Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 14:24 |
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Mein alter Lagerkühlschrank ist einfach zu warm oder frisst zu viel Strom
und selbst im Winter habe ich draußen keine konstant niedrige Temperatur
für UG.
Eine Gär- und Lagertruhe muss her.
Auf was ist beim Kauf zu achten? Es muss ja eine Möglichkeit geben, das
Gerät bei einer konstanten Temperatur laufen zu lassen, auch etwas wärmer
für die Gärung. Es sollte schon ein A++ oder A+++ Gerät sein. Kosten sind
erstmal nicht so vordergründig, weil der Strom, den ich wegen dem alten
Drecksding nachzahlen musste, schon dreistellig ist und ich auf jeden Fall
ein Gerät möchte, das auf lange Sicht weniger verbraucht.
[Editiert am 30.11.2013 um 14:25 von Tobieras]
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 14:38 |
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Im Prinzip reicht jeder Kühlschrank den du dann nachträglich mit einem
einstellbaren Thermostaten ausstattest.
Ein normaler guter heutiger Kühlschrank frisst nicht die Welt. Mit den
Truhen sieht es ähnlich aus.
Bei den Truhen unterschreitest du die Herstellerangaben locker da du ja
kein so großes Temperaturgefälle erzeugst.
P.S.
Ich habe dieses Jahr 900 kwh mehr verbraucht als im letzten, wo ich noch
nicht braute.
(Kommt aber mehr vom Kochen als vom Kühlschrank)
Grüsse
Bernd
[Editiert am 30.11.2013 um 17:45 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 15:29 |
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Ok, hab`s kapiert, ich brauche ein Thermostat.
Das ist aber wahrlich recht viel, wenn man bedenkt, dass einige
Truhen-Hersteller ihre Geräte mit ca 200 kwh pro Jahr angeben.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 30.11.2013 um 16:30 |
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Zitat von Tobieras, am 30.11.2013 um
14:24 | Mein alter Lagerkühlschrank ist
einfach zu warm oder frisst zu viel Strom und selbst im Winter habe ich
draußen keine konstant niedrige Temperatur für UG.
Eine Gär- und Lagertruhe muss her.
Auf was ist beim Kauf zu achten? Es muss ja eine Möglichkeit geben, das
Gerät bei einer konstanten Temperatur laufen zu lassen, auch etwas wärmer
für die Gärung. Es sollte schon ein A++ oder A+++ Gerät sein. Kosten sind
erstmal nicht so vordergründig, weil der Strom, den ich wegen dem alten
Drecksding nachzahlen musste, schon dreistellig ist und ich auf jeden Fall
ein Gerät möchte, das auf lange Sicht weniger verbraucht.
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Moin,
ich würde mir an deiner Stelle, Voraussetzung du hast genügend Platz, eine
Gefriertruhe und ein UT 200 zulegen. Warum kann ich dir auch sagen, mit
einer Gefriertruhe verbrauchst du weniger Strom als mit einem Kühlschrank
zumindest dann wenn du den UT 200 dazwischen schaltest. Ein weiterer
Vorteil ist der enorme Stauraum der zu einem Kühlschrank sich wesentlich
besser nutzen läßt.
Der Nachteil ist allerdings das du die Truhe immer von oben füllen mußt,
geht also etwas auf den Rücken.
Gruß Meik
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 17:00 |
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Der Energieverbrauch von Kühltruhen ist bei der Verwendung von Hobbybrauern
immer viel niedriger als vom Hersteller angegeben, da ja nur eine
Energiedifferenz zwischen Innen und Außen von 10-20° statt 30-40° (je nach
Raumtemperatur) Aufrecht erhalten werden muss.
Bei Kühlschränken ist es dagegen so, dass man diese ziemlich genau in dem
Bereich betreibt, wie das vom Hersteller gedacht ist. Da bleibt man also
nicht unter der Vorhersage. Wenn man bei 0°C reifen lassen möchte, wird man
wahrscheinlich bei einem Kühlschrank noch mehr verbrauchen, als
prognostiziert, weil das ja noch kälter ist als der eigentliche
Arbeitsbereich.
Wenn man sich eine moderne Kühltruhe mit Energieklasse A++ oder A+++
besorgt, spart man natürlich Strom gegenüber einem alten/gebrauchten Gerät
mit schlechterer Energieklasse. Aber dafür kriegt man ältere Geräte fast
umsonst, während neue moderne Geräte Teuer sind. Der Unterschied beim
Energieverbrauch ist bei unserem Einsatz geringer als er beim normalen
Gebrauch wäre.
Und: Die modernen Geräte erhalten ihre Energieklasse vor allem durch sehr
dicke Isolierungen, die Wanddicke liegt in der Größenordnung von 20cm, bei
älteren Geräten weniger, sodass bei letzteren die Kapazität bei gleichen
Außenmaßen höher ist.
Gruß,
Philipp
Edit: Rechtschreibung
[Editiert am 30.11.2013 um 17:01 von roink]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 30.11.2013 um 17:11 |
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Moin Philipp,
genau das meinte ich ja, im Gegensatz zu einem modernen Kühlschrank und
dessen Volumen ist eine Gefriertruhe im Betrieb auch wesentlich
billiger.
Gruß Meik
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 17:14 |
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Ja genau, ich wollte hauptsächlich darauf hinaus, dass man wohl kein A++
oder A+++ Gerät zum Gären und Reifen braucht.
Gruß,
Philipp
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.11.2013 um 17:26 |
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Na dann ist ja alles in Butter. Ich habs doch gewußt das ich mich vorhin
etwas unglücklich ausgedrückt hatte.
Gruß Meik
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Gast
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erstellt am: 3.12.2013 um 10:33 |
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