Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:06 |
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Moin,
hat irgend jemand eine Datenbank zu den einzelnen Hefen der verschiedenen
Hersteller zu ihrem jeweiligen Aromaprofil, Sedimentationsverhalten,
Vergärungsgrad und -Temperatur sowie Einsatzmöglichkeit zu welchem
Bierstil?
Eventuell, soweit bekannt, bei welchen Bieren am Markt der jeweilige Stamm
verwendet wird.
Jörg hat dazu hier schon
eine prima Basis erstellt.
Ideal wäre zugleich eine Auflistung, welcher Stamm bei welchem Hersteller
unter welcher Bezeichnung geführt wird, wie zB hier.
Fallen euch noch relevante Eigenschaften ein, die ich hier nicht aufgeführt
habe?
Wäre meiner Meinung nach auch eine interessante Sache fürs Wiki und die
verschiedenen Brauprogramme eine solche Auflistung zu erstellen.
Im übrigen hilfreich für die Rezeptentwicklung oder den Einsatz
alternativer Hefen bei Vewendung eines vorhandenen Rezepts
Konstruktive Vorschläge erwünscht.
Wenn wir hier die uns vorliegenden Daten sammeln, sollte doch schnell was
Vernünftiges dabei rum kommen, oder?
[Editiert am 29.11.2013 um 13:37 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:13 |
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Soetwas? oder dieser?
Es gibt noch etwas das ich gerne wissen moechte: denkt ihr das es moeglich
waere als "weltweite hobbybrauer gemeinschaft" eine komplette genome
analyse von allen verfuegbaren hefen machen zu lassen? Kosten geschaetzt
etwa E100.- pro stamm. Keine ahnung wie man so was auf die beine stellt.
Ingo
[Editiert am 29.11.2013 um 13:21 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:26 |
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Genau so etwas in der Art.
Vielleicht noch unterteilt in Flüssig- und Trockenhefen.
Hefehersteller, die mir einfallen:
Wyeast
WhiteLabs
Doemens
Weihenstephan
Malzmühle
Siebel
Lallemand
Danstar
Brewferm
Muntons
Mauibrew
Fermentis
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:34 |
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Moin Seed,
Genomvergleich? Führt vielleicht ein bisschen zuuu weit, oder nicht?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:58 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:07 |
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moin Jörg,
alles, was nicht drauf ist
Nee, ist schon mal ne super Basis.
In der Richtung hatte ich mir das ja auch vorgestellt.
Könnte man da nicht ein Exel-Gesamtdatenblatt draus machen, was man online
zur offenen weiteren Bearbeitung für Ergänzungen stellt?
Am besten wo man erkennen kann, wer wo die letzten Änderungen vorgenommen
hat? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:14 |
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Zitat: | alles, was nicht drauf
ist |
Ein bisschen konkreter könntest Du schon werden.
Zur offenen Bearbeitung werde ich sie sicher nicht freigeben, schließlich
berechne ich daraus meine (und eure) Rezepte, da möchte ich schon gern die
Hand auf Änderungen haben. Aber für Informationen und Hinweise bin ich
jederzeit offen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:48 |
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Jörg,
dass du deine DB nicht öffnest ist doch klar, würde ich auch nicht.
Es geht mehr um die Daten. Diese kann man natürlich auch mit c&p
übertragen.
Wäre denn jemand bereit eine Tabelle dieser Art zu erstellen?
Geht dabei nicht um die Einzeldaten.
Waäre dann die Frage wo es online gestellt wird. Schreibberechtigung sollte
monopolisiert werden, um Datenfehlaufnahmen oder Verlust zu vermeiden.
Aber die Möglichkeit, dass die HB-User Ergänzugen/Änderungen mit
Quellenangabe online vorschlagen und zur Verifizierung zur Diskussion
stellen, sollte schon gegeben sein.
Irgendjemand Vorschläge zur konkreten Umsetzung?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 16:21 |
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Zitat von Seed7, am 29.11.2013 um
13:13 | Soetwas? oder dieser?
Es gibt noch etwas das ich gerne wissen moechte: denkt ihr das es moeglich
waere als "weltweite hobbybrauer gemeinschaft" eine komplette genome
analyse von allen verfuegbaren hefen machen zu lassen? Kosten geschaetzt
etwa E100.- pro stamm. Keine ahnung wie man so was auf die beine stellt.
Ingo
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Also ich weiß, dass z. B. eine Weissbierhefe von einer Kölschhefe genetisch
so weit weg ist, wie eine Deutsche Dogge vom Chihuahua. Vermutlich noch
viel weiter? Untergärige Hefen sind vom Genom her sowieso völlig anders.
Das ist wohl ca. doppelt so groß wie S. Cerevisia. Eine Genomanalyse würde
wohl eine enge Verwandschaft von manchen belgischen Hefen mit
bajuwuarischen Weissbierhefen und einigen englischen Alehefen feststellen
aber das ist ja nix, was man nicht auch so wüsste..
[Editiert am 29.11.2013 um 16:24 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:03 |
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> wie eine Deutsche Dogge vom Chihuahua.
Hihi! Da kommt mir in den Sinn, was ein Tierarzt zu den Bestrebungen
gemeint hat, in der Stadt aufgefundene Hunde-Hinterlassenschaften - zwecks
Bestrafung - genetisch dem einzelnen Tier zuzuordnen.
Er meinte, daß Haushunde (egal welcher Rasse) sich genetisch so ähnlich
sind, daß das nicht viel bringen wird.
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:22 |
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Fast alle diese listen sind auf der arbeit von Kirsten England basiert, ist
hefe X von lieferant A gleich an Y von B?
Wie sieht der Phylogenetischer Baum unsere brauerhefen aus? Was kaufen
wir von den "herstellern". Es ist zum beispiel bekannt das eine sehr lange
gefuehrte hefe sich ueber der zeit in mehere sehr nah verwante staemme
"spaltet", zum beispiel die Saison hefen aus der Dupont brauerei. Oder
diese norwegische Kveik hefe ( NYCC
3545 bis NCYC 3552).
Wie nah sind BRY-96 & 97 & US-05 verwant, kommen die aus der gleichen
brauerei? Wie sieht es geografisch aus, kan die relation zwischen weizen
und belgische hefe betaetigd werden? Gibt es brunnen / kluster von denen
viele staemme kommen oder gibt es eine sehr lose vernetzung?
Zum schluss, ich mag die geheimnis tuerei der hersteller nicht. Die
Mangrove Jack hefen zum beispiel, mehr vom gleichen oder doch was anderes,
und was? (warscheinlich eine clevere kombination von nicht mehr
erhaeltlichen und immer noch erhaeltlichen trocken hefen)
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:29 |
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Hi Ingo,
das hört sich extrem spannend an! Beim Hopfen gibt es so etwas auch schon.
Das viele Hersteller den Ursprung ihrer Hefen nicht erwähnen wurmt mich
auch ungemein. Ich vermute allerdings, dass das Thema eher auf eine
Doktorarbeit rausläuft...Obwohl ich der Hobbybrauergemeinschaft wirklich
alles zutraue.
m.f.g
René
[Editiert am 29.11.2013 um 18:30 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:36 |
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Zitat von Seed7, am 29.11.2013 um
13:13 | Es gibt noch etwas das ich gerne
wissen moechte: denkt ihr das es moeglich waere als "weltweite hobbybrauer
gemeinschaft" eine komplette genome analyse von allen verfuegbaren hefen
machen zu lassen? Kosten geschaetzt etwa E100.- pro stamm. Keine ahnung wie
man so was auf die beine stellt. |
Wo kannst du
ein komplettes Hefe-Genome für 100 Euro sequenzieren lassen? Das glaube ich
jetzt wirklich nicht. Wenn schon eine >1 kb Sanger Sequencierung knapp 5
Euro kosten. Dann kommt dann noch das Assembly hinzu. Dafür braucht man
dann auch etwas CPU und RAM.
Zum gleichen Theman unternimmt White Labs schon was:
http://www.wired.co.uk/magazine/archive/2013/11/start/beer-
dna-decoded
Ich nehme aber an, dass die Illumina libraries für die Stämme leider nicht
öffentlich zugänglich gemacht werden.
Ich werde übrigens einige Brett Stämme von mir teilsequenzieren lassen.
Cheers, Samuel ____________________ eurekabrewing.wordpress.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:39 |
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Zitat von flying, am 29.11.2013 um
18:29 |
das hört sich extrem spannend an! Beim Hopfen gibt es so etwas auch schon.
Das viele Hersteller den Ursprung ihrer Hefen nicht erwähnen wurmt mich
auch ungemein. Ich vermute allerdings, dass das Thema eher auf eine
Doktorarbeit rausläuft...Obwohl ich der Hobbybrauergemeinschaft wirklich
alles zutraue.
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Erst die daten. Fuer die doktorarbeit wird Moritz dann wohl noch eine
hopfenfee finden
Nur einen euro von jedem hobbybrauer ...
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:48 |
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Wie ich von einem college verstehe die mit dieser materie vertaut ist kan
man das in China machen lassen. Oder wir warten bis die jungs von Oxford Nanopor
endlich mal fertig sind.
Schoenes project von WhiteLabs
Ingo
[Editiert am 29.11.2013 um 18:49 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 18:49 |
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Genau, der Moritz soll mal seine Akademixer-Kumpels aus dem Bio-Bereich
richtig scharf machen und wir bombardieren dann den armen Aspiranten (oder
Aspirantin?) für das Thema mit wohlmeinenden Ratschlägen...
(und vielleicht Euros?)
[Editiert am 29.11.2013 um 18:57 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 19:37 |
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 19:46 |
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Bestenfalls kommt dabei eine Art Clusterdiagramm raus, welches die
genetische Nähe der Reinzuchthefen zu ihren wilden Stammvätern darstellt.
So in der Art der Hopfendiagramme, wo auch die Mischformen sichtbar werden.
Ein schönes Projekt!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 20:56 |
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Hey Jörg,
kannst Du bitte in Deiner Liste die Geschmacksrichtungen in der
Hauptübersicht darstellen?
Wenn man verschiedene Hefen zur Auswahl hat, wäre es interessant den
Geschmackseinfluss bei der Rezeptherstellung zu kennen.
Geht das?
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 11:57 |
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Hallo Klaus,
bei den Hefen habe ich die Geschmackseigenschaften nicht explizit
vorliegen. Wenn überhaupt, sind sie in Textform in der mehr oder weniger
langen Beschreibung, oft aber auch garnicht vorhanden. Das müsste mal also
mal extrahieren und so aufarbeiten, dass es, wie bei den Hopfensorten, in
einer benutzbaren Form vorliegt. Das ist was für lange Winterabende...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 10:27 |
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Moin,
ein paar Fundstellen für die Daten wurden ja schon genannt.
Kennt jemand weitere Sammlungen der erforderlichen Daten?
Wäre ja schon einmal eine erster Schritt, erst einmal Quellen-Links zu
sammeln.
Tragt doch bitte die euch bekannte Quellen zu den von mir genannten
Parametern ein.
Ich denke eine (Grob-)Unterscheidung nach
1) Hersteller
2) Sonstige
reicht erst einmal.
So interessant die Genom-Thematik auch grs. sein mag, werden wir uns bei
diesem Punkt auf das beschränken müssen, was irgendwelche Leute - aufgrund
von angeblichen Insiderinfors - an Stammesidentität behaupten.
Das bei den einzelnen Hefeerstellern dann noch etwaige Mutationen
stattgefunden haben könnten/dürften müssen wir dabei außer Acht lassen.
Bin schon gespannt, ob sich die einzelnen Infos decken.
Die Auswertung der Quellen und Übertragung der Daten in die DB würde ich
dann wohl übernehmen.
Die verwendeten Quellen sollten dann mit Fußnoten bei den einzelnen Daten
angegeben werden, um die Herkunft der Auskunft und etwaige
Mehfachbenennungen nachhalten zu können.
Eventuell findet sich dazu ergänzend ja noch jemand?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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