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Autor: Betreff: Tipps zur Wasserverbesserung gesucht
Junior Member
Junior Member

Valjean
Beiträge: 36
Registriert: 1.10.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 13:00  
Hallo,

bisher habe ich mich mit dem Thema Wasseraufbereitung noch nicht beschäftigt.
Laut unserem Wasserversorger haben wir folgendes Wasser:

Basekapazität bis pH 8,2 l 0,2 - 0,4 mmol
Clorid 20 - 29 mg/ l
Eisen, ges. <0,01 mg/ l
El. Leitfähigkeit 440 - 560 µS / cm
Fluorid 0,12 - 0,14 mg/ l
Gesamthärte 1,4 - 2,5 (10 - 14) mmol/l (° dH )
Kalzium (Ca) 70 - 95 mg/ l
Magnesium 3,3 - 4,0 mg/ l
Mangan ges. < 0,005 mg/ l
Natrium 9,1 - 13 mg/ l
Nitrat 1,3 - 3,8 mg/ l
Nitrit 0,01-0,02 mg/ l
PH - Wert 7,5 - 7,9
Säurekapazität bis pH 4,3 3,3 - 3,8 mmol/ l
Sulfat 29 - 42 mg/ l
TOC 1,5 - 7,1 mg/ntu
Uran < 1 µg/ l

Nun die Frage, ob sich durch Zugabe von Sauermalz hier auf einfachen Weg etwas verbessern/optimieren lässt. Wenn Ja, gibt es Formeln, nach denen man die Zugabe errechnen kann? Sonstige Tipps zur Wasserverbesserung sind ebenfalls willkommen.
Gesucht ist jedoch keine technisch aufwendige Lösung.

Gruß
Robin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 13:13  
Brauwasser...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 15:07  
Die sorgsame Durchsicht der angegebenen Quelle wird Dich zu dem Ergebnis führen, dass das Wasser nahezu traumhaft zum Brauen ist.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 15:38  

Zitat von Kurt, am 26.11.2013 um 15:07
Die sorgsame Durchsicht der angegebenen Quelle wird Dich zu dem Ergebnis führen, dass das Wasser nahezu traumhaft zum Brauen ist.


Also ich komm auf Restalkalität 6,7°.

Da kann man schon noch was machen, je nach Schüttung würd ich ca 0,2mL Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser geben (Haupt und Nachguß).

Von Sauermalz halt ich nicht viel, erstens schwankt da der Gehalt an Milchsäure zum Teil ziemlich und man weiß nicht, wie viel man hat.
Zweitens kann man den Nachguß nicht behandeln, es ist halt RHG konform.

Alle anderen Werte sehen sehr gut aus.

Stefan


[Editiert am 26.11.2013 um 15:38 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 16:50  
Interessant! Diese hohe Restalkalität hätte ich tatsächlich nicht erwartet. Hab mich vom Härtegrad und dem niedrigen Magnesiumgehalt blenden lassen ;)

Da sieht man mal, das man halt doch einen Rechner bemühen sollte ...


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Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Valjean
Beiträge: 36
Registriert: 1.10.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 21:22  
Hallo,

der Link zur Wasseraufbereitung ist genial. Damit kann ich mich erst mal einlesen. Für ein helles Bier muss ich also
noch etwas Wassertuning betreiben .

Gruß
Robin
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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