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Autor: Betreff: Hefe retten
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:14  
Moin

Und zwar: Ich habe eine untergärige Brauereihefe (mittlerweile seit ca 1,5 Jahren) diese stammt ursprünglich aus einer fränkischen Brauerei, welche leider aus Verfahrenstechnischen Gründen ihre eigene Reinzucht aufgegeben hat und nun die Hefe einer benachbarten Brauerei bezieht. Die Hefe ist mein Absoluter Favorit bei allem untergärigen Bieren. Sie sedimentiert genial! Glasklare Biere nach 2-3Wochen im 50iger Keg, Im großen Maßstab kommt sie auf 83% SVG, im 30 Liter Gäreimer etwa 78-80% je nach temp und Hefemenge. Sie lässt sich bis zu 10 mal problemlos führen (natürlich nur wenn sie nicht lange zwischendurch liegt). Gärtemp hab ich sie beim Pils etwa bei 13 Grad, 7 hat sie beim Bock aber auch problemlos geschafft. Es war eine alte private Hefe und ich weiß nicht ob es noch eine andere Brauerei mit dieser Hefe gibt, leider konnte man mir da auch nicht viel zu sagen. Ich finde die Hefe für Hobbybrauer super geeignet und fänd es schade wenn sie ausstirbt. ich habe sie zwar mehrfach kultiviert, würde mich aber sicherer fühlen wenn ich sich irgendwo am blubbern weiß. Außerdem will euch sowas gutes natürlich nicht vorenthalten :D ich habe sie zurzeit am gären in 3. Führung und werde denke ich nächstes Wochenende schlauchen(je nach Witterung) heisst ich könnte da was verschicken. Wenn die jemand haben will der sich mit der Kultivierung auskennt(sprich agar einfrieren etc) wär natürlich top, aber jeder andere kann sich natürlich auch melden
Gruß
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:36  
Hi Braumeister12,

also ich habe gehört, dass White Labs immer auf der Suche nach neuen Hefen ist. Angeblich haben schon viele Hobbybrauer dort Hefen hingeschickt. Könnte mir vorstellen, dass die ganz begeistert von einer alten, fränkischen Untergärigen sind..? Da hättest Du die Garantie, dass die Hefe professionell auf Dauer konserviert wird.

http://www.whitelabs.com/

Ich habe mal versucht an alte Stammhefen von untergegangenen DDR-Brauereien zu kommen. Die Stammsammlung soll angeblich sogar noch in einem mir bekannten Institut für Mikrobiologie existieren. Die haben leider auf meine Anfrage nicht geantwortet.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gaston
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:00  
Hallo Braumeister12

ich würde gerne die Hefe nehmen als eine Weitere in meine noch bescheidene Hefebank... Ich würde sie zuerst auf einem Agar Petridish isolieren, dann eine kleine Menge Hefe vermehren und in einer isotonischen Kochsalzlösung aufbewahren, samt ein Abstrich auf einen Schrägagar.
Aber wie kommt die Hefe zu mir nach Zürich? Ich bin Ende Januar in München auf das Doemensseminar, vllt lässt sich so der Transport organisieren. Mein Bruder wohnt in Heidelberg - das könnte auch nützlich sein...

Es gibt sehr viele interessierte Hobbybrauer, die bestimmt sehr gerne die Hefe auch weiterführen wollen. Ich denke an:
http://bootlegbiology.com/about-2/become-a-contributor/
http://www.themadfermentationist.com/

Gruss
Anders
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:14  
Hi Braumeister12,

Ich haette auch gerne ein bisschen deiner Hefe... Ich hab Biotechnologie Ingenieur und Dr in Biomedizin Ingenieurwesen, ich kann dir definitv mit der Hefe helfen...

Hast du Zugriff zu petrischalen, agar (andernfalls gelatine) und glyzerol/glyzerin? Wenn ja, kann ich dir definitiv damit helfen!

Allerdings nur virtuell, da ich hier in Calgary bin... Ich kann dir ein paar gute tips zum guenstigen Hefe verschicken geben wenn du interesse hast!

Viele Gruesse,
Jochen
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:17  
Danke erst mal für die Info mit White Labs, aber ich sträube mich ein wenig die Hefe für kommerzielle Zwecke herzugeben, ich wüsste sie lieber als Gratishefe in Hobbybrauerhand! Also versenden könnte ich natürlich auch als Schrägagar im Brief, aber müsste ich mir erstmal bersorgen und ausstreichen
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:23  
Wie gesagt das ist kein Problem ich hab sie derzeit auf Agar, in Iso NaCL und mehrfach in Glycerin eingefroren...und grade im Tank, desshalb wäre grad ideal wenn irgendjemand dicke Hefe fürn Sud braucht, idealerweise natürlich nähe Münster, könnte aber auch 200ml in einer 0,5 Colaflasche verschicken...
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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:25  
Wenn Du Lust hast, ich probier die gern, und am WE ist eh ein UH geplant. Allerdings wäre Versand an Erlangen notwendig.

Herzliche Grüße,
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:26  
Oh super...!

Hast du schon mal einen Brief mit Hefen verschickt? Sehr eleganter Weg! ein paar tropfen angezogener Hefe auf ein (autoklaviertes) Filterpapier mit Alufolie eingewickelt verschickt klappt wunderbar! Und kein rumhantieren mit Behaeltern etc! :)
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:44  

Zitat von Braumeister12, am 2.12.2013 um 21:17
Danke erst mal für die Info mit White Labs, aber ich sträube mich ein wenig die Hefe für kommerzielle Zwecke herzugeben, ich wüsste sie lieber als Gratishefe in Hobbybrauerhand! Also versenden könnte ich natürlich auch als Schrägagar im Brief, aber müsste ich mir erstmal bersorgen und ausstreichen



Ja, kommerziell ist schon richtig. Allerdings hätte dann jeder Hobbybrauer weltweit die Möglichkeit Deine schöne, fränkische Hefe aus professioneller Reinzucht für 6,50 Öcken zu bestellen.


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 22:38  
Ich fände daran auch nichts Verwerfliches. So hat man dann wirklich immer ein "professionelles Backup". Und man kann ja auch beide Schienen fahren und sie selber weiter züchten.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 23:04  
Warum wendet man sich hier nicht an malelektro bzw. an die Brauwerkstatt?

Könnte mir vorstellen, dass sich da vielleicht etwas deichseln lässt...
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 08:10  
Je weiter die verbreitung um so grosser die ueberlebenschance.

Braumeister, kann man in einige wochen noch auf dein kangebot zurueck kommen? Ich bin in einem 2ml crio vial interessiert muss aber erst noch einigens um meiner hefebank organisieren,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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