Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 10:51 |
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moin jungs (und mädels?),
seitdem ich mit dem kleinen brauhelfer ein paar rezepte verwalte, stellt
sich mir eine frage. wir haben einen 70l und einen 50l edelstahlkessel. wir
wollen sude zwischen 40-50l brauen. wenn ich nun entsprechende rezepte
eingebe, errechnet der brauhelfer eine gesamtmenge des hauptgusses
(maische+hg) >38,5l. das gibt mir zu denken... ich kann natürlich den
faktor für den hg nach unten korrigieren, aber das hat ja denke ich
auswirkungen auf die stammwürze, oder?
könnte man denn auch erstmal bis oberkante thermoport abmaischen, dann
schon mal einen teil läutern und wenn wieder platz im tp ist den rest des
hauptgusses in den tp füllen?
danke im voraus für eure ratschläge
gruß
heiko
[Editiert am 28.11.2013 um 10:52 von Fridurener]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:01 |
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Habe letztens meienn ersten Sud über 40 Liter Ausschlagsmenge gefahren mit
dem Thermoport 38,5, das war schon recht voll, da ging aber noch was. Ich
denke an die 50 liter kommst du gerade dran mit einer Korrektur des
Hauptgusses. Und ich denke wir reden dann hier über 5 Liter oder so, das
dürfte noch keine großen Auswirkungen auf die resultierende Sudausbeute
haben.
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:11 |
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Hallo,
Ich habe auch einen 38 l Tp. Ich hab aber. Nur ein 50l Fass zum Kochen. Das
passt sehr gut.
Dein Vorschlag mit dem Tp voll machen und dann den Rest HG wird
funktionieren. Auch glaube ich nicht, wenn du das HG/NG Verhältnis änderst,
so das es zum TP passt, das du eine messbare Veränderung hast.
Bei uns Hobbybrauern gibt es so viele Variablen, das diese Veränderung
nicht ins Gewicht fällt.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:13 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:13 |
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Ich hab letztens eine 14,5 Kilo Schüttung im 38er Thermoport geläutert.
Das war aber sehr dick eingemaisch (35 Liter Hauptguß).
Das geht, mehr sollte es aber wirklich nicht sein, 10-12 Kilo sind gar kein
Problerm.
Es passt halt nicht die gesamte Maische rein, der Treber aber schon.
Ich mach ihn immer randvoll und lass den Rest im Topf, dann Läuterruhe und
die Vorderwürze ablassen, die ich in einem Eimer zwischenbunker.
Nach ein paar Litern passt dann auch der Rest der Maische oben drauf, man
muss also nicht zwei mal läutern.
Etwas umständlich, geht aber.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 11:14 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:26 |
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Hallo Heiko,
klar geht das auch auf zwei Mal. Ich würde das Verhältnis entsprechend
nachgußlastig verschieben, soviel wie möglich vom HG einfüllen. Nach dem
Klarlaufen, aber knapp vor dem Trockenlaufen des Trebers würde ich den Rest
vorsichtig oben drauf geben, mit einer gelochten Suppenkelle o.ä.
dazwischen, damit ja nichts aufwirbelt (sonst läuft's ja nicht mehr klar).
Mit dem NG sollte es sowieso keine Schwierigkeiten geben.
Und dann würde ich, da ja bald Weihnachten ist, einen 70er TP auf den
Wunschzettel schreiben.
Gruß Robin
P.S.: Du würdest einem das Lesen Deiner Beträge leichter machen, indem Du
Groß- und Kleinschreibung etwas ernster nehmen würdest...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:28 |
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Zitat von Boludo, am 28.11.2013 um
11:13 |
Es passt halt nicht die gesamte Maische rein, der Treber aber schon.
Ich mach ihn immer randvoll und lass den Rest im Topf, dann Läuterruhe und
die Vorderwürze ablassen, die ich in einem Eimer zwischenbunker.
Nach ein paar Litern passt dann auch der Rest der Maische oben drauf, man
muss also nicht zwei mal läutern.
Etwas umständlich, geht aber.
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Moin,
dann benutzt du den TP aber wirklich nur zum Läutern und nicht als Bottich
für Rasten, wie viele andere..
Mit etwas Verschieben von Hauptguss/Nachguss kommt man aber in der Tat auf
über 50l. Würde so max. 10kg Schüttung anpeilen.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:30 |
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Klar geht das, das mach ich immer so wenn ich die letzten Reserven
mobiliseren muss.
Die Stammwürze wird in der Vorderwürze natürlich höher, was sich dann aber
mit Nachgussmenge wieder ausgleichen wird. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:34 |
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Ja, mach ich, da ich zwar Kombirasten gut finde, aber gerne auch mal
klassisch raste, vor allem bei Hefeweizen.
Außerdem sind mit 38 Liter zu wenig.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 11:44 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 11:55 |
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Machbar ist viel. Aber wenn dann 40-50L Weizendoppelbock & Co. gebraut
werden sollen, geht das große Läuter-Gejaule los "hätten wir doch den
größeren genommen".
Vermutlich wäre hier der 50er TP mit Läuterhexe 1000 eine gute Kombination,
die sollte euch deutlich mehr Freiheiten und Komfort bieten. Ihr müsst
allerdings selber etwas werkeln, weil es den 50er m.W. nicht mit
integrierter Durchführung gibt.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:46 |
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Hey Heiko.
Bedenke, daß der TP nicht zu voll sein sollte, da die Menge / das Gewicht
der Maische beim Läutern auch Probleme machen kann.
Hole Dir lieber einen 70L TP oder den mit 80L, dann hast Du Luft nach oben
und fährst die Sude nicht am Limit. Ich habe im 80L TP auch schon 20L Sude
erfolgreich gemaischt und geläutert.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:49 |
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Zitat: | Bedenke, daß der TP
nicht zu voll sein sollte, da die Menge / das Gewicht der Maische beim
Läutern auch Probleme machen kann. |
Also bei mir stand der Treber zum Schluß bis knapp unter der Kante und es
hat hervorragend geläutert, nach einer Stunde war alles durch.
Aber klar ist ein größerer Läuterbehälter in dem Fall besser, ich mach das
nur, weil ich mir keinen größeren kaufen will.
Außerdem bräuchte ich dann ein neues Läuterblech und solange es gut geht,
mach ich da nichts.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 12:49 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 15:11 |
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Danke für die vielen Antworten. Ich werds vorerst mit Boludos Rat, nicht
12kg zu überschreiten, versuchen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 15:44 |
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Zitat von Fridurener, am 28.11.2013 um
10:51 | moin jungs (und mädels?),
seitdem ich mit dem kleinen brauhelfer ein paar rezepte verwalte, stellt
sich mir eine frage. wir haben einen 70l und einen 50l edelstahlkessel. wir
wollen sude zwischen 40-50l brauen. wenn ich nun entsprechende rezepte
eingebe, errechnet der brauhelfer eine gesamtmenge des hauptgusses
(maische+hg) >38,5l. das gibt mir zu denken... ich kann natürlich den
faktor für den hg nach unten korrigieren, aber das hat ja denke ich
auswirkungen auf die stammwürze, oder?
könnte man denn auch erstmal bis oberkante thermoport abmaischen, dann
schon mal einen teil läutern und wenn wieder platz im tp ist den rest des
hauptgusses in den tp füllen?
danke im voraus für eure ratschläge
gruß
heiko
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Moin Heiko,
ich konnte deinem Beitrag jetzt nicht ersehen, dass du bereits eine 38,5 l
TP hast!?
Falls noch nicht, verstehe ich dein Problem nicht. Wo soll das liegen?
Dann hole dir doch einfach einen größeren TP!?
Oder gibt es besondere Gründe, warum du speziell auf diese Größe erpicht
bist, die letztlich von vornherein bereits für deine bestehende - eventuell
irgendwann sogar zu erweiternde - Anlage zu klein ist.
Vielleicht holst du dir mal einen >100 l VA-Pott, dann solltest du doch
lieber gleich an einen 70er oder 80er TP denken.
Ansonsten wäre aktuell der 50er TP für dich gerade noch bequem ausreichend. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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