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Autor: Betreff: Gärtemperatur 3068 zu niedrig
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:40  
'n Aamd zusammen,

über zu hohe Gärtemp. liest man ja so einiges. Aber andersrum ... ?

Ich hab ein Weizen gestern bei der empfohlenen Temp. (24 Grad) mit der Wyeast 3068 angestellt und im kühlen Keller messe ich jetzt 15 ... 16 Grad, wobei die mnimale Gärtemp. mit 18 Grad angegeben ist. Was macht das geschmacklich am Ende aus?

Ich will den Keller mal leicht auf 20 Grd. heizen, damit mir die Gärung nicht zu früh einschläft.

Grüße,

Ursus

EDITH hat die Rechtschreibfehler des Smartphones behoben.


[Editiert am 26.11.2013 um 10:36 von Ursus007]



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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:45  
Neben der vermutlich viel zu früh einschlafenden Gärung werden wenig geschmacksbildende Ester erzeugt, was bei einem Hefeweizen nicht erwünscht ist. Daher: Heizung an. :thumbup:

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Erdnockel
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 22:18  
Nabend,

bei mir hat die 3068 bei 20°C ein gutes Tempo hingelegt. Von einschlafen war da nichts zu merken.
Denke aber, dass Du nicht unter die 18° C fallen solltest.


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:01  

Zitat von Ursus007, am 25.11.2013 um 21:40

Ich will den Keller mal leich auf 20 Grd. heizen,


Ursus, fuer etwa E75.- hast du einen gebrauchten kuehlschrank, einen stc-1000 thermostat, eine 40 watt gluehbirne und alles zusammen macht einen klimatschrank fuer kontrolierte gaerung (4 - 25 °C). Was besseres kann man fuer sein bier nicht machen,

Ingo


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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:33  
Hi,

danke für die Antworten.

Hab jetzt den Keller auf 20°, was er auch eher haben sollte. Ich hatte die Temp. nur runtergeregelt, weil mein Vorgängersud untergärig verbraut wurde und hier die 14°C notwendig waren. Nun ist das Fenster wieder zu und es ist wärmer (direkt neben dem Heizungskeller).

Wenn mal der eine oder andere Esther weniger ist, machts erstmal nichts, ich will dann eh noch Hopfenstopfen, einmal mit Mandarina Bavaria Dolden und einmal mit wahrscheinlich Citra (hab den Sud eh schon in 2 Eimern am gären). Dann kommt so richtig Aroma rein, sollte für ein Weizenbier auch gut passen (Mein lecker-schmecker Saphir-Weizen ist leider fast alle ... :( ).

Ingo: Danke für den Tipp, so exakt brauch ich's nicht. Bin eher ein "Versuchsbrauer" im Sinne von: Mal sehen, was passiert, wenn ich dies oder das mache.

Grüße,

Ursus


[Editiert am 26.11.2013 um 10:34 von Ursus007]



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rattenfurz
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:36  

Zitat von Ursus007, am 25.11.2013 um 21:40

Ich hab ein Weizen gestern bei der empfohlenen Temp. (24 Grad) mit der Wyeast 3068 angestellt, und im kühlen Keller messe ich jetzt 15 ... 16 Grad, wobei die mnimale Gärtemp. Mit 18 Grad angegeben ist. Was macht das geschmacklich am Ende aus?


War die Gärung denn heute schon angekommen und gut dabei?

Grundsätzlich ist die ja exotherm, es gilt eben nicht "Raumtemperatur = Gärtemperatur". Wenn du eine anständige Menge Würze hast, wird die mit Sicherheit dann über 18°C gewesen sein, wenn der Sud schon gut angekommen ist.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:40  
Jaja, Gärung ist sehr schnell (nach ca. 8h) angekommen. Hat mich auch gewundert.

Aber der Activator-Pack hat über 3h gestanden und war schön prall. Wahrscheinlich
haben sich auch die 24°C der Anstelltemperatur noch eine Weile im Sud gehalten,
dass die Hefe schön loslegen konnte. Und es war eher overpitcht, hab die für 20l
gedachte Hefe in nur 16l Würze gegeben. Es gärt wunderbar.

Wollte eben nur nicht, dass es zu früh aufhört. Aber das sollte jetzt bei höherer Temp.
nicht mehr passieren.

Grüße,

Ursus


[Editiert am 26.11.2013 um 10:44 von Ursus007]



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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:43  
Jau, das stimmt.

Ich wollte es nur mal gesagt haben, bei Weizen ist es nicht so schlimm.

Aber viele beschweren sich ja, dass ein Bier zu fruchtig wurde, obwohl es ja nur bei 20°C vergoren habe. Ich habe es noch nie nachgemessen, bin aber sicher, dass die Biere locker 23-24°C bei der Gärung schaffen, wenn man 30, 40l im Fass hat...


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Ursus007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:49  

Zitat von rattenfurz, am 26.11.2013 um 10:43
Aber viele beschweren sich ja, dass ein Bier zu fruchtig wurde, obwohl es ja nur bei 20°C vergoren habe. Ich habe es noch nie nachgemessen, bin aber sicher, dass die Biere locker 23-24°C bei der Gärung schaffen, wenn man 30, 40l im Fass hat...


Das wäre auch noch einen Versuch wert: Die Hälfte der Würze am oberen Ende des empfohlenen Temp.-Bereiches vergären zu lassen und die 2. Hälfte am unteren. Für die 3068 also einmal 18°C und einmal 24°C.

Aber meine Hopfenstopfenweizen sind für 2013 der letzte Brauvorgang, weiter geht's in 2014.

Grüße,

Ursus


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