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Autor: Betreff: Engpaß Thermoport?
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 10:51  
moin jungs (und mädels?),

seitdem ich mit dem kleinen brauhelfer ein paar rezepte verwalte, stellt sich mir eine frage. wir haben einen 70l und einen 50l edelstahlkessel. wir wollen sude zwischen 40-50l brauen. wenn ich nun entsprechende rezepte eingebe, errechnet der brauhelfer eine gesamtmenge des hauptgusses (maische+hg) >38,5l. das gibt mir zu denken... ich kann natürlich den faktor für den hg nach unten korrigieren, aber das hat ja denke ich auswirkungen auf die stammwürze, oder?

könnte man denn auch erstmal bis oberkante thermoport abmaischen, dann schon mal einen teil läutern und wenn wieder platz im tp ist den rest des hauptgusses in den tp füllen?

danke im voraus für eure ratschläge

gruß

heiko


[Editiert am 28.11.2013 um 10:52 von Fridurener]
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:01  
Habe letztens meienn ersten Sud über 40 Liter Ausschlagsmenge gefahren mit dem Thermoport 38,5, das war schon recht voll, da ging aber noch was. Ich denke an die 50 liter kommst du gerade dran mit einer Korrektur des Hauptgusses. Und ich denke wir reden dann hier über 5 Liter oder so, das dürfte noch keine großen Auswirkungen auf die resultierende Sudausbeute haben.

LG


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hoggel1
Beiträge: 207
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smilies/mad3.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:11  
Hallo,

Ich habe auch einen 38 l Tp. Ich hab aber. Nur ein 50l Fass zum Kochen. Das passt sehr gut.
Dein Vorschlag mit dem Tp voll machen und dann den Rest HG wird funktionieren. Auch glaube ich nicht, wenn du das HG/NG Verhältnis änderst, so das es zum TP passt, das du eine messbare Veränderung hast.
Bei uns Hobbybrauern gibt es so viele Variablen, das diese Veränderung nicht ins Gewicht fällt.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:13  
beruhigend!

thx
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:13  
Ich hab letztens eine 14,5 Kilo Schüttung im 38er Thermoport geläutert.
Das war aber sehr dick eingemaisch (35 Liter Hauptguß).
Das geht, mehr sollte es aber wirklich nicht sein, 10-12 Kilo sind gar kein Problerm.
Es passt halt nicht die gesamte Maische rein, der Treber aber schon.
Ich mach ihn immer randvoll und lass den Rest im Topf, dann Läuterruhe und die Vorderwürze ablassen, die ich in einem Eimer zwischenbunker.
Nach ein paar Litern passt dann auch der Rest der Maische oben drauf, man muss also nicht zwei mal läutern.
Etwas umständlich, geht aber.

Stefan


[Editiert am 28.11.2013 um 11:14 von Boludo]
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Lumbanraja
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Registriert: 19.6.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:26  
Hallo Heiko,
klar geht das auch auf zwei Mal. Ich würde das Verhältnis entsprechend nachgußlastig verschieben, soviel wie möglich vom HG einfüllen. Nach dem Klarlaufen, aber knapp vor dem Trockenlaufen des Trebers würde ich den Rest vorsichtig oben drauf geben, mit einer gelochten Suppenkelle o.ä. dazwischen, damit ja nichts aufwirbelt (sonst läuft's ja nicht mehr klar). Mit dem NG sollte es sowieso keine Schwierigkeiten geben.
Und dann würde ich, da ja bald Weihnachten ist, einen 70er TP auf den Wunschzettel schreiben. :rtfm:

Gruß Robin

P.S.: Du würdest einem das Lesen Deiner Beträge leichter machen, indem Du Groß- und Kleinschreibung etwas ernster nehmen würdest... ;)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:28  

Zitat von Boludo, am 28.11.2013 um 11:13

Es passt halt nicht die gesamte Maische rein, der Treber aber schon.
Ich mach ihn immer randvoll und lass den Rest im Topf, dann Läuterruhe und die Vorderwürze ablassen, die ich in einem Eimer zwischenbunker.
Nach ein paar Litern passt dann auch der Rest der Maische oben drauf, man muss also nicht zwei mal läutern.
Etwas umständlich, geht aber.


Moin,

dann benutzt du den TP aber wirklich nur zum Läutern und nicht als Bottich für Rasten, wie viele andere..
Mit etwas Verschieben von Hauptguss/Nachguss kommt man aber in der Tat auf über 50l. Würde so max. 10kg Schüttung anpeilen.

Beste Grüße,
Dale.
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uli74
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Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:30  

Zitat von Fridurener, am 28.11.2013 um 10:51


könnte man denn auch erstmal bis oberkante thermoport abmaischen, dann schon mal einen teil läutern und wenn wieder platz im tp ist den rest des hauptgusses in den tp füllen?


Klar geht das, das mach ich immer so wenn ich die letzten Reserven mobiliseren muss.

Die Stammwürze wird in der Vorderwürze natürlich höher, was sich dann aber mit Nachgussmenge wieder ausgleichen wird.


____________________
Gruss Uli
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:34  

Zitat von Dale, am 28.11.2013 um 11:28


dann benutzt du den TP aber wirklich nur zum Läutern und nicht als Bottich für Rasten, wie viele andere.


Ja, mach ich, da ich zwar Kombirasten gut finde, aber gerne auch mal klassisch raste, vor allem bei Hefeweizen.
Außerdem sind mit 38 Liter zu wenig.


Stefan


[Editiert am 28.11.2013 um 11:44 von Boludo]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:55  
Machbar ist viel. Aber wenn dann 40-50L Weizendoppelbock & Co. gebraut werden sollen, geht das große Läuter-Gejaule los "hätten wir doch den größeren genommen".

Vermutlich wäre hier der 50er TP mit Läuterhexe 1000 eine gute Kombination, die sollte euch deutlich mehr Freiheiten und Komfort bieten. Ihr müsst allerdings selber etwas werkeln, weil es den 50er m.W. nicht mit integrierter Durchführung gibt.

Gruß,
Andy


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 12:46  
Hey Heiko.
Bedenke, daß der TP nicht zu voll sein sollte, da die Menge / das Gewicht der Maische beim Läutern auch Probleme machen kann.
Hole Dir lieber einen 70L TP oder den mit 80L, dann hast Du Luft nach oben und fährst die Sude nicht am Limit. Ich habe im 80L TP auch schon 20L Sude erfolgreich gemaischt und geläutert.

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 12:49  

Zitat:
Bedenke, daß der TP nicht zu voll sein sollte, da die Menge / das Gewicht der Maische beim Läutern auch Probleme machen kann.


Also bei mir stand der Treber zum Schluß bis knapp unter der Kante und es hat hervorragend geläutert, nach einer Stunde war alles durch.
Aber klar ist ein größerer Läuterbehälter in dem Fall besser, ich mach das nur, weil ich mir keinen größeren kaufen will.
Außerdem bräuchte ich dann ein neues Läuterblech und solange es gut geht, mach ich da nichts.

Stefan


[Editiert am 28.11.2013 um 12:49 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 15:11  
Danke für die vielen Antworten. Ich werds vorerst mit Boludos Rat, nicht 12kg zu überschreiten, versuchen.
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 15:44  

Zitat von Fridurener, am 28.11.2013 um 10:51
moin jungs (und mädels?),

seitdem ich mit dem kleinen brauhelfer ein paar rezepte verwalte, stellt sich mir eine frage. wir haben einen 70l und einen 50l edelstahlkessel. wir wollen sude zwischen 40-50l brauen. wenn ich nun entsprechende rezepte eingebe, errechnet der brauhelfer eine gesamtmenge des hauptgusses (maische+hg) >38,5l. das gibt mir zu denken... ich kann natürlich den faktor für den hg nach unten korrigieren, aber das hat ja denke ich auswirkungen auf die stammwürze, oder?

könnte man denn auch erstmal bis oberkante thermoport abmaischen, dann schon mal einen teil läutern und wenn wieder platz im tp ist den rest des hauptgusses in den tp füllen?

danke im voraus für eure ratschläge

gruß

heiko



Moin Heiko,

ich konnte deinem Beitrag jetzt nicht ersehen, dass du bereits eine 38,5 l TP hast!?

Falls noch nicht, verstehe ich dein Problem nicht. Wo soll das liegen?
Dann hole dir doch einfach einen größeren TP!?

Oder gibt es besondere Gründe, warum du speziell auf diese Größe erpicht bist, die letztlich von vornherein bereits für deine bestehende - eventuell irgendwann sogar zu erweiternde - Anlage zu klein ist.

Vielleicht holst du dir mal einen >100 l VA-Pott, dann solltest du doch lieber gleich an einen 70er oder 80er TP denken.

Ansonsten wäre aktuell der 50er TP für dich gerade noch bequem ausreichend.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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