Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Einbecker Winterbock-Doppelbock
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 17:53  
Hi Leute,

ich wollte euch nur informieren, dass der Einbecker Winterbock-Doppelbock dieses Jahr meinem mädchenhaft-empfindlichen Gaumen sehr zusagt... :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 18:08  
Das freut mich, aber nicht ausschließlich weil ich aus dieser wunderschönen Bierstadt stamme, sondern noch ein nicht angebrochenen Sechserträger davon im Keller habe.

Ich finde es auch erstaunlich, das bei den saisonalen Einbecker Bockbieren immer noch diese Schwankungen gibt. Ich kann mich z.B. an keinen Maibock erinnern, der wie einer aus den vorangegangenen Jahren geschmeckt hat.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 18:15  
Deshalb halte ich es auch für würdig ihn mit meinem Bierstachel zu malträtieren. Bin gerade beim Glühen..werde berichten.




____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 18:42  
Der "geglühte" Bock duftet nach Kindheitserinnerung. Damals als Opa im Winter noch das Bier in der Alu-Henkeltasse auf dem Kohleherd blubbern lies und dem eisekalten Bier zumischte. Würzeähnlich und komisch gemüseartig..? Der Doppelbock schmeckt durch den lauwarmem Schaum etwas schaler aber nicht schlechter. Von zusätzlichem Karamell merke ich nix.

Eine interessante Erfahrung :D

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 18:47  
Schade, ich hatte gedacht das eine schöne Süße hinzukommt. Ich muss mir auch mal so einen Bierstachel besorgen, bin leider noch nie in den Genuss eines gestachelten Bieres gekommen.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 20:11  
Beim Stacheln riecht es "untergärig" m. M. eigentlich immer nach Würze und Gemüse. Da kann der Einbecker Bock nix dafür, der ist super. Obergärige Stachelerfahrungen habe ich erst eine, die war ähnlich.
Könnte mir auch vorstellen einen glühenden Holzast einzutauchen.?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 20:14  
Steck nen Streichholz in ein Glas Wasser - gibt es Wärme ab? ;)


____________________
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 21:33  

Zitat von flying, am 29.11.2013 um 17:53
Hi Leute,

ich wollte euch nur informieren, dass der Einbecker Winterbock-Doppelbock dieses Jahr meinem mädchenhaft-empfindlichen Gaumen sehr zusagt... :)

m.f.g
René


Meiner Frau auch :D

Gruß,

rolfonso

:redhead: Ich fand ihn aber auch recht gut....
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 21:40  
Ich kenne nur den Winterbock von Einbecker.
Gibt es davon auch eine Doppelbockausführung?

Den normalen Winterbock fand ich sehr wenig aromatisch und flach.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.11.2013 um 21:43 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 21:46  
Der Winterbock ist ein Doppelbock. Einen "normalen" gibt es nicht.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 22:07  
Was ich absolut spitze fand war die Farbe die schöner nicht sein könnte.
So eine Farbe würde ich auch gerne in eines meiner Biere hinein zaubern.
Sie hat schon einen leicht rötlichen Ton, nicht zu dunkelbraun und ich frage mich mit was für einer Schüttung man das genau so hin bekommt
bzw. welche Schüttung die wohl verwendet haben.

Den Geschmack fand ich wie gesagt eher nichtssagend und zu wenig aromatisch, da war ich enttäuscht und finde mein
eigener Doppelbock hat weit mehr Aroma. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.11.2013 um 22:12 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 01:27  
;( Ich will auch einen Doppelbock von den Einbeckern ;( ,

Die Unterschiede von Jahr zu Jahr scheinen zu zeigen das es 'Kleinserien' sind die nicht verschnitten werden.

Ich nenne die einen Teller 'extralecker'.

Dann macht es einen schon traurig das man so weit von Deutschland weg ist, aber nur für kurze Momente und es ist dann auch schon wieder gut. Im Gegenzug kann ich die besseren Steaks genießen. Irgendwie ist das der gerechte Ausgleich, wie bei dem Mann bei dem das rechte Bein kürzer ist wie das Linke.

Genießt solange es noch geht.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum