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Autor: Betreff: Einkochautomat Bielmeier 650123
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:36  
Hallo zusammen! Noch bin ich Extraktbrauer, würde aber um Weihnachten herum meine ersten Versuch im Maischen starten. Was mir dazu auf jeden Fall noch fehlt, ist ein Einkochautomat. Vor einigen Woche habe ich hier im Forum von dem supertollen Gerät bei Lidl gelesen. Der ist allerdings mittlerweile online nicht mehr käuflich.

Als Alternative habe ich diesen Bielmeier-Einkochautomaten ins Auge gefasst. Hat jemand von euch damit zufällig bereits Erfahrungen gemacht?

Worauf sollte ich bei der Anschaffung achten? Wie viel Liter Würze kann ich in einem 29-L-Kocher in etwa herstellen? Und wo ich schon mal dabei bin: Brauche ich sonst noch immens wichtiges Zubehör zum Maischekochen?

Fragen über Fragen ... aber ihr seid ja allesamt super im Antworten. Da mache ich mir also keinen Kopf! ;) Danke!


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:44  
Die Kunststoff Bielmeier Dinger kanst du vergessen, die haben,
meiner Recherche nach keinen geschlossenen Boden.

D.h. dir brennt die Maische an den offenen Heizstäben an.
Weder gut für die Maische noch für den Einkocher.


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:54  
Richtig Alt-Phex. Sieht man auch bei Amazon, auf dem zweiten Bild. Der ist völlig ungeeignet.

Ich kann den Weck WAT 15 uneingeschränkt empfehlen. Hab den selbst lange zum Maischen und Kochen benutzt, bevor ich auf Gas umgestiegen bin. Hat 2000 Watt und kocht (mit Isolierung) auch noch wallend wenn 27 Liter drin sind.

Sonstiges immens wichtiges Zubehör? Was haste denn schon? Thermometer halte ich noch für immens wichtig :D Und ein schönes Braupaddel!

Beste Grüße
Tom


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:11  
Ah, okay. Puhh. Gut, dass man euch hier fragen kann. ;) Braucht man beim Weck dann noch ein separates Einlegerost? Thermometer ist da, als Paddel hätte einen eine großen Kunstofflöffel.


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:15  
Einlegerost brauchst du nicht, es sei denn du willst Marmeleade "einwecken"


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:21  
Das du immer mind. DREI gefäße brauchst, von denen mind. ZWEI
Beheizbar sind ist dir klar ?

Ein Einkocher alleine reicht nicht zum Maisebrauen.


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:25  
Öh, drei Gefäße? Zwei beheizbar? Einen Gärbottich habe ich. Also, ich hätte mich jetzt daran orientiert:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 14


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:32  
Du musst Maischen, Läutern, Kochen und Nachguss Wasser erhitzen.

Du kannst in einem Gefäß maischen, im zweiten läutern, im dritten
den Nachguß erhizten und im ersten wieder Kochen.

Du kannst auch im ersten maischen und läutern, dann musst du die Würze
aber im zweiten Gefäß auffangen und lagern, im dritten machst du wieder
die Nachgüsse.

Nachgüsse kannst du natürlich einfach auf deinem Herd im Kochtopf machen,
falls die Größe reicht.

So oder so, egal wie du es drehst - 3 Töpfe sind nötig !


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:41  
Achso! Zum Nachgusserhitzen hab ich auch noch einen großen Topf parat. Ich werde das Maischen die Tage aber wohl besser noch detailliert recherchieren. ;)


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:47  
Kannst du rum recherchieren bist du bräsig wirst.
Drei Pötte brauchst du - Sonst geht das nicht.


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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:57  
Also ich mache das Maischen und den Nachguss im selben Einkocher. Kaum ist die Maische im Läutergefäss, wasch ich den Einkocher aus und fülle ihn mit heissem Wasser. Im Läutertopf muss die Maische ja auch noch 10-15 min. rasten. Wertvolle Zeit um auf Temperaturen zu kommen.


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Wilhelm Busch
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:01  

Zitat von Pale Ale, am 26.11.2013 um 01:57
Also ich mache das Maischen und den Nachguss im selben Einkocher. Kaum ist die Maische im Läutergefäss, wasch ich den Einkocher aus und fülle ihn mit heissem Wasser. Im Läutertopf muss die Maische ja auch noch 10-15 min. rasten. Wertvolle Zeit um auf Temperaturen zu kommen.


Und wohin läuterst du ?


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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:04  
Natürlich in ein drittes Gefäss (Gärtank), das ist schon so. Von dort wieder in den Einkocher schöpfen.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 03:04  
Zurück zu deiner Frage.
Der Lidl-Pott wird unterbrochen von einigen Wochen eigentlich immer - zumindest online - angeboten. Warte einfach ein paar Wochen.
Habe selber keinen. Aber die Leute, die ihn haben, sind ganz überwiegend von dem Preis-Leistungsverhältnis begeistert, vor allem aufgrund seiner wohl sehr guten Temperaturgenauigkeit.

Für den Lidl-Einkocher bietet Kirk1701 auch ein passendes RW zu einem fairen Preis an.

Oder du holst dir gleich eine größeren Topf mit Hendiplatte oder Gasbefeuerung und einen Schengler TP.


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Besten Gruß

Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 03:04  
Zurück zu deiner Frage. Der Liedl-Pott wird unterbrochen von einigen Wochen eigentlich immer - zumindest online - angeboten. Warte enfach ein paar Wochen.
Habe selber keinen. Aber die Leute, die ihn haben, sind ganz überwiegend von dem Preis-Leistungsverhältnis begeistert, vor allem aufgrund seiner wohl sehr guten Temperaturgenauigkeit.

Für den Lidl-Einkocher bietet Kirk1701 auch ein passendes RW zu einem fairen Preis an.

Oder du holst dir gleich eine größeren Topf mit Hendiplatte oder Gasbefeuerung und einen Schengler TP.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 07:47  

Zitat von Alt-Phex, am 26.11.2013 um 01:47
Kannst du rum recherchieren bist du bräsig wirst.
Drei Pötte brauchst du - Sonst geht das nicht.

:goodpost:
Genau so isses. Selbst wenn du im Einkocher mit Panzerschlauch/Läuterhexe maischst und in den Gärbehälter als Interimsgefäß läuterst, brauchst du einen dritten Topf, um das Nachgußwasser bereitzuhalten. Die einzige Ausnahme wäre, wenn aus deinem Wasserhahn brautaugliches Wasser mit 80° raus käme - dann steht dein dritter Topf quasi ausgelagert im Heizungskeller. Auch das Malzrohr im Braumeister ist gewissermaßen ein Topf im Topf, und auch da brauchst du eine weitere Quelle für den Nachguß.
Die Gasthausbrauerei in der ich gelegentlich zugange bin, hat ein 10hl Sudwerk mit zwei fetten Kupferkesseln (Pfanne und Läuterbottich) im Gastraum. Ohne den 3m³ isolierten Wasserspeicher (eckig und Edelstahl) im nicht sichtbaren Bereich wäre Brauen nicht möglich. Der Brautag beginnt damit, dass in der Pfanne zunächst das Nachgußwasser aufgeheizt und in den Wärmespeicher gepumpt wird, dann erst kommt das Brauwasser dran. 3 Töpfe, sonst geht nix.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 26.11.2013 um 07:54 von Brauwolf]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 08:11  
Anscheinend kaufen so viele Hobbybrauer den Lidltopf, dass die Chinesen mit dem Liefern nicht nachkommen. Dann ist er als "online nicht verfügbar" gekennzeichnet, leider eine etwas irreführende Bezeichnung. Nach spätestens 7 bis 14 Tagen war er immer wieder da.

Also in Geduld, der klassischen Brauertugend, üben.


Cheers, Ruthard


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 08:50  
Drei große Gefäße brauchst Du zum Maichen/Läutern/Nachgußbunkern. Davon muß aber nur eins beheizt sein.
Ich braue schon immer mit meinem Einkocher als einziger Heizquelle...verwende aber das Warmwasser von der Zentralheizung (so um 50°C).

Mein Läuterbottich ist ein normaler 30l-Gäreimer mit Läuterblech oder -hexe.
Die Maische wird nach dem Abmaischen mittels Mostlöffel (3l) in den vorbereiteten Läuterbottich geschöpft.
Da schlage ich eine alte Iso-Matte rum, daß der Wärmeverlust geringer ist - sehr praktisch aber teurer ist ein Thermoport dafür.
Während die Maische im Bottich ruht, fülle ich das Nachgußwasser in den Einkocher. Während das aufheizt, läutere ich ein paar 1,5l-Portionen in einen 3l-Meßbecher, bis die Würze klar ist.
Bis das Nachgußwasser heiß ist, habe ich den Meßbecher mit 3l Vorderwürze voll.
Da Warmwasser die Quelle fürs Nachgußwasser ist, braucht es natürlich nicht so lange zum Aufheizen, als wäre es Kaltwasser... ;)

Der Nachguß kommt wieder mittels Mostlöffel in das dritte Gefäß. Das ist (aus Luxusgründen) ein Thermoport ohne Hahn, den ich gelegentlich auch für Bottichmaischen oder für "absteigende Infusion" verwende. Ein mit einer Decke eingeschlagener 30l-Gäreimer tuts aber auch.
...Nachgußwasser erhitze ich auf 84°C, um Temperaturverluste zu kompensieren.

Der Einkocher wird sauber gemacht und ist jetzt bereit für die Würze. Nachgüsse schöpfe ich zu 3x1l aus den TP auf den Treber.

Keins der drei Gefäße verwende ich aber zum Gären!
Die heiße Ausschlagwürze schlauche ich ein ein Gärfaß (Kunststoff oder Edelstahl) und laß das über Nacht draußen abkühlen.
Heiße Würze überleben die Hähne der einfachen Gäreimer meist nicht lange, Gärfässer sind stabiler.

Im Endeffekt brauche ich also auch 4 Gefäße, aber nur 3 zum Maischen und davon nur 1 beheizbares.

Klar, wenn man die Nachgüsse schon noch frühzeitiger im Maischprozess anzuwärmen beginnt, spart man Zeit.
In meinem Altbau ist das gesamte Stockwerk aber nur mit 16A abgesichert, da würden 2x2kW rumms machen!
Auf dem Herd wäre eine Option, aber mein Brauprozess hat sich halt so etabliert, da muß ich nichts dran optimieren.

Klar ist, daß das alles nur mit kleinen Ausschlagmengen funktioniert und gefüllte Gefäße noch transportabel sein müssen.
Das geht mit 20l Ausschlag noch sehr gut.

Uwe
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 08:50  
Das dritte Gefäß kann auch ein Wasserkocher sein, der den Nachguss in 2L Portionen erwärmt. Die Dinger haben den Vorteil massig Leistung zu haben. Außerdem sind sie meist eh im Haushalt vorhanden. In der Einkocherklasse geht das.


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 12:59  
Puh. Jetzt habe ich viel zu lesen. Danke für eure Hilfe. Ich meld mich wieder, wenn ich erneut planlos bin. Also vermutlich kurz bevor es losgeht. ;) Cheers! :cool:


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