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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Gärtemperatur 3068 zu niedrig |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:40 |
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'n Aamd zusammen,
über zu hohe Gärtemp. liest man ja so einiges. Aber andersrum ... ?
Ich hab ein Weizen gestern bei der empfohlenen Temp. (24 Grad) mit der
Wyeast 3068 angestellt und im kühlen Keller messe ich jetzt 15 ... 16 Grad,
wobei die mnimale Gärtemp. mit 18 Grad angegeben ist. Was macht das
geschmacklich am Ende aus?
Ich will den Keller mal leicht auf 20 Grd. heizen, damit mir die Gärung
nicht zu früh einschläft.
Grüße,
Ursus
EDITH hat die Rechtschreibfehler des Smartphones behoben.
[Editiert am 26.11.2013 um 10:36 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:45 |
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Neben der vermutlich viel zu früh einschlafenden Gärung werden wenig
geschmacksbildende Ester erzeugt, was bei einem Hefeweizen nicht erwünscht
ist. Daher: Heizung an.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:18 |
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Nabend,
bei mir hat die 3068 bei 20°C ein gutes Tempo hingelegt. Von einschlafen
war da nichts zu merken.
Denke aber, dass Du nicht unter die 18° C fallen solltest.
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 23:01 |
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Ursus, fuer etwa E75.- hast du einen gebrauchten kuehlschrank, einen
stc-1000 thermostat, eine 40 watt gluehbirne und alles zusammen macht einen
klimatschrank fuer kontrolierte gaerung (4 - 25 °C). Was besseres kann man
fuer sein bier nicht machen,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:33 |
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Hi,
danke für die Antworten.
Hab jetzt den Keller auf 20°, was er auch eher haben sollte. Ich hatte die
Temp. nur runtergeregelt, weil mein Vorgängersud untergärig verbraut wurde
und hier die 14°C notwendig waren. Nun ist das Fenster wieder zu und es ist
wärmer (direkt neben dem Heizungskeller).
Wenn mal der eine oder andere Esther weniger ist, machts erstmal nichts,
ich will dann eh noch Hopfenstopfen, einmal mit Mandarina Bavaria Dolden
und einmal mit wahrscheinlich Citra (hab den Sud eh schon in 2 Eimern am
gären). Dann kommt so richtig Aroma rein, sollte für ein Weizenbier auch
gut passen (Mein lecker-schmecker Saphir-Weizen ist leider fast alle ...
).
Ingo: Danke für den Tipp, so exakt brauch ich's nicht. Bin eher ein
"Versuchsbrauer" im Sinne von: Mal sehen, was passiert, wenn ich dies oder
das mache.
Grüße,
Ursus
[Editiert am 26.11.2013 um 10:34 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:36 |
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Zitat von Ursus007, am 25.11.2013 um
21:40 |
Ich hab ein Weizen gestern bei der empfohlenen Temp. (24 Grad) mit der
Wyeast 3068 angestellt, und im kühlen Keller messe ich jetzt 15 ... 16
Grad, wobei die mnimale Gärtemp. Mit 18 Grad angegeben ist. Was macht das
geschmacklich am Ende aus?
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War die Gärung denn heute schon angekommen und gut dabei?
Grundsätzlich ist die ja exotherm, es gilt eben nicht "Raumtemperatur =
Gärtemperatur". Wenn du eine anständige Menge Würze hast, wird die mit
Sicherheit dann über 18°C gewesen sein, wenn der Sud schon gut angekommen
ist. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:40 |
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Jaja, Gärung ist sehr schnell (nach ca. 8h) angekommen. Hat mich auch
gewundert.
Aber der Activator-Pack hat über 3h gestanden und war schön prall.
Wahrscheinlich
haben sich auch die 24°C der Anstelltemperatur noch eine Weile im Sud
gehalten,
dass die Hefe schön loslegen konnte. Und es war eher overpitcht, hab die
für 20l
gedachte Hefe in nur 16l Würze gegeben. Es gärt wunderbar.
Wollte eben nur nicht, dass es zu früh aufhört. Aber das sollte jetzt bei
höherer Temp.
nicht mehr passieren.
Grüße,
Ursus
[Editiert am 26.11.2013 um 10:44 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:43 |
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Jau, das stimmt.
Ich wollte es nur mal gesagt haben, bei Weizen ist es nicht so schlimm.
Aber viele beschweren sich ja, dass ein Bier zu fruchtig wurde, obwohl es
ja nur bei 20°C vergoren habe. Ich habe es noch nie nachgemessen, bin aber
sicher, dass die Biere locker 23-24°C bei der Gärung schaffen, wenn man 30,
40l im Fass hat... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:49 |
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Zitat von rattenfurz, am 26.11.2013 um
10:43 | Aber viele beschweren sich ja, dass
ein Bier zu fruchtig wurde, obwohl es ja nur bei 20°C vergoren habe. Ich
habe es noch nie nachgemessen, bin aber sicher, dass die Biere locker
23-24°C bei der Gärung schaffen, wenn man 30, 40l im Fass hat...
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Das wäre auch noch einen Versuch wert: Die Hälfte der Würze am oberen Ende
des empfohlenen Temp.-Bereiches vergären zu lassen und die 2. Hälfte am
unteren. Für die 3068 also einmal 18°C und einmal 24°C.
Aber meine Hopfenstopfenweizen sind für 2013 der letzte Brauvorgang, weiter
geht's in 2014.
Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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