14:48 |
|
|
Zitat von Seed7, am 23.11.2013 um
10:10 |
Brauen so! Sonst weisst du nie wie es geworden waere, ob es deine
vorstellung entspricht. Wenn du dir nicht ganz sicher bisst, braue die
haelfte.
Persoenlich wuerde ich eine etwas expressievere hefe nehmen,
Ingo |
auch n guter rat...
|
|
Antwort 15 |
|