Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wandventilator
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 09:09  
Hallo, ich möchte keine Abzugshaube, sondern einfach 0,5m direkt hinterm Sudkessel einen Wandventilator
zum Dunstabzug einbauen.
Ist das grundsätzlich sinnvoll?
Ich hab dafür einen Wandventilator mit 405 m3 / h und 43W ausgesucht . (75€)
Danke, Gruß, Thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 09:27  

Zitat von schultheiss, am 24.11.2013 um 09:09
Hallo, ich möchte keine Abzugshaube, sondern einfach 0,5m direkt hinterm Sudkessel einen Wandventilator
zum Dunstabzug einbauen.
Ist das grundsätzlich sinnvoll?
Ich hab dafür einen Wandventilator mit 405 m3 / h und 43W ausgesucht . (75€)
Danke, Gruß, Thomas


Meinst du einen Ventilator der in einem Wandurchbruch steckt und die Luft nach Draussen befördert?

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 10:00  
Hallo Jan, ja genau so einen mein ich.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 10:17  
Das wird wenig bis gar nichts bringen. Eine kräftige Abzugshaube ist da schon die bessere Wahl.
Es gibt bereits einige Diskussionen dazu im Forum.

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 14.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.11.2013 um 10:42  
Hallo Thomas,

nach 2 Jahren Jobbedingter Braupause werde ich mich nächsten Freitag mal wieder ans Brauen machen... :D
Mittlerweile im neuen Haus, cleverer-Weise ohne Lüfter in diesem Kellerraum :thumbdown:
Ich hab mir dazu zwei Badlüfter aus dem Baumarkt geholt, das Stück 10€ und in einer Plexiglasplatte ins
Fenster eingebaut. Die ersten (Wasser-)Tests haben mich recht zuversichtlich gestimmt, wie es nach 90min Würze kochen
aussieht kann ich dir leider erst nächste Woche berichten....

Es ist ein Versuch, wenn das nicht klappt werde ich auf die Dunstabzugshauben-Lösung schwenken oder ein Kernloch in
die Wand bohren lassen :( ...



Achja, ein Lüfter schaft bei mir knapp 100m3 / h ...
Sudgröße 20l auf einer Hendi Induktionsplatte...

günne
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:20  

Zitat:
ich möchte keine Abzugshaube, sondern einfach 0,5m direkt hinterm Sudkessel einen Wandventilator
zum Dunstabzug einbauen.

Dann brauchst du doch nur noch eine Blechhaube an die Wand schrauben die den Dampf deinem Ventilator wirklich zuführt,
sonst wird wohl der grösste Teil einfach nach oben steigen.
400 Kubikmeter hört sich für mich jetzt nicht so viel an.
Ich habe hier welche mit 13000 Kubikmeter, 600 Watt, für nen Kuhstall.
Der würde wohl auch ohne Haube den Dunst zur Seite ziehen. :)


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:30  
Moin,

405 m³/h in 0,5 m Entfernung wird schon einiges ziehen. Dennoch wird dir die Suppe an der Wand lang laufen.

Ein Schlauchanschluss am Lüfter mit provisorischer Haube (zB Deckel mit Schlauchanschluss) dürfte da schon mit minimalem Aufwand deutlich mehr bringen.


[Editiert am 24.11.2013 um 11:30 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 13:38  
Rechne dir doch mal aus wie groß dein Raum ist. Nagle mich jetzt nicht fest (ohne Unterlagen reicht mein Hirn nicht mehr für so was aus) aber ich meine du solltest im Minumum 8 mal dein Raumvolumen austauschen. Das gilt zumindest für Produktionsräume in denen auch Schwaden entstehen. Das ist aber der untere Bereich, ich denke durch das Würzekochen solltestt du wohl eher im Bereich einer 10- 12 fachen Umwälzung sein.

Trotzdem wird dir eine Haube natürlich die Wirksamkeit sehr stark verbessern.


Jan
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum