Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 14:29 |
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Hallo liebe Hobbybrauer.
Der ein oder andere erinnert sich vielleicht: ich war vor ein paar Wochen
auf der Suche nach einem Rezept für ein einfaches und "massentaugliches",
aber leckeres Helles. Nach vielem freundlichen Feedback habt Ihr in diesem
Post – http://goo.gl/AGUh2A – meinen Rezeptvorschlag
auseinandergenommen und vereinfacht. Herausgekommen ist der "Hamburger
Leuchtturm" – ein demokratisches obergäriges Helle für jeden Tag
Die Namen der Helfer haben sogar einen Platz auf dem Etikett bekommen.
Hier mein Urteil nach dem Öffnen der ersten Flasche nach 3 Wochen
Flaschengärung: Das Zischen beim Öffnen klingt vielversprechend, auch die
Farbe stimmt: goldgelb, das Bier ist sogar etwas klarer als ich es bei der
US-05 erwartet habe. Der Schaum fällt etwas mickrig aus, bleibt auch nicht
lange stehen. Zum Geruch: kräftig und herb, etwas hefig. Jetzt der
Geschmack: ebenfalls herb, sehr trocken. Eher keine Anzeichen von Süße,
schmeckt wie ein herbes Pils. Leichte Citrusnoten, lecker! Aber ebenfalls
ein leicht hefiger, fast "muffiger" Ton, der da mitschwingt.
Jetzt zur Frage: meint Ihr, der hefige Geschmack geht noch weg? Ist ja
quasi erst die 3. Woche der Flaschengärung, allerdings hätte ich erwartet
dass jeglicher Hefegeschmack nach dieser Zeit schon weg ist. Oder macht es
gar Sinn, eine Woche Kältereifung im Kühlschrank mit reinzunehmen, bisher
habe ich das Bier nur kurz vorher runtergekühlt bevor ich es getrunken
habe.
DANKE!
[Editiert am 23.11.2013 um 14:30 von jiverjoe]
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:09 |
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Keiner eine Idee, ob und wie der Hefegeschmack verschwindet und ob das
normal ist?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:18 |
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Moin,
kam mir auch oft bei der Hefe so vor. Das wird noch. Einfach ein wenig
Geduld.
Gruß Mark
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:30 |
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Hallo jiverjoe
Lasse das Bier 1-2 Wochen Kaltstehen 3- 5 Grad dürfte bei dem Wetter
leicht sein.
Dann zeige es nochmal, schmecken kann ich es ja nicht
Ach Ja siehe hier http://hb.ikma.de/index.php?title=Reifung
[Editiert am 23.11.2013 um 17:43 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:32 |
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Hab etwas mehr Geduld dann wird das bestimmt ein leckeres Bier. Auch das
mit dem Schaum wird vermutlich noch besser.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:36 |
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Alles klar, danke – dann muss ich wohl noch etwas geduldiger sein
Ist das denn charakteristisch für die US-05? – oder entwickelt sich die
S-04 auch so.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 17:42 |
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Die S-04 klärt schneller und besser, ist aber deutlich fruchtiger. Passt
nicht so ganz in ein Helles. Versuchs mal mit der Danstar Nottingham ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 18:16 |
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Ich glaube, er meint, ob die S-04 auch diesen Hefegeschmack entwickelt. Ja,
tut sie, tun eigentlich alle Hefen und sie unterscheiden sich u.a. auch
darin, dass dieser Hefegeschmack (bei kalter Lagerung) mehr oder weniger
schnell verschwindet. Bei der S-04 und die Notty sind rel. fix im Abbau,
ca. 3 Wochen, die US-05 benötigt nach meinen Erfahrungen mind. 4 Wochen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 21:24 |
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Danke für die tollen Tipps!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 21:42 |
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Hallo jiverjoe,
man ich war ja eben richtig geschockt als ich meinen Usernamen auf deinem
Etikett entdeckte.
Was du als "hefigen Geschmack" bezeichnest ist vermutlich auch das was ich
selber als "hefig" empfinde.
Zumindest was ich als solchen hefigen Geschmack empfinde ist anscheinend
typisch für eine warme, obergärige Gärung und je nach Hefesorte
und Gärtemperatur mehr oder minder ausgeprägt, aber ich schmecke es auch
bei der Nottingsham, wenn nicht andere Aromen dominieren.
Wenn wir beide das gleiche meinen dann geht dieser Geschmack mit der
Lagerung nicht weg sondern ist typisch und von vielen sogar gewünscht.
Wenn du gerade in der Nähe wärst, dann würden wir mal ein "Beispielbier"
bei mir trinken um zu ergründen ob wir vom gleichen reden.
P.S.
Die S04 produziert das was ich meine noch viel stärker weshalb ich sie auch
nicht mehr verwende.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 23.11.2013 um 23:37 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 23:25 |
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Ich war auch gerade - positiv - erstaunt, meinen Usernamen auf dem Etikett
zu lesen.
Im Gegensatz zu BerndH schließe ich mich der Meinung der anderen User hier
an: der hefige Geschmack wird sich im Laufe der (Kalt)Lagerung noch weiter
abbauen. Wir hatten mal ein Pale Ale gebraut, welches selbst nach 6 Wochen
noch einen ordentlich 'hefigen' Geschmack besaß und auch noch leicht trüb
war. Nach 10 Wochen (!) Kaltlagerung (ich kann nicht sagen, ob die
Kaltlagerung dafür verantwortlich war oder ob eine normale Lagerung das
Gleiche bewirkt hätte) war das Bier noch eine Ecke klarer und der hefige
Geschmack war fast vollkommen weg. Das Problem ist nur: eigentlich möchte
keiner so lange warten!
Grüße,
Carsten
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 11:23 |
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Danke für die tollen Tipps!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 11:30 |
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Also gewollt ist der Beigeschmack eher nicht, man kann ihn schon mit
"muffig" beschreiben. Komischerweise tauchte der bei meinem letzten Sud mit
der US-05, einem Pale Ale, nicht auf. Ich vermute aber mal, dass er von den
dominanten Hopfenaromen überdeckt wurde.
Interessanterweise habe ich gerade eine der Flaschen die ich gestern in den
Kühlschrank gestellt habe aufgemacht und selbst die hat deutlich weniger
diesen Beigeschmack – sehr lecker! Eine Woche Kaltreifung sollte das
Problem also wohl lösen!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 18:00 |
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Update: nach einer weiteren Woche kalter Flaschengärung (insgesamt 2 Wochen
Flaschengärung bei Zimmertemperatur und 1 Woche im Kühlschrank) ist der
muffig-hefige Beigeschmack fast weg. Das Bier hat außerdem – wohl durch die
Kälte – eine feinere Kohlensäure entwickelt, der Schaum ist auch stabiler.
Es hat außerdem eine leichte Süße, woher das kommt weiß ich nicht.
Alles in allem ein tolles Bier, danke an alle Beteiligten für die Hilfe
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 18:05 |
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Danke für das Update wollte schon nachfragen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 14:33 |
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Antwort 15 |
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