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Autor: Betreff: Rauchbier untergärig
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 20:05  
Hi,
ich wollte als nächstes ein untergäriges Rauchbier brauen ;)
Was haltet ihr von diesem Rezept?

Bezugsmenge:21l
Schüttung: 3000g Rauchmalz, 500g Münchner Malz, 500g Wiener Malz, 600g Cara dunkel Typ2, 400g Sauermalz
Hopfen: Hallertau Bitter, Hallertau Tradition und Cascade als Dolden auf 31 IBU
Maischen: Einmaischen bei 57Grad für 10min., 40min. auf 63Grad und 20min. bei 73 Grad, abmaischen bei 78 Grad

Als Hefe hab ich an die Saflager S 23 gedacht und das ganze untergärig zu vergären.

Habt ihr noch Anregungen für mich?

Danke.

Gruß
Reinhard
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 20:44  
Ja nach Sudhausausbeute wird es ziemlich "bockig" hast du um die 70%, endest du über 16P.
Ich weiss nicht ob das geplannt ist?

Gruß

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 01:30  
Ich empfehle ganz klar die 34/70, zur Not auch die S23, eines stört mich ganz gewaltig. Ein Rauchbier, lebt vom rauchigem Geschmack, man stelle sich dazu den Cascade vor. Für mich wie Nutella mit Knoblauch, wird bestimmt einige wenige finden denen es schmeckt :o

:o Ne... ich kenne viele die machen eine hopfung zum bittern auf 23-28 IBU, fertisch. Mit 31 kann ich auch gut leben. am ende tust du, was du willst, das ist meine Meinung.

20 Min, bei 62 Grad reichen, kann man zwar nicht glauben aber das wird gut so.

Bock, OK der kommt schon gut, geht mit 16-17 Plato in richtung Schlenkerla. Mein standart Rauchbier hat 12-12,5 Plato, gerade heute angestellt (freu mich wie sau) Ich finde das Rezept alles in allem gut, Außer Cascade. Kannst mal Gulp fragen, der war ganz angetan, und der kommt aus Franken.

Was du auch tust lass den Cascade weg ;) Schmeiß ihn ins nächste IPA oder Weizen, wegen mir stopf ein Pils, bitte nicht in Rauchbier.


[Editiert am 1.12.2013 um 01:32 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 07:20  
Das Märzen von Schlenkerla hat 13,5P. Wird halt mit viel Rauch ziemlich heftig als Bock. Aber jeder wie er es mag.

Den Hopfen hab ich mir noch nicht angeschaut. Aber stimmt schon, Cascade wird komisch mit Rauch.

Was ist denn Hallertauer Bitter? Ist das Hallertauer Hallertauer?

Gruß

Jan
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Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 2.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 1.12.2013 um 08:39  
@JanBr

Hallertauer Bitter ist wie Hallertauer Merkur
Profil anzeigen Antwort 4
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 08:42  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 1.12.2013 um 01:30
eines stört mich ganz gewaltig. Ein Rauchbier, lebt vom rauchigem Geschmack, man stelle sich dazu den Cascade vor. Für mich wie Nutella mit Knoblauch

Ganz so krass sehe ich es nicht, denn da gibts auch gegenteilige Meinungen.
Stell Dir doch z.B. ein geräuchertes Forellenfilet vor. Mit einem Zitronenschnitz ein Hochgenuss. :thumbup:
Genauso kann auch ein "Spritzer Cascade" sich ganz gut mit leichter Rauchigkeit ergänzen. Zumindest fand ich das ganz gut bei einem Rauchweizen, bei dem ich etwas Cascade in den Whirlpool getan hatte.
Dazu sollte freilich weder der Rauch noch der Cascade übertrieben sein, und ob diese Kombination auch bei einem UG-Bock noch funktioniert, kann ich nicht sagen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 13:25  
Danke für eure Meinungen.

Ihr habt mich überzeugt, ich lasse den Cascade raus und nehm als Hefe die 34/70 ;)

Bockig soll es werden, das war so mein Plan.

Ich laß mich dann mal überraschen, nächstes WE wird gebraut.

Gruß
Reinhard
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