Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: zu viel bittere nach Hauptgärung
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:44  
Hallo, Hab lezte woche nen Sud angesetzt und wohl zu viel hopfen hinzugegeben.Nach der Hauptgärung war es immernoch sehr bitter.Geht da noch was in der Nachgärung?


[Editiert am 2.12.2013 um 20:54 von Brewchief]



____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:48  
:question: :question: :question:


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:49  

Zitat von Brewchief, am 2.12.2013 um 20:44




Vielen Dank für den Hinweis. Am Ende wäre das noch mehr Leuten passiert :puzz:

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:51  
250g Auf 150l

100g bei beginn
50g nach 20 min
100g nach 70 min

Spalter select frisch aus dem vacupack


[Editiert am 2.12.2013 um 20:58 von Brewchief]



____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:51  
Zuviel Hopfen geht gar nicht. ;)

Wieviel war es denn?

Edit: du solltest den Titel vielleicht etwas anpassen.

Edit2: Hä - das würde bei 12,7°P StaWü ungefähr 24 IBU geben, also ausgewogen. Ist auf keinen Falll zu viel.


[Editiert am 2.12.2013 um 21:02 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:00  
Manchmal reduziert sich die Bittere mit der Lagerung, wird besser eingebaut und ist nicht mehr so kratzig.
Ich habe aber auch die Erfahrung gemacht das einige Biere fast so bitter bleiben wie direkt nach der Hauptgärung.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:44  
1. April?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 21:51  

Zitat von DerDennis, am 2.12.2013 um 20:51
Hä - das würde bei 12,7°P StaWü ungefähr 24 IBU geben, also ausgewogen. Ist auf keinen Falll zu viel.


Ich komme noch nicht mal auf 20 IBU. :o

@brewchief: Wie wäre es denn mal mit ein paar Infos wie: Alphawerte des Hopfens (Bitterwerte), Dolden oder Pellets (Wirkungsgrad), Stammwürze (Hopfenausnutzung), Schüttung (Röstbittere), Hefe (Sedimentation) und und und...
Lasst euch doch nicht immer alles aus der Nase ziehen, sonst braucht man sich über fehlende Hilfe nicht wundern. -.-
Davon mal abgesehen, macht es wenig Sinn Bier in der Hauptgärung zu verkosten und darauf auf den fertigen Geschmack schließen zu wollen.


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 22:05  
Die eigentliche Frage ist, warum man untergärige Würze nach einer Woche HG probiert. Ich bin mir sicher das Problem löst sich in Luft auf.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 22:11  
Den Eingangspost kommentarlos zu editieren ist auch nicht gerade die feine Art.

Aber gut, lass dein Bier 3 Wochen in Ruhe, dann lagerst du 4 bis 6 Wochen und wenn dann noch zu viel Bittere drin ist, hast du was falsch gemacht.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 22:36  

Zitat von Brewchief, am 2.12.2013 um 20:44
Hallo, Hab lezte woche nen Sud angesetzt und wohl zu viel hopfen hinzugegeben.Nach der Hauptgärung war es immernoch sehr bitter.Geht da noch was in der Nachgärung?

<GlasKugelModeOn>
.....aber ja, aber nein
</GlasKugelModeOff>

Brrrrr....
Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 23:39  
Nach Olis Vorlage mußte ich unbedingt mal nachgucken:

Aber leider ist mein Auge der Zeit (ab 21:38) auch verschlossen, da ich weder einen Ritualdolch noch eine Vertraute besitze.
Insofern bin ich leider untröstlich, das Geheimnis auch nicht lüften zu können. :(

Uwe



PS: entweder das "weissagende Glas" oder die Schrift, beides zusammen konnte ich nicht scharf stellen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 00:24  
Catweazle, wunderbar, wie schnell doch die Zeit vergeht, habe ich seit das damals ausgestrahlt wurde nicht mehr gesehen.
Merci! :thumbup:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum