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Autor: Betreff: Demokratisches Helles – Verkostung und Fragen
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.11.2013 um 14:29  
Hallo liebe Hobbybrauer.

Der ein oder andere erinnert sich vielleicht: ich war vor ein paar Wochen auf der Suche nach einem Rezept für ein einfaches und "massentaugliches", aber leckeres Helles. Nach vielem freundlichen Feedback habt Ihr in diesem Post – http://goo.gl/AGUh2A – meinen Rezeptvorschlag auseinandergenommen und vereinfacht. Herausgekommen ist der "Hamburger Leuchtturm" – ein demokratisches obergäriges Helle für jeden Tag :thumbup:

Die Namen der Helfer haben sogar einen Platz auf dem Etikett bekommen.

Hier mein Urteil nach dem Öffnen der ersten Flasche nach 3 Wochen Flaschengärung: Das Zischen beim Öffnen klingt vielversprechend, auch die Farbe stimmt: goldgelb, das Bier ist sogar etwas klarer als ich es bei der US-05 erwartet habe. Der Schaum fällt etwas mickrig aus, bleibt auch nicht lange stehen. Zum Geruch: kräftig und herb, etwas hefig. Jetzt der Geschmack: ebenfalls herb, sehr trocken. Eher keine Anzeichen von Süße, schmeckt wie ein herbes Pils. Leichte Citrusnoten, lecker! Aber ebenfalls ein leicht hefiger, fast "muffiger" Ton, der da mitschwingt.

Jetzt zur Frage: meint Ihr, der hefige Geschmack geht noch weg? Ist ja quasi erst die 3. Woche der Flaschengärung, allerdings hätte ich erwartet dass jeglicher Hefegeschmack nach dieser Zeit schon weg ist. Oder macht es gar Sinn, eine Woche Kältereifung im Kühlschrank mit reinzunehmen, bisher habe ich das Bier nur kurz vorher runtergekühlt bevor ich es getrunken habe.

DANKE!



[Editiert am 23.11.2013 um 14:30 von jiverjoe]
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:09  
Keiner eine Idee, ob und wie der Hefegeschmack verschwindet und ob das normal ist?
Profil anzeigen Antwort 1
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:18  
Moin,

kam mir auch oft bei der Hefe so vor. Das wird noch. Einfach ein wenig Geduld.

Gruß Mark
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:30  
Hallo jiverjoe
Lasse das Bier 1-2 Wochen Kaltstehen 3- 5 Grad dürfte bei dem Wetter leicht sein.
Dann zeige es nochmal, schmecken kann ich es ja nicht :)

Ach Ja siehe hierhttp://hb.ikma.de/index.php?title=Reifung


[Editiert am 23.11.2013 um 17:43 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:32  
Hab etwas mehr Geduld dann wird das bestimmt ein leckeres Bier. Auch das mit dem Schaum wird vermutlich noch besser.
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:36  
Alles klar, danke – dann muss ich wohl noch etwas geduldiger sein ;)
Ist das denn charakteristisch für die US-05? – oder entwickelt sich die S-04 auch so.
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:42  

Zitat von jiverjoe, am 23.11.2013 um 17:36
Alles klar, danke – dann muss ich wohl noch etwas geduldiger sein ;)
Ist das denn charakteristisch für die US-05? – oder entwickelt sich die S-04 auch so.


Die S-04 klärt schneller und besser, ist aber deutlich fruchtiger. Passt nicht so ganz in ein Helles. Versuchs mal mit der Danstar Nottingham ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 18:16  
Ich glaube, er meint, ob die S-04 auch diesen Hefegeschmack entwickelt. Ja, tut sie, tun eigentlich alle Hefen und sie unterscheiden sich u.a. auch darin, dass dieser Hefegeschmack (bei kalter Lagerung) mehr oder weniger schnell verschwindet. Bei der S-04 und die Notty sind rel. fix im Abbau, ca. 3 Wochen, die US-05 benötigt nach meinen Erfahrungen mind. 4 Wochen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:24  
Danke für die tollen Tipps!
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:42  
Hallo jiverjoe,
man ich war ja eben richtig geschockt als ich meinen Usernamen auf deinem Etikett entdeckte. :)

Was du als "hefigen Geschmack" bezeichnest ist vermutlich auch das was ich selber als "hefig" empfinde.
Zumindest was ich als solchen hefigen Geschmack empfinde ist anscheinend typisch für eine warme, obergärige Gärung und je nach Hefesorte
und Gärtemperatur mehr oder minder ausgeprägt, aber ich schmecke es auch bei der Nottingsham, wenn nicht andere Aromen dominieren.

Wenn wir beide das gleiche meinen dann geht dieser Geschmack mit der Lagerung nicht weg sondern ist typisch und von vielen sogar gewünscht.
Wenn du gerade in der Nähe wärst, dann würden wir mal ein "Beispielbier" bei mir trinken um zu ergründen ob wir vom gleichen reden. :)

P.S.
Die S04 produziert das was ich meine noch viel stärker weshalb ich sie auch nicht mehr verwende.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 23.11.2013 um 23:37 von BerndH]
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knutole
Beiträge: 554
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 23:25  
Ich war auch gerade - positiv - erstaunt, meinen Usernamen auf dem Etikett zu lesen. :D

Im Gegensatz zu BerndH schließe ich mich der Meinung der anderen User hier an: der hefige Geschmack wird sich im Laufe der (Kalt)Lagerung noch weiter abbauen. Wir hatten mal ein Pale Ale gebraut, welches selbst nach 6 Wochen noch einen ordentlich 'hefigen' Geschmack besaß und auch noch leicht trüb war. Nach 10 Wochen (!) Kaltlagerung (ich kann nicht sagen, ob die Kaltlagerung dafür verantwortlich war oder ob eine normale Lagerung das Gleiche bewirkt hätte) war das Bier noch eine Ecke klarer und der hefige Geschmack war fast vollkommen weg. Das Problem ist nur: eigentlich möchte keiner so lange warten!

Grüße,
Carsten
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jiverjoe
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:23  
Danke für die tollen Tipps!
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:30  
Also gewollt ist der Beigeschmack eher nicht, man kann ihn schon mit "muffig" beschreiben. Komischerweise tauchte der bei meinem letzten Sud mit der US-05, einem Pale Ale, nicht auf. Ich vermute aber mal, dass er von den dominanten Hopfenaromen überdeckt wurde.

Interessanterweise habe ich gerade eine der Flaschen die ich gestern in den Kühlschrank gestellt habe aufgemacht und selbst die hat deutlich weniger diesen Beigeschmack – sehr lecker! Eine Woche Kaltreifung sollte das Problem also wohl lösen!
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 18:00  
Update: nach einer weiteren Woche kalter Flaschengärung (insgesamt 2 Wochen Flaschengärung bei Zimmertemperatur und 1 Woche im Kühlschrank) ist der muffig-hefige Beigeschmack fast weg. Das Bier hat außerdem – wohl durch die Kälte – eine feinere Kohlensäure entwickelt, der Schaum ist auch stabiler. Es hat außerdem eine leichte Süße, woher das kommt weiß ich nicht.

Alles in allem ein tolles Bier, danke an alle Beteiligten für die Hilfe
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 18:05  
Danke für das Update :thumbup: wollte schon nachfragen.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:33  
War mir vorher kein Begriff, aber bei dem muffige Beigeschmack handelte es sich offensichtlich um Diacetyl!
http://hb.ikma.de/index.php?title=Diacetyl
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