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Autor: Betreff: Wir sind RIMS - Widerstand ist zwecklos ...
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 19:15  
Hallo zusammen,

nach meinem letzten vergeblichen Brauversuch mit Einkocher und BIAB habe ich nun endlich die Motivation gefunden meine RIMS-Anlage weiterzubauen.
Mit den Würzeleitungen bin ich nun fast durch, da ich auf Verrohrungen weitestgehend verzichtet habe und EPDM-Schläuche nutze, kann ich die Anlage bald auch in einem Borg-Würfel integrieren.

Die Idee : Im Zentrum der Anlage steht eine Rover-Pumpe. An deren Ein- und Ausgängen sind Mehrfachverteiler angebracht, so dass ich die Würze zu allen "Stationen" umpumpen kann. Rechts oben hängt ein Selbstbau-Durchlauferhitzer aus 3x3 KW Heizpatronen mit einer PID-Regelung über SSRs. (Elektrik kommt noch). In den Pfannen sind vor den Auslässen Panzerschläuche als Filter montiert. (Bereits mit Pumpe in 2 Suden getestet).
Später kann noch ein Zulauf von einem Nachgussspeicher angeschlossen werden.


Gesamtbild :



Detailbild Mehrwegeverteiler :



Detailbild Maischerücklauf (Wird auf den Treberkuchen gestellt):
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 20:35  
RIMS finde ich cool, ist aber für mich im Moment noch technologischer Overkill, aber vielleicht irgendwann mal… :thumbup:

Ein paar Fragen:
- wie begegnest du dem Problem, des sich zusammenziehenden Trebers?
- ist die Durchmischung durch das Einpumpen über den Verteiler ausreichend?
- wie hoch ist deine Flussrate?
- wieviel ist so der angepeilte Ausschlag deiner Anlage pro Brautag?
- kannst du zu dem Herzstück deiner RIMS-Anlage, also dem Durchaluferhitzer, noch ein paar Details posten? am besten mit Bildern :)


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:34  

Zitat von Phalanx, am 23.11.2013 um 20:35
RIMS finde ich cool, ist aber für mich im Moment noch technologischer Overkill, aber vielleicht irgendwann mal… :thumbup:

Ein paar Fragen:
- wie begegnest du dem Problem, des sich zusammenziehenden Trebers?


Eigentlich gar nicht. Meine Pötte haben einen recht großen Durchmesser, so dass die Treberschicht nur 10-30cm dick ist. Selbst bei 60% Weizen in der Schüttung war das Läuterergebnis sehr gut. Ich habe einen langen dicken Panzerschlauch verlegt, (Ursprünglich 1m/1" - nun etwas gestreckt) welcher anscheinend genug Oberfläche besitzt, um den Durchfluß zu gewährleisten. Weiterhin schalte ich hin und wieder die Pumpe (und demnächst auch die Heizung) ab und rühre durch. Erst zum Ende (bei langen Programmen) pumpe ich durchgehend, nach einer Art Läuterruhe.

EDIT : Mir hat mal ein Braumeister gesagt, es wäre für den Sud besser wenn man nicht durchgehend rührt. Dies würde den Sauerstoffeintrag minimieren und Stärke und Enzyme wären sowieso weitestgehend in Lösung. Daher habe ich ohne Heizung bei meinen Tests immer nur im 20 Minuten Rhythmus gepumpt und ab und an mal gerührt.

Zitat:
- ist die Durchmischung durch das Einpumpen über den Verteiler ausreichend?

Ich gehe davon aus. Bislang habe ich einfach nur den Silikonschlauch als Zufluss in den Pott gelegt - war vom Ergebnis auch OK.
Zitat:
- wie hoch ist deine Flussrate?

Langsam.

Zitat:
- wieviel ist so der angepeilte Ausschlag deiner Anlage pro Brautag?

Die Sudpfanne hat 200l - bislang habe ich maximal 120l gekocht.

Zitat:
- kannst du zu dem Herzstück deiner RIMS-Anlage, also dem Durchaluferhitzer, noch ein paar Details posten? am besten mit Bildern :)


Das Prinzip ist wie folgt : An einem Kreuzstück dient je ein Kanal als Zu- und Abfluss. Die anderen Kanäle gehen auf je ein 3/4 T-Stück, in das von unten 1/2 Heizstäbe eingeschraubt sind. Im Abfluss ist eine Tauchhülse integriert, über die ein PID-Regler die aktuelle Systemtemperatur bekommt. Ich hoffe, dass die Rohre und die Heizstäbe genug Wärmekapazität besitzen, um eine anständige Reglung zu gewährleisten. Den Erhitzer werde ich noch dämmen.

Beim Zusammenbau :


Und an der Wand :


[Editiert am 24.11.2013 um 11:24 von KaBl]
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 18:06  
Hallo KaBl!

Sehr coole Anlage! Gefällt mir sehr gut!
Ich will auch "soetwas" bauen, und bin noch am konzeptionieren... ;-)
Wie lagerst und kühlst du dann deinen Ausschlag? ;-)

Lg, Alex
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 19:26  

Zitat von stammersdorfer, am 24.11.2013 um 18:06

Sehr coole Anlage! Gefällt mir sehr gut!
Ich will auch "soetwas" bauen, und bin noch am konzeptionieren... ;-)
Wie lagerst und kühlst du dann deinen Ausschlag? ;-)


Danke !
Zur Kühlung habe ich eine Gegenstromkühler-Kaskade aus 5 Stück 2600mmx12mm Kupferrohr gebaut. Schwach zu sehen links unten im oberen Bild. Jeder der fünf Stränge wird "frisch" mit kaltem Kühlwasser versorgt.

viel Erfolg beim Planen !

Grüße
Tim
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:04  
Moment mal, zurück auf Anfang. Du hast zuletzt im Einkocher gebraut? Was ist mit der alten Anlage?

Hast Du den Durchlauferhitzer schonmal getestet? Ich meine, welche Temperaturunterschiede bei welchem Durchfluss machbar sind?

Grüße
Martin


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Grüße
Maddin
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 21:17  
Das ist die "alte Anlage". Neu sind Verteiler,Schläuche und der Durchlauferhitzer. Im alten Zustand der Anlage habe ich Dekoktionen gemacht, was bei der Größe der Sude eher was für 2-3 Personen ist (40l Dickmaische auf 160cm Höhe umfüllen).

Den Erhitzer habe ich noch nicht getestet - mangels Elektrik. Meine Zeit ist recht knapp, da ich von Mo-Fr in München bin.

Ja, mein letzter Versuch war ein spontan BIAB im Einkocher - nie wieder. Ich habe noch nie ein solches Desaster erlebt.

Grüße
Tim
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 21:20  
Naja, das meinte ich doch. Nicht wirklich die alte Anlage, sondern das alte Prinzip. Ich habe mich nur über den Einkocher gewundert. Wie lange geht denn Dein München-Projekt noch?


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Grüße
Maddin
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 22:26  
Man hat mir gerade eine Verlängerung wegen guter Führung angedroht....Aber wenigstens müsste ich mich nächstes Jahr nicht mehr mit den Ideen von bestimmten EU-Kommisarinnen beschäftigen ....
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 21:48  
So nach sehr langer Bauzeit und Bauabstinenz habe ich gerade mit 30l Wasser meinen ersten Test des Durchlauferhitzers gefahren. Anbei einige Impressionen. Ich hoffe mich nimmt nicht die Kabelsalat-Polizei hoch ....

Schalttafel Eigenbau. Der linke obere PID Regler ist für den Durchlauferhitzer, der rechte für die Sudpfanne. Unten hängt ein China 2-Punkt Regler als Temperaturanzeige für die Maische. Der Maische PID zeigt die IST-Temperatur am Ausgang an. Die Soll-Temperatur kann man wegen des Blinkens nicht erkennen.


Schaltschrankimpressionen. Man kann das Kabelgewirr und die großen 2 SSRs auf ihren Mammut Kühlkörpern erkennen. Unten ist ein Gehäuselüfter installiert.


IP66 Installation. Geht auch so. Leider gibt es noch eine kleine Undichtigkeit im linken Verteiler...


Also ich meinen Versuch beendet habe, war die Kesseltemperatur auf 22° und der Rückfluss auf fast 40°. Jetzt muss das Ganze nur noch mit Maische klappen.
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