Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 20:44 |
|
|
Hallo, Hab lezte woche nen Sud angesetzt und wohl zu viel hopfen
hinzugegeben.Nach der Hauptgärung war es immernoch sehr bitter.Geht da noch
was in der Nachgärung?
[Editiert am 2.12.2013 um 20:54 von Brewchief]
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 20:48 |
|
|
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 20:49 |
|
|
Vielen Dank für den Hinweis. Am Ende wäre das noch mehr Leuten passiert
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 20:51 |
|
|
250g Auf 150l
100g bei beginn
50g nach 20 min
100g nach 70 min
Spalter select frisch aus dem vacupack
[Editiert am 2.12.2013 um 20:58 von Brewchief]
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 20:51 |
|
|
Zuviel Hopfen geht gar nicht.
Wieviel war es denn?
Edit: du solltest den Titel vielleicht etwas anpassen.
Edit2: Hä - das würde bei 12,7°P StaWü ungefähr 24 IBU geben, also
ausgewogen. Ist auf keinen Falll zu viel.
[Editiert am 2.12.2013 um 21:02 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 21:00 |
|
|
Manchmal reduziert sich die Bittere mit der Lagerung, wird besser eingebaut
und ist nicht mehr so kratzig.
Ich habe aber auch die Erfahrung gemacht das einige Biere fast so bitter
bleiben wie direkt nach der Hauptgärung.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 21:44 |
|
|
1. April?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 21:51 |
|
|
Ich komme noch nicht mal auf 20 IBU.
@brewchief: Wie wäre es denn mal mit ein paar Infos wie: Alphawerte des
Hopfens (Bitterwerte), Dolden oder Pellets (Wirkungsgrad), Stammwürze
(Hopfenausnutzung), Schüttung (Röstbittere), Hefe (Sedimentation) und und
und...
Lasst euch doch nicht immer alles aus der Nase ziehen, sonst braucht man
sich über fehlende Hilfe nicht wundern. -.-
Davon mal abgesehen, macht es wenig Sinn Bier in der Hauptgärung zu
verkosten und darauf auf den fertigen Geschmack schließen zu wollen. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 22:05 |
|
|
Die eigentliche Frage ist, warum man untergärige Würze nach einer Woche HG
probiert. Ich bin mir sicher das Problem löst sich in Luft auf.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 22:11 |
|
|
Den Eingangspost kommentarlos zu editieren ist auch nicht gerade die feine
Art.
Aber gut, lass dein Bier 3 Wochen in Ruhe, dann lagerst du 4 bis 6 Wochen
und wenn dann noch zu viel Bittere drin ist, hast du was falsch gemacht.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 22:36 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 23:39 |
|
|
Nach Olis Vorlage mußte ich unbedingt mal nachgucken:
Aber leider ist mein Auge der Zeit (ab 21:38) auch verschlossen, da ich
weder einen Ritualdolch noch eine Vertraute besitze.
Insofern bin ich leider untröstlich, das Geheimnis auch nicht lüften zu
können.
Uwe
PS: entweder das "weissagende Glas" oder die Schrift, beides zusammen
konnte ich nicht scharf stellen.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2013 um 00:24 |
|
|
Catweazle, wunderbar, wie schnell doch die Zeit vergeht, habe ich seit das
damals ausgestrahlt wurde nicht mehr gesehen.
Merci!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|