Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 16:50 |
|
|
Hi,
ich habe da ein kleines Problem. Am Sonntag soll mein aktueller Sud
abgefüllt werden. Dieser ist seit Dienstag mit Hopfenpellets gestopft
(Pellets lose in Gäreimer). Nur hat sich der Hopfen nicht abgesetzt sondern
schwimmt an der Oberfläche. Zwar habe ich einen Sputnik, aber ich habe hier
im Forum gelesen, dass man beim Umschlauchen dies möglichst vermeiden soll
aufgrund der Oxidation. Wie bekomme ich mein Bier nun möglichst ohne
Hopfenpartikel in den zweiten Gäreimer? Ist das Filtern wirklich so
dramatisch?
Gruß,
Willi
[Editiert am 29.11.2013 um 16:53 von WilliT]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:10 |
|
|
Hallo Willi,
wegen der Oxidation mache ich mir schon lange keine Sorgen mehr. Da gehen
die Meinungen sehr weit auseinander und ich habe mich dazu entschieden,
diese zu ignorieren.
Was aber passieren wird ist, daß Du Dein bereits gelöstes CO2 verlieren
wirst und das beim Karbonisieren berücksichtigen mußt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 2.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:15 |
|
|
Hi Willi,
ich sehe das genauso wie Bierwisch. Du treibst dein Co2 halt wieder aus.
Wie du das lösen kannst, weiß ich leider nicht. Aber als kleiner Tip für
die Zukuft.
Wenn ich mit Pellets stopfe, nehme ich Teebeutel die ich befülle und dann
mit meinem Vakuumierer nur verschweiße.
Funktioniert super. ____________________ Viele Grüße
Stefan
-------------------
www.biasiada.de
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:16 |
|
|
Na, das sollte kein Problem sein. Ich habe befürchtet, dass sich erhebliche
geschmackliche Fehler einschleichen durch die Oxidation.
@Stefan: Ich habe schon mal so gestopft, nur da hat sich der Hopfen brav
abgestzt und es war kein Problem. Ich habe keine Ahnung, warum er diesmal
oben schwimmt. Es handelt sich übrigens um Cascade und Centennial.
[Editiert am 29.11.2013 um 17:18 von WilliT]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:18 |
|
|
du kannst auch versuchen die Temperatur zu verringern, dann setzen sich die
Pallets einfacher ab.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:19 |
|
|
DAS werde ich versuchen. Versuch macht kluch
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:23 |
|
|
Die Geschichte von CO2- Verlust höre ich immer wieder? Bei meinen bisher 5
filtrierten, gestopften Suden konnte ich jedoch keinen Verlust feststellen.
Es hatte "gefühlt" genau den CO2-Gehalt wie berechnet. Wäre interessant da
auch andere Erfahrungen zu hören.
Um Oxidation zu vermeiden könntest Du das Abfüllgefäss vorher mit CO2
spülen, falls vorhanden. Und einen Schlauch bis auf den Boden des Filters.
Oxidation ist aber eh eine sehr unberechenbare Sache...
[Editiert am 29.11.2013 um 17:24 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:29 |
|
|
CO2 habe ich nicht. Der Schlauch liegt beim "normalen" Umschlauchen immer
am Boden des Eimers, ich werde halt versuchen den Filter mit Schlauch
ebenfalls unten zu halten. Schade um die Biermenge, die im Filter
verbleibt, wenn er vollgesogen ist, aber was solls...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:31 |
|
|
Warte doch sonst noch. Der Hopfen wird sich schon noch setzen.
Ich warte beim Stopfen bis die Pallets sich gesetzt haben. Dann schlauch
ich um mit einem Bierheber um. Am Auslauf baue ich einen Teesack an. In
diesen stecke ich vorher noch einen Papierteefilter. So bekomme ich
eigentlich immer sehr viele Schwebstoffe raus.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:34 |
|
|
Matze, hattest du denn auch eine geschlossene Schicht an der Oberfläche
oder nur Schwebeartikel im Sud?
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:37 |
|
|
Also ich würde nicht mehr auf einen Filter beim Umschlauchen von gestopften
Bieren verzichten. Das einzige Bier wo ich das getan habe neigte nach einer
Weile zu extremen Gushing. Da mag es aber auch andere Erfahrungen geben.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 17:42 |
|
|
OK, ich nehme den Filter. Vielen Dank für eure Antworten.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 18:21 |
|
|
Es war eine dicke geschlossene Decke. Und ich hatte mir die gleichen Sorgen
gemacht wie du.
Aber von einem auf den anderen Tag war die Schicht abgesunken und die
Oberfläche klar.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 18:29 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2013 um 19:25 |
|
|
Ich schlauche nur mit dem Bierheber um. Den Teefilter nehme ich nur wenn
ich gestopft hatte.
Bei meinem letzten gestopftem Bier, ein I.P.A. mit Simcoe habe ich ohne
Filter umgeschlaucht. Man sollte nur vorsichtig sein und möglichst nichts
vom Bodensatz aufwirbeln.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 10:56 |
|
|
Servus,
das Problem mit der schwimmenden Gemüseschicht hatte ich auch. Hab beim
Umschlauchen ans untere Schlauchende drei Hopfensäckchen gebunden. Der
ganze Schmodder kam zwar dann mit durch den Schlauch, blieb aber in den
Säckchen hängen. Und da die Säckchen nach ein paar Litern im
umgeschlauchten Jungbier lag, war auch Sauerstoff kein Problem. Auch
CO2-Verlust hab ich nicht festgestellt.
Gut Schlauch,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 11:12 |
|
|
Ich filtere auch durch ein Hopfensäckchen.
Mit Hopfensäckchen stopfen nervt mich gewaltig, weil die Dinger immer
schwimmen und man jede Menge Gewicht braucht, bis die untergehen.
Jetzt kipp ich die Pellets einfach rein und filtriere vor dem Abfüllen
durch ein Hopfensäckchen.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Aromaausbeite so besser ist, das
ist vermutlich wie der Unterschied von Teebeuteln und lose aufgebrühtem
Tee.
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 12:56 |
|
|
Ja, nur stell ich mir vor, dass der Schlauch verstopft, wenn man mit Dolden
stopft. Mit Pellets gehts ja noch.
Ich hab gerade Mandarina Bavaria Dolden im Säckchen in meinem Weizen, das
schwimmt leider wie eine Boje im Eimer trotz Glasmurmeln. Aber dafür
erhoffe ich mir ein klares Jungbier beim Schlauchen auf die Speise.
Aroma schätze ich aber lose auch minimal besser ein, aber wird man einen
Unterschied zum Stopfen im Säckchen merken? Ich bezweifel das.
In einen sauren Apfel muß man eben beissen ...
U.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 13:09 |
|
|
Ich stopf nie wieder mit Dolden.
Die Dinger gehen einfach nicht unter.
Ein Schneider Mitarbeiter hat mir auch mal gesagt, dass die Aromaausbeute
bei Pellets besser sei.
Keine Ahnung, ob das stimmt.
Bei Schneider kippen die die Pellets auch einfach rein, die haben
allerdings auch eine Zentrifuge.
Stefan
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2013 um 13:51 |
|
|
Das muss ich auch mal
versuchen!
Zitat von flying, am 29.11.2013 um
17:23 | Die Geschichte von CO2- Verlust höre
ich immer wieder? Bei meinen bisher 5 filtrierten, gestopften Suden konnte
ich jedoch keinen Verlust feststellen. Es hatte "gefühlt" genau den
CO2-Gehalt wie berechnet. Wäre interessant da auch andere Erfahrungen zu
hören. |
1 Mal gemacht und zwar mit dem selben
Ergebnis wie Du.
[Editiert am 1.12.2013 um 13:58 von Bierhals]
____________________ "Optimismus ist der Glaube daran, dass aus einem Gerstenkorn irgendwann
einmal ein Fass Bier wird."
(Pater Anselm Bilgri, Kloster Andechs)
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2013 um 17:13 |
|
|
Ich habe heute umgeschlaucht und abgefüllt. Dabei habe ich den Sputnik
"zwischengeschaltet". Ergebnis: keine Partikel im Bier, Schmodder blieb im
Filter, ausreichend Hefe in den Flaschen (leichter Bodensatz). Zur
Karbonisierung kann ich noch nichts sagen. Bleibt einzig mein Problem, dass
ich keine klaren Biere hinbekomme, aber das ist ein anderes Thema. Fazit:
auch beim nächsten Stopfen werfe ich die Pellets wieder lose in den
Gäreimer
|
|
Antwort 20 |
|