Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2013 um 21:01 |
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Mein Name ist Stefan.
Ich lebe in der wunderschönen Oberlausitz. Für alle die es nicht kennen das
liegt im östlichen Sachsen zwischen Dresden und Görlitz.
Ich lese schon bestimmt ein halbes Jahr still mit
ist interessant was hier so abgeht.
Nun mein Anliegen:
Ich am 23.11. meinen ersten Sud gebraut. Es ist das Standartrezept hier aus
dem Forum. Wir waren zu dritt und es lief alles gut.
erste Frage wenn man sich genau an das Rezept hält welche Menge an Bier
würde man erzeugen?
welche Biersorte ist es?
Ich habe wenn es wirklich stimmt 25l und auf diese Menge 2 Pack zu a' 11g
Danster Nottingham Ale Hefe genommen. Laut Dosierung auf Packung 1g/L
Könnte es zu viel an Hefe sein?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 21:13 |
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Wilkommen an Board!
Die Landskron in Görlitz ist ne nette Brauerei mit auch gutem Bier
Viel Erfolg noch.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 21:43 |
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Bei kühler Gärung, ein obergäriges Pseudo-Kellerbier.
bei wärmerer Gärung, ein Freistilbier. Als Namen fänd ich "Kontinentales
Ale" logisch.
Hefemenge passt schon. Du liegst doch (leicht) unter der Dosieranweisung.
Wie kommst du auf zuviel?
Von zuviel Hefe kann die Rede sein, wenn man auf den Geschmack aus ist, den
die Hefe unter Stress macht. Und zuviel Hefe verwendet, als dass sie unter
Stress geraten könnte. Beispiel bananiges Weizenbier.
Wenn du aber fragst, was das wird, scheinst du diesbezüglich kein Ziel im
Sinn zu haben.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2013 um 21:50 |
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Willkommen im "besten Forum" des Internets.
Wenn Du das Standardbraurezept aus dem Menü gebraut hast, da steht es
sollte ein Ale werden. (steht da)
2 Tüten Hefe sind nicht unbedingt nötig, aber auch nicht zuviel. Die Hefe
vermehrt sich während der Gärung sowiso um Zehnerpotenzen.
viel Erfolg
Gert
[Editiert am 30.11.2013 um 21:52 von gertstensaft]
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2013 um 22:21 |
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danke für die schnellen Antworten
die Biere von Landskron find ich persönlich auch klasse.
richtig lecker find ich ausserdem die Biere von Störtebecker
da bin ich erst mal etwas beruhigt. Die Gährung lief ohne Probleme ab. Die
Hefe hat sich prächtig vermehrt.
Habe auch 2 Flaschen a' 0,5 l Speise zur Seite gestellt und gebe sie dann
am kommenden Montag oder Dienstag, vor dem Abfüllen in Bügelflaschen in den
Gärbottich.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2013 um 23:09 |
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stimmt da steht "Ale"
habe grad nochmal nachgesehen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 00:49 |
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Moin
Willkommen bei den Infizierten
Und bitte.... Gärung, nicht Gährung. (Nur so am Rande)
Hast Du irgendeine Möglichkeit, die Stammwürze zu messen ? Spindel oder
Refraktometer ?
Wenn nicht, würde ich nicht empfehlen, die abgezwackte Würze kurzerhand als
Speise zu nehmen.
Ohne Angabe der Stammwürze, weißt Du nicht, wieviel vergärbare Zucker in
Deiner Speise sind und das kann unangenehm werden.
Wenn Du also kein Messgerät hast, warte bitte bis sich drei Tage lang im
Gärröhrchen Nichts mehr getan hat, bzw. die Blubbfrequenz deutlich unter
einen Blubb / Minute gesunken ist.
Dann berechne pro Liter Jungbier bei 20°C vorsichtig 6,5g Zucker. Wiege die
entsprechende Zuckermenge ab, löse sie in abgekochtem Wasser auf und leg
die Lösung in einem sauberen Behälter vor. Dann schlauchst Du das Jungbier
auf die Zuckerlösung und füllst ab.
Wenn Du aber die Stammwürze gemessen hast und den Restextrakt messen
kannst, benutze den Rechner auf http://fabier.de/biercalcs.html um die genaue
Würzemenge als Speise zu berechnen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 13:17 |
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Habe eine Spindel mit drei Skalen: Alk Gehalt, Zuckergehalt und
spezifisches Gewicht
die Stammwürze betrug vor der Gärung (ohne h)
14,5 %
Heute gegen 11.30 war eine Dichte von 1010
komm mit der Spindel noch nicht so zu recht
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 13:52 |
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an meinem Gärröhrchen war die ganze Zeit nichts zu beobachten. kein
blubbern nichts.
habe es bis zur Markierung mit Wasser befüllt und den Deckel locker drauf
gelegt.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 15:03 |
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Wenn das so ist, wünsche ich ebenfalls noch viel Erfolg.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 16:56 |
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Alkoholgehalt per Spindel bestimmen? Das halte ich für ein Gerücht.
Zitat: | die Stammwürze betrug
vor der Gärung (ohne h) 14,5 %
Heute gegen 11.30 war eine Dichte von 1010 |
Warum misst Du nach der Gärung mit einer anderen Spindel? 1010 bedeutet,
daß die Dichte 1,010 kg/l beträgt, daß sind 2,5°P scheinbarer Restextrakt.
Daraus kannst Du jetzt den Alkoholgehalt berechnen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 17:45 |
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Das geht schon, wenn man nur ein Wasser/Alkoholgemisch messen will in dem
keine anderen Stoffe gelöst sind.
Dann gibt es zu jeder Dichte einen entsprechenden Alkoholgehalt.
Bei Bier macht das natürlich keinen Sinn.
Diese Spindel ist wohl eine sehr universelle.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 17:51 |
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Hallo,
Locker drauflegen ist nicht. Es muss dicht sein. Es muss sich im Gäreimer
ein gewisser Druck aufbauen, damit das CO² gegen den Luftdruck das Wasser
im Gärrohr hochheben kann und entweichen kann.
Wenn mein Deckel fest verschlossen ist, drücke ich das Gärfass zusammen,
und dann sieht man, das sich der Wasserspiegel bewegt, wenn nicht ist das
ganze irgendwo undicht, dann kanns nicht blubbern.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 17:56 |
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Willkommen im Forum!
Wo ich gerade "Gärspund mit Wasser gefüllt" lese – ich fülle ihn immer mit
dem Wasser-Reiniger-Mix, den ich auch zum sterilisieren verwende. Ist
vielleicht nicht unbedingt nötig, aber ist halt 100% keimfrei.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 18:20 |
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@ Bierwish: will überprüfen ob die Gärung abgeschlossen ist. wenn sich die
Dichte in denn nächsten 2-3 Tagen nicht ändert wollt ich in Flaschen
abfüllen.
Dann die Nachgärung.
vorher wollte ich wie bereits erwähnt den Rest Speise dazugeben.
Das mit dem Deckel nur locker auflegen habe ich von einem Buchautor, der
gab mir den Tipp.
Zu der Spindel die ich da habe ist von brauen.de ich war mir nicht ganz
schlüssig welche ich nehmen soll.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 18:36 |
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Zitat von jiverjoe, am 1.12.2013 um
17:56 |
Wo ich gerade "Gärspund mit Wasser gefüllt" lese – ich fülle ihn immer mit
dem Wasser-Reiniger-Mix, den ich auch zum sterilisieren verwende. Ist
vielleicht nicht unbedingt nötig, aber ist halt 100% keimfrei.
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Würd ich nicht machen.
Wenn das Bier ausgegoren ist und der Luftdruck steigt, dann kann es sein,
dass es Dir die Soße ins Bier reinzieht.
Ist zwar relativ unwahrscheinlich, ich würd´s aber nicht riskieren.
Stefan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 18:53 |
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Ich denke, entweder Deckel locker auflegen oder mit Gärrohr arbeiten.
Bei deiner Spindel wäre ein Link schön oder ein Bild, das sagt mehr aus.
Wichtig ist, das du nur eine Skala benutzt.
Ansonsten schau mal unter Plato und spez. Gewicht
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 20:26 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 21:18 |
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Hallo auf dem Bild sieht man nur die eine Skala für spez. Dichte, auch SG
genannt. Das ist in den amerikanischen Welt die Standartmaßeinheit. Bei uns
ist eher °Plato gebräuchlich. Im PDF wird erklärt, wie man das umrechnen
kann. Ebenso wie man den Alkoholgehalt errechnet.
Wenn noch eine °P Skala an deiner Spindel ist, ist alles i.O., ansonsten
würde ich mir an deiner Stelle überlegen, meine Aufzeichnungen in spez.
Dichte zu führen, um nicht dauernd umrechnen zu müssen.
Die Spindel sieht eigentlich ganz brauchbar aus.
Ich habe nur meine ersten 2 Sude gespindelt und mir dann ein Refraktometer
gekauft.
Die hanthabung ist einfacher und man braucht weniger Flüssigkeit zum
messen. Zum anderen sind 2 Tropfen Flüssigkeit eher bei 20°C als 200 ml.
Die Spindel kommt bei mir nach 2-3 Tagen ins Gärfass und zu sehen, wann die
Gärung beendet ist.
MfG
Thomas
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 22:05 |
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Da steht auch was von "potentiellem Alkoholgehalt"!
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 22:08 |
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Erstmal ein herzliches Willkommen hier!
Das wundert Dich jetzt aber nicht wirklich, oder? Oder meintest Du das
kleine Winz-Deckelchen auf dem Gähr-Rörchen?
btw:
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 18:38 |
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so eine Woche ist jetzt rum und ich denke ich könnte in Flaschen füllen zur
Nachgärung. Habe mir vor der Gärung 1L Speise abgefüllt. Diese wollte ich
eigentlich vor dem Abfüllen wieder in den Gärbottich geben.
Damit müsste doch eine ausreichende Nachgärung in Gang kommen oder was
meint ihr?
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Antwort 21 |
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