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Autor: Betreff: ...Umdrücken...
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 14:42  
Hallo Hobbybrauer,

ja ich weiß, ist hier schon ausführlich besprochen worden, aber es klappt bei mir trotzdem nicht.

Zwei CC-Kegs, eines zum Testen mit Wasser gefüllt. Das leere Faß habe ich mit 1,0 bar vorgespannt, dann auf das volle ein bisschen mehr Druck gegeben. Danach habe ich die Getränkeseiten miteinander verbunden.

Es kam sofort ein Schluck Wasser, dann war Schluß. Ich habe das volle Faß höher gestellt - nix. Im leeren Faß Druck abgelassen - nix. Wennn ich aufs volle Druck gebe, dann läuft wieder Wasser.

Ich habe versucht, mich daran zu orientieren, aber es klappt nicht wirklich gut.

Habt ihr mal noch einen Tip oder Link?

Danke & Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 14:50  
Hallo Bierwisch,

das Problem hatte ich anfangs auch. Mittlerweile klappt es problemlos und zwar wie folgt:
  1. Quellfass bissl mehr Druck als Zielfass, beide auf einen Tisch stellen.
  2. CO2-Leitung ans Zielfass anschließen
  3. Bierleitung verbinden und sobald der erste Schluck fließt, Zielfass SOFORT runter auf den Boden stellen
  4. und gleich danach CO2-Leitung ans Quellfass
  5. fertig und läuft!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 15:09  
Hallo Bierwisch,
Wie Michael schon schrieb, die CO Leitungen verbinden, dann läuft es.
Gruß
Rainer
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 15:21  
Bieranschlüsse verbinden, Druck aufs Quellfass geben, am Zielfass kontinuierlich Druck ablassen. Menge des abgelassenen Drucks am Zielfass bestimmt die Fliessgeschwindigkeit - es fliesst solange ein Druckgefälle besteht.

Funktioniert ohne Höhenunterschiede.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 15:32  
Hallo Bierwisch,

wie Rainer schon sagt, die Bier- und CO2-leitungen müssen verbunden sein, dann läuft das wie eine normal Schwerkraftfüllung. Wenn der Saugdruck durch den Höhenunterschied das Bier in den tiefer stehenden Keg fließt, geht das verdrängte CO2 über die Co2-leitung in den Höherstehenden.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 18:41  

Zitat von DerDennis, am 23.11.2013 um 15:21
Bieranschlüsse verbinden, Druck aufs Quellfass geben, am Zielfass kontinuierlich Druck ablassen. Menge des abgelassenen Drucks am Zielfass bestimmt die Fliessgeschwindigkeit - es fliesst solange ein Druckgefälle besteht.

Funktioniert ohne Höhenunterschiede.

Grüße

Ohne Höhenunterschiede aber dafür mit ordentlich CO2-Verbrauch.

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 18:57  
:D
1. Бочку с пивом остудить до 0°
2. в обоих бочках создать одинаковое давление.
3. стравить немного давления в пустой бочке.
4. подключить выход пива к выходу пива в обоух бочках, бочка с пивом должна стоять выше пустой.
5. подсоедениm 0; ввод газа с одной бочки к вводу газá с другой.

Ну а поскольку в нижней бочке меньше давление (стравить ну совсем немного;) то пиво с верхней бочки польётся в нижнюю, поскольку газ с нижней будет выдавливатn 0;ся в верчнюю.

Kann auch in deutsch :cool:

aber glaubt mir, im Text ist keine Verarschung, nur das Selbe wie bei www.brauherr.de

Sorry, der Russian Text wird nicht 100 % übernomen, dafür aber die Bilder vom Russian Shashlyk :D :D


[Editiert am 23.11.2013 um 19:00 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:38  
Danke! Leider fehlen mir jetzt die zwei Gasanschlüsse, um die Fässer zu verbinden. Was ich zur Zeit an Versandkosten bezahle...
Aber bevor ich das erste Mal Bier ins KEG abfülle, muß das mit Wasser funktionieren!

@Vit
spasibo, vse ponjatno. K soshalenju doma u menja net russkoj klaviaturoj...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 00:26  
Ja, ich habe auch mehrere Bestellungen gebraucht, bis ich alle Brocken für meine NC-Keg beisammen hatte. :)

Du bekommst die Teile z.B. auch bei Braupartner, die recht flott liefern.
Im Wesentlichen brauchst Du 2 Nippel auf 7/16" (ich würde mir min. je 2x gleich beide Größen 4mm und 7mm her tun) und die Überwurfmuttern.
Bei Plastikanschlüssen brauchst Du meistens (ich kenne nur die NCs) die 7/16" Dichtungsfitzel nicht, die braucht man eigentlich bei Anschlüssen aus Edelstahl.
...da aber nur "Pfennigsartikel" kann man sich auch mal paar auf Verdacht mit nehmen.
Dann noch ein bißchen Schlauch, nicht zuu knapp, damit man mit den Kegs bei Bedarf etwas rangieren kann.
...man nimmt aber ja eh' gleich was mehr Schlauch und schneidet sich passend ab.

Tip: wenn Du einen "zu großen" Nippel in einen "zu kleinen" Schlauch einbaust (was nach Eintauchen des Schlauchendes in kochend Wasser meistens gut geht), brauchst Du meistens nicht mal eine Schlauchschelle, der Nippel sitzt schön stramm im Schlauch.
...Überwurfmutter dabei vor dem Einbau schon auf den Nippel, die geht hinterher u.U. nicht mehr über den Schlauch...
Solltest Du kleine Schlauchschellen benötigen, wurde ich im KFZ-Teilehandel recht günstig fündig, da man die kleinen Schellen meist für Öl- oder Kraftstoffschläuche braucht.

Zum (moderaten) Anziehen der Überwurfmuttern an die CC-Gasanschlüsse einen 10er (?) Maulschlüssel bereitlegen.

Frohes Umdrücken!

Uwe
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 09:20  
Hallo,
Für CC braucht man 1/2 "BSF.
Gruß
Rainer
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 09:50  
Autsch! Stimmt! :redhead:
Wie aber erwähnt, habe ich mit CCs keine Erfahrung, da ich der NC-Fraktion angehöre.
Ob Braupartner auch die 1/2" BSF-Überwurfmuttern hat, weiß ich nicht. In seinem Shop finde ich sie nicht, vielleicht anfragen.
Sonst wüßte ich auch nur Candirect...bei denen kann man sich solche Konstruktionen auch zusammenbauen lassen, sollte aber unbedingt die gewünschte Länge mit angeben.
...oder beim Zapfanlagendoktor.

Uwe

PS: hätte gedacht, daß NC und CC "ähnlicher" sind. :redhead:
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 10:42  

Zitat von Uwe12, am 24.11.2013 um 09:50


PS: hätte gedacht, daß NC und CC "ähnlicher" sind. :redhead:


Kann mir nicht vorstellen, dass die Firmen etwas gemeinsam haben.

Habe gerade bei HuM gesehen, dass es doch 7/16" gibt.
Vielleicht wegen dem Zapfadapter ?
Gruß
Rainer
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:35  
@Bierwisch

ich habe auch keine RU Tastatur, dafür benutze ich translit.ru

Wenn du mit Keg's anfangen willst, brauchst du auch entsprechendes Equipment.

Es geht auch anders, wenn du das lehre Fass mit einem Überdruckventilhast, baust du gleichen Druck in beiden Behälter auf, schliesst beide Fesser zusammen (Steigrohr mit Steigrohr), gibst gleichen Druck auf das volle Fass und lässt langsamm die Lüft im leeren Fass ab.
Das geht auch aber durch CO² Verbrauch.


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:36  
Hammer, da drücke ich nun seit einem Jahr Fass um Fass um (30er KEGs) und verheize kiloweise CO2 weil ich CO2seitig Quell- und Zielfass nie verbunden hatte. Auf die Idee mit dem Höhenunterschied bin ich dabei nicht gekommen. Da werde ich ab jtzt nur noch die Hälfte benötigen...
Danke :D :D :D


[Editiert am 24.11.2013 um 11:37 von Lumbanraja]
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:59  

Zitat von Lumbanraja, am 24.11.2013 um 11:36
Hammer, da drücke ich nun seit einem Jahr Fass um Fass um (30er KEGs) und verheize kiloweise CO2 weil ich CO2seitig Quell- und Zielfass nie verbunden hatte. Auf die Idee mit dem Höhenunterschied bin ich dabei nicht gekommen. Da werde ich ab jtzt nur noch die Hälfte benötigen...
Danke :D :D :D

kann man mal einem "alten Mann" erklären, wieso man weniger CO² verbraucht? Ich habe das Quellfass nachdem es leer war und somit voll CO² zum Reinigen geöffnet. Das CO² war dann genauso futsch, wie beim direkten ablassen am Zielfass. In die CO² Flasche gehts nicht rein, weil da der Druck zu hoch ist. Was habe ich da nicht kapiert?
Gruß
Rainer

Ps.
oder habe ich die Ironie nicht kapiert?
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 12:18  
Hallo Rainer,

der Unterschied ist, das du mit CO² umdückst, dein Quellfaß mit "frischem" CO² aus deiner Gasflasche füllst. Und das Gas aus dem Zielfaß ins freie abblasen läßt.

Wenn du aber das Zielfaß und das Quellfaß per CO²-Leitung verbindest, nutzt du das Gas aus dem Zielfaß, um das Quellfaß zu füllen.

MfG

Thomas

Edit: Unsere Fässer sind eigentlich nie leer. Es ist entweder Luft, CO² oder im günstisten Falle Bier drin. :D :D :D


[Editiert am 24.11.2013 um 12:20 von hoggel1]



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A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Schill
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 12:19  

Zitat von Rainer, am 24.11.2013 um 09:20
Hallo,
Für CC braucht man 1/2 "BSF.
Gruß
Rainer

Moin Jungs,
es gibt auch CC Anschlüsse mit 7/16, ich glaub die von HUM haben solche.

VG Volker


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 12:38  
Genau Volker, die von HuM sind alle 7/16" und die haben keine 1/2 BSF


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 13:01  
Hallo,
zitiere mich mal selbst.

Zitat:

Zitat von Rainer, am 24.11.2013 um 10:42

Habe gerade bei HuM gesehen, dass es doch 7/16" gibt.
Vielleicht wegen dem Zapfadapter ?
Gruß
Rainer



@hoggel1
Danke, eigentlich ganz logisch, stand warscheinlich auf dem Schlauch.
Gruß
Rainer
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 17:55  
Habe mir vorhin mein Equipment mal angeschaut und festgestellt, daß ich CO2-Kupplungen mit unterschiedlichen Anschlüssen habe. Die Gewinde unterscheiden sich zwar nur minimal, aber passen nicht zueinander. Welche Größen gibt es?

Meine Schläuche haben 12mm Außendurchmesser (sowohl Bier wie auch CO2).

Welche Nippel brauche ich da jetzt?

Wenn ich richtig informiert bin, bekomme ich bei HuM alles, was es bei Candirect gibt? Da würde ich gerne morgen alles bestellen, was ich noch so brauche.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 19:15  
Hallo, zusammen.
Ich muß diesen älteren Thread noch mal hochholen.
Ich habe da mal 3 Fragen zum Umdrücken von CC oder NC-Kegs.
1. Welche Schlauch-Innen Ø haben eure Umdrückschläuche?
2. Wie lange dauert es bei euch, wenn Ihr die Co2-Seite der Kegs miteinander verbunden habt?
3. Wie lange dauert es bei euch, wenn das Quellfass direkt an der Co2-Flasche hängt und das Co2 vom Zielfass über ein Ventil abgelassen wird?

Ich verwende Schläuche mit Innen Ø 7 mm.
Umdrückzeit, sparsame Methode ca. 2 Std. (wenn´s nur reicht!), Quellfass steht 60 cm höher.

Ich freue mich auf eure Antworten und Hinweise.

Gruß Uwe
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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 19:25  
Hallo Uwe,

1. 7 mm
2. keine Ahnung, aber definitiv nicht mehr als 15 min
3. schneller als 2., aber das kann Schäum geben und demzufolge Sauerei.

Viele Grüße,
Stefan
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Erdnockel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 19:28  
Hallo Uwe,

bei mir dauert das Umdrücken eines 19ltr Fasses ca. 8-10 Minuten.
Druckausgleich mit CO2 Schlauch 8mm.

Gruß
Dennis


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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:10  
Nabend zusammen, Hallo Uwe,

ZWEI Stunden? :o Da kann was nicht stimmen. Bei mir laufen in ca. 10min 30Liter aus dem Drucklagerfass ins DIN-Keg. Dazu hab ich Schläuche mit 9mm lichtem Durchmesser, am Drucklagerfass eine 3/4"-Schlauchtülle und am Keg die übliche 5/8" Verschraubung für den Zapfkopf. Das ganze läuft per Höhenunterschied von ca. 1m im Mittel (hab's nicht gemessen, nur geschätzt) und mit "CO2-Rückführung".

Ich hab dich doch richtig verstanden: Du machst das auch mit "CO2-Rückführung", oder? Dann sind 60cm Höhenunterschied (Achtung: zum Ende hin wird's immer weniger!) nicht soooo viel, aber das allein kann es m.E. nicht sein. Irgendwo ist ein "Engpass" in deinen Leitungen oder Anschlüssen, den müsstest du ausfindig machen. Prinzipiell "verdächtig" bei sowas sind Steckkupplungen, Ventile und solche Dinge. (NC und CC-Behälter kenne ich nicht, deswegen kann ich leider nix genaueres sagen). Bei Zapfköpfen für DIN-Kegs kann man z.B. das CO2-Rückströmventil "übersehen", dann läuft (fast) nix.

Oder ist dein Bier beim umfüllen vielleicht zu warm bzw. hast du zu wenig Überdruck auf dem System? Läuft es nicht schneller, weil es sonst schäumt oder läufts eh nicht schneller? Mit ca. 0°C und 0,5 bis 1bar über Spundungsdruck kann man es jedenfalls "fix durchrauschen" lassen. Dann gehts nur um den Druckunterschied.

Gruß

Braufux..


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Erdnockel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:17  
Das Zielfaß spannst Du aber vor?

2 Stunden ist definitiv zu lange. Bin mir am Anfang auch nicht immer sicher ob es läuft.
seit gut 2 Monaten stell ich das Zielfass auf eine Waage und kann erkennen, wie schnell es läuft.


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