Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:14 |
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Moin
Und zwar: Ich habe eine untergärige Brauereihefe (mittlerweile seit ca 1,5
Jahren) diese stammt ursprünglich aus einer fränkischen Brauerei, welche
leider aus Verfahrenstechnischen Gründen ihre eigene Reinzucht aufgegeben
hat und nun die Hefe einer benachbarten Brauerei bezieht. Die Hefe ist mein
Absoluter Favorit bei allem untergärigen Bieren. Sie sedimentiert genial!
Glasklare Biere nach 2-3Wochen im 50iger Keg, Im großen Maßstab kommt sie
auf 83% SVG, im 30 Liter Gäreimer etwa 78-80% je nach temp und Hefemenge.
Sie lässt sich bis zu 10 mal problemlos führen (natürlich nur wenn sie
nicht lange zwischendurch liegt). Gärtemp hab ich sie beim Pils etwa bei 13
Grad, 7 hat sie beim Bock aber auch problemlos geschafft. Es war eine alte
private Hefe und ich weiß nicht ob es noch eine andere Brauerei mit dieser
Hefe gibt, leider konnte man mir da auch nicht viel zu sagen. Ich finde die
Hefe für Hobbybrauer super geeignet und fänd es schade wenn sie ausstirbt.
ich habe sie zwar mehrfach kultiviert, würde mich aber sicherer fühlen wenn
ich sich irgendwo am blubbern weiß. Außerdem will euch sowas gutes
natürlich nicht vorenthalten
ich habe sie zurzeit am gären in 3. Führung und werde denke ich nächstes
Wochenende schlauchen(je nach Witterung) heisst ich könnte da was
verschicken. Wenn die jemand haben will der sich mit der Kultivierung
auskennt(sprich agar einfrieren etc) wär natürlich top, aber jeder andere
kann sich natürlich auch melden
Gruß
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:36 |
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Hi Braumeister12,
also ich habe gehört, dass White Labs immer auf der Suche nach neuen Hefen
ist. Angeblich haben schon viele Hobbybrauer dort Hefen hingeschickt.
Könnte mir vorstellen, dass die ganz begeistert von einer alten,
fränkischen Untergärigen sind..? Da hättest Du die Garantie, dass die Hefe
professionell auf Dauer konserviert wird.
http://www.whitelabs.com/
Ich habe mal versucht an alte Stammhefen von untergegangenen DDR-Brauereien
zu kommen. Die Stammsammlung soll angeblich sogar noch in einem mir
bekannten Institut für Mikrobiologie existieren. Die haben leider auf meine
Anfrage nicht geantwortet.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:00 |
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Hallo Braumeister12
ich würde gerne die Hefe nehmen als eine Weitere in meine noch bescheidene
Hefebank... Ich würde sie zuerst auf einem Agar Petridish isolieren, dann
eine kleine Menge Hefe vermehren und in einer isotonischen Kochsalzlösung
aufbewahren, samt ein Abstrich auf einen Schrägagar.
Aber wie kommt die Hefe zu mir nach Zürich? Ich bin Ende Januar in München
auf das Doemensseminar, vllt lässt sich so der Transport organisieren. Mein
Bruder wohnt in Heidelberg - das könnte auch nützlich sein...
Es gibt sehr viele interessierte Hobbybrauer, die bestimmt sehr gerne die
Hefe auch weiterführen wollen. Ich denke an:
http://bootlegbiology.com/about-2/become-a-contributor/
http://www.themadfermentationist.com/
Gruss
Anders
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:14 |
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Hi Braumeister12,
Ich haette auch gerne ein bisschen deiner Hefe... Ich hab Biotechnologie
Ingenieur und Dr in Biomedizin Ingenieurwesen, ich kann dir definitv mit
der Hefe helfen...
Hast du Zugriff zu petrischalen, agar (andernfalls gelatine) und
glyzerol/glyzerin? Wenn ja, kann ich dir definitiv damit helfen!
Allerdings nur virtuell, da ich hier in Calgary bin... Ich kann dir ein
paar gute tips zum guenstigen Hefe verschicken geben wenn du interesse
hast!
Viele Gruesse,
Jochen
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:17 |
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Danke erst mal für die Info mit White Labs, aber ich sträube mich ein wenig
die Hefe für kommerzielle Zwecke herzugeben, ich wüsste sie lieber als
Gratishefe in Hobbybrauerhand! Also versenden könnte ich natürlich auch als
Schrägagar im Brief, aber müsste ich mir erstmal bersorgen und ausstreichen
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:23 |
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Wie gesagt das ist kein Problem ich hab sie derzeit auf Agar, in Iso NaCL
und mehrfach in Glycerin eingefroren...und grade im Tank, desshalb wäre
grad ideal wenn irgendjemand dicke Hefe fürn Sud braucht, idealerweise
natürlich nähe Münster, könnte aber auch 200ml in einer 0,5 Colaflasche
verschicken...
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:25 |
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Wenn Du Lust hast, ich probier die gern, und am WE ist eh ein UH geplant.
Allerdings wäre Versand an Erlangen notwendig.
Herzliche Grüße,
Stefan
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:26 |
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Oh super...!
Hast du schon mal einen Brief mit Hefen verschickt? Sehr eleganter Weg! ein
paar tropfen angezogener Hefe auf ein (autoklaviertes) Filterpapier mit
Alufolie eingewickelt verschickt klappt wunderbar! Und kein rumhantieren
mit Behaeltern etc!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 21:44 |
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Zitat von Braumeister12, am 2.12.2013 um
21:17 | Danke erst mal für die Info mit White
Labs, aber ich sträube mich ein wenig die Hefe für kommerzielle Zwecke
herzugeben, ich wüsste sie lieber als Gratishefe in Hobbybrauerhand! Also
versenden könnte ich natürlich auch als Schrägagar im Brief, aber müsste
ich mir erstmal bersorgen und ausstreichen |
Ja, kommerziell ist schon richtig. Allerdings hätte dann jeder Hobbybrauer
weltweit die Möglichkeit Deine schöne, fränkische Hefe aus
professioneller Reinzucht für 6,50 Öcken zu bestellen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 22:38 |
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Ich fände daran auch nichts Verwerfliches. So hat man dann wirklich immer
ein "professionelles Backup". Und man kann ja auch beide Schienen fahren
und sie selber weiter züchten.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 23:04 |
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Warum wendet man sich hier nicht an malelektro bzw. an die
Brauwerkstatt?
Könnte mir vorstellen, dass sich da vielleicht etwas deichseln lässt...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2013 um 08:10 |
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Je weiter die verbreitung um so grosser die ueberlebenschance.
Braumeister, kann man in einige wochen noch auf dein kangebot zurueck
kommen? Ich bin in einem 2ml crio vial interessiert muss aber erst noch
einigens um meiner hefebank organisieren,
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 11 |
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