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Autor: Betreff: Fränkisches Kellerbier (U)
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 11:43  
Moin zusammen,

Vor kurzem war ich endlich mal in Bamberg. Wirklich eine sehr schöne Stadt und tolles Bier! Interessanter Weise hat sich meine Freundin (Italienerin, bevorzugt normalerweise belgische Biere) in das Aechte Schlenkerla Rauchbier verliebt :o Sachen gibts... Welch ein Glück, dass ich mit diesem Hobby angefangen habe, sonst wäre ich vielleicht nie auf die Idee gekommen, mir Franken genauer anzuschauen. Es wird nicht das letzte Mal gewesen sein.
ich wollte jetzt gern mal mein Rezept für ein schönes Kellerbier - so wie ich es in Bamberg genossen habe (Mars und eins vom Fass unbekannter Herkunft) - zur Diskussion stellen:

Schüttung:
50% Pilsner
34% Wiener
10% Münchner
4% Carahell
2% Caramünch II

12,7°P STW
26IBU mit Hallertauer Tradition in 2 Gaben (Kochbeginn, Kochende)
Angestellt wird eiskalt mit der WLP830 (angeblich identisch mit W34/70) in 2. Führung.
Gespundet wird auf max 4g/l

Was meint ihr (besonders die Franken)?

Tante Edith sagt, es heisst Mars Kellerbier. Danke Gambrinus.


[Editiert am 28.11.2013 um 12:56 von Hopfenpeter]
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 12:16  
Ja, das U (gespundet) von der Mars, das meinst du doch oder? Das ist ein echt gutes Helles. Der Ansatz ist schonmal gut. Ich würde nur 20 Min. Bei 62 Gead rasten. 40 bei 72. ich denke aber 30-33 IBUs werden da schon drinne sein. Ich liebe übrigens auch Rauchbier...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 12:32  
Ich meine, die W-34/70 entspräche der Wyeast 2124 "Bohemian Lager".
Nach http://www.mrmalty.com/white-labs.php entsprächen somit W-34/70 = Wyeast 2124 = WLP 820.
Die WLP 830 entspricht nach og.Link der Wyeast 2206, die ich für besser betrachte, als die doch leicht süßlich vergärende 2124.

Uwe
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 12:52  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 28.11.2013 um 12:16
Ja, das U (gespundet) von der Mars, das meinst du doch oder? Das ist ein echt gutes Helles. Der Ansatz ist schonmal gut. Ich würde nur 20 Min. Bei 62 Gead rasten. 40 bei 72. ich denke aber 30-33 IBUs werden da schon drinne sein. Ich liebe übrigens auch Rauchbier...


Ja genau das :redhead:. Die Rasten hätte ich ohnehin schon so gefahren. Selbst bei 20 Minuten bei 62° und 5% Cara hat die SVG meines aktuellen Hellen trotzdem 77,2% EVG!

@Uwe: Ich lese hier öfters, dass die 830 der 2206 entspricht. In den amerikanischen Foren wird allerdings das Gegenteil gesagt.
In diesem Thread wurde folgende Antwort von einem Mitarbeiter von Whitelabs zitiert:
Zitat:
Chuck,



Thank you for your e-mail. You are correct as to which strains are similar. Cheers!



JoAnne Carilli-Stevenson

Sales & Marketing Manager

White Labs, Inc. Pure Yeast & Fermentation

joanne@whitelabs.com

888-5-YEAST-5 phone

888-693-1026 fax

www.whitelabs.com



-----Original Message-----
From: Schilling, Chuck
Sent: Monday, April 23, 2007 6:11 PM
To: joanne@whitelabs.com
Subject: Re: Lager yeasts



Joanne,

A question came up on one of the online homebrewers' forums and I was wondering if you could clarify something for me. It's my opinion that the following White Labs lager yeasts correspond to the following traditional Bavarian lager yeast strains. Can you confirm or deny this for me?

White Labs #830 = Weihenstephan 34/70
White Labs #820 = Wissenschaftliche 206
White Labs #838 = Wissenschaftliche 308

If this is a trade secret, I'll understand your choosing not to disclose it; however I was hoping you or someone else from White Labs can confirm or refute my cross references above. Also, is there any chance White Labs might at some point release a blended lager yeast?



Thanks in advance,

Chuck Schilling

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