Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:25 |
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Hallo,
nach nun 2 Jahren als Hobbybrauer habe ich fast alle Zutaten im Detail
betrachtet und meine Erfahrungen gesammelt. Eines habe ich bisher
allerdings ausgelassen. Das Wasser. Klingt für mich alles sehr
kompliziert.
Eigentlich macht mir mein Wasser auch keine Probleme. Mein begrenztes
Wissen sagt mir auch, das es zum Brauen unkritisch ist.
Hier ist mal die Analyse: http://www.wahnbachwasser.de/fileadmin/dokumente/wahnbach_ber
icht_2012.pdf
Wir reden vom Bereich Ost.
Das einzige, was ich mir oft nicht so ganz erklären kann, ist mein häufig
schlechter EVG. Ich habe jetzt mal versucht, den PH von Maische und Nachguß
mit Milchsäure einzustellen, war aber ehr kontraproduktiv.
Evtl. liegt es ja gar nicht am Wasser. Was sagen die Experten dazu?
Könnte mir jemand mein Wasser "interpretieren"?
Vielen Dank und Grüße ____________________ Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:32 |
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Hallo Martin,
Habt ihr hinter der Gemeindegrenze wirklich WTV-Wasser ???? Bei uns (ca.
4km weiter) liefert, so viel ich weiß, der Aggertalsperrenverband .....
Grüße
Tim
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:37 |
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Hi,
dein Wasser ist traumhaft. Nörgeln auf hohem Niveau wäre wohl die etwas
niedrige Calciumkonzentration zu beklagen. Gelegentlich liest man von
50-150ppm als Empfehlung, das unter anderem der Enzymaktivität beim
Maischen und dem Stoffwechsel der Hefe dient. Beides Baustellen, die man
durchaus mit niedrigem EVG in Verbindung bringen könnte. Andererseits
werden natürlich auch durch Malz erhebliche Konzentrationen an Mineralien
eingetragen, ob das daher wirklich die Ursache ist?
5g CaSO4 und 5g CaCl2 auf den Hektoliter Rohwasser könnten dich in diese
Region bringen und reduzieren die Restalkalität auf 0,3°dH. Aber ich würde
eher nochmal im Bereich der Gärung nach Ursachen suchen. Stellst du
Schnellvergärungsproben an und wenn ja, was ergeben sie für eine
Differenz?
Gruß,
Andy
[Editiert am 24.11.2013 um 16:38 von Ladeberger]
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:38 |
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Naja Tim, das steht zumindest beim WTV. Wenn Du in dem PDF auf Seite zwei
guckst, dann steht Neunkirchen-Seelscheid bei Liefergebiet Ost.
Außerdem: http://www.nk-se.de/wasser.html
[Editiert am 24.11.2013 um 16:40 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:46 |
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Wie hoch ist denn dein EVG?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:48 |
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Zitat von Ladeberger, am 24.11.2013 um
16:37 | Hi,
dein Wasser ist traumhaft. Nörgeln auf hohem Niveau wäre wohl die etwas
niedrige Calciumkonzentration zu beklagen. Gelegentlich liest man von
50-150ppm als Empfehlung, das unter anderem der Enzymaktivität beim
Maischen und dem Stoffwechsel der Hefe dient. Beides Baustellen, die man
durchaus mit niedrigem EVG in Verbindung bringen könnte. Andererseits
werden natürlich auch durch Malz erhebliche Konzentrationen an Mineralien
eingetragen, ob das daher wirklich die Ursache ist?
5g CaSO4 und 5g CaCl2 auf den Hektoliter Rohwasser könnten dich in diese
Region bringen und reduzieren die Restalkalität auf 0,3°dH. Aber ich würde
eher nochmal im Bereich der Gärung nach Ursachen suchen. Stellst du
Schnellvergärungsproben an und wenn ja, was ergeben sie für eine
Differenz?
Gruß,
Andy
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nein eine Schnellvergärungsprobe mache ich in der Regel nicht, da ich fast
nur OG braue. Das das Wasser ziemlich braugeeignet ist, dachte ich mir
schon, da sehr weich und RA sehr niedrig. Das ist schon fast
Pils-geeignet. Ich frage mich, ob es auch genauso gut funktioniert, wenn
ich ein Bier mache, welches Normalerweise sehr hartes Wasser benötigt, z.B.
ein dunkles Weizen. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:50 |
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@Martin hätte ich nicht gedacht... Aber Glückwunsch zum guten Wasser - für
solche Härtegrade muss ich das Wasser aus unserer Quelle schleppen !
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:51 |
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Ich habe gerade ein Helles Bier, mit Pilsener und 5% Cara hell abgefüllt.
Es waren 50 min. Maltoserast bei 63°C und die Hefe war die Notti.
EVG war (für mich) rekordverdächtig bei 72%.
Davor ein sehr dunkles Bier mit Röstgerste und Brauwerkstatt Gold bei 66%.
Davor ein Weizen mit Gutmann Hefe, 69% ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:53 |
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Ist das so ein Unterschied ? Wo kommt denn euer Wasser her? Hast Du Deine
Quelle mal analysieren lassen?
Falls die mal trocken fällt, bringe ich Dir ein paar Hektoliter zum Brauen
vorbei ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 16:54 |
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Messe doch mal deinen PH Wert. Ansonsten hat Andy schon recht alles
zwischen 50-150 an CaCl fördert den Malzkörper, ob sich das im EVG
widerspiegeln muss weiß ich nicht. Geschmack ist ja nicht immer messbar.
Was in der Gärführung viel aus macht, wesentlich kälter anstellen als
vergären auch bei OG.
Wenn dir aber dein Bier so gefällt wie es ist, alles gut, oder?
Aber ich muss auch sagen RA 0 ist für ein Bier das sehr viel Münchner und
dunkle Caras enthält mehr als Gift.
Nicht immer ist RH 0 der beste Wert für jedes Bier, ein Märzen mit Cara
dunkel und Wiener sowie Münchner Malz wird den Maische PH bei RH 0 in den
sauren Bereich hauen. Die Auswirkungen spiegeln sich unter anderem auch im
EVG wieder.
Schließlich haben sich diese Biertypen über Jahrhunderterte etabliert bevor
man sowas wie RA kannte. Das hatte ja einen Grund.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:00 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:01 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.11.2013 um
16:54 | Messe doch mal deinen PH Wert.
Ansonsten hat Andy schon recht alles zwischen 50-150 an CaCl fördert den
Malzkörper, ob sich das im EVG widerspiegeln muss weiß ich nicht. Geschmack
ist ja nicht immer messbar.
Was in der Gärführung viel aus macht, wesentlich kälter anstellen als
vergären auch bei OG.
Wenn dir aber dein Bier so gefällt wie es ist, alles gut, oder?
Aber ich muss auch sagen RA 0 ist für ein Bier das sehr viel Münchner und
dunkle Caras enthält mehr als Gift.
Nicht immer ist RH 0 der beste Wert für jedes Bier, ein Märzen mit Cara
dunkel und Wiener sowie Münchner Malz wird den Maische PH bei RH 0 in den
sauren Bereich hauen. Die Auswirkungen spiegeln sich unter anderem auch im
EVG wieder.
Schließlich haben sich diese Biertypen über Jahrhunderterte etabliert bevor
man sowas wie RA kannte. Das hatte ja einen Grund.
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Mein Bier gefällt mir schon, ich versuche nur noch das letzte Bisschen zu
optimieren.
Es ist schon so, dass der niedrige EVG bei dunklen Bieren deutlicher ist.
Ich habe mir jetzt mal PH-Messstreifen besorgt und gemessen. Leider nur
beim letzten Sud und der war fast 100% Pilsener Malz. Da war alles i.O. ca.
5,4.
Ich muss dazu sagen, dass ich oft - gerade bei dunklen Bieren - sehr
konzentriert einmaische. Ich habe dann mehr Nachguß als Hauptguß. Evtl.
senkt dass den PH-Wert noch weiter? Kann man ihn beim Maischen erhöhen? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:02 |
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Ähm ja, habe ich doch eben verlinkt. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:07 |
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Sorry, ich bin aber leider nur auf der Startseite gelandet.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:10 |
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@Maddin: Hier mal ein wenig Info zum Durchlesen bezüglich Brauwasser.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:10 |
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Also, ich habe bei mir festgestellt das der EVG auch mit dem Läutern zu tun
hat. Manchmal hab ich keine Geduld gehabt und den Sud zu schnell laufen
lassen. Das ging zu lasten des EVG.
Auch verschiedene Malzmengen und Malzarten können den EVG beeinflussen.
Deine EVG´s finde ich gar nicht übel. Meine liegen um 60%.
Wenn ich nen Doppelbock mache ist mein EVG nur eklige 50%. Das ist dann
echt bitter.
Ich finde dein Wasser ganz gut, kann mir nicht vorstellen das da nur das
Wasser an den recht geringen EVG-Schwankungen schuld ist.
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:12 |
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Zitat von djmoehre, am 24.11.2013 um
17:01 | Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.11.2013 um
16:54 | Messe doch mal deinen PH Wert.
Ansonsten hat Andy schon recht alles zwischen 50-150 an CaCl fördert den
Malzkörper, ob sich das im EVG widerspiegeln muss weiß ich nicht. Geschmack
ist ja nicht immer messbar.
Was in der Gärführung viel aus macht, wesentlich kälter anstellen als
vergären auch bei OG.
Wenn dir aber dein Bier so gefällt wie es ist, alles gut, oder?
Aber ich muss auch sagen RA 0 ist für ein Bier das sehr viel Münchner und
dunkle Caras enthält mehr als Gift.
Nicht immer ist RH 0 der beste Wert für jedes Bier, ein Märzen mit Cara
dunkel und Wiener sowie Münchner Malz wird den Maische PH bei RH 0 in den
sauren Bereich hauen. Die Auswirkungen spiegeln sich unter anderem auch im
EVG wieder.
Schließlich haben sich diese Biertypen über Jahrhunderterte etabliert bevor
man sowas wie RA kannte. Das hatte ja einen Grund.
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Mein Bier gefällt mir schon, ich versuche nur noch das letzte Bisschen zu
optimieren.
Es ist schon so, dass der niedrige EVG bei dunklen Bieren deutlicher ist.
Ich habe mir jetzt mal PH-Messstreifen besorgt und gemessen. Leider nur
beim letzten Sud und der war fast 100% Pilsener Malz. Da war alles i.O. ca.
5,4.
Ich muss dazu sagen, dass ich oft - gerade bei dunklen Bieren - sehr
konzentriert einmaische. Ich habe dann mehr Nachguß als Hauptguß. Evtl.
senkt dass den PH-Wert noch weiter? Kann man ihn beim Maischen erhöhen?
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Da kann ich dir nicht helfen, eventuell kann man da was aufsalzen, wärend
dem Maischen. Meistens hat man ja das Problem, dass der PH zu hoch ist. Von
den Streifen halte ich nichts, die dunkle Maische verfälscht das Ergebnis.
hast du da http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasse
r ein bisschen zu spielen? In München haben die so um RA 10, das hat
aber nix mit der Gesamthärte zu tun. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 17:54 |
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Zitat von djmoehre, am 24.11.2013 um
16:53 |
Ist das so ein Unterschied ? Wo kommt denn euer Wasser her? Hast Du Deine
Quelle mal analysieren lassen?
Falls die mal trocken fällt, bringe ich Dir ein paar Hektoliter zum Brauen
vorbei |
Danke fürs Angebot - Ja ich habe mal bei meinem Bekannten in der Brauerei
analysieren lassen und mit einem Aquarientest GH/KH nochmals bestimmt.
Meine Werte stimmen mit dem WTV-Wasser überein. Kein Wunder - die Quelle
auf unserem Grundstück speist den Wahnbach ....
Das Aggertalwasser ist nur geringfügig härter (5,8°), aber das Wasser aus
der Quelle zu holen find ich irgendwie cooler.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 19:01 |
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Jau, ist definitiv viel cooler.
Da hätte ich auch drauf kommen können, das Du quasi das WTV Wasser
mitproduzierst. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 21:19 |
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Zitat von Thommy1980, am 24.11.2013 um
17:10 | Also, ich habe bei mir festgestellt
das der EVG auch mit dem Läutern zu tun hat. Manchmal hab ich keine Geduld
gehabt und den Sud zu schnell laufen lassen. Das ging zu lasten des EVG.
Auch verschiedene Malzmengen und Malzarten können den EVG beeinflussen.
Deine EVG´s finde ich gar nicht übel. Meine liegen um 60%.
Wenn ich nen Doppelbock mache ist mein EVG nur eklige 50%. Das ist dann
echt bitter.
Ich finde dein Wasser ganz gut, kann mir nicht vorstellen das da nur das
Wasser an den recht geringen EVG-Schwankungen schuld ist.
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Das ganze liest sich eher wie ein Abriss über die Sudhausausbeute. Bei
50-60% EVG hättest du ein grobes technologisches Problem, das man unbedingt
aufklären sollte.
Ich habe jetzt auch nochmal eine ganz naive Frage an Maddin: Sind deine
Biere denn zu süß, oder was gibt Anlass zur Sorge? Bei diesen prozentualen
Rechnereien befürchte ich nämlich immer auch Messfehler und rechnerische
Ungenauigkeiten.
Gruß,
Andy
[Editiert am 24.11.2013 um 21:20 von Ladeberger]
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 21:23 |
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Hey Andy,
nein, zu süß sind sie nicht. Wie schon gesagt, sie sind super....sagen die
gefühlten 1000 Mittrinker.
Du hast völlig recht. So genau sind meine Spindeln und Refraktometer nicht.
Es gibt nicht wirklich ein Problem, ich beschäftige mich nun einfach mal
mit Wasser, nachdem ich in 25 Suden genug über Malz, Hopfen und Hefe
gelernt habe. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 21:39 |
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@Ladeberger
Ist der tatsächliche EVG von 60% denn wirklich so schlecht? Oder reden wir
hier vom scheinbaren EVG? da hab ich 75%...
Jetzt bin ich verwirrt...
Welche technologische Probleme könnten denn bei mir vorliegen?
Ich freu mich über jeden Tip.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 22:01 |
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Also ich rede immer von scheinbaren EVGs
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2013 um 22:09 |
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Oh, sorry. Da hab ich jetzt nicht aufgepasst.
Trotzdem... mein EVG schwankt auch. Ist denn das Brauwasser wirklich so
wichtig? Vielleicht mache ich mir zu wenige Gedanken über das
Brauwasser...
Aber das Brauwasser bleibt doch immer gleich oder...?!?
Also ich werde mich mal schlau machen. Ich wollte dem Thread hier nicht
stören. Ich scheine ja echt ne Wissenslücke zu haben.
Gute Nacht
Thomas
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 22:17 |
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Zitat von Thommy1980, am 24.11.2013 um
22:09 | Oh, sorry. Da hab ich jetzt nicht
aufgepasst.
Trotzdem... mein EVG schwankt auch. Ist denn das Brauwasser wirklich so
wichtig? Vielleicht mache ich mir zu wenige Gedanken über das
Brauwasser...
Aber das Brauwasser bleibt doch immer gleich oder...?!?
Also ich werde mich mal schlau machen. Ich wollte dem Thread hier nicht
stören. Ich scheine ja echt ne Wissenslücke zu haben.
Gute Nacht
Thomas |
Dein Brauwasser bleibt schon gleich, nur deine Schüttung und auch deine
Verhältnis Hauptguss/kg Malz ändert sich.
Das hat zur Folge, dass dein PH Wert wärend den Rasten ( zwischen 5,2-5,8)
und in der fertigen Würze schwankt. Dieser PH Wert hilft Stoffe aus dem
Malz zu lösen welches wiederum die Gärung beeinflusst, oder besser gesagt
den Geschmack des fertigen bieres. Nicht nur das auslösen der Hopfenbittere
wird bei der Restalkalität beeinflusst.
Wenn du mit deinen Bieren zu frieden bist brauchst du da nichts ändern. Ich
habe mich dafür entschieden etwas CaCl in mein Wasser zu geben und mit
Sauermalz den Maische PH von vorne herein an zu säuern, korrigieren kann
ich mit Milchsäure noch wärend der Maische.
Also dunkle Malze brauchen eine höhere Restalkalität, da sie mehr Säure in
die Maische bringen. Hellere eine bzw. keine Restalkalität, da sie weniger
Säure in die Maische bringen.
Anders kann man sagen Die Restalkalität ist wie ein Säurepuffer, je größer
die RA, desto mehr Säure nimmt den Brauwasser auf. Hast du weiches Wasser,
musst du für dunkle Biere die RA etwas vergrößern.
Also, hättest su eine RA von 3 so kann es passieren, dass es dir mit
dunklen Malzen den PH Wert in der maische unter 5 knallt, was den
restlichen Prozess maßgeblich negativ beeinflussen kann.
[Editiert am 24.11.2013 um 22:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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