Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 19:15 |
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Hallo zusammen,
nach meinem letzten vergeblichen Brauversuch mit Einkocher und BIAB habe
ich nun endlich die Motivation gefunden meine RIMS-Anlage weiterzubauen.
Mit den Würzeleitungen bin ich nun fast durch, da ich auf Verrohrungen
weitestgehend verzichtet habe und EPDM-Schläuche nutze, kann ich die Anlage
bald auch in einem Borg-Würfel integrieren.
Die Idee : Im Zentrum der Anlage steht eine Rover-Pumpe. An deren Ein- und
Ausgängen sind Mehrfachverteiler angebracht, so dass ich die Würze zu allen
"Stationen" umpumpen kann. Rechts oben hängt ein
Selbstbau-Durchlauferhitzer aus 3x3 KW Heizpatronen mit einer PID-Regelung
über SSRs. (Elektrik kommt noch). In den Pfannen sind vor den Auslässen
Panzerschläuche als Filter montiert. (Bereits mit Pumpe in 2 Suden
getestet).
Später kann noch ein Zulauf von einem Nachgussspeicher angeschlossen
werden.
Gesamtbild :
Detailbild Mehrwegeverteiler :
Detailbild Maischerücklauf (Wird auf den Treberkuchen gestellt):
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 20:35 |
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RIMS finde ich cool, ist aber für mich im Moment noch technologischer
Overkill, aber vielleicht irgendwann mal…
Ein paar Fragen:
- wie begegnest du dem Problem, des sich zusammenziehenden Trebers?
- ist die Durchmischung durch das Einpumpen über den Verteiler
ausreichend?
- wie hoch ist deine Flussrate?
- wieviel ist so der angepeilte Ausschlag deiner Anlage pro Brautag?
- kannst du zu dem Herzstück deiner RIMS-Anlage, also dem
Durchaluferhitzer, noch ein paar Details posten? am besten mit Bildern ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 21:34 |
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Zitat von Phalanx, am 23.11.2013 um
20:35 | RIMS finde ich cool, ist aber für mich
im Moment noch technologischer Overkill, aber vielleicht irgendwann mal…
Ein paar Fragen:
- wie begegnest du dem Problem, des sich zusammenziehenden Trebers?
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Eigentlich gar nicht. Meine Pötte haben einen recht großen Durchmesser, so
dass die Treberschicht nur 10-30cm dick ist. Selbst bei 60% Weizen in der
Schüttung war das Läuterergebnis sehr gut. Ich habe einen langen dicken
Panzerschlauch verlegt, (Ursprünglich 1m/1" - nun etwas gestreckt) welcher
anscheinend genug Oberfläche besitzt, um den Durchfluß zu gewährleisten.
Weiterhin schalte ich hin und wieder die Pumpe (und demnächst auch die
Heizung) ab und rühre durch. Erst zum Ende (bei langen Programmen) pumpe
ich durchgehend, nach einer Art Läuterruhe.
EDIT : Mir hat mal ein Braumeister gesagt, es wäre für den Sud besser wenn
man nicht durchgehend rührt. Dies würde den Sauerstoffeintrag minimieren
und Stärke und Enzyme wären sowieso weitestgehend in Lösung. Daher habe ich
ohne Heizung bei meinen Tests immer nur im 20 Minuten Rhythmus gepumpt und
ab und an mal gerührt.
Zitat: | - ist die Durchmischung
durch das Einpumpen über den Verteiler
ausreichend? |
Ich gehe davon aus. Bislang habe
ich einfach nur den Silikonschlauch als Zufluss in den Pott gelegt - war
vom Ergebnis auch OK. Zitat: | -
wie hoch ist deine Flussrate? |
Langsam.
Zitat: | - wieviel ist so der
angepeilte Ausschlag deiner Anlage pro
Brautag? |
Die Sudpfanne hat 200l - bislang habe
ich maximal 120l gekocht.
Zitat: | - kannst du zu dem
Herzstück deiner RIMS-Anlage, also dem Durchaluferhitzer, noch ein paar
Details posten? am besten mit Bildern
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Das Prinzip ist wie folgt : An einem Kreuzstück dient je ein Kanal als Zu-
und Abfluss. Die anderen Kanäle gehen auf je ein 3/4 T-Stück, in das von
unten 1/2 Heizstäbe eingeschraubt sind. Im Abfluss ist eine Tauchhülse
integriert, über die ein PID-Regler die aktuelle Systemtemperatur bekommt.
Ich hoffe, dass die Rohre und die Heizstäbe genug Wärmekapazität besitzen,
um eine anständige Reglung zu gewährleisten. Den Erhitzer werde ich noch
dämmen.
Beim Zusammenbau :
Und an der Wand :
[Editiert am 24.11.2013 um 11:24 von KaBl]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 15.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 18:06 |
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Hallo KaBl!
Sehr coole Anlage! Gefällt mir sehr gut!
Ich will auch "soetwas" bauen, und bin noch am konzeptionieren... ;-)
Wie lagerst und kühlst du dann deinen Ausschlag? ;-)
Lg, Alex
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 19:26 |
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Danke !
Zur Kühlung habe ich eine Gegenstromkühler-Kaskade aus 5 Stück 2600mmx12mm
Kupferrohr gebaut. Schwach zu sehen links unten im oberen Bild. Jeder der
fünf Stränge wird "frisch" mit kaltem Kühlwasser versorgt.
viel Erfolg beim Planen !
Grüße
Tim
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 20:04 |
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Moment mal, zurück auf Anfang. Du hast zuletzt im Einkocher gebraut? Was
ist mit der alten Anlage?
Hast Du den Durchlauferhitzer schonmal getestet? Ich meine, welche
Temperaturunterschiede bei welchem Durchfluss machbar sind?
Grüße
Martin
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 21:17 |
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Das ist die "alte Anlage". Neu sind Verteiler,Schläuche und der
Durchlauferhitzer. Im alten Zustand der Anlage habe ich Dekoktionen
gemacht, was bei der Größe der Sude eher was für 2-3 Personen ist (40l
Dickmaische auf 160cm Höhe umfüllen).
Den Erhitzer habe ich noch nicht getestet - mangels Elektrik. Meine Zeit
ist recht knapp, da ich von Mo-Fr in München bin.
Ja, mein letzter Versuch war ein spontan BIAB im Einkocher - nie wieder.
Ich habe noch nie ein solches Desaster erlebt.
Grüße
Tim
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 21:20 |
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Naja, das meinte ich doch. Nicht wirklich die alte Anlage, sondern das alte
Prinzip. Ich habe mich nur über den Einkocher gewundert. Wie lange geht
denn Dein München-Projekt noch?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 22:26 |
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Man hat mir gerade eine Verlängerung wegen guter Führung angedroht....Aber
wenigstens müsste ich mich nächstes Jahr nicht mehr mit den Ideen von
bestimmten EU-Kommisarinnen beschäftigen ....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 21:48 |
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So nach sehr langer Bauzeit und Bauabstinenz habe ich gerade mit 30l Wasser
meinen ersten Test des Durchlauferhitzers gefahren. Anbei einige
Impressionen. Ich hoffe mich nimmt nicht die Kabelsalat-Polizei hoch
....
Schalttafel Eigenbau. Der linke obere PID Regler ist für den
Durchlauferhitzer, der rechte für die Sudpfanne. Unten hängt ein China
2-Punkt Regler als Temperaturanzeige für die Maische. Der Maische PID zeigt
die IST-Temperatur am Ausgang an. Die Soll-Temperatur kann man wegen des
Blinkens nicht erkennen.
Schaltschrankimpressionen. Man kann das Kabelgewirr und die großen 2 SSRs
auf ihren Mammut Kühlkörpern erkennen. Unten ist ein Gehäuselüfter
installiert.
IP66 Installation. Geht auch so. Leider gibt es noch eine kleine
Undichtigkeit im linken Verteiler...
Also ich meinen Versuch beendet habe, war die Kesseltemperatur auf 22° und
der Rückfluss auf fast 40°. Jetzt muss das Ganze nur noch mit Maische
klappen.
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Antwort 9 |
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